1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

Unir ortofotos del sigpac

Tema en 'Accesorios' iniciado por jlopez, 17 Feb 2006.

  1. jlopez

    jlopez Biciexplorador Gepesero

    Registrado:
    2 Sep 2005
    Mensajes:
    441
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    Hola, me han pasado un programa para bajar las ortofotos a trozos ¿sabe alguien como unirlas en una sola?
     
  2. Zagato

    Zagato Xabarín da Rigueira

    Registrado:
    16 Feb 2006
    Mensajes:
    4.369
    Me Gusta recibidos:
    70
    Ubicación:
    Burela (Lugo)
    Strava:
    Yo las he unido con CompelandGPS. tienes que hacer unas modificaciones en la configuración para poder hacerlo.

    En Archivo, Opciones, Mapas, tienes que cambiar el número de mapas en pantalla, que por defecto son 2 por el número que desees, yo tengo puesto 50 por lo que pueda pasar, y el tamaño máximo de memoria para mapas yo tengo puesto 500 mb.

    Una vez con estas configuraciones cambiadas tienes que ir abriendo los mapas que desees unir (ya se van colocando sólos en su posición si están georreferenciados) y usar la herramienta Mapas, Unir mapas.

    Debes hacer pruebas con el zoom porque el resultado puede ser cambiante. A ver si lo consigues porque es una pasada ir navegando por encima de fotos reales del terreno
     
  3. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Tenemos q hacer intercambio de mapas del sigpac Jlopez q yo ya me he ido bajando algunos a tope de resolucion de las rutas ultimas q he ido haciendo.
    El programita es el decasp no?
     
  4. jlopez

    jlopez Biciexplorador Gepesero

    Registrado:
    2 Sep 2005
    Mensajes:
    441
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    Tengo otro que me permite programar grandes zonas. El problema con el compe es que si solo puedes unir 50 es un trabajo unir 1000, mientras que con ermapper unes una provincia de un tiron y no veas como mola verlo en 3-d con el compe. Mi ultima ruta en despeñaperros:
     
  5. correcaminos

    correcaminos bici-senderista

    Registrado:
    26 Ene 2005
    Mensajes:
    2.369
    Me Gusta recibidos:
    38
    Ubicación:
    Heartbeat city
    no se si hay algun programa especifico, pero con algun editor gráfico puedes hacerlo.
    Yo lo he hecho el alguna ocasión con el Paint Shop Pro, pero es un poco pesado porque hay que ir colocandolos como si fuese un puzle.

    :bye
     
  6. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    umm jlopez. De cuantos km es esa ruta por despeñaperros? porque con el decasp la ruta larga q hicimos el otro dia de 110km por el pardo con 4 de los cuadrados q te saca la cubres entera a tope de resolucion.
     
  7. dardhal

    dardhal Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Sep 2005
    Mensajes:
    2.381
    Me Gusta recibidos:
    34
    Ubicación:
    Madrid
    En principio, del SIGPAC sólo se pueden obtener imágenes en dimensiones de 621x418 pixels, que dependiendo del rectángulo que pidas al servidor podrán cubrir más o menos superficie de terreno real. Si no recuerdo mal la "resolución" del SIGPAC es de 4 metros por pixel para la cartografía a escala 1:25000, y de 0.5 metros por pixel para la ortofotografía.

    Es decir, que un rectángulo bajado del SIGPAC, a la mayor resolución posible (sin aumentar artificialmente el tamaño y el pixelado), cubre un área de 2484x1672 metros en cartografía, y unos 315x209 metros en fotografía aérea. Sin embargo también es posible pedir al servidor imágenes que abarcan regiones más amplias siempre que las proporciones se mantengan. Así que con la simple observación de la imagen incluída por jlopez es difícil estimar la superficie de terreno a la que corresponde.
     
  8. pinty

    pinty Gorrón de tracks gps

    Registrado:
    13 Feb 2006
    Mensajes:
    5.000
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Colmenar del Arroyo
    Hay una persona que ha hecho una aplicación para descargar y unir imágenes bajadas:
    http://www.mycgiserver.com/~jrariasf/sigpac/sigpac.html

    Ahí se explican lo pasos tanto para bajar como para unir. Parece un pelín engorroso, pero cuando le pillas el tranquillo va bien.

    Yo ahora me estoy bajando imágenes con el "deCasp" en vez de con el que digo ahí (es mucho más fácil, a mi modo de ver), pero las uno con la aplicación JAVA de "jarias", que no hay que hacer nada, solo poner los nombres correctos a las imágenes. Por supuesto, las imágenes a unir tienen que ser consecutivas, por que te las pega "a pelo" una al lado de la otra.

    Amigo JLopez, la verdad es que la imagen es realmente impresionante; ¿cómo has hecho para generar el 3D a partir de la imagen 2D que te bajaste? Estoy MUY interesado en poder hacer lo mismo, pero no sé como.

    Pinty
     
  9. Herniao

    Herniao Miembro

    Registrado:
    17 Jun 2004
    Mensajes:
    545
    Me Gusta recibidos:
    4
    Ubicación:
    Entre los montes de Toledo
    A mi del sigmac no me saca ortofotos solo me salen mapas dibujados. Y del google salen las ortofotos pero hay sombras de estas verdes q me joden la mitad de los mapas. Cual es la solución....
     
