Todo lo que querías saber sobre nutrición

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por Vain Winters, 4 Mar 2017.

  1. Edu_León

    Edu_León Miembro Reconocido

    Registrado:
    5 Jul 2010
    Mensajes:
    1.077
    Me Gusta recibidos:
    435
    Ubicación:
    León
    La miel se ha convertido en un producto que, al igual que el café si te gusta mucho, es mejor pedirlo por internet a productores/distribuidores con garantías del producto. Bueno, si en el pueblo hay quien sigue haciendo miel, mejor comprársela a él, claro.

    A mi me pasa eso con el café y la miel, que lo que venden en el súper es bastante malo y las tiendas físicas de producto natural o ecológico se pasan con el precio por la moda ecohealthy que hay últimamente. No voy a dar ningún chivatazo de marca, claro, pero si lo buscáis en internet encontraréis bastantes distribuidores y, dependiendo de la provincia que sea, encontraréis miel de diferentes plantas.

    Sobre la parte nutricional que @anakinpm, pero así es, no hay tanta diferencia, pero la miel no es sólo un edulcorante. También tiene ese sabor amargo que a muchos nos gusta y eso (además de la ausencia de plaguicidas), también se nota más en una miel producida con los estándares de la UE.

    Sobre las recetas de gachas de avena que estáis dando por ahí, lo único que le añadiría es una puntina de sal. En casi toda la repostería se usa y realza el sabor muchísimo.
     
  2. ISBRU

    ISBRU en el banquillo

    Registrado:
    21 Abr 2009
    Mensajes:
    6.815
    Me Gusta recibidos:
    319
    Ubicación:
    VLC
    Yo intento comprar mieles de productores locales, siempre son mucho más naturales. Dudo que sean muy naturales las que venden en los supermercados.

    Yo compro miel de Sierra Flor que viene de Los Corrales (Utiel - Valencia), se puede pedir por la web aunque tienen tienda física y en Valencia también se puede adquirir

    Enviado desde mi MI 8 SE mediante Tapatalk
     
    • Me Gusta Me Gusta x 2
  3. anakinpm

    anakinpm Miembro Reconocido

    Registrado:
    16 Mar 2017
    Mensajes:
    1.528
    Me Gusta recibidos:
    1.090
    Ubicación:
    Asturias
    Si algún día tenéis ocasión de probar miel de Manuka, probadla. La hacen en Australia y NZ.

    No soy de beber vino, pero es como comparar vino de tetra-brick y uno bueno.

    Me ha dado por mirar los precios en amazon... y casi sale más barato ir a Australia a buscarla
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  4. melorri

    melorri Miembro Reconocido

    Registrado:
    2 Dic 2009
    Mensajes:
    7.004
    Me Gusta recibidos:
    2.790
    Conocía ese "bizcocho haciéndolo con harina de trigo, está muy rico y se hace rápido
    Lo de hacerlo con harina de avena es porue esta tiene menor índice glucémico?
    Lo digo porque todos sabemos que la avena tiene bajo IG, pero no sé si al triturar los granos y convertirlos en harina sigue teniendo tan bajo IG (especialmente si esta no es integral quitándole el salvado....)
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  5. parry666

    parry666 Miembro Reconocido

    Registrado:
    18 Jun 2010
    Mensajes:
    1.925
    Me Gusta recibidos:
    200
    Yo soy Apicultor, aunque no saco miel, si que la consumo.

    Lo mejor como te dicen, comprar miel a productores locales, si no conoces, en Carrefour y Corte Inglés si que tienes mieles puras de España, sabiendo buscarlas, nunca compres cuando en la etiqueta te pone "mezcla de mieles originarias y no originarias de la UE"

    Pues el mayor porcentaje de esa miel es azúcar y un poco de miel China, con pesticidas para controlar la Varroa...

