Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    El problema es que es más fácil ver un vídeo en Youtube y hacer la sandez que diga es mucho más fácil que aprender para entender y con eso decidir lo que quieres hacer.

    Lo segundo que hay que dar es coherente, porque si tu actividad es moderada, también lo debe ser tu nutrición, y la mayoría de los aficionados hacemos la mayoría del tiempo de forma moderada.

    Igual de erróneo es nutrirse insuficientemente pero para saber lo que es excesivo y lo que es insuficiente primero hay que entender y después hay que ser realista.
     
  2. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    ...
    Pero hay una segunda parte….y es que autoentrenarse mal tendría consecuencias más o menos livianas….alimentarse mal(incluyendo la actividad deportiva) puede tener consecuencias negativas más importantes, ya que entra en juego la salud(sobretodo la futura).

    Ya si que dejo de dar la murga, que al final soy un pesao…:oops:
     
  3. gintokisensei

    gintokisensei Miembro activo

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    Evidentemente alimentarse mal es muy perjudicial. Pero si se toman cantidades más o menos ajustadas, que yo sepa, no hay contraindicaciones.

    Y no creo que el tomar CH para salir sea una moda o que solo pueda aplicarse a los profesionales. A nivel personal yo sí noto diferencia entre tomar CH o no durante las salidas y mi nivel es de aficionado.
    Obviamente no noto apenas nada en salidas de una o dos horas (siempre y cuando salga con los depósitos llenos), pero en tiradas largas la diferencia es abismal. Y si sales en grupo, solo hace falta comparar el estado de los que se han alimentado bien con el de los que no, a medida que pasan las horas.

    Si no hay una ingesta razonable de CH, es casi imposible salir a pedalear de 4 o más horas a buen ritmo y no llegar destrozado a casa.
     
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  4. gory

    gory Moderador Moderador ForoMTB

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    Depende del entrenamiento, y en competición de la etapa, se debe ajustar la ingesta del intra tanto en cuantía como en tipo de alimento. Y por supuesto, las comidas previas y posteriores. Para esa individualización estamos los profesionales del sector, y por eso recetas mágicas universales no existen.

    Otra cosa es para mi padre que sale 3 días a la semana a dar una vuelta a modo "deporte salud" y siempre con la misma rutina; entonces si se puede definir un protocolo que posiblemente requiera de poco ajuste posterior (pero incluso al crearlo ya se debe individualizar). Pero si se busca rendir...
    Dicho todo lo anterior, si bien es un tema complejo, los principios básicos son bastante sencillos de comprender e implementar; y siguiendo la regla del 80-20, eso nos va a dar el 80% de mejoría.

    Es igual de aberrante no comer nada buscando la mayor "oxidación de grasas" como salir siempre a ingestas lo mas elevadas posibles independientemente de la sesión; tomar aguacate pensando que se mejora la flexibilidad metabólica que hacer una sobrecarga previa desmesurada para un rodaje de 90´; buscar intensidad sin hidratos de carbono que no saber cuáles sesiones puede compensar con una menor disponibilidad de estos... y así con todo.

    Lo mejor, contar con un buen profesional, y/o si se quiere aprender algo básico pero de contenido riguroso recurrir a libros de Aseker Jeukendrup, Louise Burke... que son fáciles de leer y prácticos

    Salu2
     
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  5. Rodatec

    Rodatec Miembro Reconocido

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    Pues puede ser que no los necesitaras, te pasaste, no los digerias por falta de agua o mil cosas, pero la cuenta es facil, si gastas 5, contra mas te acerques a 5, mejor iras.
    Pero detras hay mucho tema, porque puedes estar tomando 5 y no asimilarlo, u otras mil cosas. No es dificil pero hay que echar cuentas y en caso de duda quedarse por debajo, o en unos minimos.
     
  6. gory

    gory Moderador Moderador ForoMTB

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    A la hora de buscar cuantías moderadas - altas de asimilación (y podríamos decir que también bajas según el deportista) es importante lo que se conoce como ESD (Entrenamiento del Sistema Digestivo). Al igual que comenzamos con repeticiones cortas y a intensidades menores y luego vamos progresando, en esto de "comer mas" también hay un proceso y unas consideraciones durante el mismo para cada etapa. Se necesitan al menos 6 - 8 semanas si el punto de partida es de no haberlo entrenado en el mejor de los casos para lograr cuantías ambiciosas
     
  7. Cannizzaro

    Cannizzaro Miembro Reconocido

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  8. Rodatec

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  9. gintokisensei

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  10. Alastor

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    No me creo una palabra.
    Mienten más que hablan, todos los profesionales.
    Especialmente las bestias sobrenaturales que revientan récords, que todo lo hacen con mejora de material y... "nutrición" :rolleyes::D:D:D
     
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  11. aplbike.com

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  12. Kiles13

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    Muy buenas equipo, soy nuevo en este hilo. Estoy empezando a hacerme mis propios isotónicos y geles, pero con el saborizante tengo un problema. Me gusta uno que es de HSN se llama Frambuesa Azul, pero está agotado. Conocéis alternativas de otras marcas o sabores recomendados?
     
  13. C4LPURNI4

    C4LPURNI4 Miembro Reconocido

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    Yo no voy a entrar en las estrategias nutricionales profesionales, porque me parecen poco saludables. El cuerpo humano no está hecho para hacer eso, sino para vivir y utilizar grasas preferentemente.
    Los que hacen eso están poniendo piedras de una buena casa, o de un castillo, para ser diabéticos. O peor... ellos sabrán... o no...

