1. pepin

    pepin ciclista a pie

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    siempre que se habla de la prevalencia de los HC en la dieta de los deportistas en general y de los fondistas en particular se menciona la pasta y el arroz. ¿Y qué hay de las patatas? ¿Qué propiedades tienen o dejan de tener para que no se recomienden?
     
  2. EPaRaNoI

    EPaRaNoI TITAN en potencia !!!

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    Es cierto, las patatas tienen mucho HC, lo que no se es de que tipo... a ver si nos aclaran algo
     
  3. .:: j0z3 ::.

    .:: j0z3 ::. Muelte o molongo?

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    Analizando la bajal....
    El motivo por el cual creo que no se aconseja su consumo (desconocía que así fuera), creo que es porque hay varios tipos de hidratos de carbono que son los de absorción lenta y absorción rápida, que depende de su índice glucémico, por lo que podemos dividir los azúcares en:

    - Azúcares de IG (Índice Glucémico) alto: son azúcares simples y de rápida absorción por el intestino, o sea, fáciles de digerir. Son aconsejables para el ejercicio y entre ellos está la glucosa, el pan, arroz blanco, pasta..., pero hay que llevar cuidado de no prolongar mucho su consumo, ya que puede producir hipoglucemia (nivel bajo de azúcar en sangre)

    - Azúcares de IG bajo: el arroz integral, las patatas, legumbres... La digestión o absorción intestinal es más lenta. Son recomendados para pruebas deportivas de bastante duración puesto que mantienen más estables los niveles de glucosa en la sangre.

    La composición de la patata es la siguiente:

    [​IMG]

    El problema que se tiene al consumirlas es que en su mayor parte se ingieren fritas, lo cual hasta triplica su valor calórico, ya que absorbe gran parte de la grasa que se usa en su cocinado (el aceite). Lo ideal es tomarlas hervidas al vapor o asadas al horno con la piel.
    Otro motivo por el que se puede desaconsejar su consumo es que tiene un elevado contenido en potasio, que es perjudicial en personas con afecciones en el riñón (aunque dejando las patatas a remojo durante una noche se consigue bajar su nivel). En personas normales puede ser aconsejable si se practica deporte (en lo referente al potasio), porque es un mineral que ayuda a evitar las agujetas, pero esto es ya otro tema.

    Así pues, supongo que esos son los motivos por los que la pueden desaconsejar, aunque yo sí la aconsejaría y de hecho la tomo. Una dieta debe de englobar todos los alimentos en su debida dosis. :rasca

    Saludos!!
     
  4. VIC20

    VIC20 Miembro activo

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    quien dice que no se aconsejan? lo que pasa es es que joz3 da en el clavo, se aconsejan asadas, serían ideales para llevarlas en el maillot, pero te imaginas encima de la bici comiendote una patata asada....:meparto
     
  5. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

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    Juraria que la pasta no tiene un IG demasiado alto, o no como para ponerla al lado de la glucosa, y tampoco el arroz. De todas formas me parece que no tiene sentido ninguno que los alimentos de IG alto produzcan hipoglucemia como se ha dicho por ahi.
    Desde luego que la pasta diria que tiene un IG mas bajo que las patatas, sobre todo si son cocidas.
    El tener IG bajo podria ser interesante en las comidas previas al ejercicio, para que se vaya "liberando" la glucosa lentamente, durante el ejercicio.
    Y se suele preferir alimentos de IG alto post-ejercicio para recuperar lo antes posible el glucogeno perdido y los niveles de glucosa y no se disparen las hormonas catabolicas.
    De ahi la razon por la que se prefiere pasta o cualquier otro alimento de IG bajo en comidas previas al ejericio y patatas o pan, algunas frutas... durante el ejercicio o post ejercicio.
     

  6. socar

    socar Novato

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    no soy ningun experto pero os aseguro que la patata cocida tiene un indice glucemico muy alto igual que el arroz inchado
     
  7. Alexandros

    Alexandros Miembro Reconocido

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    Las patatas son excelentes, el problema es la forma de cocinarlas que es muy variada y en muchas de sus variedades no es tan recomendable desde el punto de vista de alimentación para un deportista.
     
  8. .:: j0z3 ::.

    .:: j0z3 ::. Muelte o molongo?

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    Analizando la bajal....
    Pido perdón. Me he equivocado al meter las patatas en índice glucémico bajo. Tienen IG alto.

    En esto creo que sí tengo la razón, pero me refiero a un consumo continuado. NO generalizo. De todas formas, si me equivoco (soy un aprendiz como otro cualquiera), me gustaría que me lo dijeseis. Nadie es perfecto y yo menos aún. :fumao

    Saludos!!
     
  9. EPaRaNoI

    EPaRaNoI TITAN en potencia !!!

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    Yo evito las patatas fritas, cuando las tomo las como guisadas ( patatas con carne, con chocos...) y me parece que son bastante saludables...
     
