Muy a las buenas! No sé si ha salido el tema este, pero como es un poco chungo buscarlo en el buscador allá va; Cuando el musculo realiza un gasto (independientemente de la intensidad o duración) "consume" carbohidratos y grasas. Bien, la pregunta es la siguiente, ¿ese gasto lo hace de carbohidratos y grasas de su entorno? O por el contrario, ¿primero echa mano de zonas en las ke ambos se almacenen? Osea, cuando pedaleamos "quemamos" azucar y grasa de las piernas o de las lorzas? Por ejemplo en el caso de las plantas existe el "efecto sumidero". Una hoja, rama, brote, etc. consume reservas adyacentes primero y luego del resto. Esto tambien se dará en animales, no? Seguramente será ua perogrullada, pero si alguien nos puede ilustrar ... Gracias.
Es cierto que el músculo consume siempre glucosa y ac. grasos independientemente de la intensidad o duración. Pero el % del uso de uno u otro nutriente sí que varía según cambie esa intensidad o duración. Pues la respuesta es que de los dos sitios. Y la explicación es un poco compleja, a ver si me hago entender: Nosotros ingerimos grasas en la dieta. Se degradan a ácidos grasos y una vez en la sangre son utilizadas o transportadas a las zonas de "reserva". Éstas son la cintura en hombres y cadera, muslos y glúteos en mujeres. Dentro del músculo también existe grasa, principalmente en el músculo entrenado, aunque parezca mentira. En los tejidos musculares de los deportistas se pueden observar pequeñas "gotas" de grasa, para disponer de combustible rápidamente durante el ejercicio mientras llegan las grasas de las "lorzas". Cuanto más tiempo entrenas a baja intensidad, mayor es la cantidad de gotas de grasa disponibles para obtener energía, lo que aumenta la resistencia muscular. Así pues primero utilizamos la grasa que está más cerca (músculo de la pierna en ciclismo) y después la de las resrevas (lorzas). Pero eso no quiere decir que vayamos a estilizar nuestras piernas antes de perder michelines. La reserva intramuscular se repone tras el ejercicio para que esté disponible ante un nuevo ejercicio. La reserva de los michelines no la recuperamos a no ser que volvamos a ingerir grasas en las dietas. Por eso sólo perderíamos grasa intramuscular en el caso de que no tuviésemos apenas reservas. Por lo que se explica la ley de que no existe la quema localizada de grasas. Siempre perderemos grasa de los depositos clásicos antes que en los músculos que trabajan. Ya se sabe el mito de que se pierden las misas lorzas haciendo abdominales que sentadillas de cuadriceps (muy poco en ambos casos). Espero habértelo aclarado un poco. No hay efecto "sumidero" en el organismo humano ;-).
Te has olvidado del glucógeno hepático que tambien esta ahí pero en lo básico muy bien explicado.Un saludo Aitor
Como la pregunta era sobre el metabolismo de las grasas, no he comentado nada del aporte de energía de los hidratos de carbono.
Al igual que las grasas, la otra fuente de energía son los hidratos de carbono, estos proporcionan menos cantidad de energía pero de una forma mucho más rápida. También encontramos reservas en el músculo y almacenado en unos depósitos especiales (en el hígado en forma de glucógeno). Si las reservas de glucógeno exceden unos determinados límites y no pueden seguir almacenándose, se pueden llegar a convertir en grasa. Por eso no es muy recomendable abusar de los hidratos si no los vamos a quemar.