1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

cargar mapas al gps

Tema en 'GPS' iniciado por jlgarfe, 17 Mar 2006.

  1. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    Hola compañeros una preguntita a ver si me podéis ayudar, ¿sería posible cargar al etrex vista c, una vez calibrado, éste mapa? si es así desde que programa y con que extensión o formato.
    venga gracias por la ayuda y salu2

    J.L.
     

    Adjuntos:

    • Dibujo.jpg
      Dibujo.jpg
      Tamaño de archivo:
      288,6 KB
      Visitas:
      4.008
  2. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Ese no. pero si te bajas el mapsource y le metes las curvas de nivel obtienes el mismo mapa pero en vectorial. con el propio mapsource o con el sendmap lo puedes enviar el .img (q es el formato q entiende el etrex)
     
  3. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    ¿y cómo le meto las curvas de nivel?
     
  4. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    es un añadido del mapsource. creo q se llama maptopo o algo asi. depende de lo legal q seas en las tiendas lo venden y sino emule....
     
  5. dardhal

    dardhal Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Sep 2005
    Mensajes:
    2.381
    Me Gusta recibidos:
    34
    Ubicación:
    Madrid
    Como veo que estás más al tanto que yo del asunto, y aunque sólo sea por curiosidad (puesto que no tengo un GPS con posibilidad de mapas), te lo pregunto. ¿La única manera de convertir un mapa "escaneado" a formato vectorial admisible por la herramienta propia de cada GPS es dibujando a mano una por una todas las curvas de nivel y datos que quieras ver respresentados? Según me consta así es, pero desconozco si alguien ha conseguido de alguna manera mejorar el proceso con algún tipo de aplicación que reconozca las curvas de nivel por color , que cierre los bordes de las mismas, las suavice, etc.

    El caso es que pensando en esta posibilidad me he puesto a hacer algún experimentillo con mi programa de edición gráfica de confianza (The GIMP), del que no soy más que un usuario novel y esporádico. Una lástima que los JPG que entrega el SIGPAC tengan tanta "rebaba" porque haciendo selección por color se podría sacar algo medianamente potable. Hago un llamamiento a los usuarios expertos de programas de edición gráfica para que intenten comentarnos sobre la posibilidad de extraer las curvas de nivel a partir de un JPG como el que se muestra a continuación:
    http://www.foromtb.com/attachment.php?attachmentid=113184&stc=1&d=1142626371

    He probado a editar la imagen e ir seleccionando sucesivamente cada tipo de elementos por su color, rellenando con colores planos para ver el resultado. En la siguiente imagen está pintado de verde las partes "negras" de la imagen original (caminos, sendas, rótulos), en rojo las curvas de nivel y en azul las que eran azules (ríos y sus nombres). Todo ello con las opciones predeterminadas y sin ningún tipo de esfuerzo (además de parametrizable y realizable en lote de manera desatendida):
    http://www.foromtb.com/attachment.php?attachmentid=113185&stc=1&d=1142626371

    Evidentemente con este nivel de calidad dudo que incluso un programa para vectorizar imágenes "raster" sea de alguna utilidad, pues las curvas de nivel no están cerradas en su mayoría, tienen numerosos agujeros y además habría que ver si existe o se puede hacer un conversor desde el formato vectorial elegido al propio del fabricante del GPS. Si algún experto en alguno de los anteriores asuntos puede echar luz sobre el asunto a lo mejor llegamos a algún sitio :)
     

    Adjuntos:

  6. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    entonces,¿puedo cargar los mapas topográficos a mi gps, o no?
     
  7. dardhal

    dardhal Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Sep 2005
    Mensajes:
    2.381
    Me Gusta recibidos:
    34
    Ubicación:
    Madrid
    No. Eso sólo lo puedes hacer con programas para ordenador o para PDA. Lo que decía iogrea es que a partir de ellos y con mucho esfuerzo puedes pintarlos a mano en un formato especial de tu GPS y con el programa adecuado cargar esos mapas hechos a mano en el receptor. Pero de subirle archivos al GPS como si fuera un PC olvídate.
     
  8. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    pues es una lástima no poder llevar en el gps los mapas topográficos, si es como decís es un curro importante, gracias y salu2
     
  9. dardhal

    dardhal Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Sep 2005
    Mensajes:
    2.381
    Me Gusta recibidos:
    34
    Ubicación:
    Madrid
    Sería relativamente fácil, o al menos sería viable para personas con conocimientos informáticos si las administraciones que generan la cartografía la publicaran en formatos vectoriales estándares (no necesariamente los de un GPS). Y es que además todos los organismos que producen cartografía ya la tienen vectorizada, lo que les permite generar mapas a diferentes resoluciones mediante sencillos procesos sobre una base cartográfica única.

