Leche de soja

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by bores, Sep 18, 2008.

  1. bores

    bores Miembro activo

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    con la bici por los caminos
    Me han dicho que para tome leche de soja en lugar de la leche normal...........

    Que beneficios tiene con respecto a una leche entera,semi o desnatada.
    Saludos Javier.
     
  2. GasAttack

    GasAttack Miembro activo

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    quien te lo ha dicho? medico, dietista, amiguete,....?
     
  3. pablobeuchat2005

    pablobeuchat2005 Miembro Reconocido

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    El origen histórico del cereal de soja proviene del lejano oriente, en donde se cultiva desde hace años. Se trata por aquellas tierras de uno de los cinco cereales sagrados (junto con el arroz, el trigo, la cebada y el mijo).

    A pesar de este origen hoy en día, Estados Unidos es el mayor productor mundial, produce un tercio del consumo mundial, el cual se usa principalmente como alimento para el ganado y productos no alimenticios, con sólo el 2% destinado al consumo humano.
    Uno de los motivos de la aparición de la leche de soja, fue por motivos de alergia, numerosas personas son alérgicas a la lactosa, principalmente en Estados Unidos, en donde es muy poco común el consumo de leche, lo cual ha transmitido a las generaciones una alergia generacional, ya que si gran número de los antepasados no consumían leche, han hecho adquirir una costumbre física que es difícil cambiar. La mayoría de la raza negra, es alérgica a la leche por estos motivos.

    La existencia de alergia a la leche hizo buscar algún elemento que reemplaza los numerosos beneficios y propiedades de esta, lo cual lo logran con un sustitutivo: la leche de soja. Ésta satisface los requisitos de alto valor nutritivo, baja antigenicidad y alergenicidad, simple preparación y administración, fácil disponibilidad y precio accesible al consumidor.
    Su uso se ha extendido en la industria alimenticia (está presente en el 60 % de los alimentos procesados), por esto, sin lugar a dudas ayuda a explicar porqué la soja se ha convertido en uno de los primeros cultivos en ser genéticamente modificados; lo cual es un motivo de considerable y justificable preocupación para muchos de sus consumidores, a pesar de que esta característica aun es poco conocida entre sus consumidores.

    Al igual que la mayoría de las legumbres, la soja es una excelente fuente de fibra dietética, hidratos de carbono complejos y proteínas vegetales. Su lado negativo es que su porcentaje en grasa es relativamente alto, aunque la mayor parte es grasa insaturada.
    Algunas propiedades aparte de las nutritivas son: regenerador de los tejidos, rejuvenecedor, estimulante, suavemente afrodisíaco.

    Uno de los puntos más importantes es que posee unos micronutrientes (para los expertos llamados fitoquímicos, y se encuentran por ejemplo tales como la saponina y fitoestrógenos isoflavonoides), estos estimulan el bienestar de los huesos y reducen el riesgo, tanto de enfermedades cardiovasculares, como de cánceres relacionados con las hormonas.
    En el Centro de Investigación Oncológica de Hawaii se mostró que las mujeres que consumían alimentos ricos en fitoestrógenos tenían un reducido riesgo de contraer cáncer de endometrio, comparado con las mujeres que consumían poco o nada de estos alimentos. No obstante una revisión posterior puso en duda la cuestión. No obstante a pesar de su relativa veracidad se trata de un dato muy a tener en cuenta.
    En lo referente al colesterol, la soja produce un efecto de reducción de colesterol ciertamente. Es uno de los puntos a favor en relación a su producto sustitutivo: la leche.

    Otros beneficios potenciales son su bajo nivel de glucosa, lo que sugiere que podrían ser unos alimentos particularmente importantes para diabéticos e individuos con riesgo de convertirse en inmunes a la insulina, así como el alivio de síntomas menopaúsicos.
    Aparte de beneficiar, como hemos visto, a diabéticos, alérgicos a la leche, personas con alto colesterol y menopáusicas, la soja aun produce beneficios para más grupos de personas, concretamente para uno en auge y crecimiento: los vegetarianos. La soja es ideal para sustituir la carne y lograr una alimentación sana e integral.

    Junto a la soja, otros granos y semillas como la de la calabaza, avena, trigo, arroz, almendras, nuez, lentejas, garbanzos, semilla de girasol, germen de trigo, constituyen un elemento básico para una dieta sana debido a su gran numero de propiedades beneficiosas para la salud.

    Para muchos individuos este es el alimento del futuro, ya que puede reemplazar dos productos tan diversos como la carne y la leche, ofreciendo beneficios que estos no tienen, ya que no posee colesterol. Además puede ser consumido por las personas que no toleran la lactosa.

