Una entrevista interesante

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por ^^KaReN^^, 14 Nov 2008.

  1. León Shadow

    León Shadow El Gañán te vigila

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    las frutas verduras y legumbres tienen fructosa y galactosa que el cuerpo metaboliza transformando en glucosa. el cuerpo humano puede transformar la glucosa en glucógeno y después en glicerol, no estoy seguro de que pueda hacer la transformación inversa.

    no dudo de lo que pueda ser Leo Pruimboom, sólo digo que de esa entrevista tan corta con tan pocos datos no se puede extraer información suficiente como para tomar en cosnideración que la dieta que propone es buena o mala.

    cada persona es distinta y dependiendo de la raza los organismos metabolizan de manera diferente las nutrientes. los inuit por ejemplo toman una cantidad de colesterol malo muy alta, pero no les afecta porque su organismo lo transforma de tal manera que no les obstruye las venas ni las arterias, del mismo modo en africa hay mujeres inmunes al virus del sida.

    cada persona necesita unos nutrienters distintos. yo puedo salir por la mañana a hacer ejercicio sin desayunar y rendir, pero si me pongo a hacer tareas de rendimiento mental, del tipo de trabajo en una oficina, es muy posible que me de sueño muy pronto, me encuentre apático, disfórico y malhumorado. cada vez más autores y endocrinos están pensando en hacer más comidas al día ingiriendo en cada una de ellas menos cantidad.

    es seguro que todo tiene que seguir cambiando, aunque si a ti te va bien pues adelante. te hago una pregunta ¿una persona que haga descenso o freerifde o cualquier tipo de ciclismo muy técnico y que salga a entrenar por las mañanas crees que le haría bien una salida en ayunas?

    un saludo.
     
  2. pespunt

    pespunt Falta mucho?

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    debo decir que no entiendo mucho ni de nutrición ni de preparación deportiva, pero lo que leo me deja aún más dudoso, pues unas teorias se contradicen con otras, por ejemplo, según el articulo (copio y pego)

    ¿Nutrición como medicamento?

    Sí, y dieta óptima en calorías significa comer un poco por debajo de tus calorías y un máximo de dos veces al día. La frecuencia de comidas causa trastornos en casi todos nuestros sistemas, y cuanto menos veces comemos, mayor estabilidad hay en el sistema


    cuando estamos hartos de escuchar que hay que hacer unas cinco comidas durante el día. De todas formas, yo estoy en el grupo de los del articulo asi que parece que no lo hago muy mal, suelo hacer dos comidas al día sólo, eso sí, si Karen dice que hay que beber más vino...:vino
     
  3. kuitao

    kuitao Pisabielas gastapedales

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    Yo lo mismo, por eso lo que utilizo es el sentido común durante muchos años con una dieta variada, procurando comer la menor cantidad posible de frituras y salsa, con carnes y pescados a la plancha, legumbres , pastas y arroces , fruta abundante y ejercicio fisico. Al final se convierte en una sencilla rutina que no cuesta nada sobrellevar. De vez en cuando, me permito algún exceso que no rompa demasiado con mi rutina habitual. Con esto, he conseguido mantenerme con el mismo peso durante más de veinte años sin oscilar demasiado, solo en epoca de "competicion " bajo a 73 kg y en invierno recupero mis 77 kg entrenando mas indoor
     
  4. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    Primero de todo, deciros que hace apenas 1 mes que realmente se que es la psiconeuroinmunología, os intentaré responder a las preguntas pero yo no soy una experta.

    Si seguís una dieta mediterránea y no tenéis problemas de salud, seguir!!! Se trata de saber comer bien, no de obsesionarse. Pero la dieta mediterránea cada uno se la toma como quiere y todo es cuestión de costumbres, cuantos de vosotros comeis 2 veces legumbres a la semana?? Y Pescado azul? Cada dia comeis verdura???

    Pq hay que comer 5 veces al día? Al final no son 5 son 18 !! Si vas picando entre horas.
    A ver que respuesta nos dan estos endocrinos que si tanto saben como es que la diabetes y la obesidad cada vez van a más?

    Ya que alguno habla de muchos años, si nos vamos a la epoca paleolitica (sus genes y los nuestros poco han cambiado seguimos siendo homo sapiens...o eso dicen :) ) Bien que salian a cazar y a recolectar en ayunas no?? O es que antes se tomaban un powerbar para esprintar con un león? :meparto.

    Sobre el vino 200cc. en las comidas.