    Enviado desde mi MI 8 Lite mediante Tapatalk
     
    • Me Gusta Me Gusta x 4
    • Útil Útil x 2
  6. CHORCH

    CHORCH Miembro Reconocido

    Registrado:
    26 Ago 2010
    Mensajes:
    3.625
    Me Gusta recibidos:
    1.215
    Ubicación:
    VALENCIA
  7. anakinpm

    anakinpm Miembro Reconocido

    Registrado:
    16 Mar 2017
    Mensajes:
    1.528
    Me Gusta recibidos:
    1.090
    Ubicación:
    Asturias
  8. andres_porty

    andres_porty Miembro Reconocido

    Registrado:
    4 Ago 2009
    Mensajes:
    2.227
    Me Gusta recibidos:
    362
    Strava:
    La avena "esta de moda" entre el mundo fitness no se si será por esto o por lo que dices tu del IG. Imagino que si la avena es integral, da igual si es en copos o en harina, pero que te lo conteste alguien que este mas formado en el tema
     
  9. melorri

    melorri Miembro Reconocido

    Registrado:
    2 Dic 2009
    Mensajes:
    7.004
    Me Gusta recibidos:
    2.790
    El IG esun indicador del tiempo q tarda nuestro cuerpo en convertir un alimento en glucosa.
    La sacarosa tiene un IG muy alto, , las lentejas más bajo porque, además de HC tienen proteínas y fibre(, las protes y la fibra bajan el IG, es decir, ralentizan el proveso de conversión de esos HC en glucosa)
    También es más bajo el IG de los HC "complejos(o de cadena larga) que los simples (azúcares).
    Siguiendo este planteamiento pienso q comiendo copos de avena enteros tardas más tiempo en convertirlos en glucosa q si los comes molidos ( mucho más si esta harina no es integral).
    El cuerpo produce insulina para aprovechar la glucosa en la q se ha convertido los HC q hemos comido.
    Dicen los médicos q es aconsejable mantener niveles bajos de insulina( para evitar sobrepeso, diabetes....)

    Por esto ¿será igual de saludable comer los copos enteros que comer la harina, especialmente si esta no es integral? ( por el bajo IG q evita q aumente mucho el nivel de insulina). y en ee caso, si no se tienen molestias estomacales..., mejor comer la avena sin ablandar demasiado hirviéndola en leche? O todo esto no altera el IG?
    That´s my question
     
  10. anakinpm

    anakinpm Miembro Reconocido

    Registrado:
    16 Mar 2017
    Mensajes:
    1.528
    Me Gusta recibidos:
    1.090
    Ubicación:
    Asturias
    Supuestamente la harina de avena es la molienda de los copos, y si te fijas por ejemplo en las de mercadona la tabla nutricional es la misma.

    Respecto a si el tamaño del alimento influye en el índice glucémico, tienes razón y sí que influye. Aunque a mí modo de ver, tal vez sea hilar muy muy fino. Según veo, puede que suponga cambios de 1-2 puntos en el IG.

    The flake porridge gave a lower glucose response than the flour porridge, and there were apparent differences in gastric emptying in both the early and late postprandial phases. The appetite ratings showed similar differences between early- and late-phase behavior. The structure of the oat flakes remained sufficiently intact to delay their gastric emptying, leading to a lower glycemic response, even though initial gastric emptying rates were similar for the flake and flour porridge.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28572083
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  11. matador11

    matador11 Novato

    Registrado:
    29 Oct 2018
    Mensajes:
    18
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Arteixo, A coruña
    donde cojes tu el café, yo me declaro uno de los muuuchos adictos, pero tampoco es que le haya dado mucha importancia al sabor (solo me importa que tenga suficiente cafeina para parar un toro) pero no estaría de mas probar mas, asi que da el chivatazo, que por internet puedes encontrarte al mismo precio una reverenda m..... producto de mala calidad como lo mejorcito que hay
     
  12. jesygem

    jesygem Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 May 2006
    Mensajes:
    7.282
    Me Gusta recibidos:
    89
    Cito tambien a @melorri
    Realmente la avena que nos venden no es 'del todo' integral, ya esta bastante procesada...
    https://www.thekitchn.com/whats-the-difference-between-steel-cut-rolled-and-instant-oats-138355
    Si probais a hacer un porridge con steel cut oats, os quedareis impresionados lo que llena con minima cantidad (tanto como un plato de garbanzos)

    Para el dia a dia, avena sin moler acompañada de proteina, para el pre entreno, harina de avena para ir con el estomago vaciado y los HC en las piernas
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
    • Útil Útil x 1
  13. Edu_León

