Os comento el caso, hoy en carrera iba muy bien, me sentia fuerte, aun asi siempre por debajo de 170ppm, si empiezo a pasar de ahi la cosa se complica y me vengo abajo. Pues bien todo el rato por debajo de 170ppm, quitando momentos puntuales y no mas de 3 minutos, dosificando. Antes de las subidas me tomo un gel, sobre el km 15. Sigo muy bien, en el km30 avituallamiento solido, paro, barrita, bebo agua, me hecho un poco por encima y a seguir y en el km34..................pajarazo!!!! Pero si iba muy bien!!!!la verdad que no me lo explico, hacia 37 grados, pero ese no creo que halla sido el problema. Deshidratacion quizas??? pensandolo luego creo que no bebido mucho. Comentar que en el agua llevo unas pastillas que aportan sales y electrolitos. Mezcla del gel+barrita+sales???? A ver si alguien me ilumina
cuantos botellines llevabas y te has bebido? has llegado a tener sed o hambre? de 500ml? cada cuanto tiempo has comido? has salido a ese ritmo desde el primer km? cuanto tiempo has parado en avituallamiento? solo un avituallamiento? en cuantos kms? desnivel? tiempo total? yo a 37º me bebo hasta lo del compi...
Sabiendo la calor que iba a hacer me llevaba camelbak de dos litros, al llegar a casa he visto que me habia bebido solo medio litro o asi, mas las botellas de los avituallamientos.........nose 1 litro en total, se que es muy poco, por eso pienso en deshidratacion, pero sed no he sentido. Me he comido una barrita a la hora y media y un gel a la media hora de empezar. En el avituallamiento no habra llegado a 5min la parada. Habia 3 avituallamientos en 50km, dos liquidos uno solido
O un corte de digestión por algo que te haya sentado mal... O agua demasiado fria... Pueden ser varias cosas pero si no te ha pasado nunca no le des más importancia. Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
yo creo que has bebido poco, comido poco, y ritmo más alto del que estabas preparado. Sueles entrenar esos ritmos? En las salidas con grupeta o nosotros solos entrenando es dificil ir tanto tiempo a ritmo alto. Lo que has comido (gel , barrita, sales) te hubiese servido saliendo suave, incluso con algunos momentos intensos. Si tienes por casa otro ejemplar de ese gel y barrita puedes ver que no llegaria a tus necesidades de carbohidratos, para terminar fuerte claro. Incluso que hayas salido con poco desayuno o poca cena el dia antes.
Fuerte no he ido, eso es lo que me extraña, iba dosificando para apretar al final, creo que para la próxima beberé más, comer más se me hace difícil pues en ruta no me entra. Probaré a desayunar más. Gracias por las respuestas
Ese gel a la media hora......cuanto agua has tomado al beberlo? Enviado desde mi Redmi 3 mediante Tapatalk
Lo tome a la media hora porque venían las subidas de la ruta, no porque fuera mal. Pues nose cuanta agua tome, pero no mucha
Una carrera a 37 grados... esa es la respuesta! Con esa temperatura el organismo no trabaja bien, hay que ser mucho más prudente: menos ritmo y muchísima más hidratación. En el running, donde el efecto del calor se suele amplificar, he visto desfallecer a muchísima gente con temperaturas no tan altas... aunque se hidraten bien!
