Coca-Cola y carreras profesionales

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by cuasibaiquer, Sep 8, 2009.

  1. cuasibaiquer

    cuasibaiquer Miembro

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    Ayer, viendo la etapa de la Vuelta a españa, me quede completamente flipado. En una de las imagenes de la cabeza del peloton, a unos 20 km. de empezar a subir el "Chorret de Cati" con sus rampones del 20% de desnivel, veo a uno de los corredores del Lotto que se saca un bote de Coca-Cola (la normal de toda la vida, la del bote rojo con letras blancas) del maillot, le abre la anillita y se pone a beberlo.

    Pocos segundos despues, el que iba delante de el hace exactamente lo mismo que su compañero de equipo.

    Ya se que la cafeina (aunque con tan poco tiempo dudo que el organismo pueda absorverla) y el azucar, a pocos kilometros del fin de etapa pueden ser "convenientes" asi, entre comillas, pero tomarlos con una bebida carbonatada en plena ruta y a ese nivel, hasta el dia de hoy, iba en contra de todo lo que habia leido/oido/entendido.

    Alguien me lo aclara???
    :compress:compress
     
  2. juantxo85

    juantxo85 Miembro

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    No es la primera vez. En la Clasica San Sebastian los años de calor, despues de bajar Jaizkibel los ciclistas pillan las latas que les da la gente como el que ve agua en el desierto.
     
  3. contreras84

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    Te comento mis sensaciones desde el punto de mi baja experiencia estoy un años solo con esto del ciclismo.
    El agua es solo agua...
    el isostar etc pues bien se supone q te aporta las sales q necesitas etc...yo en carrera no lo noto,prefiero beber agua.en jornadas muy largas pues bueno no esta mal.
    La cocacola te aporta la glucosa q necesitas de una manera algo mas progresiva(vas dando tragos) q si te metes un tubito de glucosport o cosas asi q te dan un pico muy alto de glucosa con el siguiente pico muy bajo...a mi modo de ver la cocacola te da un pico no tan alto y de evita ese pico tan bajo.

    eso es a mi modo de verlo ehh q hablen los expertos..yo como te digo soy un simple aficionado
     
  4. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    A mi también me tiene intrigada todo esto, tendré que hacer pruebas, la coca-cola puede dar un buen pico de glucosa además con todo el gas que lleva no debe sentar muy bien en carrera...

    Hace poco iba en ayunas, hice 140km y a media salida paramos con la peña y me tomé una cocacola, comí algo (no tenía hambre) pero empezaron a traer coca y pizza y claro... no pude resistirme, luego no noté ningun altibajo,pero tampoc estaba muy fina sería pq iba "bambi".
    Mi novio si que se comió un buen trozo de coca con azúcar (+ café solo + orejones...o no se qué) y luego le dio un bajón, paramos a falta de unos 15-20km y se tomó una cola... y le dio el subidón menuda crono que hizo se quedo solo, la bueno fue que el bajón ya le dio una vez terminada la salida.

    Bueno, estos profetis son muy cabezones, y es muy típico beber cola y si quieren coca-cola pues coca-cola aunque tenga poco sentido a media etapa, y estos estan tan acostumbrados a pasarlas ***** que poco notaran los altibajos de la glucosa. Además seguro que acidifica el pH de la sangre, y tendrian menos problemas en recuperarse si cambiaran la alimentación.
     
  5. whilth

    whilth Miembro Reconocido

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    Buenas,

    yo solo puedo contar el caso de un amigo de mi padre que hace la vida que va sobre dos ruedas, en las salidas que hacen con sus amigos, el va a su ritmo, y si tiene que parar se para, algunas veces si le da una pájara o ve que no puede se acerca al primer bar que encuentra y se toma su coca-cola con alguna aceituna ( para comer algo ) luego comentan que no saben de donde saca esa energía, el dice que le va de maravilla para los bajones, yo todavía no hago tiradas largas así que por ahora no lo he podido experimentar.

    Saludos.
     