    Ante hablé de que posee un alto número de grasas, pero se debe puntualizar que las grasas que contiene la soja son de las más sanas, y uno de los componentes de la soja, la lecitina, es una grasa especial que moviliza las grasas nocivas como el colesterol y permite eliminarlas. De la lecitina de soja hablaré otro día, ya que merece mención aparte.

    Una vez realizada una descripción de la soja en sí, ahora creo que sí es oportuno comentar sobre la Leche de Soja Vive Soy del grupo Pascual.

    Previamente a conocer las interminables propiedades beneficiosas e ínfimas negativas, sinceramente en lo referente al sabor no me atraía ni me atrae demasiado la bebida de soja, ya que tiene un leve sabor anisado, muy acuoso.
    No obstante, es muy recomendable el consumo de esta bebida y tras buscar alguna forma de consumirla de forma diferente y disfrazando su sabor, la he encontrado. Agregándosele un pequeño vaso al té de media tarde enriquece en gran medida el sabor de este. Así también con un poco de cacao, y para los muy "dulces", con un poquito de azúcar (yo os recomendaría la fructosa o azúcar moreno ya que el azúcar "roba" el calcio del organismo, el problema es que la fructosa y el azúcar morena es algo más cara) se transforma en un líquido fácil de degustar, sin contar con todos los beneficios que recibe nuestro organismo.

    Posee un precio algo superior al de la leche convencional, pero realmente por todos su beneficios creo que vale la pena. Supongo que en el momento que aumente su consumo y nuevas marcas se aventuren a sacarla en su cartera de productos, gracias a la competencia nueva, bajaran los precios. No obstante para los que preferís un sabor menos marcado o no queréis comprarla por su precio, me he hecho con una receta casera para la elaboración de tu propia bebida de soja, lo cual saldrá realmente más barato:
    Ingredientes:

    * 4 tazas de porotos remojados (poroto es como se le llama a la soja, vienen secos). Lo podéis comprar en herbolarios o tiendas dedicadas especialmente a la venta de especias, miel y similares.
    * 6 tazas de agua
    * 2 a 4 cucharadas de azúcar negra (morena)


    Elaboración:

    - Dejar los porotos en remojo durante una noche.
    - Colar los porotos para quitar el agua del remojo y luego licuar agregándole 4 tazas de agua.
    - Colocar una tela de algodón (lienzo fino) sobre una olla, verter lentamente el licuado sobre la tela, una vez colmada la capacidad de la misma tomar la tela por los bordes y aprisionar el contenido para exprimir el líquido, repetir la operación hasta terminar.
    - Agregar 2 tazas de agua a la olla y hervir hasta levantar el primer hervor, endulzar a gusto.
    Espero os sea grata la experiencia.


    Escuetamente os resumo: Bebida de Soja.-
    - Sus beneficios: innumerables. Básicamente nutricionales.
    - Sus defectos: precio y sabor.
     
  4. Alexandros

    Alexandros Miembro Reconocido

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    Nutritivamente interesante. Pero de precio alto y un sabor más bien regular. Yo prefiero la leche normal semidesnatada.

    ¿Qué argumento te dió la persona que te ha recomendado el cambio?
     
  5. Calabacino sin Pipa

    Calabacino sin Pipa Invitado

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    Pues ya somos dos, no me gusta nada nada nada el sabor. Eso si, la carne de soja (enlatada no) se sale, y si es con un buez arroz y una birra fresquita, mejor que mejor!
     

  6. DJBALBAS

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    Ami no me gusta mucho la leche de soja, pero suelo intercalarla de vez en cuando, es decir habitualmente tomo leche semidesnatada, pero de vez en cuando me abro un brick de leche se soja o un vive soy de naranja(que me gusta mas). (proporcion 4brick de leche 1 brik se soja).

    Por otra parte, ahora he conseguido el bicho kefir, que es este que transforma la leche en una especie de yogurt y es lo que suelo tomar.(y comentar que tambien transforma la leche de soja en yogur de soja que esta un poco mas rico).

    http://es.wikipedia.org/wiki/Kefir
     
  7. bidun

    bidun ¡Bolloooos! ¡Ñam ñam!

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    Si no os gusta la leche de soja podeis probar la de marca Alpro.

    He probado muchas y ésta es la que más se parece a la leche de vaca. A veces se pueden encontrar ofertas (3x2...) para que no salga tan cara (alrededor de 1,35€ el litro sin oferta).
     
  8. cgib2008

    cgib2008 Anti tabanos

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    Precio alto: Ya las marcas blancas de las grandes superficies tienen a precios más contenidos. me gusta el sabor de la consumer ( eroski ) , no está mal la de carrefour y no me gusta la hacendado ( mercadona) .
     
