Buenas a todos, este año va a ser mi primera QH y me gustaría saber que tipo de avituallamiento tanto líquido como sólido que llevais en marchas de este tipo. LLevais también sales, potasio o magnesio... que aportan este tipo de sales?? Muchas gracias.
Depende muchisimo del día que te haga, de si vas a por tiempo o no, etc... Como norma general, ya a partir de Jaca hay que comer algo, y beber constantemente. Coronado el Somport lo mas importante es no despistarse y tirar para abajo, ya cuando pasas el desvío de Les Athas, que el puerto pierde pendiente y se abre el valle, hay que comer bien para que de tiempo a tenerlo asimilado cuando llegue el MB. Arriba del MB si el día es caluroso y hemos hecho bien las cosas seguro que llegamos secos, parada rápida en el avituallamiento a llenar y no perder tiempo. En el llano hacia Laruns hay que hincharse a comer y beber ya que en sino el Portalet pasa factura (aun así durante la subida tendremos que meter algo, un gel o lo que sea, porque es mucho tiempo hacia arriba). La subida al Portalet si vas medio delante, aunque se llegue bastante seco, se puede sobrevivir ya que es facil conseguir agua, cocacola y otras cosas de los espectadores y de arriba a meta ya esta acabada la marcha, los dos kilometros de hoz de jaca se pasan anestesiado, se coge agua sin parar en la cima para echar un sorbo y a meta. Si sale un día de los de calor es muy muy complicado hacerla sin parar si no se tiene apoyo en algun punto concreto, en día fresco si se pueden apurar dos bidones grandes hasta portalet y allí intentar sobrevivir con lo que nos den, aunque es jugarsela a que te den calambres en cualquier lado. En esta marcha con lo larga que es, resulta vital llegar con los depositos de glucogeno bien cargados y sobre todo bien hidratados antes de la misma.
Tampoco tienes que llevar el carro lleno. Con unas sales y algo de glucosa que lleves te vale. Tienes un montón de avituallamientos en todo el recorrido, luego tu verás como intercalar lo que lleves entre los puestos. Más que quedarte sin gasolina por no comer o hacerlo mal, lo que tienes que controlar es el esfuerzo, no pasarte al principio, que aquello es largo, pero si dosificas bien es llevadero. Otra cosa a la que tienes que dar casi mas importancia que a la comida ( que a una mala ya tienes allí) es a la ropa, llevate el armario ropero. Piensa en ir de corto, pero lleva manguitos y perneras, un chubasquero finito, guantes cortos y largos, que allí tanto te puedes hacer una parrillada como quedarte como un carámbano....
Nada que no hayas probado antes, tanto de comida como de bebida. Pero mas importante aun es la alimentación y la hidratación los días previos (sobre todo esta última, habitualmente la gran olvidada)