1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

Sacar tija

Tema en 'Mecánica' iniciado por kiraly, 19 Jun 2007.

  1. kiraly

    kiraly Novato

    Registrado:
    7 Sep 2006
    Mensajes:
    52
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos

    Resulta que acabo de comprar una bici Merida para mi hermano muy barata y de segunda mano. Tiene defectos, como el eje del pedalier tiene holgura y estas cosas, pero como soy tan chulo, digo, yo lo arreglo.

    Pues me pongo a ello, y iba a empezar quitando el sillin. Pero la tija ni se mueve. Ni para dentro ni para fuera. Le he metido aceite. Nada. Martillazos, tampoco. La he puesto del revés y a hostiazos contra el suelo tampoco...

    A ver si alguien tiene algun método para quitar la tija... poque estoy ya bastante desesprado xD.

    Gracias
     
  2. Chema Martínez

    Chema Martínez Miembro activo

    Registrado:
    9 May 2005
    Mensajes:
    1.305
    Me Gusta recibidos:
    18
    Ubicación:
    Sierra Espuña (Murcia)
    Si no me equivoco, para cambiar el sillín no es necesario quitar la tija. De todos modos, quizás sea buena idea quitar la tija y embadurnar de grasa la parque que queda dentro del cuadro.

    A propósito, ¿has desatornillado completamente la anilla (ahora no recuerdo su nombre) que aprisiona el cuadro y la tija?

    ¿Y 3 en 1? ¿la cocacola valdrá en este caso para quitar esa herrumbre que tendrá la tija o cuadro?
     
  3. Demian_81

    Demian_81 Humano

    Registrado:
    25 Ene 2007
    Mensajes:
    612
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Barcelona
    Como ya han dicho, la cocacola suele ser el mejor anti-óxido para estos casos. Prueba echandole abundantemente y dejala actuar durante una noche a ver si así hay manera de sacarla.
     
  4. kiraly

    kiraly Novato

    Registrado:
    7 Sep 2006
    Mensajes:
    52
    Me Gusta recibidos:
    0
    A lo mejor me he explicado mal :machineg: pero queria decir que quiero cambiar al tija i el sillin, pero bueno da = si lo cambio o no todo eso, porque el problema es que no puedo mover la tija, y ya eso de por si me molesta, pero esque me da miedo que no peuda moverla ni a martillazos.... le hechare una lata de cocacola xD pero no se a donde si esta tan a presion todo eso... que no entraba ni el aceite, que le puse un poco para ver si salia pero nada.

    Espero que me podais ayudar, gracias
     
  5. mojar09

    mojar09 Miembro

    Registrado:
    16 Abr 2006
    Mensajes:
    728
    Me Gusta recibidos:
    7
    Ubicación:
    Madrid
    ¿has probado a sacarla haciéndola girar ayudándote del sillín? supongo que sí, claro. También se me ocurre que llenes de coca-cola el tubo vertical hasta arriba para que la parte de tija que está dentro de tubo quede sumergida en coca-cola. Lo mismo es un disparate... nunca lo he hecho ni sé si se puede... pero son las dos cosas que se me ocurren...
     
  6. kiraly

    kiraly Novato

    Registrado:
    7 Sep 2006
    Mensajes:
    52
    Me Gusta recibidos:
    0
    el problema es que para eso tendria que cortar la tija, bueno no, bastaría acerle un agujero, pero lo que no quiero es llenar todo el cuadro de cocacola xD o eso esta aislado?.... que seria una guarreria, tendria que hacerle despues una limpieza integral ... pero si no queda otra es lo que haré....
     
  7. mojar09

    mojar09 Miembro

    Registrado:
    16 Abr 2006
    Mensajes:
    728
    Me Gusta recibidos:
    7
    Ubicación:
    Madrid
    Sí... es un poco disparate...no lo he pensado demasiado al escribirlo. A ver si a alguien se le ocurre algo más inteligente porque he estado pensando y solo se me ocurren burradas.
     
