Yo ando en triatlones y en los 2 ultimos años en el tri de Zarauz la **** ampolla me ha metido unos pajarones de miedo. El Glucosport es peligroso, ya que te pega un subidon de insulina y luego hace el efecto rebote que comentan aqui. Mi entrenador me dijo que ni se me ocurriese tomarlo, a causa del efecto que hace. Pero bueno lo que ami me ha ido mal igual a otro le va bien. Yo ahora me tomo Powergel de Powerbar y mucho mejor. Me lo tomo de mitad en mitad y muy bien.
¿A alguien, realmente, le da bajón tomar glucosport (solo una ampolla)? Es que ando con la mosca detrás de la oreja y..... no sé. Saludos.
Yo también tengo conocimiento de ese subidon y ese bajón que te dá la glucosa. Y aunque no suelo tomarla habitualmente, es cierto que para las cicloturistas en las que participo, siempre me llevo glucosas, por si acaso...
pues yo cuando las uso es a la hora de afrontar los ultimos 15-20km de las carreras que suelen coincidir con el ultimo puerto. La verdad es que las tampoco soy muy asiduo de ellas pero las veces que las he usado me han ido bien; eso si, con un buen tragazo de agua despues. un saludo.
A ver caballeros...estoy leyendo una serie de opiniones y generalizaciones que como siempre que se generaliza se comete el error de meter a todos en el mismo saco (a mi me pasó ..... asi que si te lo tomas te pasa) y segundo, para variar, argumentando bien poco. Así que intentemos arrojar un poco de luz. La glucosa asi a palo seco es pues como si nos cogieramos un azucarillo y nos lo comieramos directamente, así que ni bueno ni malo, simplemente estamos metiendo una serie de calorias en un formato de hidratos de carbono de cadena corta que tienen la ventaja de que se asimilan muy rapidamente, con la misma rapidez que se consumen y que cesa su efecto. Por tanto estamos hablando de una forma de energia para momentos puntuales de gran demanda. El tema del bajon, aparte de por consumirse con gran rapidez, un simil sería alimentar el fuego usando paja seca (el fuego arde con rapidez con grandes llamaradas y se consume al poco) o con un tocon de madera (le cuesta quemarse, pero lo va haciendo durante mucho tiempo y desprendiendo un calor constante). Bueno, a lo que iba. El tema es que al enchufar de golpe ese monton de glucosa al cuerpo, esta pasa rapidamente al torrente sanguineo, normalmente en una situación donde el cuerpo ya estaba en deficit. Entonces el cuerpo se alerta y segrega insulina para regular estos niveles, si le sumamos que encima se quema rapido podemos caer en la hipoglucemia o sea pajara. Como evitamos esto....pues primero reservando el uso de glucosa para momentos muy puntuales y al final de las pruebas y segundo tomando mucho agua con cada ampolla para que al cuerpo le llegue mas diluida y no sea tan brusco el subidon de azucar en sangre. De todas formas como siempre, cada cuerpo es un mundo y hay gente que acusa mucho esto y gente que apenas lo nota, tambien depende de lo acostumbrado que estes a consumirla y demas. Yo pienso que para una prueba de gran fondo como puede ser una marcha no hace falta la glucosa. Hay cosas que van mucho mejor, para mi los geles, pero ya os digo que cada uno es un mundo. Hay que experimentar y aprender que nos va bien, que nos sienta bien al estomago, etc... Sin embargo si suelo llevar un par de ampollas de glucosport para recurrir a ellas en algun momento puntual al final de una marcha, etc.. Sin embargo por ejemplo en las carreras de btt si las uso mas. Es un esfuerzo completamente diferente. 2 horas a muerte. En este caso, lo primero que necesitas alimentarte muy rapidamente y segundo necesitas algo que se suba muy rapido con todo y ello las reservo para la segunda mitad de carrera cuando el cuerpo empieza a entrar en deficit. Por cierto tambien he leido uno que decia que la tomaba para evitar los calambres. Sinceramente no tiene ninguna base. Los calambres en las marchas se suelen producir por fatiga (la gente llega demasiado justa de entreno), por exceso de esfuerzo y lo mas habitual por deshidratación y perdida de electrolitos (casi todos bebemos demasiado poco en las marchas). En este caso, si que es evitable. Primero bebiendo y bebiendo (tanto agua como isotonico para meter sales) y segundo lo que es mano de santo es el platano por su alto contenido en potasio. Pero la glucosa sinceramente no tiene ninguna influencia aqui. Así que lo dicho. Probad y elegid lo que os venga mejor. Por suerte el mercado es amplio.
En muchas carreras o en muchas marchas cicloturistas se ve en la carretera restos de ampollas de glucosa, estando su consumo muy generalizado en todo tipo de pruebas ciclistas. Pero, en una carrera o marcha ¿Cuando debemos tomarla?. A decir verdad, nunca. La glucosa hay que tomarla disuelta con abundante agua. Incluso sería mejor tomar azúcar de mesa (sacarosa) antes que glucosa pura. La glucosa tiene un índice glucémico (tema de próximos artículos) tan alto que puede provocar un efecto rebote en cuestión de minutos y provocarnos una hipoglucemia reactiva, es decir conseguiriamos el efecto contrario al que estamos buscando y nuestros niveles de azúcar en sangre disminuirían con la consiguiente disminución del rendimiento. Mejor olvidarse de ella. La única situación en la que podría ser útil el uso de glucosa podría ser si estamos ya en los últimos 5 km en llano de una prueba, pero si se ha comido bien antes. Durante la carrera no tiene sentido tomarla.
+1 Por explicar lo que he dicho con menos palabras y muy clarito. Si es que uno se enrolla que no veas, jajajaja.
depende mucho del individuo en cuestion que hablemos, yo sin ir mas lejos, ya me he tomado (en las burradas que hace uno en su vida), 5 ampollas seguidas en menos de 30 min entrenando y no me perjudico en nada, como digo depende del organismo de cada uno, tambien conozco a uno que en una carrera se toma una ampolla por vuelta, y no le produce ningun bajon, eso depende del organismo de cada uno y de lo entrenados que estemos, asi no produce la misma reaccion a una persona muy entrenada, que a uno que no tiene casi nivel fisico