Hola, llevo una transmisión xt, delante 38-26 y detrás 11-36, alguien me podría decir cuantos eslabones es lo ideal para esta transmisión? Se trata de una trek superfly 100 al pro año 2012, si alguien la tuviera y me pudiera decir cuantos eslabones tiene su cadena. Lo pregunto porque le acabo de cambiar la cadena, le he puesto una cadena xt, y no veo que vaya fina fina, la piñonera está bien. Muchas gracias.
La cadena tiene que quedar tensa desde el plato grande al piñón grande sin pasar por el cambio trasero, si tienes la medida bien puede que tengas desgaste en platos o piñones
Con el plato grande y el piñón mas pequeño: Si la roldana inferior queda retrasada respecto de la superior, quiere decir que la cadena está demasiado larga (deberemos eliminar un eslabón más). Un eslabón de cadena esta comprendido por dos pletinas exteriores+eje o pin+dos pletinas interiores (Para evitar confusiones). En esta imagen lo de arriba es un eslabón. Compruébalo, es un método infalible. Yo nunca lo he usado porque con el método anterior no he tenido problema alguno, pero si te quieres poner en plan científico: Existe una ecuación bien sencilla para determinar la longitud óptima de una cadena de transmisión: LONGITUD = (2 (C) x 0,39) + (D/4 + T/4 + 1) x 2,54 • LONGITUD = La longitud resultante de la cadena expresada en centímetros. • C = La longitud existente entre el eje central del piñón trasero y el eje central del plato delantero de la bicicleta, expresado en centímetros. • D = El número de dientes del plato más grande de la bicicleta. • T = El número de dientes del piñón más grande de la bicicleta.
Ante todo muchas gracias, al poner el plato grande y el piñón pequeño, las roldanas quedan prácticamente a la misma distancia, es difícil apreciar una gran diferencia.
Según shimano en sus manuales tienes que pasar la cadena por el plato grande y piñon grande, sin pasar por los cambios y a esa distancia sumarle dos eslabones.
Otra forma de comprobar es poniendo plato grande y piñón grande "desarrollo que nunca se debe usar" si engrana tiene que ir muy forzado ó no engranar por muy poco.