realidad, mito ?? que opináis del café y el deporte La cafeína, principal componente activo del café, es un estimulante del sistema nervioso central cuyos efectos en el deporte han sido muy estudiados en los últimos años. En la actualidad se sabe que la cafeína tiene un efecto ergogénico, mejorando el rendimiento físico y reduciendo la sensación de fatiga y de esfuerzo. La dosis de cafeína necesaria para notar estos efectos depende de los factores individuales de cada persona, como la habituación, pero la cantidad óptima estaría en torno a los 3 miligramos por kilo de peso. Además de mejorar el rendimiento en deportes de resistencia o larga duración, como el ciclismo, la cafeína también parece mejorar la velocidad y la potencia en esfuerzos más cortos pero más intensos, aunque hay menos estudios científicos realizados en esta línea. Pero al margen del efecto aislado de la cafeína, el consumo de café antes del ejercicio físico puede suponer una serie de ventajas, como una mayor motivación o predisposición a la hora de iniciar el esfuerzo o una mejora del estado general de bienestar. Por otro lado, el consumo de café después del esfuerzo también puede tener ciertos efectos beneficiosos, ya que puede ayudar a una reposición más rápida y eficaz del glucógeno muscular y, por tanto, a la recuperación óptima del músculo tras el esfuerzo. Hay que tener en cuenta también que el café es una de las principales fuentes de antioxidantes en la dieta diaria. Los compuestos fenólicos del café, con capacidad antioxidante, reducen los daños por oxidación de las células, lo que es importante a la hora de neutralizar los efectos negativos de un ejercicio físico intenso en el que existe un componente de inflamación y daño celular. Unos de los temas más controvertidos en relación al consumo de café por parte de la población deportista es la hidratación. Durante bastante tiempo se pensó que el consumo de café favorecía la deshidratación, pero hoy en día se sabe que la ingesta de líquido que aportan las bebidas con cafeína, como el café, contrarrestan su ligero efecto diurético. Diversos estudios científicos han demostrado que no hay desequilibrios en los fluidos corporales o niveles de electrolitos ni cambios en la composición de la orina atribuibles al café. Las evidencias científicas disponibles sostienen que el consumo moderado y regular de café (3 ó 4 tazas al día) puede tener un carácter protector frente al riesgo de desarrollar algunas enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer, la diabetes mellitus, algunos tipos de cáncer o las dolencias hepáticas. El consumo de café es un hábito cardiosaludable. Al contrario de lo que generalmente se piensa, no existe una asociación entre consumo moderado de café y enfermedad coronaria ni mayor riesgo de hipertensión arterial, según se desprende de distintos estudios científicos. Al contrario, diversos componente del café pueden tener efectos beneficiosos en la salud cardiovascular.
el ultimo parrafo, te lo discuto, pues un consumo abusivo de cafe favorece la hipertension. respecto al tema en general, en el libro de planifica tus pedaladas, Chema Arguedas comenta en la pagina 115 que en la hora inminente de una competicion, te tomes un cafe bien cargado ya que la cafeina estimula la segregacion de la catecolamina (neurotransmisor) estimulando el metabolismo de los lipidos, consumiendo grasas y retrasando el uso de glucogeno. en la pagina 116, escribe que es un inconveniente tomar cafe porque favorece la deshidratacion ya que la cafeina es un agente diuretico.