  10. pinty

    pinty Gorrón de tracks gps

    Registrado:
    13 Feb 2006
    Mensajes:
    5.000
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Colmenar del Arroyo
  11. dardhal

    dardhal Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Sep 2005
    Mensajes:
    2.381
    Me Gusta recibidos:
    34
    Ubicación:
    Madrid
    Hay diversos programas que permiten descargarse de Internet (o cargar desde fichero) un modelo digital del terreno con alturas, generar una malla tridimensional a partir de la misma y aplicar a ese relieve "de alambres" una textura, por ejemplo una foto aérea o un mapa digitalizado. Es la misma técnica que usan los juegos de ordenador con escenarios tridimensionales. CompeGPS permite hacerlo, Ozi posiblemente también. Programar una aplicación que haga lo mismo es cuestión de unas "pocas" líneas de código.

    Y en cuanto a lo de unir imágenes es conceptualmente sencillo programarlo, lo único que se necesita es identificar las coordenadas de cada rectángulo y colocar cada fragmento en la posición correcta de la imagen final. La solución que adopto yo es bajarme los fragmentos del SIGPAC y guardar las imágenes con un nombre que representa sus coordenadas (por ejemplo topografico-sigpac-29_T_761000_4272589-29_T_761618_4273010-1mpp-24bpp.jpg), para que luego el programa que une los fragmentos sepa en qué posición relativa va cada uno.

    Lo que hago es iterar sobre cada archivo parcial para averiguar los límites del mapa final, creo una imagen vacía del tamaño adecuado (un parámetro del programa permite decidir la resolución en metros por pixel de la imagen resultante) y para cada fragmento escalo (en caso necesario) y copio la imagen en el punto exacto de la imagen final que le corresponda. Como regalo, genero los archivos de calibración para CompeGPS y OziExplorer y todo de manera automática y en unas pocas (500) líneas en lenguaje C.

    Eso sí, decir que a día de hoy no he encontrado solución al problema de unir fragmentos ubicados en zonas UTM diferentes, como por ejemplo me ha sucedido recientemente en el límite entre las zonas 29 y 30. El SIGPAC cuando cambia la zona devuelve los rectángulos girados y desplazados de manera que la unión no es posible, seguiremos intentándolo.
     
  12. jlopez

    jlopez Biciexplorador Gepesero

    Registrado:
    2 Sep 2005
    Mensajes:
    441
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    La imagen 3-d la he sacado usando el compegps y dandole a "3-D". Previamente puse en el directorio del compe los mapas dem de altitudes que me baje del emule. los dem de españa no ocupan mucho y seguro se puede encontrar en algun sitio (los obtuvo el shallenger con un radar antes de darse el piñazo). Tambien puedes representar con el dem las montañas usando un mapa en blanco. La ruta es de 50kms y es de las mas cañeras que he hecho. No hubiera sido posible hacerla sin ortofotos+cartografia+gps



     
  13. jlopez

    jlopez Biciexplorador Gepesero

    Registrado:
    2 Sep 2005
    Mensajes:
    441
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    Pues podriamos ponernos de acuerdo para bajarnos españa entre todos y no saturar el servidor. Yo necesitaria Malaga, Jaen y Ciudad Real. Tengo Madrid, Burgos, Avila, Cuenca, Toledo
    Eso sí, el formato es .ecw con el que se puede ver una provincia entera sin ningun problema con ozi o compe e incluso meterlo en una pda
     
  14. joXe

    joXe Invitado

    Pregunto ¿eso no está ya hecho? me refiero a que yo tengo casi toda españa a 2mp en orto y 4m en mapa raster sacado del sigpac de la epoca de cuando no metian marcas de agua. Anda rulando por el emule toda la cole.
     
  15. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    jlopez. madrid entero en ortofoto a buena calidad? yo quiero
     
  16. jlopez

    jlopez Biciexplorador Gepesero

    Registrado:
    2 Sep 2005
    Mensajes:
    441
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    Ya saque lo que pude, pero ya digo que es casi imposible sacarlas del emule ahora. ¿Ya las unistes?

    Madrid creo se la esta bajando la gente pues la ha puesto gratuita la cam. Pero hablo de oidas. Ya debieran aprender los otros.

    Por cierto, con el compe solo puedo abrir 3 ortos a la vez, a pesar de haber aumentado el numero maximo de mapas a 50 y cuando he puesto 500 megas como maximo se colgo


     
  17. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Jlopez: Pues yo probe el otro dia a abrir 6 ortos de 18megas cada uno y juntarlos en un .ecw de esos y lo hizo perfect. A lo mejor tus ortos son mas grandes o no tienes mucha ram libre?
     
  18. tinonino

    tinonino Miembro

    Registrado:
    17 Jun 2004
    Mensajes:
    950
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Aqui, o nun me ves
    Otra pregunta, tengo unas ortofotos con extensión .sid, es posible unir 2 y pasarlas al formato ogf2? gracias
     
  19. jrariasf

    jrariasf JR

    Registrado:
    21 Feb 2006
    Mensajes:
    2.360
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Viana de Cega

Compartir esta página