1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

mapas con sombreado para Garmin

Tema en 'GPS' iniciado por Hans, 22 Mar 2007.

  1. Hans

    Hans Novato

    Registrado:
    30 Ene 2006
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Majadahonda
    Hola a todos y sobre todo a Iogrea, quien parece el más entendido (y con differencia) de todos.

    Después de comprar un GPS hace poco cargé los mapas "Sierra de Madrid" en el GPS. Están muy bien, pero me parecía que las curvas de nivel eran demasiada dominantes en los mapas, que casi no se ven los tracks y carreteras. Pensaba que a lo mejor se podría cambiar los TYP de las curvas, pero después de leer el PDF de Iogrea sobre como hacerlo me parecía que no era facil.

    Entonces, buscando por internet, encontré el artículo siguiente: http://cgpsmapper.com/download/Creating custom types to represent elevation data.pdf

    (cuando lees este articulo, y espero que el Ingés no sea problema, observarás que este tío también se lo ha currado!)

    Iogrea, no sé si conoces este artículo, ¡pero es justo lo que quería conseguir!: cambiar las curvas de nivel por colores o sombreado como indicación de la altitud. Creo que con eso los mapas ganarían mucho en legibilidad.

    ¿Tu crees que sería posible adaptar los mapas "Sierra de Madrid" y cambiar las curvas de nivel por colores de altitud?

    Luego, si es posible, la pregunta clave es: ¿a cada cuantos metros creamos un cambio de color? Necesitaríamos el maximo de colores distintos para altitudes entre 500m y 2500m para Madrid, para para poder observar también pequeños desniveles.

    Bueno, os dejo pensando un rato, pero consiguiendo esto nuestros mapas van a ser mejores que los de Garmin!
     
  2. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Si que lo conocia. Y el otro tutorial, el general que hay en esa web, es la base de todo trabajo con img ya que ahi estan la mayoria de las pautas.
    A mi personalmente no me gusta ver asi las curvas representadas pero para convertir los mapas de Pelanas de madrid en degradados tendrias que pasar a poligono cerrado cada curva y luego seguir el tutorial.
    Los typ parece lioso pero es facilisimo.
    Hazte un typ que marque en linea gorda los caminos y carreteras por ej y asi los veras mucho mejor que las curvas y no te enturvia.
    Una vez que le pillas el truco son 3s. Lo unico complicado es convertir un proyecto a familia y es tan simple como cambiar un dato del tdb y editar el registro.
     
  3. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    Hola, creo que en www.mendiak.net alguien se curro un programa que creaba los poligonos de las hipsometricas automaticamente. La verdad es que salian (en el post yo no lo he probado) cosas muy chulas para ver en el ordenador pero que luego en el gps eran un poco incordio.
     
  4. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Yo hice un ficherito de ejemplo hace tiempo y en el gps se ve mu regular.
    Ademas no ves las cotas ni te la dice cuando dejas el cursor encima, que realmente es lo util.
    Creo que lo han pensado mas para modelos como los nuvi de coche o algo asi porque en montaña me parece una estupidez esa perdida de informacion.

    No me suena ese programita pelanas, si te acuerdas del link me lo puedes pasar para la coleccion?
     
  5. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    El post es ESTE y la primera version del programa está colgada AQUI
     
  6. Hans

    Hans Novato

    Registrado:
    30 Ene 2006
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Majadahonda
    Pelanas, muchas gracias por el enlace, que ya veo que otros ya se habían puesto con ello. Visto los ejemplos en Mendiak también he de reconocer que en el Mapsource se ve muy bien pero en la pantallita de un Etrex o un GPSMAP queda un poco pobre.

    Por otro lado, algo es algo y creo que para el MTB (y de eso va el foro, y no de montañismo ni de escalada) sí que ayuda para poder ver a primera vista donde está el valle y donde está el pico.

    A ver si este finde tengo un poco de tiempo para intentar hacer mis propias pruebas, os mantengo indormado!
     
  7. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    Por cierto, el enlace que puse es a la primera versión. Supongo que habrás visto que hay otra mas avanzada en la segunda página del post.
     
  8. Hans

    Hans Novato

    Registrado:
    30 Ene 2006
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Majadahonda
    Bueno, he tenido un poco de tiempo y me he puesto, y he de reconocer que es complicadillo... Primero he seguido la instrucción de Iogrea cambiando los TYP de Sierra de Madrid, sobre todo para las lineas de nivel, y, para mi gusto: mejor. Pelanas, ¿he entendido bien que es un trabajo tuyo Sierra de Madrid? ¡Vaya trabajo! Ahora bien, para cambiar los TYP lo suyo es saber que polyline y polygone has utilizado. ¿No tendrás algún fichero que lo explica?

    Y luego, ya puesto, quería hacer una combinación del Metroguide (como mapa de fondo) y Sierra de Madrid encima. Primero cambié los mapas de Sierra de Madrid a transparentes (con un programito Transp.2exe o algo así), y luego cargé tanto el Metroguide, Mapas de Madrid y un TYP personalizado, pero el resultado todavía no me convence. (por cierto, para no joderme el registro mando los mapas directamente con el sendmap al GPS, el Mapsource no lo utilizo).

    Mi idea era lo siguiente:
    - mapas metroguide de fondo
    - mapas Sierra de Madrid encima, o sea transparente
    - para evitar que carreteras y otras cosas salgan dobles,
    - o quitar las carreteras del Sierra de Madrid
    - o hacerlas transparentes (un TYP con linea color 'transparente')


    ¿Que opinais?
     
