Carnitina???

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by JoseAnt, Sep 5, 2008.

  1. JoseAnt

    JoseAnt Miembro activo

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    Habeis oido hablar de esta sustancia, parece que es un potenciador de quema de grasas. Alguien la ha tomado y que resultados ha obtenido. Gracias a todos.
     
  2. Ades86

    Ades86 Novato

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    Si, la probé un día que salí a correr. Te notas menos cansado, no si servirá para algo o será placebo. Desde luego la anuncian como potenciador para quemar grasas, en muchas dietas se usa eso....Yo voy a comprarme unas de ISostar, las que he probao son de herbolario, en ampoyas.
     
  3. FUEL-HELL

    FUEL-HELL como una maniega!!!

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    si, la he probado, y si, si que vale, hay que comer mas "sano" y mucho aerobico.
    Eso si...depende de la marca, la mia no me acuerdo, informate bien.
     
  4. ##campde##

    ##campde## Miembro

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    Yo lo he probado y no he notado ningún cambio significativo. Hace más efecto quema-grasas un buen entreno aerobico con un poco de dieta que todo esto, vaya yo lo veo así, cada cuerpo es distinto y a lo mejor a otro le hace más efecto, o depende de la marca... no se!!! Venga 1saludo
     
  5. spitfire

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    Se supone que combinada con ejercicio esta sustancia ayuda al organismo en la quema de grasas
     

  6. seixi

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    Olvidaros, la l-carnitina es una molécula que el cuerpo necesita para sacar energía de las grasas, pero por aportar más no se quema más grasa con el mismo ejercicio.
     
  7. spitfire

    spitfire Novato

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    Si asi es pero se supone que si aportas L-carnitina al organismo mejoras el metabolismo de las grasas
     
  8. seixi

    seixi Miembro

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    Pues no, no es exactamente así, igual que no es cierto que cuanto más aceite le eches al motor de un coche mejor, porque va a mejorar el rendimiento del mismo. De hecho llega un momento en que es perjudicial.
    Con la carnitina pasa lo mismo. Los niveles séricos normales son más que suficientes para quemar las grasas que consumimos con el ejercicio, de hecho está demostrado que los niveles de carnitina son directamente proporcionales a la grasa corporal, con lo cual aquellos a los que nos sobra algo vamos sobrados.
    Por otra parte, como decía, lo que sí son reales son los cuadros de toxicidad que puede llegar a causar.
    Aun así, decir que sí está demostrado cierto efecto de aumento de la capacidad muscular en el ejercicio, aunque no creo que compense...
     
  9. spitfire

    spitfire Novato

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    No tengo muy recientes mis recuerdos de la asignatura de nutricion, pero la cuestion de que se asociase la L-carnitina (esa L), no hacia que se uniese a las moleculas de grasa y ayudase en su eliminacion?
     
  10. pablobeuchat2005

    pablobeuchat2005 Miembro Reconocido

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    la L que es de lenogiro??
    o de la nomenclatura empleada sobre el compuesto organico para indicar su estereoisomeria?
     
  11. seixi

    seixi Miembro

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    Que yo sepa es de levo.

    La L-carnitina es necesaria para la utilización de los ácidos grasos en la mitocondria, es decir, a nivel celular. Es NECESARIA para ello, pero en una persona que no esté desnutrida, los niveles sanguíneos son más que suficientes para ello, por lo cual, por mucha que nos tomemos, no va a hacer que quememos más.
    Si no se vacían los depósitos de glucógeno y luego se sigue con un ejercicio aeróbico, no se movilizan grasas, y por tanto la carnitina no tiene nada a que unirse. Si se moviliza grasa, sobra L-carnitina tomemos suplementos o no, con lo cual el cuello de botella es la energía consumida, y no la L-carnitina

    Basta pensar que la medicina usa aquello que funciona. Los únicos medicamentos que se están usando para la obesidad son los quelantes de lipidos, tipo orlistat, que hacen que se absorban menos grasas en el intestino.. Si la carnitina sirviese, creedme que la usaríamos.
     
  12. spitfire

    spitfire Novato

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    Gracias seixi por tu explicacion, entendido perfectamente. Entonces todos esos estudios sobre el beneficio de la L-carnitina exogena, nos encontramos de nuevo ante estudios interesados para vendernos una moto?
     
  13. planificatuspedaladas

    planificatuspedaladas Miembro Reconocido

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    Ya me perdonaréis, pero si existen estudios científicos sobre alguna sustancia y esté bastante claro que no tenga ningún efecto es la L-carnitina.
    Tened en cuenta que hoy en día dónde se le da tanta importancia a la figura, una sustancia como ésta les ha venido de perillas. Eso es igual a laboratorio, marketing e ignorancia. Qué quiere el ciego más que ver. Aquí os dejo lo que publicamos en ciclismoafondo.es en el artículo de los suplementos:

    L- CARNITINA

    Está formada por la unión de dos aminoácidos como son la lisina y metionina (dos aminoácidos esenciales). Se le atribuye, lo que sabe todo el mundo: quemar grasas.

    Bueno, eso es lo que dicen, por que la l-carnitina no quema nada. La función de este péptido, es servir de guía, por así decirlo, de los ácidos grasos libres y ayudarlos a atravesar la pared de la mitocondria. La mitocondria, sería la caldera donde se tienen que quemar esas grasas.

    ¿Se quema más grasa por estar suplementado con l-carnitina?

    No es que yo lo diga, pero hay numerosos estudios que demuestran que no se quema más grasa. Por hacer un símil, es como si hubiese un cine en el que sin la presencia del acomodador (l-carnitina) no pudiese entrar el público (grasa) en la sala de proyección (mitocondria).