    Sobre el descenso, ya te has leído la entrevista no?? Pero esto no vale por un día, es siempre. Si el día antes te hartas a macarrones y luego sales a entrenar en ayunas lo único que vas a conseguir será que te entre una buena pájara.
    Hasta que tu cuerpo no se adapta a bajar el nivel de insulina lo pasas mal. Eres dependiente de la glucosa, por esto si estás malhumorado, apático, cansado (en las tareas mentales), a que si comes algo dulce mejoras ?
     
  5. Meshuggah

    Meshuggah ...

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    no pongo en duda de allí hayan más controles desde aquella crisis, pero en otras comunidades autónomas no sé qué pasará. Aquí en la Sierra de Guadarrama he visto prácticas en ganaderos de la sierra oeste y en el valle del Lozoya que me hacen dudar de que la carne que nos venden esté perfectamente controlada. En cuanto a la leche pues lo siento pero tampoco me resulta fiable, conozco a una persona de Vizcaya que trabaja en ese sector y por lo que me ha contado... yo paso. Y él desde luego tampoco la toma.

    Sobre el ácido úrico me refería no a la ingesta de pescado sino al marisco -o la carne roja-, y desde luego que pueden existir otros factores
    (hay MILES de productos químicos en el mercado, muchos de uso alimentario, cuyas posibles consecuencias en nuestra salud NO se han evaluado, y ahí están... las reglas del mercado)
    no lo dudo que existan otros factores, pero hasta ahora lo que tenía entendido es que a ingestas elevadas de marisco, niveles elevados de este otro. No creo que atiborrándote a verdura te suba el ácido úrico verdad? pues eso. Comer de todo y equilibradamente, como ya habeis dicho.

    No dudo de que el Sr. Puimbroom sepa mucho, pero... en ciencia es fundamental dudar y cuestionar, verdad? lo de la fé, como que no... pues eso, dejar un margen a la duda es razonable.

    No quiero desviar el tema de este hilo, simplemente quería matizar que hay motivos para poner en duda la... "bondad" de casi todo lo que comemos hoy, más aún los productos de origen animal, exceptuando la producción ecológica correctamente controlada.


    Un saludo
     
  6. chacianiego

    chacianiego O vitri volador

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    Meshuggah puedes pensar lo que quieras pero lo que te cuento lo se porque trabajo en ello y nunca fué mi intención defender lo que no es.
     
  7. jmgul

    jmgul SPORT COACHING Moderador ForoMTB

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    decisiones en ayuna si...¿pero lo de hacer deporte en ayunas??? no lo veo.

    Ejercicio físico...
    Estamos realizando un estudio con la Universidad de Graz, Austria, para ver qué tipo de ejercicio físico es adecuado a qué patología. Una persona con reuma tiene que hacer un ejercicio físico muy diferente de otra con depresión, con psoriasis o con osteoporosis, y permítame que vuelva a sorprenderla.


    El resto pues una sarta de obviedades recubiertas de un gran "fraserio" cientifico manipulado-dirigido
     
  8. tri_juan

    tri_juan Miembro

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    Pues a mi que quereis que os diga, el Villarreal esta donde esta porque tiene una directiva que pone pasta y un cuerpo tecnico que es una pasada para fichar a buenos jugadores acordes a la forma de jugar que marca su entrenador, es mas, conozco a fondo este club, de hecho he jugado en él y nadie nos dijo nunca que debiamos ir a entrenar en ayunas y menos comer 2 comidas al dia, todo lo contrario, 5 comidas y ricas en carbohidratos, principalmente de bajo IG para estar siempre optimo de energia...pero vamos ya es sabido que cada maestrillo tiene su librillo, asi que hay que buscar, cmparar y quedarnos con lo que mas confianza nos de.
    Pero yo, comparto la opinion de jmgul, no lo veo....
     
  9. Meshuggah

    Meshuggah ...

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    :confused:

    pero chacianiego, que no te estoy discutiendo nada ni pongo en duda tu experiencia ni estoy diciendo que mientas ni nada parecido, por favor...

    y no me estoy inventando nada yo tampoco, me baso también en mi experiencia, en lo que he visto, y ya está, nada más. Copio y pego por si no quedó claro:

    saludos
     
  10. chacianiego

    chacianiego O vitri volador

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    Vale, vale que yo tampoco creo que haya dicho nada fuera de tono, sólo me ratifiqué en mi opinión, y la digo de buena voluntad.
     
  11. León Shadow

    León Shadow El Gañán te vigila

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    ¡que gran obviedad! más razón que un santo, seguro que este caballero (Leo) vende o venderá un libro. lo mismo que la programación neurolingüística.
     
  12. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    ¿Pq entrenar en ayunas?

    Lo ideal es comer después de haberte movido.
    Movimiento : S.N. Simpático.
    Alimentación: S.N. Parasimpático.