  8. ItalianJob

    ItalianJob Rosso

    Registrado:
    26 Mar 2007
    Mensajes:
    1.452
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Perdido
    A 1 centímetro de distancia de donde se acaba el tubo vertical del cuadro, haces un agujero pasante con el taladro en la tija (antes con broca ø4 y luego repasas con broca ø10 o ø12). La cuestión es poder introducir una varilla (como las de la obra) de ø10 o ø12 mm. Si la varilla es de 1 m de longitud, la centras en la tija y te quedará, por ambos lados, medio metro de palanca. Ahora es cuestión de desbloquear la tija torciéndola según el eje longitudinal. Siempre puedes "sacar" mas la varilla por un lado y así tener una palanca de 80 o 90 cm.
    Lo de la cocacola olvidalo: el oxido que te bloquea la tija esta "comprimido" entre la cara exterior de la tija y la interior del cuadro, eches lo que le eches, no podrá entrar en contacto con el oxido.
     
  9. Eikichi

    Eikichi Miembro activo

    Registrado:
    10 May 2007
    Mensajes:
    1.050
    Me Gusta recibidos:
    2
    algo asi tenia yo pensado, ni se te ocurra probar lo de la cola

    suerte!
     
  10. kiraly

    kiraly Novato

    Registrado:
    7 Sep 2006
    Mensajes:
    52
    Me Gusta recibidos:
    0
    Santo Dios... que tipo de varilla paso? Voy a una obra y pido una :qmeparto ? Es que tengo miedo de que se parta con la fuerza que habra sobre ella... o estas varillas son imposibles de romper? Bueno me tendre que poner manos a la obra ...

    Solo que yo pensaba que abría alguna solucion más fácil jeje.

    Por cierto es muy gruesa una tija? o con un taladro normal y corriente con broca para metal podré atraversarloo facilmente?

    El oxido que esta alli acumulado... es de la tija o del cuadro?... :( es pero que sea de la tija porque no quiero perder tambien el cuadro

    Gracias !!
     
  11. VICENTE's

    VICENTE's Miembro Reconocido

    Registrado:
    11 Mar 2007
    Mensajes:
    16.422
    Me Gusta recibidos:
    360
    Ubicación:
    BCN-HORTA
    Hola, lo del brazo de palanca de Italianjob (buenas, ¿que tal?) no es mala idea en absoluto, pero si la tija no se ha movido ni dandole del revés al sillín contra el suelo, creo que lo que vas a conseguir es retorcer el cuadro. Lo que tienes que hacer es (como no vas a aprovecharla) cortar la tija a 1 ó 2 cm del cuadro y con una hoja de sierra (sin el arco) cortarla por dentro de forma longitudinal (uno o dos cortes). La sacas a trozos y ya esta.
    Ala a cortar.
     
  12. kiraly

    kiraly Novato

    Registrado:
    7 Sep 2006
    Mensajes:
    52
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vaya carniceria.... lo que no entiendo es como peudo cortar con la tija solo con la hoja de sierra sin el arco... el arco es lo que la mantiene tensa y por tonde se peude cojer comodamente...

    Por otra parte, tendría que tener muchisimo tacto para no cortar tambien parte del cuadro no es asi?... Uf :(
     
  13. FreakyBiker

    FreakyBiker Novato

    Registrado:
    31 May 2007
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya lo tengo, le metes Fanta de limón y le das con el mallo de 8kg, vas a flipar, envia fotos si eso.


    Ahora en serio, porque no pruevas de calentar un poco la tija, con cuidado de no calentar demasiado la pintura del cuadro. Creo que la dilatación y posterior contracción, tendria un efecto separador entre las dos piezas, pero no estoy seguro, si alguien lo ha probado alguna vez, que lo explique...suerte y lo del mazo para el final si no tiene solución...
     
  14. ItalianJob

    ItalianJob Rosso

    Registrado:
    26 Mar 2007
    Mensajes:
    1.452
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Perdido
    Para la varilla en la ferretería las venden de 1 m de largo, no problem.
    Para la hoja de sierra venden también unos mangos tipo cuchillo para sujetarla.
    [​IMG]

    Ahora por partes: con la varilla de obra se te puede doblar como mucho el tubo de la tija, al cuadro no le vas a hacer nada. Si se tuerce la tija, eso es bueno porque se despegará del cuadro.

    El método Vicente's también es bueno pero ojo que así puedes quitar material al espesor del tubo vertical.
    Tu dirás...

    Se ha girado el croquis...
     
