1. juanmazagon

    juanmazagon Novato

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    Hola queria preguntaros una duda que tengo y es que dentro de una semana tengo un maraton de mtb de 90km y mi intencion era de llevar una bebida isotonica en polvo un par de barritas y un par de geles pero nose si se pueden mezclar o tomandolos con un tiempo entre unos y otros no habra ningun problema?muchas gracias saludos.:burladia:
     
  2. GALIUS

    GALIUS Miembro

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    eso tienes que provarlo unos dias antes a la carrera, y si no te sienta mal, te lo tomas
    yo si me tomo recuperation y lo mezclo con gel o glucosa se me incha el estomago, pero con aquarius no
    cada uno le sientan bien o mal unas cosas, pero yo creo que con estas cosas antes las tienes que provar para saber como te sientan, pq los geles y glucosas suelen llevar mucho azucar y se incha el estomago
     
  3. planificatuspedaladas

    planificatuspedaladas Miembro Reconocido

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    ¿Cuanto esperas que te cueste de tiempo?¿Vas bien entrenado?¿Vas con idea de hacerla sin más o piensas ir a lo máximo que puedas?
    Con esos datos, podremos dar una orientación mejor. Saludos
     
  4. orbin

    orbin Miembro Reconocido

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    Yo empezaria por la alimentacion de la noche anterior, cena algo de pasta y bebe bastante agua, no de golpe pero si en pequeñas dosis, por la mañana come cereales y cafe si no te sienta mal. Durante la marcha, en la primera parte beberia agua y alguna barrita, a partir de los 50 kms puedes tomarte otra barrita y para los ultimos 30 podrias darle a la isotonica, pero de forma espaciada. Esto es solo una idea de lo que puedes hacer.
    Lo unico a mi entender que no debes hacer nunca es mezclar las barritas con la isotonica concentrada ya que puedes tener un ''empacho'' de hidratos y pasarlo bastante mal
    Todo esto lo digo suponiendo que tendreis avituallamientos y que comeras algo de fruta o frutos secos.
    Yo no soy partidario de los geles, solo lo tomaria en el final en caso de pajara severa para hacer el ultimo esfuerzo si ves que no llegas por que segun mi experiencia, los geles te dan un subidon muy grande pero todo lo que sube baja y si te queda mucha ruta te termina dando un bajon importante
    Pero sobre todo recuerda, NO MEZCLES LAS BARRITAS ENERGETICAS CON LA BEBIDA ISOTONICA
     
  5. planificatuspedaladas

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    Perdóname amigo Orbin, pero me sabe malo llevarte la contraria. Si te has fijado, te habrás cansado de ver en las etapas televisadas, cómo sacan algún corredor, tomándose el gel.
    Los geles, son uno de los mejores inventos para alimentarnos en carreras o esfuerzos intensos, porque las maltodextrinas de los que están hechos, facilitan una rapada absorción por su componente, pero tiene un aprovechamiento sostenido. Además suelen llevar la cantidad exacta de hidratos de carbono, para su ingestión aproximada de entre 40' y 1h.
    Además cuando vas a toda castaña que no te puedes tomar una barrita, el gel puedes. Otra cosa es que te siente mal y por eso hay que probarlo antes durante lso entrenos. También tiene la ventaja de que le añaden cafeína que estimula la actuación del consumo de grasas, cuando ya estás bajo de glucógeno y añaden recuperadores musculares como glutaminas y aminoácidos ramificados, antioxidantes, etc, etc.
    Eso de a partir de los 50 kms, es muy relativo, y por eso le preguntaba su nivel y la intensidad con que piensa hacerla.
    Otra cosa: Ni se os ocurra tomar frutos secos en los avituallamientos.
    A partir de entonces, es muy posible que os carguéis todo lo que comáis después, y tengáis posibles molestias gastrointestinales, porque contienen un alto porcentaje de grasa y va a ralentizar todo el vaciado gástrico y eso es lo último que hay que evitar.
    Según sea la marcha, se puede combinar una buena alimentación previa a ella, bidón de sales o agua y bidón de hidratos en forma líquida, y dependiendo de otros factores, geles o barritas o fruta.
     

  6. orbin

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    Si yo veo bien que le preguntes lo que quieras, asi le podras dar una respuesta mas precisa y tecnica pero yo entiendo el foro de otra forma.