  6. cuasibaiquer

    cuasibaiquer Miembro

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    Tengo claro que algo parecido a lo que le paso a tu novio en esta salida que comentas es lo que pretendian, que el subidon les ayudara en la ultima subida y el bajon les llegara despues de la meta, pero pensaba que en estos equipos tan "pro" al mas alto nivel, con medicos deportivos, dietistas y demas a su disposicion, tirarian de productos algo mas sofisticados que la tipica coca cola para conseguirlo.

    Un saludo.
     
  7. planificatuspedaladas

    planificatuspedaladas Miembro Reconocido

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    ¿Quién toma un café cargado antes de irse a dormir?
    Hay quien se pega media noche sin dormir y hay quien duerme a pierna suelta como si nada.
    Pues el rebote hipoglucémico que tienen los azúcares simples ocurre lo mismo. Por lo pronto el subidón te lo dan pero no tiene porque darte un bajonazo. Otra cosa es que te quedes como ibas, una vez pasado el efecto.
    Además no es lo mismo tomar una cápsula de glucosa que un lata de coca-cola. Además si os fijáis las latas que llevan los pros, son mucho más pequeñas que las que venden en centros comerciales.
    ¿Porqué es buena?
    Hidratación, glucosa, cafeína y carbonatos que fomentan la neutralización del ácido láctico. Un saludo
     
  8. pjcarmena

    pjcarmena Novato

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    Por mi experiencia, poca, los días que hemos hecho rutas más duras, al acabar me he tomado un par de coca colas, siendo los días que menos cansado he estado...
     
  9. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    Lo de mi novio fue por zamparse un trozo de coca llena de azúcar a media salida. El bajón no se si le dio... casi todo era bajada y si realmente le dio, ya estaria repondiendo fuerzas :)

    Sobre las colas, tendré que verlas a mi me parecen las de 33cl pero las que venden en bares que son más estrechas. En fin no vamos a discutir esta tonteria si son de 25cl o de menos pues lo que sea. Igualmente deben llevar 4 o 5 cucharadas de azúcar lo que puede venir bien para el sprint final.

    Inhibidor de ácido láctico eso existe realmente?? El azúcar desplaza el pH de la sangre hacia la acidez, el ácido fosfórico da aún más acidez , y el azúcar lo que va a promover es activar al S.N.Parasimpático inhibiendo hormonas como glucagón (también dependerá de la motivación del corredor) y altera la oxidación de grasas. También se activaran más fibras glucolíticas que se "cansan" antes y generan más ac.láctico, entonces que?? Acidifica o al contrario?

    Saludos!
     
    Last edited: Sep 9, 2009
  10. pablobeuchat2005

    pablobeuchat2005 Miembro Reconocido

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    karen ahi creo que no,
    la cocacola tiene que tener un ph alrededor de 7, partiendo de eso, y conociendo los pka del H3P04, y de los carbonatos la unica forma posible de existencia es como una sal, como PO4- y los carbonatos como CO3(2-), al ser sales debiles, pueden actuar como bases, desplazando el equilibrio hacia la formacion de OH-
    de la siguiente forma
    H20+PO4-===OH- +HPO4(2-), liberando OH- lo que daria un ph basico y neutralizaria en parte el ac.lactico formando lactato, igual que el carbonato
    ahi tienes PKa del fosforico
    Acidez (pKa) 2.12, 7.21, 12.67
    espero no meter la pata, por que los equilibrios ac-base hace años que no los toco
    saludos
     
  11. kelokalata

    kelokalata Miembro

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    hola yo soy adicto a la coca-cola y al ciclismo de montaña, puede que la coca-cola sea un complemento bueno pero el gas creo que es un serio problema mas si estas dando pedales.en mi caso cuando estoy en la bici genero mucho aire en el estomago si encima me tomo una coca-cola puede ser una bomba,prefiero el agua o en todo caso aquarius. un saludo
     
  12. Luigi83xtv

    Luigi83xtv Luigi83xtv

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    Karen y Chema, me habeis dejado loco... me encanta el tema de la nutrición y la dietética aplicado al deporte, pero eso ya se escapa de mis conocimientos...
    Muchas gracias por vuestras aportaciones... ya frikearé y algún día os podré seguir en estos comentarios tan técnicos y formados que haceis.
    Un saludo, y nuevamente, gracias!!!!
     
