No como carne ¿Puede afectar a mi rendimiento?

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by Alis, Mar 14, 2012.

  1. Alis

    Alis Novato

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    La verdad es que llevo 18 años ya sin comer carne, y aunque hago bastante deporte no tengo demasiado músculo. Por otro lado no voy mal en la bici y llevo 12 años ya montando pero no veo que haga progresos importantes.

    ¿Puede influir el hecho de no comer carne? o ¿Es solo cuestión de entrenamiento?

    Gracias
     
  2. hmorena

    hmorena Miembro

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    Yo tengo 41 y llevo montando 20 años y me he hinchado a comer carne (mi padre era carnicero) y tampoco he hecho progresos importantes.

    En serio, aunque no soy experto, creo que tomando otras fuentes de proteinas no debería haber problema, lo mas importante es el entrenamiento.

    Saludos,
     
  3. endobike

    endobike Novato

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  4. serpal

    serpal Moderador Ciclismo Crta. Moderador ForoMTB

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    A ver, las proteínas son parte esencial en la recuperación del deportista, más importante cuanto más se entrena y más alto es el nivel del mismo. ¿Ahora bien se pueden aportar las proteínas necesarias sin comer carne? Hay gente que afirma que si e incluso hay algún ejemplo de deportista de alto nivel que así lo hace. ¿Es recomendable? yo personalmente pienso que no.
    Depende mucho de si eres una persona vegana estricta o por el contrario de las que únicamente no comen carne. En el segundo paso, con las proteínas aportadas por pescado, leche y huevos se puede cubrir de sobra la demanda en el primer caso únicamente se puede recurrir al tofu y a las proteínas de origen vegetal de mucho menor valor biologico que las de origen animal (vamos que aportan menos por decirlo sencillo) con lo que seguramente haga falta complementar los deficits con suplementación.

    Seguro que Chema o Eros Poli si leen este hilo podrán aportar más sobre la materia ya que mis conocimientos son nivel básico.
     
  5. NUN SHU KO

    NUN SHU KO Novato

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    Hola compañero. Por supuesto que sí se puede. De hecho hay infinidad de atletas de élite vegetarianos, lo que pasa que a un muy alto nivel se necesita un control muy estricto por parte de profesionales y suplementación de varios tipos. Que tú no tengas músculo claro, como yo, que tampoco como carne. Si te haces una analítica te saldrá el nivel de proteínas más bajo que la media, lo cual no quiere decir que tu cuerpo tenga déficits. Haz analíticas de vez en cuando (yo las hago cada dos años, diciéndole al médico que soy vegetariano) y todo normal, y hago deporte intenso, aunque no compito. Si tu rindes bien, no tienes bajones y estás feliz con lo que haces, para qué preocuparte? En el aspecto del progreso eso depende de muchos factores, como el entrenamiento, la programación, la motivación... Viva el vegetarianismo. un saludo
     

  6. apajarao

    apajarao Miembro activo

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    Creo que la masa muscular depende más de los hidratos de carbono que comas que de las proteinas, pues con un 15% al día son suficientes, y no es tan dificil llegar a ellas, lo que debes de vigilar es que repones el glucógeno gastado y alimentas bien al múculo, con hidratos de carbono, por lo demás lo que dice serpal, probablemente con huevos, leche y pescado, más las proteinas de las legumbres vayas servido.



    Lentejas con arroz también van muy bien.

    saludos
     
  7. Bebezumos

    Bebezumos Miembro Reconocido

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    Deportistas de elite los hay, por ejemplo Eneko Llanos, aunque no recuerdo si toma huevos o leche. De todas formas un profesional tiene un control médico y dietético que no tenemos nosotros, así que igual no es el mejor ejemplo para saber si se puede rendir igual de bien con carne o sin ella.

    También recuerdo que hace unos años, Linda McCartney (mujer de Paul McCartney) tenía un equipo ciclista en el que me parece que todos sus miembros tenían que ser vegetarianos ... me suena que no duró mucho ese equipo, ¿alguien lo recuerda mejor?

