Patxi Gimeno, cocinero deportivo

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by Patxi Gimeno, Apr 29, 2014.

  1. Patxi Gimeno

    Patxi Gimeno Miembro activo

    Joined:
    Apr 24, 2014
    Messages:
    106
    Likes Received:
    119
    ¡Hola a todos!

    Antes de nada, me presento. Soy Patxi Gimeno, cocinero de un equipo ciclista UCI World Tour.

    Estoy poniendo en marcha un nuevo proyecto sobre alimentación, cocina y nutrición deportiva, y por ello os invito a que echéis un vistazo a mi nueva página web patxigimeno . El objetivo de esta página web es acercar a los deportistas amateurs los conocimientos que he ido adquiriendo en el mundo del deporte profesional.

    En ella estoy subiendo recetas, consejos y temas de nutrición para deportistas, por lo que creo que os puede resultar útil. Además, si tenéis cualquier sugerencia, pensáis que puedo mejorar algún contenido, o hay algún tema del que os interesaría que hablase, soy todo oídos.

    También os pediría vuestra ayuda para mover un poco la página, si os resulta interesante, o si pensáis que a algún conocido vuestro le puede interesar.

    También me podéis encontrar en facebook, buscando Patxi Gimeno

    ¡¡¡Gracias a todos, y aquí me tenéis para lo que os pueda ayudar!!!
     
    • Me Gusta Me Gusta x 21
  2. pijolete

    pijolete Miembro activo

    Joined:
    Apr 22, 2012
    Messages:
    511
    Likes Received:
    41
    Location:
    Navarra
    Me suscribo al tema. Parece interesante.
     
    • Útil Útil x 1
  3. Patxi Gimeno

    Patxi Gimeno Miembro activo

    Joined:
    Apr 24, 2014
    Messages:
    106
    Likes Received:
    119
    Me encantaría que participarais, os intentaré responder ya sea con videos posts o como sea. pero de verdad no dudeis en comentarme vuestras dudas!!!
    un saludo
     
  4. pijolete

    pijolete Miembro activo

    Joined:
    Apr 22, 2012
    Messages:
    511
    Likes Received:
    41
    Location:
    Navarra
    Ok. Te iremos exponiendo nuestras dudas. Además, en temas de alimentación suelen surgir unas cuantas. Por ejemplo una que me surge ahora. Los días previos a una carrera o marcha suelo cenar pasta y algo de fruta. También intento beber bastante durante todo el día. Por la mañana me levanto y unas tres horas antes de la prueba me pego un buen desayuno. Yogurt con cereales, Pieza de fruta, Sandwich de jamon y café con dos tostadas con margarina. Luego una hora antes de la prueba me suelo comer un plátano y 10 minutos antes de salir un gel voy bebiendo algo también la hora antes de salir. ¿Es correcto todo lo que meto la mañana de la carrera o debería desayunar algo mas ligero? Hago pruebas de 2.30/ 3 horas de duración en las que como mucho me meto un gel cuando queda poco para terminar.
    Gracias de antemano.
     
  5. Patxi Gimeno

    Patxi Gimeno Miembro activo

    Joined:
    Apr 24, 2014
    Messages:
    106
    Likes Received:
    119
    Poco a poco;
    • Los días previos a la carrera cenar pasta no está mal eso es para tener bien rellenos los depósitos de glucógeno, pero tampoco debemos excedernos si no entrenamos nada esos días ya que corremos el riesgo de coger algo de peso.
    • El día del evento está muy bien levantarse 3 horas antes( son 3 horas para hacer la digestión) y hacer un desayuno copioso rico en hidratos de asimilación moderada algo de proteína(huevos, pechuga de pavo....) y por qué no algo de productos integrales. Lo que siempre aconsejo es no hacer pruebas ese mismo día, debemos haberlo probado en entrenamientos anteriores ya que sino nos notaremos muy pesados y raros.
    • Y previo a que empiece la carrera hay diferentes tendencias, según como sea cada uno, los ciclistas profesioneles cada uno lo hace de una manera, ingerir algo antes de que empiece la carrera o esperar a que esta esté empezada. Lo que si que hay que hacer es comer y beber durante la carrera, ya sean barritas o comida rica en hidratos de glucemia alta y bajos en grasa y fibra.

    De todas maneras en breve escribiré un buen post en mi web de como es un buen desayuno, tomo nota!! suelo escribir de estas cosas en mi web facebook y youtube
     

  6. verlack

    verlack เครื่อง&

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    2,254
    Likes Received:
    236
    Location:
    Madrid - Pio XII
    este hilo me va a encantar. la nutricion es algo q le he puesto el foco este anio.
    solo una pregunta como cocinero eres el encargado de llevar lo que comen o hay un nutricionista que traza la dieta. tema de suplementacion, aminoacidos, vitaminas y tal eso cae fuera de tu alcance?
     
