Hola, Me he decidido a escribir estas lineas puesto que algunos de los compañeros del foro al ver mi firma, les ha llamado la atención, haciéndomelo saber y puesto que somos un colectivo en contacto con la naturaleza y en teoría concienciados con el respeto por la misma, me he animado a hablaros sobre el problema de la captura indiscriminada de tiburones y en cómo puede llegar a afectarnos la desaparición de la especie. Los tiburones son una especie que nada en los océanos desde hace más de 300 millones de años y que pese al paso de los años, apenas ha evolucionado. También conocidos como elasmobránquios o escualos, ocupan la cima de la cadena alimentaria y su papel en el medio marino es el de cazador y carroñero, eliminando todos aquellos peces enfermos o muertos. Pero desde hace relativamente pocos años, se han convertido en blanco de la pesca indiscriminada bien sea por miedos infundados a la especie o por algo muy valorado en la cocina oriental: sus aletas. Todo empezó con la novela "JAWS" (Tiburón), escrita por Peter Benchley en 1973, en el que un tiburón blanco siembra el pánico en el isla de Amity. Tan sólo dos años más tarde, Steven Spielberg trasladó dicha novela a la gran pantalla retratando al tiburón como un auténtico devorador de hombres al que había que dar caza a toda costa antes de que arruinara la campaña estival de turismo. El escualo llegará a provocar una auténtica paranoia en la mente del protagonista, el jefe de policía "Adrien Brody", cuya obsesión será acabar con el tiburón asesino que se dedicará a perseguir a su familia a lo largo de las posteriores entregas de la película. Flaco favor hizo a la especie esta creación del séptimo arte, provocando en la mente del espectador la creencia que el mejor tiburón era el tiburón muerto. Después del estreno de la película y tras cualquier ataque de tiburón se sucedían auténticas batidas con el fin de exterminar a cualquier tiburón que rondase las aguas de playas de EEUU, Sudáfrica o Australia. Todo valía y entonces, los cazadores tenían una excusa para capturar tiburones, la de proteger a los bañistas de las fauces de los escualos. El propio escritor de la novela declaró que actualmente no volvería a escribirla, ya que según afirma: "antes pensaba que el tiburón salía a la caza de los humanos y ahora se sabe que salvo contadas ocasiones, el 99% de los ataques se deben a un error por parte del tiburón, por asociación con su presa predilecta, la foca". Desde el fondo marino, la silueta de una foca, se puede confundir perfectamente tanto con la de un submarinista como con la de un surfista encima de su tabla. Se producen diferentes tipos de ataques, bien sea por confusión, por imprudencias o por protección de una zona de caza. - Ataque por confusión: [video=youtube;5Om3xSSefKQ]http://www.youtube.com/watch?gl=ES&hl=es&v=5Om3xSSefKQ[/video] - También se producen imprudencias por parte de los buceadores, como permanecer en la superficie cuando hay tiburones merodeando. En el siguiente video vemos como un delfín "salva" literalmente a un buceador del inminente ataque de un tiburón tigre, ¿Casualidad? No lo creo: [video=youtube;oBMthfuTZJw]http://www.youtube.com/watch?v=oBMthfuTZJw[/video] De las más de 250 clases de tiburones existentes, tan sólo cuatro son potencialmente peligrosas para el ser humano: Tiburón blanco, tiburón tigre, tiburón toro y tiburón oceánico de puntas blancas o también conocido como longimanus. Sin embargo, cada vez más clases de elasmobranquios se incluyen en la famosa lista roja de especies amenazadas por peligro de extinción: The IUCN Red List of Threatened Species: http://www.redlist.org/ Cada año, mueren en EEUU más de 50 personas por picaduras de abeja y en Brasil, cerca de 1000 personas mueren anualmente por picaduras de serpientes. Sin embargo, por ataques de tiburón en el año 2008 se produjeron 59 víctimas, de los que tan sólo 4 resultaron mortales. Por otro lado y como principal problema, la aleta de tiburón se ha convertido en los últimos años en un producto muy apreciado en la cocina oriental, bien sea por sus falsos poderes afrodisíacos o bien sea por la reputación que se le otorga a los consumidores de dicho plato en la sociedad debido a lo elevado de su precio, motivo por el cual su consumo se ha disparado en los últimos años de una manera exponencial en todo tipo de celebraciones y bodas. El sabor de dicho plato culinario es más bien insípido y NO