  15. Fyry

    Fyry Novato

    Registrado:
    14 Dic 2004
    Mensajes:
    18
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Leganés
    Buenas.. todo lo que han dicho ya es lo que pienso que se puede hacer.. pero algunas cosillas que veo:

    - Calentar es una posible solución que se emplea mucho pero cuando no hay pintura que deba aguantar, porque ten en cuenta que debes calentar la zona donde esta el problema y la pintura del cuadro seguramente saldrá de excursión.

    - El tema de cortar la tija y sacarla a trozitos depende de la cantidad de tija que esté introducida en el cuadro porque como sea mucho pude ser que lo tengas que sacar con cincel y martillo para despegarlo de las paredes interiores del cuadro.

    - El taladrar la tija también es una buena idea y si quieres intentar antes de hacer los taladros prueba a colocar la bici con las ruedas hacia arriba sujeta por la parte menos redonda de la tija a un torno de banco y aprovecha el cuadro como palanca.. si funciona te ahorras algo de trabajo.

    Saludos y suerte
     
  16. ItalianJob

    ItalianJob Rosso

    Registrado:
    26 Mar 2007
    Mensajes:
    1.452
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Perdido
    Exacto, no habia caido en ello.

    Esto bloqueando la tija lo mas lejos posible del final del cuadro, si no al apretar el torno, lo que haces es ovalar la tija y aumentar la presión contra el cuadro en el diametro mayor de la "ovaladura".

    Venga chicos que entre todos la sacamos.
     
  17. kiraly

    kiraly Novato

    Registrado:
    7 Sep 2006
    Mensajes:
    52
    Me Gusta recibidos:
    0

    Como es esto exactamente? un torno de banco?

    Por ahora la mejor solucion que veo es la de meter la varilla.... esperare para ver si alguien tiene alguna idea mejor :toilet

    PD: los dibujos muy curraos jeje
     
  18. dante

    dante Miembro Senior!

    Registrado:
    8 Oct 2004
    Mensajes:
    1.702
    Me Gusta recibidos:
    4
    Ubicación:
    Valencia
    VAMO A VE !!

    Lo mas probable es que la tija no estuviese del todo recta, y ha ido cediendo hacia abajo por un apriete inadecuado del cierre del sillin.

    Yo también tuve ese problema... mi solución fué mover la tija, hacia donde sea, pero moverla para despegarla.
    • Mira a ver si el tubo vertical del cuadro tiene tornillos para el portabidones... y quitalos; puedes meter por ahí 3 en 1.
    • No se te ocurra calentar con un soplete o cosas similares... te cargarás la pintura del cuadro. En todo caso podrias probar a enfriar la tija, pero dudo que sirva de nada.
    • Dado que no es posible moverla, prueba a girarla... evita ( de momento) hacerle agujeros y tal. Los fontaneros disponen de una herramienta excelente para este menester - la Stilson- . Procura sujetar la tija por su parte mas alta y próxima a la cabeza, para que no se aplaste por la presión de la llave.
    • Si no cede... cosa bastante probable, pasaremos a la fase de "percusión", dandole golpes secos para lograr que gire (ojo, que no se trata de fuerza bruta, si no de multiples golpes secos.) y volvemos de nuevo a intentar girarla con la Stilson. Es cuestión de paciencia.

    Ánimo y paciencia


    :globero
     
  19. FreakyBiker

    FreakyBiker Novato

    Registrado:
    31 May 2007
    Mensajes:
    25
    Me Gusta recibidos:
    0
    Prueva con una llave "STILSON" o de fontanero antes, no cuesta nada, fijas bien el cuadro y la llave la pones lo mas cerca del cuadro posible y con un poco de suerte aprovechas la tija i todo.
    Lo de calentar con soplete me referia a darle a la tija, no al cuadro, sinó tendras una bici que va parecer a una tostada. Creo que si le aplicases calor penetraria el 3en1 cuando enfriara.
     
  20. despeinaoo

    despeinaoo Miembro

    Registrado:
    9 Feb 2006
    Mensajes:
    822
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    andalucia, hispania
    exactamente asi lo hice yo con la potencia de la bici que tenia antes, despues de echar cocacola, vinagre , partir la potencia a base de golpear y seguir en las mismas, la corte y en 10 minutos estaba fuera, aun me acuerdo el mal rato que pase para sacarla a golpes, parti la potencia y se agrietearon por donde van cojidos los pulsadores del cambio al manillar
     

Compartir esta página