    Si lees bien mi mensaje dice que YO no soy partidario de los geles por que a MI me produce un bajon al rato de tomarlo.Ni siquiera es una opinion, es solo una experiencia. No se si yo confundo la glucosa con los geles, no se si es lo mismo, lo unico que digo es lo que a mi y a varios de este foro nos ha pasado con los geles y/o glucosas.
    Lo de los frutos secos, yo me refiero a 4 avellanas o 4 almendras por ejemplo. Espero que alguien me de la razon con esto(aunque seguro que nadie se atreve) por que lo he leido mil veces y yo lo hago y me va muy bien
    Y bueno, lo de la tele y lo que toman los ciclistas de momento no lo tomare como ejemplo por si acaso, a ver dentro de unos años.
    Y desde luego que nadie se tome mis mensajes como doctrinas, son experiencias
     
    Última edición: 9 Oct 2008
  7. planificatuspedaladas

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    Quizás no lo he leído bien, así que disculpa si te ha molestado con mis apreciaciones.
     
  8. Sr_Bob

    Sr_Bob Novato

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    Esta claro que una cosa es lo que dicen los libros y otra, a veces muy distinta, la que nos dice la propia experiencia.
    Esta claro que cada uno tiene una manera diferente de metabolizar los nutrientes, y lo que a uno le sienta bien, a otro puede sentarle mal.
    En mi opinión, como para preparar la maratón haras salidas similares en km., lo mejor será que pruebes y que veas como reacciona tu cuerpo.
     
  9. orbin

    orbin Miembro Reconocido

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    No no, todo lo contrario, aprendemos mucho de lo que escribes, tanto en el foro como en tus articulos, pero en mi opinion
    tiene que haber un equilibrio entre la ciencia y la experiencia y como escribes muchas veces ''LA INDIVIDUALIZACION'' Y te lo dice alguien que estudia ciencia
    Un saludo
     
  10. juanmazagon

    juanmazagon Novato

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    espero tardar unas 5 horas es el campeonato de andalucia y yo no voi a disputarlo ya que en junior hay gente que anda mucho y para mi es la primera carrera de la temporada(un poco tarde jejeje)pero tampoco quiero ir de paseo lo que quiero es medir mi forma para un par de carreras que aun quedan.Muchas gracias por todas vuestras respuesta de todo lo que me decis siempre se aprende algo.
     
  11. Painther

    Painther - Toni pá los amigos -

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    Encima de la bici ó debajo del agua...
    A ver chicos pregunta de uno que no tiene mucha idea; estabais hablando mas arriba sobre si frutos secos si o no;conozco gente que hace senderismo-treking y es uno de los alimentos que no falta nunca en sus mochilas,segun ellos les aporta ese "toque" para no venirse abajo en grandes pateadas por el monte;evidentemente no se parece mucho al deporte que hacemos nosotros pero digo yo que algo hará no?
    Recuerdo una marcha que patrocina el club Bicimania en Madrid (el famoso rompepiernas) que cuando llegamos a meta lo unico que habia era agua caliente y bolsas y bolsas de cacahuetes,segun decian los de la organizacion lo mejor para recuperarse...hay que joderse (nunca mas).

    Saludos
     
  12. Noe

    Noe Lost in the mountain

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    Yo despues de empezar a consultarme con una nutricionista deportiva, he cambiado bastante mi idea de alimentacion. Explico aqui lo que me funciona a mi en particular:

    Primero, toda la semana anterior a la marathon es importante, es necesario cargar los depositos de glucogeno muscular y eso no se hace solo con la cena del dia anterior o con el desayuno. Hay que cuidar la alimentacion en especial esa semana.

    Segundo, los geles que son solo de glucosa te pueden ocasionar el efecto contrario, un bajon de rendimiento por culpa de la resposta insulinica de tu organismo. Solo debes tomar en el ultimo instante y para un sprint final.

    Otra cosa muy distinta son los geles con maltodrexina y carbohidratos, que en ese caso sustituyen los alimientos y son mas faciles de digerir.

    Yo en mi caso ya tengo pillado un sistema que no me provoca molestias estomacales:

    Barritas Powerbar perfomance a la proporcion de 1 cada hora (la parto en 3 porciones y asi no tengo que abrir en ruta).
    Siempre como platano en los avituallamientos, y isotonicos. Nada de zumo o refrescos, ni frutas acidas.
    A partir de mitad de la ruta empiezo a tomar barritas con proteinas para ayudar a recuperar (aunque para algunos la proteina puede ser de dificil digestion, pero yo ya estoy acostumbrada).
    Y en los ultimos puertos, Powergel.