  10. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

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    Estás equivocado en el sentido propio que lo explicas. Si yo fuera un tio sedentario y me comiera carbohidratos de alto IG no tendria por que tener hipoglucemia. Y eso de que "a largo plazo" si que tendria no tiene sentido ninguno, a no ser qu ehablemos de una salida en bici y a lo largo de la mañana y con la paliza seguro que a ese "largo plazo" si tendria hipoglucemia.

    En cambio en ese ejemplo si me como hidratos de IG bajo que se "liberan" mas lentamente y progresivamente a sangre, a medida que gastas hidratos, y baja la glucemia, va entrando mas en sangre porque aun se van "liberando" durante mas tiempo los de bajo IG.
    Con los de alto IG sube la glucemia muy rapido y en gran cantidad, mas bien a corto plazo producen una cierta hiperglucemia porque se aborven rápidamente todos ellos y pasan a sangre, gran cantidad y en poco tiempo.
    Pero claro, como no siguen entrando a lo largo de la mañana la glucosa en sangre "se gasta" y tendremos una hipoglucemia, porque con los de alto IG no hay esa liberacion progresiva....

    Espero que se haya entendido, la explicacion no es demasiado clara, ustedes perdonen.
     
  11. lathikadas

    lathikadas Miembro Reconocido

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    INDICE ALIMENTO
    --------- ----------------

    110 . . . . . Maltosa
    100 . . . . . GLUCOSA
    92 . . . . . . Zanahorias cocidas
    87 . . . . . . Miel
    80 . . . . . . Puré de patatas instantáneo
    80 . . . . . . Maíz en copos
    72 . . . . . . Arroz blanco
    70 . . . . . . Patatas cocidas
    69 . . . . . . Pan blanco
    68 . . . . . . Barritas Mars
    67 . . . . . . Sémola de trigo
    66 . . . . . . Muesli suizo
    66 . . . . . . Arroz integral
    64 . . . . . . Pasas
    64 . . . . . . Remolachas
    62 . . . . . . Plátanos
    59 . . . . . . Azúcar blanco (SACAROSA)
    59 . . . . . . Maíz dulce
    59 . . . . . . Pasteles
    51 . . . . . . Guisantes verdes
    51 . . . . . . Patatas fritas
    51 . . . . . . Patatas dulces (boniatos)
    50 . . . . . . Espaguetis de harina refinada
    45 . . . . . . Uvas
    42 . . . . . . Pan de centeno integral
    42 . . . . . . Espaguetis de trigo integral
    40 . . . . . . Naranjas
    39 . . . . . . Manzanas
    38 . . . . . . Tomates
    36 . . . . . . Helados
    36 . . . . . . Garbanzos
    36 . . . . . . Yogur
    34 . . . . . . Leche entera
    32 . . . . . . Leche desnatada
    29 . . . . . . Judías
    29 . . . . . . Lentejas
    34 . . . . . . Peras
    28 . . . . . . Salchichas
    26 . . . . . . Melocotones
    26 . . . . . . Pomelo
    25 . . . . . . Ciruelas
    23 . . . . . . Cerezas
    20 . . . . . . FRUCTOSA
    15 . . . . . . Soja
    13 . . . . . . Cacahuetes

    ahí tenéis una tabla de los índices glucémicos de varios alimentos.como véis las patatas no se diferencian demasiado del pan. sería un buen alimento para una marcha larga, pero el problema es, como ya habéis dicho, que nadie se saca una patata cocida del maillot.
    las patatas fritas, como también habéis dicho, no las recomiendo. los contenidos en grasa pueden llegar al 30%, dependiendo del aceite que se utilice y la forma de freírlas.
    saludos
     
  12. pepin

    pepin ciclista a pie

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    ok, gracias a todos: mi pregunta era mucho más sencilla que lo de los IGs y tal: simplemente, si son equivalentes a la pasta y el arroz, que se mencionan habitualmente.

    Y en cuanto a la forma de cocinarlas, está claro: cocidas o asadas: tampoco pensamos ninguno al hablar de pasta o arroz por ejemplo para la noche antes de una salida en macarrones con chorizo y bacon o paella con costillas..... ¿o sí?
     
  13. lathikadas

    lathikadas Miembro Reconocido

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    bueno yo soy de muy buen comer. antes de la QH no me metería unas cintas de bacon con patatas fritas, pero quizá si una paella
     
  14. siestaman

    siestaman membrillo

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    las patateas asadas o al microondas tienen un indice glucemico elevado (80)
    mas o menos el doble que la pasta(41) aparte de tener un contenido en proteinas menor por eso no son recomendadas como alimento indicado para reponer las "reservas" por ejemplo un platano maduro tiene un indice glucemico de 52, y es lo que llevamos como comida de "resistencia", las patatas estan bastante por encima


    los alimentos con el indice glucemico muy alto pueden producir una hipoglucemia por rebote, cuando los consumimos el organismo libera insulina para metabolizar todo ese azucar, pero como al absorberse todo este azucar a la vez genera unos niveles muy elevados de azucar en sangre, durante un periodo breve puede que se libere demasiada insulina y posteriormente tengamos una hipoglucemia
     
  15. javi69mtb

    javi69mtb Kona Power´S

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