  7. Patxi Gimeno

    Patxi Gimeno Miembro activo

    Joined:
    Apr 24, 2014
    Messages:
    106
    Likes Received:
    119
    Hola, Verlack

    En el equipo hay tanto nutricionistas como médicos. Éstos son los que trazan la línea a seguir, y yo soy el que me encargo de la elección de los productos y de la preparación.
    En cualquier caso, yo no me encargo de la suplementación. Mi parte es conseguir que el equilibrio de los macronutrientes que me marcan sea cumplido de la manera más adecuada posible.

    En resumen, saco de los alimentos lo máximo posible para que así la suplementación sea menor. Y creo que en el campo amateur se debería abusar más del conocimiento de los alimentos y preparaciones que de la suplementación, que es más cara y produce menos satisfacción.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  8. Javier85

    Javier85 Miembro activo

    Joined:
    Apr 25, 2010
    Messages:
    928
    Likes Received:
    161
    Location:
    Vélez-Málaga
    Muy interesante este hilo. Me apunto a seguirlo.

    Por cierto, ¿cual es la web?
     
  9. THRASHER

    THRASHER UN NO PARAR

    Joined:
    Sep 22, 2007
    Messages:
    5,570
    Likes Received:
    208
    muy interesante
     
  10. lukasrioja

    lukasrioja caminero

    Joined:
    Jul 18, 2005
    Messages:
    4,395
    Likes Received:
    238
    Location:
    Logroño - La Rioja
    me suscribo
     
  11. Patxi Gimeno

    Patxi Gimeno Miembro activo

    Joined:
    Apr 24, 2014
    Messages:
    106
    Likes Received:
    119
    Mi web es como mi nombre con punto com, es que de momento no puedo escribirla porque no cumplo los requisitos del foro!! también tengo facebook y canal youtube, y escribiré y subiré vídeos de las cosas que mas os interesen! Un saludo
     
  12. submarinet

    submarinet Miembro activo

    Joined:
    Sep 14, 2010
    Messages:
    496
    Likes Received:
    173
    Location:
    Socarrat
    Muy buen hilo, me uno a el y voy a ver tu página web
    Saludos!
     
  13. GTI17

    GTI17 GloBeRos RaCiNg TeAm

    Joined:
    Sep 4, 2006
    Messages:
    1,945
    Likes Received:
    305
    Location:
    ZaRaGoZa
    Bienvenido Patxi, será un placer leerte.
     
  14. ONOSS

    ONOSS Miembro activo

    Joined:
    Apr 22, 2013
    Messages:
    515
    Likes Received:
    59
    .
     
    Last edited: Jan 22, 2015
  15. Sir Cota

    Sir Cota Miembro Reconocido

    Joined:
    Jan 2, 2013
    Messages:
    7,423
    Likes Received:
    2,622
    Location:
    Tarancón
    Otro que se queda por aquí. Bienvenido Patxi, y gracias por compartir tus conocimientos con nosotros.
     
  16. Patxi Gimeno

    Patxi Gimeno Miembro activo

    Joined:
    Apr 24, 2014
    Messages:
    106
    Likes Received:
    119
    Muchas gracias a todos, iré actualizando mi web dia a día, y el canal de youtube que empieza a haber cosas interesantes, lo que pasa es que todavia no puedo poner directamente mis enlaces. Seguiré escribiendo aunque ahora me voy al giro de Italia. Un saludo a todos y cualquier duda de comida no dudeis en pregunarme que os responderé una abrazo
     
  17. Agus URU

    Agus URU Miembro activo

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    649
    Likes Received:
    97
    Location:
    Paysandu (URUGUAY)
    Patxi, aquí tienes un nuevo seguidor desde latinoamérica (Uruguay) suerte con el proyecto y estaré atento.
     
  18. aayaats

    aayaats Miembro Reconocido Probadores

    Joined:
    Sep 16, 2011
    Messages:
    2,902
    Likes Received:
    456
    Location:
    Banyoles
    Strava:
    Me parece admirable que un profecional como tu comparta sus conocimientos con los que esto de la bici es un hobby y no un trabajo aunque la competicion es la competicion y siempre quieres sacar el maximo rendimiento. Te seguire atentamente y suerte en el giro :)
     
  19. javifdz82

    javifdz82 Miembro Reconocido

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    5,459
    Likes Received:
    873
    Mola ver como profesionales de verdad se involucran en foros como este...yo ya he compartido la web en el facebook de nuestro grupo
     
  20. gorufo

    gorufo Miembro Reconocido

    Joined:
    Jan 15, 2012
    Messages:
    4,332
    Likes Received:
    262
    Interesante, solo una cosilla, que recomiendas comer durante las rutas, pero q no sean barritas, ni geles, cosas q solemos tener por casa, gracias.
     

Share This Page