Aporto un poco de info que tengo de un trabajo. Que la lea quien le interese. La cafeína y otras metil-xantinas son alcaloides presentes en el café, té, chocolate y algunos refrescos y medicamentos, que actúan como "estimulantes" y para disminuir la sensación de fatiga, tanto en la actividad intelectual como en la física. Farmacológicamente, son adrenérgicas, estimulando la producción de catecolaminas y la liberación de adrenalina por la medula suprarrenal. Mejoran la excitabilidad y la contractilidad del músculo cardíaco y tiene un cierto efecto broncodilatador y vasodilatador periférico. A nivel del músculo esquelético, la cafeína favorece el vaciado de Ca++ al sarcoplama desde el retículo, aumentando su contractilidad. Cabe destacar sus acciones metabólicas, con incremento de la actividad metabólica basal, la movilización de los triglicéridos (lipolisis) y la oxidación de los ácidos grasos libres. Comercialmente enseguida se dijo que la cafeína ayudaba a quemar las grasas y a mejorar la contracción muscular. La cafeína se caracteriza por la estimulación del cerebro lo que disminuye la sensación de fatiga. Grandes dosis de cafeína incrementan el volumen de eyección sistólica y estimula el metabolismo de los músculos esqueléticos, lo cual es negativo. Parece que unos 500 miligramos de cafeína incrementan la resistencia al ejercicio prolongado (particularmente en ciclistas), pero no tiene efectos en actividades anaeróbicas: Esto se debe a que la cafeína permite utilizar una mayor cantidad de grasa como combustible, con un menor empleo de glucógeno; de esa manera se ahorra el glucógeno y se reduce la fatiga muscular de esta manera. El café y el té tienen un importante contenido en cafeína que actúa produciendo un aumento de los ácidos grasos libres en sangre, que pueden ser utilizados energéticamente ahorrando glucógeno y glucosa al deportista. Produce un incremento de la afinidad de los miofilamentos por el Ca++ y/o incremento de la salida de Ca++ de la retícula sarcoplásmico. Acciones celulares causadas por la acumulación de AMPc en varios tejidos, incluidos en músculo esquelético y tejido adiposo. Acciones celulares mediadas por la inhibición competitiva sobre los receptores de adenosina en el SNC. A partir de los estudios de Costill a finales de los años 70, la cafeína en dosis de entre 6 y 9 mg. /Kg, parece que ejerce un efecto ergogénico tanto en esfuerzos de larga duración como anaerobios (aunque en estos no está uniformemente aceptado). El sexo no influye en la farmacocinética de la cafeína. La aparición de efectos secundarios indeseables tras la ingesta de cafeína (600mg.) a nivel de lípidos sanguíneos puede minimizarse mediante tomas repetidas de pequeñas dosis. Un estudio realizado sobre la supuesta dependencia cafeínica llevado a cabo sobre 456 parejas de gemelos monocigóticos y 355 parejas de gemelos dicigóticos, en los cuales se estudiaron parámetros tales como consumo de cafeína, dependencia a la misma, grado de intoxicación y síndrome de abstinencia cafeínica, se comprobó que tenía unas propiedades adictivas considerables, con un 35 a un 77% de posibilidades de heredar la misma. Son conocidos sus efectos psíquicos, como estimulante, aumentando la capacidad de concentración y atención, la motivación y la autoestima. Como acciones complementarias, incrementa la secreción gástrica e intestinal y aumenta la diuresis. Su uso como ergógeno se basa tanto en el efecto estimulante, con mayor resistencia a la fatiga y disminución del tiempo de recuperación, como en las acciones metabólicas, mejorando la capacidad y la resistencia aeróbica, por estímulo de oxidación de ácidos grasos, lo que permitiría además de aumentar el rendimiento una mayor disponibilidad de glucosa para el sprint. Aun así hay algún autor que señala: Parece útil en ejercicios cortos y con elevada potencia muscular, pero no se ha demostrado su valor en los ejercicios de larga duración, ni su efecto desfatigante. También se discute su actividad lipolítica y el presunto ahorro de glucógeno, y no se ha podido constatar una disminución del cociente respiratorio en el ejercicio, demostrativa de un mayor consumo de ácidos grasos. Además su acción diurético no es deseable Acciones postuladas de la cafeína como ergógeno en el ejercicio Movilización de lípidos de reserva Aumento de ácidos grasos plasmáticos Ahorro glucógeno muscular y hepático Aumento de la excitabilidad de la fibra muscular Aumento de la contractilidad de la fibra muscular Inducción de la liberación de catecolaminas Aumento de la fuerza muscular aeróbica Aumento de la potencia muscular y la resistencia aeróbica Disminución de la sensación de fatiga Disminución del tiempo de recuperación a la fatiga Aumento del rendimiento aeróbico La ingesta de cafeína con una dosis de 7mg/kg de peso corporal antes de una carrera submáxima puede proporcionar un modesto efecto ergogénico a través de la mejora de la eficiencia respiratoria y de una estimulación psicológica. Se emplea en dosis que oscilan entra los 3 y los 16 mg de cafeína/kg de peso con efecto rápido por su rápida absorción (60-90 min después de su consumo). Dosis superiores pueden afectar la coordinación. Pueden también usarse otras metil-xantinas, como la teofilina (té) o la teobromina (caco y chocolate). Especialmente en dosis elevadas y e personas sensibles presenta una cierta toxicidad, con diarrea, insomnio, ansiedad, nerviosismo y arritmias. Además crea hábito, que se puede contrarrestar con la abstinencia de una semana. A dosis altas de 800mg (6-8 cafés) es fuertemente tóxica y puede disminuir el rendimiento, porque produce contracturas trastornos gastrointestinales y dificultades de coordinación. Por otro lado, la cafeína es una xantina (diurético) y su utilización puede, por lo tanto, ser muy peligrosa en condiciones de difícil termorregulación. Su uso en deportistas con reflujo e hiperacidez puede ser contraproducente. Por otra parte, el equipo de Vandenberght comunicó que la cafeína anula los efectos ergogénicos de la creatina cuando se administran de forma conjunta. Desde primeros del 2005 no está incluida en las sustancias dopantes
Yo mas que mis experiencias no puedo aportar, me viene bien porque me hace salir enchufado, pero para competir no lo usaria ya que me da bastante sed y me resulta deasiado diuretico, con lo que en los primeros impases tengo q orinar con frecuencia.