    Pero bueno, nos vamos hacia el lado vegetariano, pero si comes huevos, pescado y leche como dice Serpal creo (tomando el creo con pinzas) que no deberías tener problema alguno.
     
  8. nacho81

    nacho81 Miembro activo

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    El tema del músculo en un deporte de resistencia no es "importante". Fíjate en muchos ciclistas profesionales lo "tirillas" que son y luego son unas máquinas. No por más músculo vas a rendir mejor en la bicicleta. El tema de progresar es fundamentalmente por entrenamiento. No es lo mismo que cojas la bici cuando puedas y salgas por sensaciones, a que intentes llevar un entrenamiento organizado que sea progresivo, pero claro para esto se necesita tiempo y fuerza de voluntad y sobre todo tiempo muchas veces no se tiene. Dentro del entrenamiento, a parte del entrenamiento propiamente dicho, hay dos partes fundamentales para que se pueda asimilar y para que se obtengan buenos resultados: el descanso y la alimentación. En la alimentanción en un deporte como este, más que las proteínas, es muy importante los hidratos de carbono, pero las proteínas ocuparían el segundo escalón (sin olvidar las grasas, vitaminas, minerales, etc.). Si no tomas carne animal, pero si tomas huevos (la clara es una fuente de proteínas de muy alta calidad), leche y derivados, pues no hay problema. Ahora si no tomas ningún derivado animal, pues ya lo tienes más díficil, pero vamos que hay gente que lo hace y no tiene problemas, ahora bien, como dicen, debes tener un control mucho más estricto, ya no solo por el tema de las proteínas sino por otras deficiencias asociadas, como puede ser por ejemplo el tema del hierro.
    Independientemente de esto, como sabrás, existen suplementos deportivos: proteínas, aminoácidos, etc. Es bastante común que la gente que hace deporte con regularidad y con cierto grado de exigencia recurra a ellos. No descartes utilizarlos aunque quien mejor te puede aconsejar sobre ello es un médico deportivo.
     
  9. Alis

    Alis Novato

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    Sí, la verdad es que tomo pescado, huevos y leche, y en principio los médicos me han dicho que a nivel de salud no hay problema, que puedo pasar sin tomar carne y sin tener carencias importantes. Lo que pasa es que por ejemplo llevo muchos años yendo a nadar también y no tengo apenas músculo en los brazos.

    En cuanto a la bici pues he de confesar que salgo a divertirme y no a entrenar. Lo que pasa es que veo a mis amigas que se van poniendo mas fuertes y yo como que estoy siempre estancada... y todo el mundo me lo relaciona con la alimentación.

    La verdad es que me ha encantado ver que hay mas gente que hace deporte y no come carne

    Muchas gracias por las respuestas tan ilustrativas
     
  10. serpal

    serpal Moderador Ciclismo Crta. Moderador ForoMTB

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    Por la alimentación entonces no va a ser. Mira lo que entrenan tus amigas y compara contigo (pero lo que entrenan de verdad, no lo que te dicen que entrenan que ya sabemos como miente la gente) y bueno...para mejorar no hay otro secreto que constancia y horas, y si puede ser estructurando un poco lo que hacemos, para evitar kilómetros basura, mejor que mejor. Cuanto más en forma está uno más se disfruta de la bici.
     
  11. cestus

    cestus Miembro

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    Yo soy ovo-vegano, y realmente por la dieta no te preocupes, si es equilibrada (pero, vamos, igual que alguien que coma carne). Si entrenas duro, puede usar concentrado de proteinas (mira, de soja y no tienes que recurrir a ningún otro tipo http://blogs.runners.es/nutricion/c...-soja-¿tan-bueno-como-las-proteinas-animales/, si quieres).
    Si haces deporte regularmente, debes tomar aprox. 15% de proteinas, 55% de carbohidratos y un 30% de grasas (por supuesto insaturadas y poliinsaturadas mejor (aceite de oliva, frutos secos...)).
    Puede que lo que necesites sea una mejor planificación de tus entrenamientos.. puedes recurrir a la abundante bibliografía que hay sobre el tema en internet, pero yo te recomiendo "Planifica tus pedaladas".
     