    Por ejemplo, a partir de la "vectorización" de una zona puedes sacar el mapa a escala 1:25000 seleccionando curvas de nivel cada 10 metros, mostrar los vértices geodésicos de 1er, 2o y 3er orden, carreteras, caminos y sendas, etc. Si quieres uno a escala 1:100000 vas a la misma base de datos pero sólo extraes las curvas de nivel cada 50 metros, vértices de 1er orden y carreteras asfaltadas, etc.

    Y ya para terminar, lo que más cabrea de todo el asunto es que dentro de España mismo hay organismos que publican esta información libremente en Internet y otros que no. Ejemplos de lo primero (hablo de memoria) son el ICC (Instituto Cartográfico de Cataluña) y el gobierno de La Rioja. Ejemplos de lo segundo es el IGN los cuales te cobran nu precio escandaloso por el material cartográfico en su versión digital: si no recuerdo mal del orden de 100€ por hoja MTN 1:25000 digitalizada y a saber cuánto por cada hoja en vectorial.

    Entonces entraríamos en el habitual debate sobre si es lógico que un organismo público financiado al 100% con nuestros impuestos y cuyo afán debería ser de servicio público debería o no dar acceso sin coste a dicha información. Sería equivalente a que se construyera una carretera nacional con los impuestos y luego el que quisiera usarla tuviera que pagar un peaje. Con la diferencia notable, claro está, que la construcción de la carretera cuesta una pasta que no está en los escritos y la cartografía bastante menos.

    En fin, me callo que me pongo de (peor) mala leche.
     
  10. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Pues con un programa de vectorizacion y el filtro adecuado dardhal podriamos llegar a convertirlo pero mi experiencia me dicta q no funciona. He intentado escanear planos de lineas rectas bastante simplones y vectorizarlos y el resultado es muy poco satisfactorio. salir sale pero no merece.

    Respecto a tener topografia en el gps si q se puede y si q existe jlgarfe. Lo q no es tan facil es conseguirlos y menos aun sin pagar.

    Podiamos hacer un recopilatorio de planos vectoriales q tengamos.
    Yo tengo la base de la comunidad de madrid entera a 1:200000 en vectorial con todas sus capas. En formato dwg para autocad por si a alguien le interesa. Si pudieramos conseguir la 1:25000 seria la leche
     
  11. JJ

    JJ Miembro

    Registrado:
    20 May 2005
    Mensajes:
    238
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    En el universo conocido
    echa un vistazo a mapscan:

    http://www.elgps.com/ozi/ejemplomapscan/importarconmapscan.html

    cuando tenga un rato voy a probarlo con los mapas del sigpac, pero no me fio mucho, porque los colores no son demasiado uniformes y las marcas de agua seguramente molesten
     
  12. STS

    STS Re-enganchado

    Registrado:
    20 Jun 2004
    Mensajes:
    8.644
    Me Gusta recibidos:
    308
    Ubicación:
    Madrid
    A estas alturas, que cualquier PDA por cutre que sea admita directamente los planos escaneados u ortofotos, me parece un atraso que no se animen a lanzar GPS de campo que los admitan.

    Y eso que muchos cuestan más que las PDA

    Y luego encima toca pelearse con que algunos modelos solo tienen 8Mb
    a ver como metes ahí tanta información...

    Al final nos damos cuenta que los mapas de estos GPS sirven de poco
    Y en rutas de expedición mejor llevar plano de papel o una PDA

    Esa ha sido una de las razones por las que me va bien con el FR301 y aun mejor con el nuevo Edge. Pq para seguir una ruta o recorrido me valen

    Yo creo que no hacen mapas más completos pq las pantallas de esos GPS se emborronarían tanto que no serían muy útiles
     
  13. granmotte

    granmotte Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Jun 2005
    Mensajes:
    7.122
    Me Gusta recibidos:
    76
    Ubicación:
    En la Plana d'Osona, aquí no hay montañas...
    Hace un tiempo, en otro post similar, ya lo dije. Y estoy completamente de acuerdo con STS. Yo uso la PDA con GPS incorporado, donde tengo todos los mapas que quiero, con los tracks que quiero, con el moving map, con el zoom, ... pero claro, ya sabemos los inconvenientes y riesgos de la PDA. Viendo los modelos que hay (LEgend, Vista, Xplorist, ...) y que no me convencen, para no gastar el dinero probé con un FX 201 que va bien, pero claro, una vez has trabajado con mapas, cuesta acostumbrarse.
    Para mi es increible que a dia de hoy no haya un GPS del tipo Vista (por ejemplo) en el que se puedan cargar los mapas que quieras de la zona que quieras con la resolución y nivel de detalle de una PDA. La marca que lo saque se va a forrar si le pone un precio "coherente"...
    Mientras tanto seguiré con el 201 y la PDA...