Vengo a aportar porque a mí me pasó similar hace un verano. Con el calor, el cuerpo trabaja quemando muchas más calorías y volcándose más en la transpiración para regular nuestra temperatura. Si vas a un ritmo alto y el cuerpo está trabajando por encima de los niveles normales, acusas mucho más el cansancio y te sube el termostato hasta un punto en el que quizá tú no te percates, pero tú cuerpo sí y pegue un cortocircuito. De ello se encarga el sistema nervioso autónomo, quien regula el nervio vasovagal, que dilata o estrecha vasos a según qué partes en función de las constantes que tengamos. Una curiosidad: el síncope, los mareos, desmayos... se llaman 'síndromes vasovagales'. Ya te irá sonando esto más cuerdo; ahora paso con unos datos que leí en su día y mi hipótesis. Se ha visto en corredores y en deportistas -vino en un periódico británico- que la diferencia entre 23 y 32 grados en el rendimiento de un deportista era de hasta un -7%, sin contar con las malas recuperaciones. Si ya me dices que saliste a 37, estas cifras se disparan exponencialmente a más de un -15%. Como dato te diré que yo tengo como umbral esos 32 grados para salir porque soy de los que va a matar y acusa mucho esos cambios. Además, bebiste muy poco, subiste la temperatura corporal e ingeriste sin el agua debida. Tu cuerpo va a tope y necesita sangre que le provea oxígeno, sin embargo está buscando desalojar la sangre a los vasos periféricos para eliminar calor, y tu comida ingerida reclama sangre, por otra parte, para ser procesada, añádele que al beber agua fría, estás obligando al cuerpo a que aporte otro poco más de sangre para subir la temperatura. Otra cosa es que jamás llevo agua muy fría en mis entrenamientos porque ya me pasó una vez que tuve una pájara considerable. Prefiero llevarla 'fresca'. Tu cuerpo NO puede suplir tres exigencias sanguíneas ambiguas. Yo no diría que fue una única cosa, que fue un todo en general. Hace calor, bebes poco e ingieres quizá de una forma no debida, el calor acelera el metabolismo, lo poco que bebes te deshidrata -pues evaporarías algún que otro litro más del que bebiste- y además comiste y tu Sistema Nervioso Autónomo iría tan loco con respiración-pulsaciones-temperatura-oxígeno que ya no sabría ni qué hacer y posiblemente buscase como salida una dilatación a modo compensatorio que te sentó como una pájara. Haciendo natación este año -temperatura baja, 30 grados- no le di mucha importancia al tema, me duché tras haber comido un desayuno de poco más que un plato -y no lleno- de pasta hacía una hora y entre que subió la temperatura y subí las pulsaciones, al salir de la piscina me entró una de mis peores pájaras. Cuando se pasó y esperé un rato, no me volvió a pasar. Tú no eres consciente, pero quizá tu sistema nervioso autónomo sepa de qué iba esto. Fuere lo que fuere, no te recomiendo, como rutero, que salgas a 37 grados (para mí es una barbaridad si vas a pedalear más de media hora y ni eso), que bebas poca agua -aunque no tengas ganas- o que comas de forma mal empleada. Suerte, compañero y un saludo, que estas cosas no pasan mucho y nos sirven para aprender un poco más los límites de nuestro cuerpo, que no nuestros
En un estudio científico riguroso, se demostró que para la carrera a pie, la temperatura ideal eran 15º C , a más grados peor rendimiento. Sacad vuestras conclusiones. Tampoco hace falta un calor extremo para desfallecer. La carrera donde más gente he visto tirada en el suelo, fue hace 3 años, en el mes de abril... Era un 10K muy popular (Cursa de Bombers BCN) y no hacia calor ni mucho menos, unos 22/23 ºC creo recordar. El problema fue que justo ese día, la temperatura era 5 grados superior a la que había hecho los días anteriores y eso fue suficiente para que la gente cayese en los 2 últimos kms. En meta la Cruz Roja no daba abasto. Yo tuve la suerte de que ese día quería hacer marca personal y controlaba el paso a cada Km. En el Km. 6 perdía 10/15 segundos y decidí apretar y tener segundos de "ventaja". En el Km. 7 miro el reloj y a pesar de haber apretado y notar el cansancio de ese km "rápido", no solo no gané segundos, sino que perdí 2 más. Vi que algo fallaba (sin notar deshidratación ni nada anormal) y por suerte, decidí levantar el pie hasta meta. Conclusión. El cuerpo ha de estar aclimatado y habituado a todo lo que le vas a exigir, duración, ritmos, potencia, temperatura, comida, bebida, etc. etc. Los experimentos y la ropa nueva, para los entrenos.
Es lo que tienen las pájaros, que vienen de golpe. Más importante aún que la alimentación durante es la alimentación previa, y te hablo de los días anteriores. Obviamente lo que comiste no fue suficiente, así que el problema puede haber sido perfectamente que no empezaras con los depósitos óptimos.