Alguien pone en práctica la teoría de ingerir pocos H d C en el período de base? Qué resultados da? Gracias anticipadas.
Hay que calcular lo que necesitas y quitarle un máximo de 500kcal diarias, manteniendo la cantidad adecuada de proteína según actividad y un 50-55% de hc. Si no ingiere suficientes hc no podrás ni entrenar en condiciones.
No es por llevar la contraria, pero yo llevo una dieta cetogénica estricta desde hace varios meses, y sigo entrenando y compitiendo al mismo nivel (malo, muy malo) de antes, cuando llevaba una dieta estándar. Peso 55 kilos, y de normal consumo solo unos 25/30 gr de HC diarios, provenientes de verdura, fruta, frutos secos y algun lácteo, y un par de dias en semana, coincidiendo con entrenos fuertes de bici, subo el consumo a 50/60 gramos. El primer mes de dieta es horrible y tienes la sensación de no poder con tu alma, pero una vez que se pasa y el cuerpo se acostumbra, vuelves a los mismos ritmos de antes. Tiene la ventaja de que no tengo bajadas de glucosa, y la desventaja de que, aunque tengo más resistencia, me falta chispa. Será cuestión de pasarse a la larga distancia... Yo no hago esta dieta por gusto, sino por problemas de salud, y no recomiendo a nadie hacer algo así sin consejo y supervision médica. Pero que se puede seguir haciendo deporte con un bajo consumo de HC es un hecho. Y no soy yo la única: en mi unidad de nutrición hay un chaval que hace ultratrail, y lleva poco más o menos la misma dieta que yo.
Sí entrenas 6 días a la semana y bien, no aguantas con esa dieta ni 4 días. Vamos, 50-55% de HC diarios sobre las kcal máximas ya es poco para un deportista, y tu dices que entrenas al mismo nivel haciendo una ingesta en la cual solo un 5% de las kcal diarias son HC? Pues no me lo creo.
Si se entrena poco y a ritmo bajo es posible. Para un ciclista que entrene en condiciones yo no lo recomendaría. No creo que ningún ciclista pueda competir en dieta cetogénica, a no ser que por competir entiendas hacer marchas a ritmo bajito. Competiciones de verdad, lo dudo.
No compito en ciclismo, compito, por llamarlo de alguna manera, en triatlón. Ayer mismo hice el campeonato de España de triatlón olímpico y no llegué la última. Sí llegué en el último tercio, pero creo haber dicho que mis ritmos ya eran malos cuando llevaba una dieta "normal", y siguen siendo igual de malos ahora; uno de los muchos inconvenientes de iniciarse en el deporte pasados los 35... Entreno tres dias en semana natación, tres o cuatro carrera y tres bici, alternando carretera y pisteo con la MTB, y de vez en cuando subo algún puerto. Ademas hago trx y fortalecimiento en gimnasio casi a diario. Dos de los entrenos en gimnasio son HIIT, de 20 a 30 minutos. De los demás, algunos entrenos son mas relajados y otros más intensos, logicamente. En cualquier caso, no me gano la vida con esto, y a estas alturas de mi vida mi único objetivo es acabar las competiciones con cierta dignidad y mantenerme en forma. Llevo con dieta cetogénica desde noviembre de 2013, y la llevo a rajatabla porque me va la salud en ello. Una vez superado el primer mes, en el que dejé la mayoria de los entrenamientos a los 10 minutos de empezar, he mantenido los ritmos que traía del año anterior, y en la carrera, he mejorado algo, incluso. Coincido contigo en que no es la dieta ideal para un deportista, y si no fuera lo único que me ha funcionado con mi problema de tiroides, probablemente no la haría. Pero tampoco se puede afirmar tajantemente que para hacer deporte es imprescindible tomar un mínimo del 50-55% de las calorias de la dieta en forma de hidratos de carbono. Es lo habitual, y puede que lo mejor, pero no es el único modo. Por ponerte un ejemplo, un par de compañeros de mi ex-equipo, que sí compiten a buen nivel, llevan los porcentajes de la dieta de la zona: 40 hc, 30 prot, 30 lip.
Ah, y para el que abrió el hilo: si reduces de forma drástica los hidratos de carbono en la dieta, prepárate para un período de adaptación de entre dos y seis semanas, en las que no podrás ni con tu alma, literalmente. Eso sin hablarte de las hipoglucemias que te pueden dar los primeros días y el monazo de "azúcar" que se pasa. Salvo que tengas una razón de peso, yo no haría experimentos.
Gracias a todos por la ayuda y la información, en especial a josoman, que es quien se ha atenido a la cuestión propiamente. Lo único que me asalta, es que realmente en el perído de base acumulando kilómetros, no he echado en falta en ningún momento tener que ingerir más H.C. Es decir, hago mis 3-4 horas al 60-65% y llego con mucha hambre, pero por ejemplo, debo suprimir la comida líquida post entreno? Leo mucho de que se trata de "maltratar" un poco al cuerpo y no complacerlo en lo que pide ni nutrirlo en la llamada ventana anabólica. Saludos.