  9. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    pues no es nada complicado usar el mapsource y poder ver el resultado bastante parecido a lo que sale en el gps sin estar cargando todo el rato pues ayuda bastante.
    Ademas el mapsource acepta multiples TYP mientras que el sendmap no lo tengo muy claro.
    En mapsource puedes tener un typ por familia y al enviarlo se envia cada typ con sus mapas correspondientes.
    Si lo haces transparente las carreteras te saldran dobles de todas maneras.
    Y si haces la linea transparente pues es como no tenerla asi que no solucionas nada.
    Para no tener lineas dobles o te abres uno a uno los mapas de metroguide y pones encima los que quieras y vas corrigiendo (un trabajo de chinos)
    O te cargas las dos cosas y en el gps apagas el metroguide o tus mapas segun te convenga, que es mucho mas facil y efectivo.

    Yo suelo llevar el metroguide completo, el topospain25k completo y mis propios tracks en img. Cuando voy por la sierra apago el metroguide y enciendo el topo y por ciudad alreves y listo.
     
  10. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    Puedes mirar que tipos de liena tiene abriendolos con el gpsmapedit y en propiedades te sale una lista de todos los tipos y el numero de elementos y en que nivel estan. Si juntas todos (solo para esto) podrias ver todos los tipos usados pero yo creo que abriendo un par de hojas te puedes hacer a la idea.

    Y en cuanto a los mapas transparentes para ver lo que hay debajo, yo creo como iogrea que puede ser confuso. Yo lo que llevo es toda la comunidad de madrid en 5k y los 25k de la sierra desactivados que activo cuando salgo de los limites de la CAM. El metroguide como no lo tengo todavia no lo uso, pero sino lo activaria solo si voy en coche.
     
  11. Hans

    Hans Novato

    Registrado:
    30 Ene 2006
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Majadahonda
    Gracias por las respuestas! Tengo que tener cuidado, porque eso de jugar con los mapas engancha... Ya he hecho otras pruebas y al final resulta que con los mapas metroguide transparentes y Sierra de Madrid tal como está, el resultado está muy bien (sin ningún TYP ni nada).

    Además, que you sepa no se puede 'encender' o 'apagar' una serie de mapas de una vez, ¿o sí?. Porque si tienes cargado todo el metroguide de España, es un poco engorroso tener que buscar los mapas correspondientes en la lista y apagar la zona por donde quieres ir en bici.

    A ver si me preparo ahora un mapa con todos los tracks que tengo. ¿Que linea utilizais para los propios tracks, un color especial o como si fuera un track normal?
     
  12. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Si que se puede apagar una serie de mapas de una vez. Todos los que pertenezcan a la misma familia/producto.
    Puedes apagar todo el metroguide, todo sierra de madrid...
    Tienes como hacerlo en varios post y en mi manual.
     
  13. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    Para poder activar o desactivar grupos de mapas tienes en la configuracion de mapa cuando estas desactivando mapas dar a menu (o la tecla que se corresponda con ésta) y aparecen las opciones activar Sierra de Madrid, por ejemplo, desactivar metroguide, desactivar mapabase, etc. Pero si no puedes hacerlo es que no tienes el firmware actualizado.
     
  14. Hans

    Hans Novato

    Registrado:
    30 Ene 2006
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Majadahonda
    Pues es verdad! no lo habia visto hasta ahora. Solo que en mi caso, como cargo los mapas a traves del mapsend, ambas familias (metroguide y Sierra de Madrid) simplemente se llaman "region", pero sí se pueden apagar y encender.

    También me he dado cuenta que al mandar ficheros TYP (juntos con los mapas en mapsend) el GPS no se fija en Family ID y Product y solo acepta un fichero typ que parece que vale para todos los mapas.
     
  15. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    La solución es facil: hazlo con mapsource y los grupos de mapas vienen por su nombre y con el typ asociado. Para hacer lo de los nombres con sendmap tambien se puede hacer (ahora no se como pero por ahi estara explicado) pero para meter varios typs no se si se podrá.
     
  16. skanskan

    skanskan Miembro

    Registrado:
    13 Ene 2007
    Mensajes:
    400
    Me Gusta recibidos:
    1
    A mí lo que me gusta es que las lineas de nivel indiquen la altitud y los colores la vegetación o tipo de terreno, como en algunos mapas en papel. Pero para el GPS no he visto mapas así.
     
  17. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    ¿Una cosa como ésta?:

    [​IMG]

    O como esta:

    [​IMG]

    Échale un vistazo a esto:

    http://cricri-blog.blogspot.com/
     
  18. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues yo como tenia un problema parecido me he hecho un TYp especial para Madrid que de alguna forma me arregla esas "desavenencias" poniendo otros colores, otras lineas, mas o menos gruesas, cambio de colores a calles, casas etc y la verdad se ve para mis ojos algo mejor, porque es evidente que como se ve en el PC luego en el GPS no
    Yo creo que manejar los typs es algo fundamental para este tipo de mapas y sobre todo para "cegatas" como yo
    Por ejemplo si tuviese el Typ del Topohispania, le cambiaria alguna cosilla para mejorarlo a mis ojos...y no digo que este mal ¡¡¡que quede claro!!! pero cuando ves un poco mal por astigmatismo algunos colores en una pantalla pequeña se juntan.....por supuesto este no es vuestro caso...pero es una solucion creo que muy aceptable para mi...
    Por cierto arcort ¿como se haria eso que has mostrado? parece que queda muy bien, metiendo poligonos en mapedit a "capon" siguiendo las lineas de nivel y coloreandolos??????
     

Compartir esta página