    El contratar más acomodadores (suplementar con l-carnitina), no significa que por ello acuda más público (más grasa). Eso dependerá de lo bien que esté la película (demanda por parte del músculo en función de la intensidad)
     
  14. spitfire

    spitfire Novato

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    Vamos como decia que nos quieren vender la moto
     
  15. planificatuspedaladas

    planificatuspedaladas Miembro Reconocido

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    Eso mismo.
     
  16. spitfire

    spitfire Novato

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    Voy a empezar a vender agua milagrosa, alguien se apunta?:risa
    Es incolora, cristalina, insipida y funciona de maravilla
     
  17. seixi

    seixi Miembro

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    Llegas tarde, acaso no conoces www.aguaenpolvo.com ?

    Incluso llegó a salir en los telediarios :eek:la2
     
  18. spitfire

    spitfire Novato

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    No, no pero esto es mejor, dos o tres veces mejor, de verdad de la buena.:risa Una vez que haces pop, ya no hay stop como esas famosas patatas que no tienen patata:comor3
     
  19. Theother

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    Pues personalmente era reacio y pensaba que la carnitina no funcinaba pese a no haberla probado nunca.
    Sin embargo, últimamente, conocidos me han dichos que han mejorado en varios aspectos y achacan algunos de ellos a la L-Carnitina.

    Me puse a buscar estudios serios en contra y.........NO ENCONTRÉ NINGUNO.

    Todos eran buenos y para muestra teneis todos estos:

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?term=l carnitine supplement&

    Gracias.
     
  20. SURFERGIRL

    SURFERGIRL Novato

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    La aumentada cantidad de personas que poseen conocimiento acerca de la L-carnitina como factor fundamental del metabolismo de las grasas y su posterior transformación en energía o calorías, la convierten en un producto de moda, pero son muchas las propiedades nutricionales de este complemento dietético.

    Que es la carnitina entonces?

    Su composición química fue aislada por primera vez en 1905 y aunque no lo es, se asemeja a la de los aminoácidos. Se sintetiza en el hígado, riñones y cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales: la lisina y la metionina, pero para su correcta síntesis y aprovechamiento necesita de la presencia en el organismo de hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B. Una vez ya producida, la carnitina participa en numerosas reacciones de nuestro metabolismo.

    El 90% de este compuesto endógeno se encuentra en las células cardiacas y músculos esqueléticos, por consiguiente una carencia puede afectar al normal funcionamiento del corazón y de todos nuestros músculos.
    Para que no existan carencias debemos, como siempre, seguir una alimentación variada y balanceada. La presencia en los alimentos es baja, las principales fuentes de este compuesto son:


    carnes. Sobre todo las rojas,
    lácteos,
    levadura de cerveza,
    cacahuetes (maní),
    coliflor,
    germen de trigo.
    Que función cumple la l-carnitina en nuestro cuerpo?
    Su principal función es la de generar energía para nuestro organismo.
    Es un elemento clave para la correcta oxidación de los ácidos grasos en la mitocondria, y así liberar energía en forma de ATP (adenosín trifosfato). Es clave porque es el vehículo o transporte “carrier” entre las grasas y los centros celulares de reconversión energética.

    Hay que dejar bien claro, que la L-carnitina no es un quemador de grasas, sino un transportador que facilita que esas grasas sean utilizadas correctamente como fuente energética. Sin la L-carnitina los depósitos grasos no pueden oxidarse y, como consecuencia de ello, quedan almacenados en el torrente sanguíneo y en las células de nuestro organismo.

    La síntesis y producción en nuestro cuerpo ocurre en las cantidades adecuadas siempre y cuando llevemos una nutrición balanceada y correcta. Aunque en determinadas situaciones puntuales, como la de alta demanda energética o personas que llevan una dieta vegetariana, la suplementacion se hace conveniente.

    La L-carnitina tiene diferentes campos de acción donde poder utilizarla:
    La medicina cardiovascular: la L-carnitina es fundamental en el correcto funcionamiento del corazón, por lo tanto es recomendada ante situaciones de insuficiencia cardiaca, anginas de pecho, secuelas de infarto, etc., debido a que este suplemento dietético favorece la contracción de las células musculares cardiacas. Es un vasodilatador y antioxidante a la vez.
    Entrenamiento físico: es utilizada como suplemento energético, ya que aumenta el suministro de energía hacia el músculo a través de un mayor flujo sanguíneo en la zona.
    Dietas de adelgazamiento: como la L-carnitina moviliza y transporta los depósitos grasos para la obtención de energía, si la dieta baja en calorías se suplementa con carnitina, se favorece la perdida de grasa corporal.

    Ayuda a disminuir la concentración de colesterol en sangre y triglicéridos.
    Dificultades renales: puede utilizarse L-carnitina en personas sometidas a tratamiento de diálisis, ya que sus carencias llegan a ser muy altas.
    Con respecto a la ingesta diaria recomendada, no existen valores determinados, siempre es muy importante asesorarse con un profesional, aunque no se haya encontrado hasta el momento ningún tipo de toxicidad posible.
    Concluimos aconsejando a todos ustedes que si de perdida de peso se trata, no hay soluciones mágicas, debe seguirse siempre una dieta baja en calorías, variada y balanceada, practicar una rutina de ejercicio físico y siempre que un profesional lo indique complementar el tratamiento con algún suplemento nutricional.

    MIS APUNTES DE NUTRICION....:mrgreen:
     

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