    Saludos!
     
  14. STS

    STS Re-enganchado

    Registrado:
    20 Jun 2004
    Mensajes:
    8.644
    Me Gusta recibidos:
    308
    Ubicación:
    Madrid
    lo de precio "coherente"....espera.....JAJAJAJA

    si un 60CX cuesta 600€ imagínate lo que costaría ese....

    mientras una PDA con GPS incorporado se puede comprar hoy en día por menos de 300€
     
  15. dardhal

    dardhal Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Sep 2005
    Mensajes:
    2.381
    Me Gusta recibidos:
    34
    Ubicación:
    Madrid
    Creo que no descubro nada si digo que los fabricantes muchas veces toman decisiones que nadie comprende, y que no están basadas en argumentos técnicos sino comerciales. Pero en este caso concreto creo que sí tienen parte de razón técnica para no sacar al mercado un receptor GPS de campo que soporte la carga arbitraria de mapas "escaneados", o en definitiva lo que estamos acostumbrados a hacer con el PDA o con el PC.

    Y es que la complejidad de un GPS de campo de hoy día es muy inferior a la de un GPS de campo que de la flexibilidad que un PDA. Y al final el fabricante acabaría reinventando la rueda, es decir, el resultado sería un PDA capado, que les habría costado un mundo desarrollar, tendría un precio superior a cualquier PDA de más prestaciones y además perderían el control sobre la cartografía, que también les deja un buen pellizco de billetes.

    Así que en mi opinión, un GPS de campo parecido a un PDA acabaría siendo un PDA más caro y más limitado que un PDA de verdad y sin ventajas adicionales a las de un PDA, pues el tema de la fragilidad, duración de las baterías, etc. sería igual que en las PDA normales.
    Quizás simplemente haya que esperar a que las tecnologías de baterías evolucionen (las "fuel cells" prometen basante en este sentido) y proporcionen 15 o 20 horas de autonomía a estos aparatos, aunque será difícil ver eso a corto plazo.
     
  16. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    entonces hoy por hoy, si quiero cargar un mapa topográfico, con curvas de nivel, a mi etrex vista c, no es posible?. Lo vuelvo a preguntar pues en otros post me dicen que con ciertos programas se puede cargar después de varios procesos, que ahora mismo, a mí, se me escapan por su complejidad. Como veréis estoy un poco liado y no tengo claro si es posible o no.
    Gracias y perdonad por la insistencia pero es que me parece, por lo menos para mi, muy práctico poder llevar las curvas de nivel en el gps a la hora de hacer rutas nuevas
     
  17. jtrek

    jtrek Reportero dicharachero.

    Registrado:
    16 Jun 2004
    Mensajes:
    1.052
    Me Gusta recibidos:
    121
    Vamos a ver, yo tengo un Etrex Legend y los mapas topográficos tal cual no los puedo cargar, pero he hecho lo siguiente.

    Por un lado cojo del map source el fichero *.img correspondiente a Alicante, que tiene bastante detalle.

    Por otro lado descargo del http://www.gpsmaps.de/, el fichero con las curvas de nivel de la zona de Alicante.

    Luego he instalado del programa "img2gps_24_setup.exe", que sirve para pasar los fichero *.img al GPS.

    Una vez copiados los ficheros *.img que me interesan en el directorio del programa, los he marcado y pasado juntos al GPS, con lo que se carga una capa con todos los datos y curvas de nivel, sobre el mapa base.

    De esta manera tengo bastante información sobre la zona donde nos movemos con la bici.

    Espero que te ayude.

    Salu2.
     
  18. nismo

    nismo ---------------

    Registrado:
    2 Ene 2006
    Mensajes:
    289
    Me Gusta recibidos:
    6
    Ubicación:
    Madrid
    Tio ¿como me descargo curvas de nivel en esta pagina? Es que no veo el sitio donde me pueda registrar ni nada parecido; lo maximo que he llegado ha sido al mapa de Europa, pincho y me pide nombre y contraseña :cabezazo

    Gracias y un saludo
     
  19. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    jtrek, ¿cómo sabes que archivo te tienes que descargar de gpsmaps?. Yo me he descargado uno pinchando +/- en Madrid, pero luego no puedo abrirlo y verlo, está en formato .IMG, para comprobar que es el que necesito. Alguna sugerencia

    Gracias
     
  20. jlgarfe

    jlgarfe Miembro

    Registrado:
    6 Sep 2004
    Mensajes:
    222
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Collado Villalba
    nismo, tienes que mandarle un correo rellenando los campos que te pide y te contesta con un usuario y contraseña.
     

Compartir esta página