Vereis yo soy de la vieja escuela y aprendi: Plato pequeño para subidas muy duras, el mediano para llanear y el grande para bajar. Y sigo cumpliendolo(a lo mejor no de forma tan tajante) pero resulta que hablando hoy con unos colegas, me comentan que los dos van casi siempre en plato grande, por ejemplo para ir al trabajo que son 17 km por una carretera tirando a subida pero sin grandes repechos, o sea van siempre "llaneando" con el plato grande. Vosotros tambien teneis olvidado el plato mediano?:comor3
Pues yo no tengo una norma para el uso del plato grande, pero para llanear seguro que pongo el grande con algun piñoncito alto, 19, 21 aunke la cadena vaya algo cruzada que el mediano con el 14 o el 13. Un saludo. Pero ya te digo, no me fijo mucho.
no se que decirte...yo pillo el plato grande desde un primero a casi un cuarto piñon (llevo un cassette sram de 12-32) y algun repechillo que otro si no es mu grande se puede sacar con el plato grande....aunque claro, todo depende del dia..jeje
exactamente y compitiendo incluso plato gordo y el 28, todo depende del momento y las fuerzas de cada uno
jajajajajaja para mi el plato de menos uso es el pequeño con diferencia pero claro de vez en cuando te encuetras con una pared que claro haber quien la sube en mediano jajajajaja
yo lo uso bastante, pero veo a veces gente, k lo llevas puesto con piñones de hasta 28 dientes...i la verdad, decir k arrastas el grande en esas condiciones, es patetico, para eso pones mediano i juegas mas con pinyones......por cierto, yo lo uso bastante el grande, siempre k mis piernas me lo permiten,,,
Yo la mayoría de veces uso el mediano. El plato grande únicamente en bajadas y terreno que pica para abajo. Y en subidas como más cómodo me siento es con el pequeño siempre que los porcentajes estén por encima del 5 %. Y jugando con los piñones. Eso sí. Espero con el tiempo poder ir metiendo más desarrollo a medida que me ponga más en forma. Como comenté en una vez creo que esto es cuestión de corazón y de piernas. Si te duelen las piernas pero vas sobrao de corazón, pues plato pequeño. Y si no puedes respirar pero de piernas vas sobrao, pues a darle caña al grande.
Yo al principio "abusaba" del plato pequeño en cuanto la pendiente amenazaba con dar guerra, hasta que me he dado cuenta de que subo mucho mejor, y controlo más la bici en zonas técnicas, con un desarrollo más grande y una menor cadencia de giro de pedal. El plato grande por carretera lo uso casi siempre, de hecho creo que abuso de desarrollos y no sé hasta que punto puede ser perjudicial para las rodillas. Las piernas de momento aguantan...
lo de usar la paellera mas o menos depende de las piernas de cada uno (y de gustos por ir mas o menos atrancado). lo de utilizar el plato grande con piñones de hasta 28 dientes no creo que sea muy bueno para la cadena. ¿no existe un desarrolo con el plano mediano y un piñon mas pequeño con el que avancemos lo mismo por pedalada y la cadena no vaya tan cruzada? si compites, seguro que cuesta menos segunos reaccionar y cambiar solo piñones que plato mas piñones, pero si petas la cadena si que pierdes tiempo, si.:ymca
Yo no se si esto es lo correcto, pero es lo que yo hago: A medida que se empina la cosa, empezando con el plato Grande y el piñón 7 empiezo a bajar piñones hasta el 4, ahí paso al plato mediano y bajo dos piñones (hasta el 6), si la cosa se sigue empinando voy bajando piñones hasta el 3 o el 2 como mucho, bajo al plato pequeño y le bajo 3 piñones (hasta el 4 o el 5), y sigo bajando piñones hasta el 1 según voy necesitando. Si la cosa sigue empinándose, pues me bajo de la burra y la empujo jejejeje.