El siempre maravilloso PAN GALLEGO.

Tema en 'General' iniciado por Boogs, 30 Abr 2008.

  1. Boogs

    Boogs 171+(2CS)

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    No voy a ocultaros mis deseos: si hubiera podido elegir un punto del planeta para nacer, ése hubiera sido Galicia. Estoy contando los días que me quedan para coger la bici e irme por enésima vez a esa maravillosa tierra.

    Vamos a hacer el Camino de Santiago, pero hasta Finisterre. Claro, supongo que comer, comeremos en restaurantes de esos pequeñitos en los que la gente cocina tan bien.

    No voy a preguntaros por rutas, ni lugares, ni fechas. Voy a ver si algún gallego me puede aclarar una duda que tengo posiblemente desde que le di el primer bocado, con tres añitos de edad, al alimento que más me gusta de todos: vuestro pan.

    ¿Que tiene el pan gallego que lo hace diferente a los demás y tan rico?

    Menuda pregunta para un foro de ciclismo.


    Bueno, y aprovechando, otra duda: ¿Cómo y dónde se guardan las bicicletas cuando llegas a Santiago? ¿Hay algún sitio concreto en el que dejarlas a cambio de algo de dinero? ¿Dónde? ¿Cuánto cuesta? ¿Hay problemas de que no haya suficiente espacio?

    Gracias y un saludo.:pirat
     
  2. -Jimmy-

    -Jimmy- Novato

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    pues yo creo que la diferencia esta en la harina y los porcentajes de los ingredientes de la masa... y la forma de hornearlo, supongo...

    Es verdad que el pan de mi tierra esta muy bueno pero... hace años era mejor.

    Una recomendacion: el pan de brona, hecho con harina de maíz... ese si que esta bueno!!

    saludos y que disfrutes! :rabbit
     
  3. manuel ces cristobo

    manuel ces cristobo I AM A RYDER

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    ademas de estar bueno,hai panes que estan mas que buenos,jaja. el motivo... pos no lo se,supongo que el horneado es fundamental.

    respecto a guardar las bicis no tengo ni idea y eso que tengo santiago a 20 minutos y voy muy amenudo.
     
  4. DAVO

    DAVO Miembro activo

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    Buf el pan de brona esta para morirse pero con un trozo pequeño te da para estar lleno todo el dia... eso si es rendimiento!!!
    El de centeno esta de vicio tambien, uff hay tantos, y en cada localidad se hace alguno diferente,...
     
  5. champi

    champi Miembro activo

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    con un poco de pan de cea , una tapa de pulpo al estilo feira y un vino tinto te puedes hacer el camino de maravilla..........
     

  6. Chilindrin

    Chilindrin Miembro

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    Para guardar las bicis en Santiago conozco tres sitios, aparte del aparcamiento de los hoteles.

    Monte do Gozo, gratuito, es el último albergue. Quizás lejos del centro.

    Pagando: El Velocípedo, una tienda de bicis, céntrico, en el casco viejo, en el Camino Francés a unos 200 o 300 metros de la Catedral.

    Pagando: Tour'n'Ride una empresa de alquiler de bicicletas, céntrica, en la parte nueva, pero también cerca de la Catedral, pongamos 400 metros.

    De todas formas Santiago es una ciudad bastante segura, con un candado de bici la mayoría de la gente no tiene problemas. Se oye más problema en los albergues del Camino, antes de llegar, especialmente en verano. Aunque últimamente, al menos en Galicia, se ve policía municipal y guardia civil incluyendo el Camino en sus rondas.

    Sobre el pan se dice que aparte de la harina influye el agua que suele ser muy blanda y ligeramente ácida, pero al parecer lo que más influye es el amasado lento y dejando reposar la masa antes de meterla al horno.
    El resultado es un pan más hidratado, con más contenido en agua y que "aguanta" más tiempo "fresco"

    Uno con mucha fama es el Pan de Cea, una pequeña localidad en el Camino de la Plata, a una hora u hora y cuarto, en coche, de Santiago, por la carretera que va a Ourense.

    También lo venden por "correspondencia" :)

    http://www.pistoynopisto.com/index.php/pan_de_cea
     
  7. Cateye

    Cateye Miembro

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    Yo tambien soy un loco de galicia y del norte, y eso que estoy a casi 1000km.