  12. Eros Poli

    Eros Poli Vieja Gloria del ciclismo

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    Se puede vivir sin comer carne? si
    Se puede hacer deporte sin comer carne? si
    Se puede obtener el máximo rendimiento sin comer carne y/o pescado? En mi modesta opinión no. Otra cosa es que seas un crack y planifiques una cuidada administración de suplementos alimenticios que cubran tus necesidades que distan mucho de ser solo proteicas, pero para eso tienes que ser muy bueno, yo no sería capáz de hacerlo.

    Un saludo.
     
    Last edited: Mar 15, 2012
  13. Elmanomaki

    Elmanomaki Miembro Reconocido

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    Una cosa, igual me equivoco, ¿pero vegano no es que comes las verduras y hortalizas sin cocinar para no perder nutrientes?

    Yo también soy "vegetariano", aunque tomo huevos y leche, y eso si, la pasta con caldo de jamon, jejej y quizás alguna cosa mas. Pero en general diría que yo por el caldo tomo ya proteinas y eso, pero de todas formas tomando leche y huevos no creo que se tenga problemas. Quizás el mas "extremo" tenga que cuidar mas la alimentación con alternativas o suplementos.
     
  14. cestus

    cestus Miembro

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    ¿En que te basas para afirmar esto? ¿Suplementos alimenticios, para qué?
    Un saludo.
     
  15. cestus

    cestus Miembro

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    No, esos se llaman crudivoros :) ... Hay otra gente que solo come fruta, fructivoros, etc.. Vegano es una forma de vida, no solo en lo referente a la alimentación, sino a todo, no usar productos derivados de animales. Puedes ser vegetariano y llevar un abrigo de bisón.

    Las proteinas no solo se obtienen de la carne, los huevos o la leche. Legumbres, frutos secos, soja, etc, etc.. tienen proteinas. Aqui puedes ver un buen resumen respecto a la alimentación vegetariana.
     
  16. zaldum

    zaldum Miembro

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    En todo caso, no comer carne solo te puede aportar beneficios, en la sociedad actual hay un porcentaje exagerado de proteinas y grasa en la alimentación (exagerado) y un montón de problemas d salud derivados de ello. Comiendo huevos, lacteos, verduras de hoja verde, legrumbres y pescado es posible que ya estés tomando más proteina de la que el cuerpo necesita. Con un 15% de proteinas y otro de grasas en la alimentación vamos sobrados.

    Yo me preocuparía más por ingerir mayor cantidad de hidratos que sean de BUENA calidad y procesados lo mínimo, fruta, verdura cruda y buena calidad de pastas o arroces integrales (a ser posible ecológico)!!
     
    Last edited: Mar 19, 2012
  17. Vain Winters

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    A ver, a ver... ahora si me he perdido. Los vegetarianos no comeis carne porque es un producto que proviene de la muerte de un animal, pero si comeis pescado? :shock:
     
  18. zaldum

    zaldum Miembro

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    Que yo sepa los vegetarianos no comen pescado, pero hay gente que sí come pescado y no carne, esos no tienen "nombre" jajaja Vegetarianos no son, sencillamente no comen carne.
     
  19. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    Ya decia yo... xD
     
  20. Eros Poli

    Eros Poli Vieja Gloria del ciclismo

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    Reduccionismo puro compañero. Pensar que la carne es solo una fuente de proteinas es reducir la cuestión a la mínima expresión, son muchos los nutrientes que se obtienen de la carne, del pescado y de otros productos animales. Vitaminas, aminoácidos esenciales, cofactores, hierro, algunos minerales..... es bastante más que la proteina. El principal problema es el hierro, que a pesar de la falsa creencia solo es aprovechable por el organismo en estado reducido, en los vegetales está en su mayor parte oxidado.


    Los suplementos vienen a cubrir las muchas necesidades de un deportista, en una persona normal salvo el hierro no serían necesarios.

    Y ojo, hablo de máximo rendimiento, no de sedentarismo ni de deportistas aficionados. Se puede ser profesional sin comer productos animales pero se parte en desventaja, eso seguro.
     
    Last edited: Mar 19, 2012

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