  9. DJBALBAS

    DJBALBAS Miembro

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    La leche de soja del Lidl no esta mal, y sale a buen precio.
     
  10. toni36valencia

    toni36valencia Se hacen masajes

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    Cuando salgo por la mañana a entrenar, siempre desayunaba un vaso de leche y un sandwich de jamon, queso y mermelada. Y siempre me sentaba mal la leche, probé con la bebida de soja y ya no me pasa.
    Tomo la de ViveSoy, la normal o la de chocolate, que tiene mas carbohidratos.
    Asi que, cada cual con lo que mejor le siente a su organismo.
    Saludos.
     
  11. josemts

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    A mi me ha pasado exactamente lo mismo, los cereales con leche ahora si me sientan bien... con la de soja.
     
  12. salia

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    buenas,yo tomo leche de soja desde hace unos tres años por que no tolero bien la lactosa,he mejorado mucho por que con la leche normal mi cuerpo producia muchisimas flemas y desde que tomo la soja no me pasa,por el sabor no hay problema por que te acabas acostumbrando y a mi ahora la que me sabe mal es la de vaca.Los beneficios son muchos empezando por que es de origen vegetal,la que yo tomo es de herboristeria (MONSOY,es de cultivo ecologico),yo compro una docena y me regalan un brik y me sale a 1,60.SALUDOS
     
  13. spitfire

    spitfire Novato

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    Aviso a los sojadictos:risa. Los supermercados "mas y mas" (por lo menos en Asturias) tienen oferta esta semana a 1 €.
     
  14. Paco_Alcobendas

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    Pues entonces yo soy el "raro".
    Un día tomando café tras comer en casa de una amiga me añadí leche de soja que era lo que tenía ella y me encantó el sabor que le daba al café con leche y el sabor de la misma sola.
    Desde entonces dejé la leche de vaca y me pasé a esta, no ha sido por salud ni ninguna historia sino por que me encanta el sabor.
    Empecé con la vivesoy de Pascual pero como compro en Eroski probé la consumer y me gusta igual a un precio bastante menor.
     
  15. Calabacino sin Pipa

    Calabacino sin Pipa Invitado

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    Hombre, la vivesoy de "pocholate" si mola, de las demás no puedo opinar porque no las he probao.
     
  16. Heroes

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    Pues yo tambien hace unos meses que sustitui la leche de vaca desnatada por la de soja y la verdad es que fenomenal. Como bien dicen el sabor al principio cuesta acostumbrarse, pero con un poco de colacao y azucar esta muy buena.
    Por cierto, utilizo o la vivesoy o la de hacendado.
     
  17. toni36valencia

    toni36valencia Se hacen masajes

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    Heroes, en vez de ponerte colacao en la de vivesoy normal, prueba la vivesoy de chocolate.
     
  18. Heroes

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    La probaré, la probare, la he visto en el super, pero como me gusta tanto el colacao no lo he hecho.
    Gracias por el consejo.
     
  19. lbarreiro

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    Llevo tiempo queriendo probar la leche de soja y esta semana lo haré por curiosidad tras leer vuestros comentarios. Por semana siempre desayuno leche desnatada pero cuando desayuno antes de una sesión de bici o de correr lo cierto es que me repite un poquillo; tengo que dejar pasar una hora entre el desayuno y empezar a darle al turrón...

    Ya os contaré si me mola el rollo soja...

    Saludos.
     
  20. Theother

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    Hla, espero no hablar de modo que no me exprese correctamente, pero básicamente el aumento de la producción de la leche de soja comercial para occidente es únicmente debida a su gran volumen de ganancia y casi toda está geneticamente modificada, salvo donde idique lo contrario.

    Sus bondades.... no las veo en nada.

    Sus contras.......practicamente tdo

    Para que podais ver lo que digo os dejo varias cosas interesante y actuales:



    La dieta de soja afecta el esperma
    BBC Ciencia

    Consumir regularmente productos que contienen soja (o soya) podría reducir a la mitad las concentraciones de esperma, revela una investigación.

    BBC Mundo | Ciencia y Tecnología | La dieta de soja afecta el esperma

    MedlinePlus: Relacionan a la soya con una baja cantidad de espermatozoides

    Bebés alimentados con fórmula de soya tienen de 13,000 a 22,000 veces más compuestos de estrógeno en su sangre de lo que tienen bebés que estántomando fórmulas de leche de vaca.

    (Lambertina W, Freni-Titulaer et al. Premature thelarche in Puerto Rico, AJDC, 1986, 140, 1263-1267)

    Hay mucho más...... en este enlace creo que lo tienes todo dicho:

    La cara oculta de la soja

    Gracias.
     

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