    Desde hace miles de años lo hemos hecho así, nuestros genes han sido seleccionados así, sino yo no podría estar escribiendo esto. Otro día hablaré del ritmo fiesta -ayuno.


    La verdad que no hace tanto tiempo... mirar a los "agricultores de toda la vida" su desayuno es sobre las 11.

    Si la sangre va al estómago e intestinos (vasodilatación central), no puede ir al musculo (o va menos) y al revés.
    Entonces o te sienta mal (si te estás esforzando) o no llega suficiente sangre al músculo (hipoxia periférica)--> falta de nutrientes y de oxígeno --> el músculo trabaja con fibras rápidas anaeróbicas ) --> fatiga y claudicación, aumento del ácido láctico.

    Yo antes de ir a entrenar no me esperaba 3 o 4 horas para hacer la digestión y así iba con molestias estomacales, y al cabo de un tiempo ya tenia que comer algo.

    Beneficios:
    Se genera más fibra muscular del tipo I-IIa:
    - Tienen más mitocondrias.
    - Fibras de muy buena calidad. Entre fibras hay grasa (como jamon pata negra).
    - La ½ del gasto de ATP.
    - En 2h. se recuperan (2 veces más rápido que el glucógeno en el hígado).

    Mejora la resistencia a la insulina.


    Parece contradictorio verdad?
     
  13. correcto

    correcto Si yo tuviera una escoba!

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    deseoso estoy de q cuentes eso de fiesta-ayuno jeje
     
  14. pablobeuchat2005

    pablobeuchat2005 Miembro Reconocido

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    presenta dos problemas fundamentales, riesgo de pajara, petar, o como quieran llamarlo, y el segundo y mas importante casi es ajustarlo al horario de trabajo
     
  15. Kokefer

    Kokefer E=mc²

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    He leido el artículo y no me parece para nada, ni interesante , ni novedoso.

    Imaginaros comer dos veces al dia, por debajo de la cantidad de calorias necesarias y a eso le sumas entrenar en ayunas. A parte del baile de insulina que te metes, veo un riesgo de adelgazamiento demasiado alto (no lo llamaré de otra forma).

    El desayuno de los agricultores a las 11, de esto si puedo decir que sé bastante, por suerte o por desgracia he estado la mayor parte de mi vida trabajando en el campo. Claro que se almuerza a las 11, ¿pero acaso pensais que me levanto a las 6 y estoy 5 horas en ayunas?. Pues no, te levantas a las 6 y te pones un cafe con leche, galletas, pan, marmelada, etc. Para las 10 ya tienes más hambre que el perro del afilador.

    Lo de la osteoporosis, pues nada nuevo, es conveniente moverse, los saltos, etc ya que la vibración de los huesos es lo que estimula su regeneración. Por ese motivo, los astronautas sufren este problema, ya que en ingravidez el hueso no regenera por falta de vibraciones. Para paliarlo, cuando vuelven, les dar entre otras cosas magnetoterapia, que hace vibrar los huesos. Este tratamiento se utiliza también para la recuperacion de fracturas y mejor aún de fisuras, en las que el cuerpo no detecta desplazamiento y por tanto no da la "orden" de reparar tan rápidamente.

    Entrenar en ayunas. Como ya dije, hablando con ciclistas profesionales, la respuesta a sido clara. "Quien haga eso irá para atrás". Sólo sirve para ayudar a bajar algo de peso, y sólo haciendo un ejercicio ligero. En tiempos de la ONCE se utilizó pero actualmente está descartado entre los profesionales que conozco.

    Por lo demás mucha fruta, verduras, legumbres, no comer sólo hidratos simples...¿donde está la novedad?

    Me chirria la siguiente frase:
    "Las decisiones importantes hay que tomarlas con el estómago vacío, la glucosa debe estar estable, y tener cierto déficit de energía cerebral para estar alerta"
    Será todo lo experto en psiconeuroinmunología que quiera pero con deficit de energia y el estómago vacío la glucosa no está estable, está baja. Y ya hemos hablado que el cerebro utiliza como fuente sólo glucosa. Tomar decisiones importantes en ayunas, es como intentar hacer formula 1 sin echar gasolina. Y habrá quien opine que el cuerpo es capaz de metabolizar grasas para suplir ese déficit, pero resulta que esto fatiga bastante al hígado.
    Cuando tienes hambre, no estás alerta: tienes hambre.
    Me imagino que todos habréis oído la cantidad de estudios que relacionan el rendimiento escolar con el desayuno ¿verdad?.