    Edu_León Miembro Reconocido

    Registrado:
    5 Jul 2010
    Mensajes:
    1.077
    Me Gusta recibidos:
    435
    Ubicación:
    León
    Pues la verdad que ahora no tengo uno de cabecera, pero hay 3 o 4 ideas que te pueden hacer elegir un café que está bien: Que sea arábiga, con tueste natural, que esté en grano y lo muelas en casa según lo vayas a consumir y que su precio esté sobre los 20 y 30 euros/kilo, poco más del doble del precio de los paquetes al vacío de cualquier marca conocida. Por poder, se puede gastar mucho más dinero, claro ajajajaj
    Con estas cosas, puedes ir probando cafés asiáticos, africanos, otros cafés americanos que no venden a marcas de súper... Este mundo del café puede ser tan grande como quieras.
    A partir de aquí nos podemos meter en otros líos como hacerlo en americana, italiana, presión... Yo sólo tengo la italiana y me van bien de sabor casi todos. Y sin azúcar ni leche, por supuesto.
     
  14. melorri

    melorri Miembro Reconocido

    Registrado:
    2 Dic 2009
    Mensajes:
    7.004
    Me Gusta recibidos:
    2.790
    yo compro en el super unos copos finos de avena ecológicos .
    hay copos "gordos " o "finos"( q son los q yo compro son más pequeños o triturados¿?)
    normalmente le echo a un tazón unos 100gr de estos copos y unos 200ml de leche, un poco de miel y canela. Lo meto al micro 1' y me lo como.
    No está muy rico pero lo hago pensando q es saludable y q me quita el hambre durante muicho más tiempo q si desayuno tostadas con aceite y mermelada por ejemplo
     
  15. matador11

    matador11 Novato

    Registrado:
    29 Oct 2018
    Mensajes:
    18
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Arteixo, A coruña
    Voy a omitir la obviedad del azucar en los cafes asi XD, lo uso en los solubles por obvias razones, yo tengo la italiana solo tambien, te tomo la palabra y a ver
     
  16. Edu_León

    Edu_León Miembro Reconocido

    Registrado:
    5 Jul 2010
    Mensajes:
    1.077
    Me Gusta recibidos:
    435
    Ubicación:
    León
    Para mi también es obvio, pero a mucha gente les gusta con azúcar. O mejor dicho, no les gusta el amargo pero les gusta la parte de cafeina. El debate tradicional es "tortilla con cebolla o sin cebolla", pero en la manera de tomar café también podía haber guerras...

    Lo único que tengo que reconocer es que a veces un café bombón con bien de leche condensada sabe a gloria. Hay momentos en los que se permite no pensar en IG, calorías, ni demás.
     
  17. Neo Juju

    Neo Juju Miembro Reconocido

    Registrado:
    4 Oct 2011
    Mensajes:
    1.871
    Me Gusta recibidos:
    524
    Ubicación:
    Campo De Montiel
    Este pan del Lidl tiene buena pinta, alto contenido en HC y bajo en azúcares y grasas ,[​IMG]

    Enviado desde mi LM-G710N mediante Tapatalk
     
    • Útil Útil x 1
  18. headcrusher

    headcrusher Miembro Reconocido

    Registrado:
    10 Jul 2012
    Mensajes:
    5.333
    Me Gusta recibidos:
    1.338
    A ver, no entiendo mucho del asunto, pero si alguien trabaja para mercadona o cualquier otro supermercado, y dice que su producto es miel, habrá una normativa que diga que todo el producto es miel, o no? Que está muy bien lo de comprar a pequeños productores como la que han puesto arriba de Los Corrales, o de Ayora, que ahí también hay mucha miel, pero no veo justificado ese alarmismo.
     
  19. adrianakunamatata

    adrianakunamatata Miembro

    Registrado:
    1 Oct 2016
    Mensajes:
    208
    Me Gusta recibidos:
    8
    Ubicación:
    benahavis
    Hola una pregunta casi desde la ignorancia beberse un batido de proteínas después de cada entreno^^ como lo veis?? Por que termino de entrenar y vuelo para el curro no tengo tiempo para prepararme nada.
     
  20. headcrusher

    headcrusher Miembro Reconocido

    Registrado:
    10 Jul 2012
    Mensajes:
    5.333
    Me Gusta recibidos:
    1.338
    Échale también carbohidratos, o métele un plátano. No hay que tomar demasiada proteína porque no es necesaria, pero la idea del batido cuando no tienes tiempo está muy bien.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 3

Compartir esta página