Cómo preparar bebida isotónica casera para nuestras salidas en Mountain Bike

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por RubénJotaPe, 10 Sep 2014.

  1. RubénJotaPe

    RubénJotaPe Miembro

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    Lo más importante a la hora de realizar cualquier esfuerzo físico es mantenerse correctamente hidratado. El calor, el esfuerzo y el sudor expulsado durante el transcurso de nuestra salida provoca en nuestro cuerpo una continua pérdida de líquido, que debemos reponer rápidamente si no queremos acabar machacados.

    Para preparar nuestra bebida isotónica casera necesitamos:

    1. El zumo de 1 o 2 limones, al gusto de cada uno.

    2. 1 litro de agua.

    3. 2 cucharadas grandes de miel o azúcar, al gusto.

    4. Una pizca de sal.

    5. Media cucharadita de bicarbonato sódico.

    En una botella adecuada, como puede ser nuestra botella de bicicleta, introducimos todos los ingredientes. Removemos bien hasta que no quede ningún resto e introducimos en la nevera.

    Es conveniente preparar nuestra bebida con antelación para poder disponer de ella estando bien fría, ya que los líquidos fríos abandonan antes nuestro estómago y se evita así la sensación de vientre lleno o hinchazón, además de producir el efecto de rehidratación mucho más rápido.

    Recuerda que esta bebida isotónica casera te ayudará a reponer las sales minerales y otros elementos que tu cuerpo pierde cuando realiza esfuerzo físico de una manera mucho más rápida que hidratándote con agua solamente.

    ¡A hidratarse, chicos/as!

    Fuente: todomountainbike. es
     
  2. Elmoth

    Elmoth Miembro Reconocido

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    Hay algun cambio si suprimimos el componente de azucar/miel?
    Soy diabetico, y este componente es un poco complicado para mi.
     
  3. antars

    antars Miembro

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    Igual si pruebas a ponerle Estevia ... no?
     
  4. Elmoth

    Elmoth Miembro Reconocido

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    Eso me preocupa poco. El mundo de los edulcorantes es amplio (y generalmente laxante o ligeramente cancerígeno, pero ese es otro tema). Lo importante es si el suprimir ese elemento desequilibra la mezcla en alguna otra direccion. Supongo que no, pero asegurarse no cuesta nada :)
     
  5. RubénJotaPe

    RubénJotaPe Miembro

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    Realmente eso no lo se, la miel y el azucar supongo que su importancia viene por sus cantidades de hidratos de carbono, esenciales para darle duro!! Haber si alguien puede darte respuesta...
     

  6. dianate

    dianate Miembro Reconocido

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    LA ESTEVIA es un educorante natural, ahora se esta poniendo de moda y te vende potecitos de estevia.

    Yo tengo en casa planta estevia, y la versa es muy dulce i es un complemento ideal para los diabéticos.

    Decir que es 300 veces mas dulce que el azúcar de caña
     
  7. casas

    casas Pastelitos Team

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    El problema no es edulcorar, si no el aporte de carbohidratos necesario para reponer energía además de hidratarse. Al ser diabético, me imagino que deberás buscar carbohidratos de índice glucémico más bajo (de mas lenta absorción), como traen los preparados isotónicos (como la fructosa). Esta mecla está bien para entrenos en rodillo o salidas no mu largas, pero la veo algo simple para buscar unos resultados a nivel de preparados comerciales.

    Elmoth, yo en tu caso, consultaría a un especialista para que te aconseje sobre qué alimentos y "azúcares" tomar, ya que los diabéticos lo teneis mucho más complicado con el deporte para prevenir tanto picos como caidas de glucosa, sobre todo si hablamos de niveles ya medios/altos de esfuerzo.
     
  8. dianate

    dianate Miembro Reconocido

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    el hilo era sobre una bebida isotonica, son bebidas de rehidratacion, reponer energía, pues ya con alimentos, y en el caso @Elmoth, el ya sabe que tiene que comer y que no
     
  9. sergomc

    sergomc ciclista loco

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    si quitas la miel esto solo vale para beber algo con sabor y reponer sales en verano o en invierno en salidas largas donde puedes perder mucho sudor por el tiempo que estas montando.
     
  10. antars

    antars Miembro

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    Igual sustituyendo la miel por jalea real te va bien, puede ser?
     
  11. Elmoth

    Elmoth Miembro Reconocido

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    Vale, la miel no supone el aporte de ninguna sal extra (NPI de la composición exacta dela miel, ya que no consumo). Buena cosa ya que se puede omitor sin que suponga un perjuicio de rehidratacion. Gracias por la aclaración. Me apunto la receta.

    @casas, como comenta dianate más o menos el tema del aporte calórico lo tengo bastante controlado precisamente por estos temas :) y la composición de la bebida isotónica con sustancias ricas en glucosa me jodia un poco "la dieta" que tengo prevista en estos casos. Gracias por el consejo de todos modos ya que trienes toda la razón del mundo en que es algo a tener muy en cuenta si tienes una situación como la mia :)

    Saludos,
    Xavi
     
  12. Tigretom

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    Cuidado que hay que diferenciar las bebidas deportivas en isotónicas , hipertónicas e hipotónicas y la cantidad de glucosa que contengan las diferencia.
     
  13. RubénJotaPe

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    Composición de la miel!
    mieldelsur.cl/ composicinn-de-la-miel-2/ (quitar espacios)
     
  14. roidrage

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    Y en vez de sal que es refinada y solo lleva cloruro sodico, poner agua del mar...
     
  15. Luanmaval

    Luanmaval Miembro

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    Probare esta bebida... todo sea por ahorrarse unos eurillos jejeje
     

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