otorga ningún tipo de propiedad afrodisíaca a quien lo consume, pero la cultura tradicional asiática siempre se ha dejado llevar por estas falsas leyendas creyendo que los poderes del animal consumido, pasarán a sus organismos, ya que, por ejemplo el tiburón no se ve afectado por el cáncer, y estas creencias están haciendo estragos entre la fauna a lo largo y ancho del planeta, llámense rinocerontes, tiburones o un largo etcétera. Este plato tradicional oriental se esta extendiendo también en la cocina occidental, por que que se hace necesario poner en conocimiento de los consumidores las matanzas que se llevan a cabo para conseguir el producto necesario para cocinarlo. Incluso el afamado cocinero español poseedor de tres estrellas Michelín Ferrán Adrià ha desarrollado una "falsa" sopa de tiburón ecológica a base de cabello de ángel de calabaza, de quien los cocineros asiáticos podrían tomar buena nota, dejando de un lado las tradiciones culinarias que están esquilmando los océanos del mundo. Asimismo, una empresa asiática ha desarrollado un producto a base de fibras de cerdo, similares al cartílago del tiburón para tratar introducir y substituir un producto por otro en las cocinas de los nativos asiáticos. Los tiburones son pescados mediante un arte de pesca conocido como palangre, que se basa en lanzar una linea de pesca de cientos de metros de longitud en la que se colocan decenas o incluso cientos de cebos. Además de tiburones, en estas trampas caen atunes, tortugas, delfines y multitud de presas que no interesan y que mueren ahogados en las lineas de pesca. Cuando se izan las lineas con las capturas, los tiburones son subidos a bordo uno a uno, donde se les cortan las aletas vivos, para ser devueltos al mar donde irremediablemente agonizan hasta la muerte. El resto de capturas inertes son devueltas al mar. Algunas de los cientos de muestras: [video=youtube;C2UKgLsOhRM]http://www.youtube.com/watch?v=C2UKgLsOhRM[/video] [video=youtube;4xgqWyr3S4Y]http://www.youtube.com/watch?v=4xgqWyr3S4Y&feature=related[[/video] [video=youtube;eZrhEO5u3PQ]http://www.youtube.com/watch?v=eZrhEO5u3PQ&feature=related[/video] [video=youtube;eFQX04kERoI]http://www.youtube.com/watch?v=eFQX04kERoI&feature=fvw[/video] Extrapolando la situación a la superficie terrestre, es como si en un bosque en el que se estan cazando ciervos, se arrojara una red en la que quedasen apresados lobos, zorros, conejos, etc. La pesca indiscriminada de cualquier especie en el medio marino, no importa, porque sus consecuencias están sumergidas, son invisibles para la mayoría y por este motivo no interesan, pero a largo plazo estarán ahí y lo pagaremos caro. Puede que pensemos que estas prácticas sólo se realizan en las lejanas aguas del océano índico o en aguas de Centroamérica, pero nada más lejos de la realidad. En el 2008, asistí a un curso de imagen submarina en el que además de exposiciones de fotografía submarina, diferentes especialistas del medio marino impartían charlas sobre su especialidad, véase buceo profundo y rescate de tesoros hundidos, contaminación de los océanos o safaris submarinos. Fue precisamente en la charla del campeón del mundo de imagen submarina Manu San Félix a raíz de un safari en la que se habló sobre el tema del tiburón. Este experto conocedor de la fotografía submarina ha sido uno de los pioneros en la fotografía del tiburón tigre sin jaula utilizando una técnica conocida como "bumping". El tiburón posee en su morro una serie de bolsas llenas de aceite conocidas como "ampollas de Lorencini", mediante las cuales es capaz de localizar a sus presas, gracias a las descargas electromagnéticas que todo ser vivo acumulamos en nuestros organismos y que son detectadas por el tiburón. Manu San Félix utiliza las ondas electromagnéticas generadas por las cámaras fotográficas y de video para atraer al escualo y así sacar un bonito retrato de su dentadura. Recuerdo una anécdota contada en la que relataba como un tiburón tigre le arrebató la cámara de las manos para llevarla consigo mar adentro. Más tarde y tras recuperar el dispositivo, Manu pudo comprobar como el tiburón, durante su forcejeo con la cámara en sus fauces, había realizado varios disparos, algunos de ellos en el interior de sus mandíbulas. Después de relatarnos varias anécdotas y técnicas de fotografía, se trató el tema de la pesca indiscriminada de estos animales. Para sorpresa de todos los asistentes, sus