    Planeando mi tercer camino, he ido desde Sevilla (donde vivo), Oviedo y este año desde Irún.

    El pán el que conozco es el de Cea y será por el trigo de yo no se qué de lima y por hacerlo en hornos en condiciones...

    Y deja la bici en Santiago por un euro en donde te dan la compostela, dices que vas con bici y te abren como una antigua cuadra.

    Un saludo.
     
  8. orkito

    orkito Novato

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    Será pan Elfico?
     
  9. Sr_Bob

    Sr_Bob Novato

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    Creo que este post deberia ir en el de Medicina Deportiva, entrenamientos y Alimentación.
    JEJEJE... :-D
     
  10. Pilotomtb

    Pilotomtb Novato

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    Yo no sé que pan sería pero me pusieron un pan en un bareto de santiago que se llamaba "el sobrino del padre" (o algo así, pero en gallego) con un pulpo picante y ese vinito ... ese día no se me olvida!
     
  11. Choren vfr

    Choren vfr rozandonostoxos

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    Hola,la harina de calidad,el buen amasado,y si se hace en horno de leña aun mejor,es uno de los manjares de mi tierra espero que disfrutes por aqui.
    Saludos
     
  12. sacapo

    sacapo Piloto dominguero

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    No me podeis hacer esto. Yo que ahora estoy en Irlanda y estoy mas que harto de butter y del pan de molde me poneis este post.

    Lo que daria ahora por un cachiño de pan con una racion de pulpo á feira y un poco de vino de barrantes.... dios como babeo...


    PD: con esa dieta puedes hacer tranquilamente el camino de Santiago...... unas tres veces jejejej
     
  13. pablobeuchat2005

    pablobeuchat2005 Miembro Reconocido

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    por esto sabe asi el pan gallego
    [YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v=im5lM5-WJtg[/YOUTUBE]
    :rolf
     
  14. txusm

    txusm Miembro Reconocido

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    Como buen gallego fuera de su tierra una de las cosas que más me gusta cuando estoy por casa es comer pan si solo pan, nada de complementos.

    Una buena hogaza de pan de maíz es la leche, os aconsejo si algun día vais por Malpica de Bergantiños un panadero que hay en la entrada del pueblo, antes de comenzar la bajada hacia el muelle, el local está en un cruce con la carretera que va por la costa o hacia el muelle.

    Con diferencia el mejor pan que he probado y te dura fresco un par de días. :crybaby

    Como dicen por ahí Galicia calidade.
     
  15. lbarreiro

    lbarreiro Miembro Reconocido

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    Yo soy gallego emigrado en Castellón, joeerrrrr... VIVA GALICIA!! El pan de brona, los cachelos, lacón con grelos, la zorza, el pulpo, zamburiñas y un larguísimo etc....

    Snifff, que vueltas da la vida...

    Saludos.
     
  16. breop

    breop Ciudadano del mundo

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    Lo bueno de nuestro pan es que no engorda nada................:vino
     
  17. señor del norte

    señor del norte Miembro

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    eso sii que es pan mmmmmmmmmmmmmm:babas
     
  18. BAJADOLO

    BAJADOLO .

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    yam,yam
     
  19. Boogs

    Boogs 171+(2CS)

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    Muchas gracias a todos, tanto por lo del pan como por lo de las bicicletas. Muchas gracia por decirme dónde dejar las bicis (cosa que me traía ya de cabeza)

    Cuando esté por vuestra tierra (de la que siempre me he considerado parte) voy a comer de todos esos panes que me habéis recomendado. Las panaderías de las que me habláis, ya están anotadas en mi agenda. No sé si podré pasar con bici, pero a mediados de agosto vuelvo en coche con la familia.


    Muchas gracias a todos, que sois lo mejor del mundo.:chinchin
     
  20. Fixtroxxx

    Fixtroxxx Miembro

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    El más famoso es el de Cea, cómo ya han dicho. Pero en cualquier panadería artesanal encuentras pan de varios tipos y muy buenos.
    En San Xoan es tradición comer sardinas asadas con pan de millo ¡Y estaaaa!
     

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