    Siento el ladrillo.:sad:
     
  16. ^^KaReN^^

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    Bailoteo de insulina?? Más bailoteo tendrás si estas comiendo todo el día, si comes 2 o 3 veces al día el bailoteo de insulina será de 2 o 3. En cambio si comes las 5 ingestas (¿¿realmente son 5?? o comes algo más, como una barrita entrenando...picas algo...) o 10 o 20, imagínate que rumba se va a pegar la insulina.

    Si comes alimentos con carga glucémica baja tu glucémia en sangre será más estable y no baja, si los comes con carga glucémica alta imaginaros que subidones y bajones! Al final siempre tienes hambre.

    Llevo 1 mes entrenando en ayunas, con dieta específica, como ya os dije probando a ver si va mal o bien, evidentemente como el cuerpo no está acostumbrado los primeros dias hay que hacer poco volumen e intensidad, pero el cuerpo tiene "gasolina" de sobras, si comes bien, tu glucógeno está a tope (pero claro si te hartas a pastas y macarrones, quizás tengas resistencia a la insulina en el hígado y en el músculo) y sabes utilizar la beta- oxidación de grasas (antes que te caigas al suelo por un bajón de glucosa).

    Ya que kokefer habla de profesionales(como los profetis son fisiólogos), yo hablaré de ex-profesionales, como puede ser que un veterano de 46 años (con el mismo tipo de dieta que yo estoy poniendo en práctica) gane al sprint a Abraham Olano y vaya 4 días líder en la Titán Desert.Yo creo que si tan mal fuera...

    http://www.esmtb.com/Titan_Desert_2007_mtb1994
     
    Última edición: 20 Nov 2008
  17. León Shadow

    León Shadow El Gañán te vigila

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    si haces 5 comidas al día ya se supone que no puedes picar entee horas. que hagas dos comidas al día no te quita de picar entre horas, yo diría aún más si comes dos veces al día resulta que tienes más tentación de picar porque el tiempo que pasas sin echar nada al organismo es mayor.

    ¿pretendes hacer dos comidas al día? eso supone atiborrarte en esas dos ingestas y echar al cuerpo más nutrientes de los que necesitas, con lo que el organismo tenderá más a reservar lo que le sobra, si haces cinco y tomas menos en cada una el cuerpo trabajará menos haciendo digestiones menos pesadas, te sentirás más saciado/a durante todo el tiempo y tendrás más energía disponible en forma de hidratos que en forma de lípidos, cuya metabolización es más costosa y empieza después.

    si sales en ayunas a entrenar no va a pasar nada, porque tu organismo tiene reservas suficientes para ir tirando, pero si el ejercicio se prolonga corres el riesgo de sufrir una lipotimia o un descenso muy pronunciado de la glucosa en sangre, tal vez esto para tí no signifique nada, pero estas poniendo en riesgo tu cerebro porque le obligas a trabajar con menos glucosa de la que necesita, eso equivale a muerte o envejecimiento prematuro de neuronas con lo que todo lo que te pases ahora ya te lo hará pagar tu cuerpo en el futuro, no vas a ser eternamente jóven.

    sal a entrenar en ayunas si quieres, pero toma glucosa antes de salir o bebe líquidos hipotónicos o isotónicos durante el ejercicio. yo pensaba como tú, salía de cualquier manera hacía locuras con mi cuerpo y cosas así, cuando empecé a salir con gente que daba más que yo me quemaban vivo, cuando llevaba 15km empezaban a darme calambres y no aguantaba las subidas todo porque como soy un cabezón no quería hidratarme ni tomar electrolitos. al final entré en razón.

    un saludo.
     
    Última edición: 20 Nov 2008
  18. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    Última edición: 31 Ago 2009
  19. chaba_jimenez

    chaba_jimenez Miembro

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    Una preguntilla, ¿ quién te asesora en todo este tema de la nutricion? ¿ O lo haces tu misma valiendote de tus conocimientos?

    saludos!
     
  20. Kokefer

    Kokefer E=mc²

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    Creo que hacer girar las costumbres alimentarias de un deportista en torno a este principio es equivocado.
    La resistencia a la insulina es un problema relacionado en la mayoria de los casos con algun tipo de diabetes, que en mayor o menor grado, que se agravan por malas costumbres. Muchos tienen un origen genético. El niño que sólo come macarrones por que es lo único que le gusta, y para merendar y donut, ahí está el problema.
    Pero descartar totalmente los HC simples creo que es un error. Lo mismo que no comer HC complejos, proteinas, verduras, etc. Una persona con dieta variada, bien entrenado, los HC que ingiere, no se le van a grasa, a no ser que sólo se alimente a base de pasta o similares, cosa que no debe hacerse.
     

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