experiencias en la pesca indiscriminada no se trataban de países lejanos y océanos remotos, sino de un país muy conocido por todos nosotros: España. M. San Félix nos contaba su visita a los puertos de las costas gallegas, en las que, al atracar los pesqueros, las únicas capturas que salían de las bodegas de muchos de ellos, eran única y exclusivamente, tiburones. En sus conversaciones con los patrones de dichos barcos, éstos les contaban que hace años, apenas tenían que navegar 2 días para llegar al punto de pesca. Actualmente, y debido a la escasez de capturas, los barcos llegaban a navegar hasta 6 y 7 días para llegar a las coordenadas en las que se encuentran los escualos, donde tras una pesca intensiva y encarnizada de 24 horas (las suficientes para llenar las bodegas) los barcos partían de vuelta a puerto para descargar las preciadas capturas. Esta descarga se hacía delante de las autoridades, puesto que no existía ninguna ley en nuestro país que regulase la pesca del tiburón. España es, por mucho que nos pese, el segundo mayor exportador mundial de aleta de tiburón del mundo y ocupa el cuarto puesto en el ranking de mayores capturas de tiburón en todo el mundo, proporcionando un tercio del comercio mundial de aletas a Hong Kong. Actualmente, la Unión Europea ha regulado la pesca y comercialización ILEGAL de aleta de tiburón y el Seprona en colaboración con la Guardia Civil están trabajando en esta dirección para conseguir apresar los barcos que se dediquen a estos fines, pero en muchas ocasiones, la actuación llega tarde, cuando el mal ya esta hecho, tan sólo pudiendo confiscar a los pescadores las aletas de los escualos, ya secas y preparadas para su venta y consumo. Pese a ello, el problema de las capturas masivas esta muy lejos de resolverse. Te preguntarás, ¿Y esto cómo me afecta? En los establecimientos comerciales e hipermercados de nuestro país como Mercadona, Consumer o Carrefour, se comercializa la carne de tintorera (Prionace glauca) o también conocida como tiburón azul, que forma parte de una de las más de 250 especies de elasmobranquios. El archiconocido "cazón" de la zona de Andalucía no deja de ser un nombre genérico y coloquial para denominar al Marrajo (Isurus oxirinchus), otra de las especies de tiburón que puebla nuestras aguas y que se consume en grandes cantidades en los bares de tapeo en todo el país, más intensamente en la zona del Sur. Una buena opción sería dejar de comprar en esta tipo de establecimientos: Tiburón | Guía de Pescados y Mariscos | CONSUMER EROSKI Si comenzamos por dejar de consumir este tipo de producto y ponemos en conocimiento de nuestros familiares y amigos las salvajadas y barbaridades que se están cometiendo para conseguir un sólo kilo de aleta de tiburón o de carne de tintorera o cazón, quizá consigamos, poco a poco, frenar esta barbarie. La labor de educación a las generaciones más tempranas en las escuelas también es una de las tareas fundamentales para frenar esta práctica y hacer comprender a los niños lo infundado del miedo hacia el tiburón. Aunque parezca increíble, países como Costa Rica, que basa gran parte de su política económica en el ecoturismo, ha permitido la pesca del tiburón por sus aletas. Su gobierno ha establecido una relación de simbiosis con la mafia taiwanesa, mediante la cual, el país centroamericano permite a los mafiosos la pesca del preciado producto y a cambio este país asiático construye toda clase de infraestructuras en la región costarricense, bien sean puentes, autopistas y un largo etcétera. El pueblo se ha revelado contra esta escandalosa situación, defendiendo al autóctono animal, hasta el punto que la mafia asiática tuvo que esconderse. Gobiernos como el de las islas Galápagos, conocida por submarinistas de todo el mundo como un auténtico santuario de tiburones por las elevadas concentraciones de escualos que allí se congregan; intentó protegerlos mediante duras leyes y sanciones económicas que regulaban su pesca, a lo que los pescadores se opusieron claramente, revelándose contra las autoridades. El gobierno no pudo sino ceder a las presiones, autorizando la pesca de nuevo. Los hechos hablan por si mismos y no me equivoco al afirmar que el mejor tiburón es el tiburón vivo. Unas líneas más arriba ha quedado patente con el ejemplo de Manu San Félix y sus desplazamientos a los océanos de todo el mundo buscando la fotografía perfecta. Los safaris submarinos y