    Sin embargo, con mis 53 años y una alimentación cada vez más saludable, ausencia casi total de alcohol, azúcar, dos comidas al día y entrenamientos siempre usando grasas preferentemente (porque como mucha carne, huevos y pescado, aguacate, coco y apenas pruebo los cereales, pero sí la patata (siempre cocinada y tras 12/14 horas de frío), algo de pasta y algo de arroz y bastanta verdura y algo de fruta), tengo que decir que mi estado de forma, mi aspecto físico y la lucidez mental que te da esto (llevo meses estudiando una oposición y la cabeza casi nunca está embotada), es llamativo.

    Y el cuerpo cada vez se define más sin el azúcar.

    Si me viera alguien diría que tomo sustancias raras, quemadores de grasa, que hago paleodieta o algo así. Y nada de eso.
    Por tanto, lo que quiero decir es que es alucinante lo que se consigue con la dieta yn el entrenamiento.
    Esta tarde saldré en MTB a recuperar la forma, porque llevo mes y algo sin tocarla por no caerme y no poder escribir en caso de mala suerte, y no habré tomado nada especial. Mi ensalada con un poco de fideos de arroz, atún fresco, queso fresco, aguacate, café con un poco de leche fresca del día y chocolate al 90% y frutos secos. Plátano y cerezas (ya me dejé la tontería de la fruta separada).

    Esta mañana, sin comer nada desde ayer a las 21:30, un poco de Calistenia en una paradita de las obligaciones. Y sin tener ni un crujido en el estómago. LLevo así desde antes de Navidad y me encuentro mejor que nunca. Probé es Semana Santa a recuperar el desayuno y fue un horror.

    Sé que me salgo del tema y voy justo contra lo que es el título y el objetivo del hilo, pero insisto en que el cuerpo está hecho para vivir de proteínas, grasas y frutas del bosque, además de frutos secos y algo de verdura. Punto.
     
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  14. .David.

    .David. Miembro Reconocido Probadores

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    Yo compré de 5 en 5 los saborizantes de HSN, que salían a unos 26€ los 5. Nada que ver con lo que cuestan ahora ehh!
    Compré 10 para probar sabores.

    El caso es que luego la mitad no me gustan nada. El de frambuesa azul se libra y el que más me gusta sin lugar a dudas es el de sandía, que sabe a chuches...
    El de naranja parece un medicamento malo, el de manzana se le nota artificial a más no poder, etc...

    Al final pregunté a un nutricionista y me comentó que lo probara con fresas naturales en la Thermomix. Y oye! Hasta ahora creo que han sido sin duda los mejores geles que he hecho. Nada que ver en cuanto a sabor y en cuanto a asimilación estomacal.

    Se me ocurre que lo hagas con arándanos, pero tendrás que filtrar las pipas que suelte eso sí. No sé cómo quedarán en la Thermomix, pero lo tengo en mente hacer.
    Y por precio, yo creo que te sale rentable, ya que no necesitas echar muchos para dar sabor.

    Eso sí!
    En la ecuación de fructosa/maltodextrina, debes contar con la cantidad que aporte el fruto.
     
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  15. Kiles13

    Kiles13 Miembro activo

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    Vaya!, no se me había ocurrido, probaré a ver como sale eso jajaajaj, aun que por practicidad me gustaría encontrar algún saborizante. Al final es para darle un poco de agua al bidón isotónico, le echare muy poca cantidad. Habéis probado los saborizantes Eleven Mix?
     
  16. Kiles13

    Kiles13 Miembro activo

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    El cuerpo es una máquina de consumir glucosa a media y alta cagar de actividad. Y usando tú lógica de "el cuerpo esta hecho para vivir de grasas, proteínas y (tu dices frutas pero yo voy a decir carbohidratos)", efectivamente el cuerpo NO está hecho para sentarte un estrecho sillín y darle caña durante 2-3-4 horas, de ahí que haya que consumir un extra si quieres que funcione bien y más importante aún si quieres recuperar.

    Las llamadas "zonas azules" donde la población es más longeva el 50-60 y hasta 70% de su dieta diaria son carbohidratos. Obviamente no son simples de rápida absorción, son complejos de liberación lenta, que les proporciona la energía suficiente para desarrollar su día y recuperar de todas las actividades que hacen durante este.

    Pero volvemos a lo de antes, esta gente no se dedica a subirse a una bici 4h y darse una paliza, por ello en la bici si es interesante consumir carbohidratos y además de rápida absorción, porque? porque tu cuerpo lo requiere para el nivel de esa actividad. Él te demanda, tú le das, el rendimiento se mantiene o sube y la recuperación es maravillosa.

    Estamos de acuerdo que el deporte de élite no es muy saludable, pero no es el caso tampoco, al menos de la mayoría.
     
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  17. .David.

    .David. Miembro Reconocido Probadores

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    Ah vale!
    Pensé que era para geles.
    Entonces no te vale... Necesitas en formato de polvos sí o sí. Lo siento.
     
  18. Ikerlan

    Ikerlan Miembro Reconocido

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    Y esto de dónde lo sacas?
     
  19. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    ¿Iker, lo preguntas en serio?
     
  20. lucsar

    lucsar Miembro Reconocido

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    The south face.
    12/14 horas de frío antes de comer patata cocida? Por qué?
     

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