Muy buenas, Como dice mi nutricionista, no soy diabético tan solo tengo diabetes tipo1 (insulino dependiente etc etc). Con esta premisa tan solo quiero decir que no me limito por nada, tan solo actúo sabiendo que consecuencias puede tener lo que hago y cómo debo de reaccionar en consecuencia. Teniendo en cuenta esta breve explicación, realizo rutas de todo tipo y dificultad, unas 4 veces en semana. La alimentación por tanto es excelcial, sobre todo en las etapas más duras y largas ( ejemplo proximo fin de semana 101 km la legión Ronda). Hasta la fecha siempre me he apañado bien con barritas convencionales, frutas o galletas, siempre buscando no ingerir más de 15-16 gr de HdC complejos por hora (depende un poco del esfuerzo y tal..) y así dosificar. El tema es que en determinadas circunstancias, previsión de una larga e intensa subida o ante un momento de pájara absoluta, un gel viene muy bien. ¿Problema?, los geles normalmente, además de se HdC simples (bombazo instantáneo), suelen venir en cantidades normalmente de 20-30 gramos lo cual, para mi, es demasiado. Obviamente al ser líquido no puedes partir la mitad y guardar lo que sobre... ¿Conocéis algo que pueda servir? Ya de paso si queréis comentar algo que no sea gel y que pueda ser útil se agradecería. Un saludo
Interesante tema. Yo cojo sitio que quiero aprender tambien. Pregunta, al ser diabtetico tipo I no produces insulina, con lo cual si no la inyectas, tu glucosa en sangre no baja. El hacer ejercicio te ayuda a controlarlo cierto, porque es demasiado un gel tipo chupetin durante, si el pico de glucosa no es excesivamente alto y es mientras ejercitas? (lo pregunto con el total desconocimiento)
Las células utilizan como energía la glucosa (venga de donde venga) para lo que, siendo "extremadamente didácticos" , la glucosa debe de entrar en la célula por un agujerito donde la insulina es un embudo. Si haces deporte, el agujerito es más grande, por lo que necesitas menos insulina para la misma cantidad de hidratos / glucosa. Con respecto a la cantidad de glucosa de golpe, te explico: -Los niveles optimos de glucosa en sangre son entre 80 -120 mg/mL. Un diabetico bueno controlado oscila entre 70 -150 mg/mL. Una pajara para un diabético (por ejemplo yo) puede ser por debajo de 70 mg/mL. En carrera busco trabajar siempre entre 120 y 160 mg/mL. Más de 250 mg/mL es peligroso hacer ejercicio... cetonas... etc etc (no viene al caso) -10 gramos de HdC equivalen a 50 mg/mL -HdC simples, se absorben rápidamente (pájara extrema o previsión de carga de trabajo muy grande de un momento a otro. HdC complejos, se absorben más lentamente ( esto es lo que busco para ejercicio normal) -45 min - 60 minuo de ejercicio muy intenso equivalen a 50 mg/ml, por tanto 10 gramos de HdC. Por tanto, si me da una pájara si podría tomar 20 gramos de HdC simples, pero si lo que quiero es darme una subida rapida para darme impulso estando en un nivel medio bajo de glucosa.... no me vale. Espero que te siva.
Vale, ya estaba familiarizado con lo que comentas, pero no conocia el dato de que 10g de HC equivalen a 50mg/ml, era un poco lo que se me escapaba en el "por que". Realmente no me imaginaba que un gel subiera tanto la glucemia, me ha sorprendido. Gracias por la aclaracion.
Hay que tener encuenta muchas cosas. Insulina basal que lleves por ejemplo .. A mi los geles me van bien. No me hacen picos. Suelo alternar geles con sólidos. Los 101 fueron con 3 geles y 2 napolitanas, una de jamón y queso y otra de chocolate, algo de bebida energética y alguna pieza de fruta. Glucosa en 100 excepto 2 km de la carrera a pie con hipo que logre superar. Modalidad duatlón. Poco más de 6h el 28 de la general. Si no hubiera sido por esos 2 km en hipo .... Pero esto entra dentro del juego !!
¿Como sabes en todo momento tu nivel de glucosa en sangre? ¿De donde has sacado esas cantidades de glucosa a ingerir con respecto a tiempo/intensidad de ejercicio? Me interesa mucho el tema. Tengo bastantes problemas en salidas largas de mas de 3 horas. Intento comer cada hora pero en general termino llegando con hiperglucemia. Llevais bomba o como lo gestionais. Un saludo.
¿Has probado esto? El medidor lo puedes llevar en el maillot, no ocupa mucho. El único problema que tiene es que hay que tener cuidado con el sensor cuando estás haciendo ejercicio porque la sudoración debilita el adhesivo. Aparte que el sensor no es barato.
Muy buenas. Para no equivocarte tienes que hacer pruebas y pruebas con el medidor. Puedes llevarlo en el maillot y parar durante los entrenos e ir viendo como va reaccionando tu cuerpo según entreno y comida que vas metiendo. Normalmente confundimos cansancio con hipoglucemia por eso porsiacaso cómemos y llegamos con hiper. Puedes visitar www.team-once.es allí somos una asociación de diabéticos que hacemos deporte y compartimos y aprendemos unos de otros. Sino yo mismo me mandas un privado y te ayudare en lo que pueda. Un saludo y sigue haciendo deporte eh!!!