los viajes de buceo de los turistas dejan elevadas cantidades de divisas en estos países que gozan de una gran biodiversidad que funciona ésta como principal atracción para el ecoturismo proporcionándoles elevados ingresos que deben ser reinvertidos en la protección del medio marino en general y del tiburón en particular. Los países deben tomar conciencia de ello y salvaguardar a este bello animal que puebla nuestras aguas desde eras prehistóricas y que si no lo evitamos, pasará a ser historia en corto plazo de tiempo. Cuando las siguientes generaciones miren hacía atrás, nos verán como una Sociedad de auténticos bárbaros, agravado en comparación con otras edades económicas por la circunstancia de que nosotros somos perfectamente conscientes de lo que estamos haciendo y sabemos de las graves consecuencias y repercusiones que nuestras acciones tienen sobre la naturaleza. Los océanos ocupan las dos terceras partes del planeta y forman el ecosistema más importante de la tierra, ya que regula los climas y nos afecta en muchos más factores de los que creemos. No se sabe con exactitud el alcance que podría tener la desaparición de los tiburones, pero no exagero si me atrevo a decir que las consecuencias serían del todo desastrosas. Empezando por algo tan microscópico e insignificante como el plancton, el mayor consumidor de CO2 del planeta. El CO2 es responsable del calentamiento global y del efecto hibernadero y el plancton consume este gas, convirtiéndolo en el 70% del oxígeno que respiramos; por lo que sin tiburones que controlen y regulen los bancos de peces que se alimentan del plancton, dichos depredadores estarán fuera de control y acabarían con algo vital y de lo que dependemos para sobrevivir y respirar: la vida en la tierra depende de la vida en los océanos. Todo animal fue creado con una finalidad y debemos comprenderlo y respetarlo. Probablemente, la especie más amenazada actualmente no sea el delfín, ni las focas, ni siquiera las ballenas; en los días que corren la especie más amenazada es el tiburón ya que nadie se preocupa de protegerlos. Si hace años alguien me hubiera sugerido la posibilidad de que estos animales desapareciesen de los mares, lo hubiese tachado de loco. Nunca se me llegó a pasar por la cabeza la idea de que ese animal que tanto me había fascinado desde mi infancia pudiera llegar a extinguirse. Una sola gota de agua es insignificante, pero muchas juntas pueden formar un océano entero y con si con estas líneas he conseguido tan solo llamar tu atención sobre la grave situación en la que se encuentran los tiburones, y con ella, la de los mares y océanos en general, me doy por satisfecho. Mientras has leído estas lineas, 7000 tiburones habrán sido capturados y sacrificados por sus aletas de manera indiscriminada. La población mundial de tiburones se ha visto reducida en un 90% en los últimos 20 años. SHARKS: Predators With A Purpose Gracias por leer.
Estos ***** japos enfermos que no arman....Van a arrasar con todo cuando no son los tiburones, son las focas y sin que nadie les pare los pies.
En este caso, chinos que no japos, pero en otros muchos casos, los japos son los responsables. Gracias. Espero que la gente disponga de 15 minutos para leer y tome conciencia sobre el problema.
Buena redacción, y mejor fin, tienes mi apoyo incondicional, lástima de caza indiscriminada, somos omnivoros y no podemos negarlo, pero matar a un animal para comerse las aletas o los dientes o los colmillos, es algo detestable, debemos de aprender de ellos, sólo comen cuando tienen hambre.
la verdad es que es una lastima lo que hacen, los politicos se deberian de preocupar por cosas asi y no por chorradas. Yo tambien digo NO.
Muy bueno Isurus..... estoy contigo ;-) pero tema complicado... este y todos en los que hay "tajada" para gente de "poder".
Gracias por pasarte Mc. Muchos y ocultos intereses hay detrás de estas acciones y el dinero manda siempre, aunque sea triste, es así. Gracias a todos... Y no olvidéis dejar de consumir carne de tiburón!
Es de agradecer que haya gente como tu que se preocupa y explica el maltrato que el hombre hace a la naturaleza,como amante del Mar estoy totalmente en desacuerdo con el abuzo que se hace de los Mares y Oceanos ya sea por la pesca masiva ó la utilización como basurero mundial. Espero que seamos capaces de practicar una pesca sostenible y poder mantener nuestros mares y oceanos limpios,saludos a todos.