    Estoy hablando de marathones, rutas de mas de 100kms y un desnivel considerable. Para rutas mas cortas, pues reduzco la cantidad proporcionalmente y igual descarto las barritas de proteina segun me encuentre.

    De todas formas es importante no experimentar nada nuevo en el dia. Ves probando antes no vaya ser que no te vaya bien y acabes por fastidiar la ruta. La alimentacion es muy importante probarla antes para no tener malas sorpresas.
     
  13. orbin

    orbin Miembro Reconocido

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    Vaya, parecia que no iba tan desencaminado
     
  14. planificatuspedaladas

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    Hola Painther:

    Pero realmente, ¿Creéis que los que organizan una marcha se preocupan de saber, qué es lo que nos interesa o no comer en los avituallamientos?
    Referente a los del treking, tu mismo te has contestado: nada que ver.
    Si hay algún fruto seco que contiene una grasa saturada, es el cacahuete, ácido araquídico.
    Además, desde cuando se ha visto que para recuperar nada más acabar un esfuerzo, haya que comer algo así.
    No me gusta hablar así, pero no queda otro remedio, ni p...idea. Una pena.
    ¿No será que es lo más barato? ¿Porqué no compran nueces o anacardos? Y eso que tampoco interesa nada más acabar
     
  15. planificatuspedaladas

    planificatuspedaladas Miembro Reconocido

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    Completamente de acuerdo. Saludos
     
  16. planificatuspedaladas

    planificatuspedaladas Miembro Reconocido

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    Perdona orbin, pero lo que la gente conoce como geles, es power gel y agregados. Los que son sólo glucosa, son las cápsulas de venta por lo general en farmacia, por supuesto no me gustan y pueden provocar el efecto rebote.
     
  17. orbin

    orbin Miembro Reconocido

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    ok, me equivoque, la glucosa era a lo que yo me referia
     
  18. fjse1966

    fjse1966 Miembro del Globeros Tim

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  19. Noe

    Noe Lost in the mountain

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    Me gustaria aportar tambien mi punto de vista.

    Ademas del factor economico y la falta de conocimiento por parte de los que preparan los avituallamientos, creo que tambien pesa un poco en ello una buena mayoria de participantes en esas marchas.
    He visto ejemplos de rutas, donde en los avituallamientos ponian isotonicos, o bebidas tipo aquarius o similares, y la gente pedia coca-cola !!! refrescos!!!

    Son pocas las personas que participan en rutas y se preocupan de verdad con lo que deben comer. Lo que le gusta a la gente es ver un avituallamiento lleno de variedad: pastelitos, frutas, frutos secos, bocadillos, sandwichs, etc. No les importa que luego venga una subida de 3 pares de narices, donde necesitará buena parte de sus fuerzas y se encargan que esas fuerzas esten ocupadas digeriendo la "panzada" que se acaban de pegar.

    Yo un año estuve en el festibike cuando todavia era en El Escorial, y el maraton subia dos puertos, pues justo al bajar el primer puerto y antes de empezar el segundo, pusieran un avituallamiento de pasta!!!!!! Macarrones con tomate. Claro, yo pasé olimpicamente de ello, pero buena mayoria de la gente se estaba poniendo las botas alli. Claro,luego venia una subida de las mas "interesantes" y resulta que su estomago todavia estaba ocupado con tanta pasta.

    Por eso creo que la culpa tambien tiene aquellas personas que participan en las rutas y quieren que los avituallamientos sean un buffet libre de restaurante. Esas personas que no piensan, no saben, ni quieren aprender, que comer en ruta no es lo mismo que comer en casa. Hay que saber comer.

    Ese era el punto de vista que queria aportar. Perdon por el ladrillo. :???:
     
  20. Noe

    Noe Lost in the mountain

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    Bueno, eso no quiere decir que los que organizan sean libres de toda la culpa, ni mucho menos, en ellos tambien está la responsabilidad tanto de la calidad de la comida que se dá, como tambien de umbicar los avituallamientos en puntos donde se permita un descanso despues de comer, me explico, en lugar de poner un avituallamiento al inicio de una fuerte subida, ponerlo al final, para que la gente disponga de un tiempo bajando o llaneando despues de comer.
     

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