*****, da gusto leer cosas asi. En serio, las explicaciones fundamentadas, sobretodo con datos cientificos, hacen que disfrute entendiendo el porque. La duda que tengo es, ¿se llega a ser tolerante a los efectos del cafe?? lo digo porque tomo bastante y creo que no me hace efecto. En cambio, compañeros toman uno solo y dicen que notas hasta cosquilleo en los dedos.
Yo soy un cafetero empedernido. Nada más levantarme me pego mi pelotazo. Me encanta, me sienta bién, me estimula y no he tenido ningún efecto negativo en la tensión, ni cardiobascular ni nada por el estilo. Pero eso sí... Cuando voy a alguna carrera, el efecto de la cafeina, unido a los nervios hace que me mee vivo. Es un poco incómodo, aun habiendo hecho pis antes, que den la salida y en el Km 10 tenerse que bajar a regar el arbol. Me dijo uno una vez (no se si con fundamento), que para evitar el efecto tan diurético, se debía desayunar, incorporando algo de sal (en la tostada por ejemplo). Una canina que entra en una bar y dice... Camarero... me pone un café y una fregona por favor...
Yo también soy cafeadicto, aunque procuro no tomar más de 2-3 tazas diarias. Solo y fuerte. Me encanta la vidilla que le da al cuerpo por las mañanas, tanto si voy de ruta como si no. Igual que a MKM-jabiker, me produce rápidos efectos diuréticos, aunque mejor eso, que no los efectos laxantes que les produce a otros...
****,pues si vosotros soy adicto,yo que no bajo de siete cafés diarios,eso si sin azúcar,yo ¡café café!.un saludo
me apunto al hilo que me interesa bastante... lo poco que he leido lo veo con fundamentos y hoy en dia eso escasea :S en cuanto tenga un ratito me lo leo entero
Veis viable eso de tomar un poco de sal junto con el desayuno para evitar mear tanto ?? Esque yo meo un monton y o funciona eso o tengo que aprender a mear en marcha jajaja
Me pasa lo mismo, si me tomo un café antes de hacer deporte (soy bebedor habitual de café, de esos que se toma uno a las 12 de la noche y duerme como un lirón) me revoluciono mucho cuando empiezo a hacer deporte, bien sea MTB o correr o gimnasio.
No tengo nada que objetar al estupendo estudio que nos aporta los compañeros. Ahora si digo. Las tazas de cafe se refiere a Expresso, que como sabeis sob tazas mas pequeñas, y por ultimo, cuidado con la tension, si se es propenso a HTA(hipertension arterial) o tension ligeramente alta podemos tener problemas
Pues la verdad es que no soy muy cafetero, pero visto lo leido, habrá que probar. Los de las hojas de excel para entrenamiento, ya tienen otras dos columnan que añadir (con café y sin café).
Muchos de mis compañeros, antes de participar en una marcha se toman un café cargado. Dicen que les pone...
jajajaja que buenoo! la mayoria de mis amigos, van haciendo l o que dices, desde la bici jjajajaj yo me hecho unas risas..!