Las gracias sobran joe ;-) Ummmm Isurus tienes cuenta en facebook? un grupo sobre este tema sería interesante.
Muy bueno tu aportación..yo era uno a los que le había llamado la atención tu avatar. Yo también digo NO y voy a divulgar entre todos mis contactos tu explicación del tema. ¿Sabes lo más ****** de todo? Que por cada NO, los SIES se multiplican por doquier..en este tema y en otros muchos más. Un saludo!
Mira aquí Mc Sharkwater.com: Stop Shark Finning, You CAN Make a Difference | Facebook SHARKWATER Sharkwater es la película que rodó Rob Stewart (Si,si... el hijo del cantante) para denunciar una situación que a muchos nos parecía escandalosa, pero que nadie se atrevía a denunciar por los fuertes y oscuros intereses de las mafias. En la película se puede comprobar como Rob visita a uno de los directores de una de las industrias de la aleta de tiburón de Hong Kong y éste, las justificaciones que le da son: - Que los tiburones son animales agresivos, provocando muertes en las playas y en los océanos y que están mejor muertos. - Que los tiburones son animales extremadamente fuertes, que no sufren de cáncer ni otras enfermedades y que esta fuerza se transmitirá a quien consuma su carne y la famosa sopa de aleta. Me alegra saber que hay gente sensibilizada con el tema. No es fácil llegar a comprender como una animal con la etiqueta de "malo" es vital para la salud de los océanos. Las pequeñas acciones son las que cuentan y si con esto consigo remover 10 conciencias y que cuando visites un bar, rechaces una plato de cazón y comentes a tus acompañantes los motivos que he intentado explicar, me daré por satisfecho.
Gracias por la información, esto me pone enfermo yo también me uno NO. No sabeis de los daneses con los delfines monjes que masacran en un pueblo para demostrar la mayoria de edad o algo similar. Me dejan sin palabras. Un saludo.
Parece que interesan más temas como el fútbol, los tatuajes o los coches... Sin desmerecerlos en absoluto. Qué no muera el hilo!
isurus .. me he leido todo de p a pa .. y bueno ..decir ke tienes mi apoyo ... luego ..eso de ke es malo .. es totalmente mentira ... es un animal depredador carnivoro ke como todo en la naturaleza esta para seguir un ciclo .. y esto ocurre como los cuentos de las comadrejas con los zorros ...y los conejos y toda esas historias ... y eso de ke he visto un comentario .. de que la culpa la tienen los japos ... bueno ..la tienen los japos , la tienen los chinos .. y la tenemos NOSOTROS por tambien comer de ellos sinceramente ...cada vez me da mas asco pertenecer a una raza ke lo uniko ke le interesa es destrozar todo su entorno ***** a los demas y encima hecharle la culpa a los demas .. ke sino lo hacen los politicos ..no hago nada.. vamos de culo .. cuesta abajo y sin frenos ... la ***** va a ser monumental ..y no vamos a saber ni por donde nos va a venir .. isurus de nuevo un articulo increible ..
Increible como influyen las modas sobre las personas... Un artículo muy bien redactado compañero, y que informa mu bien!
Como me alegro, por supuesto no de la realidad de los tiburones, si no de que haya gente que informe de una manera tan detallada, didactica y concienciadora a la vez que amena (fotos, videos, enlaces) donde haga incapie en el mal hacer del ser humano por intereses monetarios y tenga agallas para esponerlo en mas de dos párrafos. Te ánimo y te sigo tanto en el post como en el deseo de que la cosa cambie. Creo muy sinceramente que la educación e información juega un gran papel. Un grandisimo aplauso lleno de energia para los que dais tanto en temas tan minoritarios. Admirable. Ah! un verdadero placer el leerte
:aplauso4 Isurus, gran hilo sin duda. Recibo frencuentemente correos de varias asociaciones defensoras de los animales, entre ellas Shark Alliance. El tiburón es un animal que me apasiona, aunque he de reconocer que hace algunos años transporté muchas toneladas a Italia en un camión frigorífico. Es una imagen indescriptible ver 22 Tm de tiburones en un remolque, pero en ese trabajo no siempre se podía elegir la carga. Espero que tu post lo lean muchos compañeros, porque realmente se lo merece. Un saludo desde Galicia.