  13. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    Si googleas pH coca-cola verás que tiene un pH entre 2 y 4, bastante ácido.

    No entiendo muy bien tu explicación sobre la formulación química,hay 3 átomos de hidrógeno en el ácido fosfórico... y en las disociaciones me pierdo ,tendré que repasar química, que también hace muchos años que no la toca y no se me nada muy bien... Pero primero de todo para empezar a formular tendriamos que saber como pasa la coca cola en sangre ya sabemos que es H20, C12H22O11 (sacarosa), H3PO4, los carbonatos??? Que tipo el bicarbonato si que actua como base en sangre, más todos los additivos que lleve. No es lo mismo que puede dar acidez en el estómago que en la sangre, como el limón que es ácido pero una vez absorvido en la sangre es base.

    Y como todos sabreis, los mitos y leyendes verdad o mentira que circulan por el mundo, un gran mecánico que conozco lo utiliza para aflojar tornillos, tendré que hacer la prueba de echar cola a un trozo de carne a ver que pasa, hay quien lo utiliza para limpiar...se llega a la conclusion "popular" que es ácida.

    El ácido fosfórico actua como ácido en la sangre, por eso dicen que va mal para la osteoporosis, el pH de la sangre tiene que estar entre 7.35 y 7.45 cualquier desequilibrio tanto por encima como por debajo tendrá que ser neutralizado de inmediato, y de esto se encargan substancias como el Calcio de amortiguarlo. Como nos enseñaron en clase de química un ácido se neutraliza con una base, pero en el cuerpo humano no es todo tan fácil ni tan simple, pero un exceso de acidez en sangre se neutraliza con los iones Ca,Mg, Na, Fe, N...y alguno me dejaré
    Y claro no toda la culpa la tendrá la coca cola, el cuerpo acuta en conjunto y hay miles de factores que interferirán en el pH de la sangre.
     
  14. Sr. Don OJO

    Sr. Don OJO Canyonerooou

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    Ahorratela, yo la hice y no pasa absolutamente nada, la carne sigue igual pasando toda la noche sumergida en Coca-Cola.

    Lo de los tornillos puede ser efecto del gas, ni lo he probado ni lo he buscando, pero estoy seguro que si la dejas un rato los tornillos se quedarán más pegados, efecto del azucar.
     
  15. pablobeuchat2005

    pablobeuchat2005 Miembro Reconocido

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    mmm si tambien lo encontre en la wikipedia, pero me parece muy muy raro ese ph, un ph de 2 te "quemaria" la garganta.
    voy a hacer una cosa, ya por curiosidad, el finde voy a medir el ph de esta, y ya os comento por aqui, y en funcion de eso ya se pueden hacer muchas hipotesis o confirmar cosas como ciertas o falsas
    a nivel fisiologico no me meto en como actua cada cosa que no tengo ni ... idea, pero ya mirare eso con mas calma
    saludos
     
  16. xalaxin

    xalaxin Miembro

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  17. motroco

    motroco Ilicitano

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    yo no estoy nada puesto en bioquimica ni nada por el estilo, pero los principales mecanismos de regulacion del ph que tiene el cuerpo (en especial para compensar la acidez), que yo recuerde son:

    bicarbonato
    hemoglobina
    fosfato
    alcalosis producida por la hiperventilacion, como en ejercicios anaerobicos para compensar el ph del lactico
    proteinas intramusculares

    igual me dejo algo por el camino, pero son los principales...

    el que la cocacola ayude o deje de ayudar ya es algo que se escapa a mis conocimientos jeje al final no deja de ser agua y azucar (CON GAS!). habra a quien le vaya bien, y otros que se peguen un trago y se hinchen, pero no creo que haya ninguna evidencia que diga que tenga efecto tamponador sobre el ph de la sangre, sino todo el mundo se beberia una antes de subir un puerto.

    tambien es posible que solo sea otra forma de publicidad de la marca...
     
    Last edited: Sep 11, 2009
  18. PATO76

    PATO76 Senior CASTAÑA

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    Mas claro hechale agua!!:cuñao
     

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