Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. pitugfc

    pitugfc Miembro Reconocido

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    A mi los geles energéticos del Decathlon no me gustan, demasiado empalagosos y dificiles de tragar. Personalmente los que mejor me van son los Energy Booster de Isostar, que de hecho los compro en el Decathlon. Son "solo" 23g de CH por dosis, pero son muy fáciles de llevar y especialmente de tomar, algo vital en carrera. Te lo sacas del maillot, rompes el tapón con la boca, tragas y vuelves a guardar en el maillot.

    Lo que si uso de su marca blanca es la bebida isotónica Iso+ 33gr de CH por dosis.
     
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  2. Dewei

    Dewei Miembro Reconocido

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    Te he puesto dos de las mejores marcas de suplementación. Si buscas precio puro y duro siempre puedes ir a bulkpowders, myprotein, etc.
     
  3. Javimeganero

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    Yo gasto de estos. Salen por poco más de 1€ las 3 unidades. No serán los mejores, pero a mi siempre me han ido bien tanto estos como los de cafeína y más de una vez me han "salvado la vida" para llegar a casa :D
     
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  4. anakinpm

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    Soy de la opinión de que hay mucha tontería con el tema de las marcas de suplementación, ya sea gym o endurance como lo que aquí estamos discutiendo.

    Mucho marketing, mucho patrocinar a influencers (o pros) para usar los mismos ingredientes al 98%. Fabricantes de whey pues está Arla, los de NZ, Kerry Gold, etc. No hacen 50 gamas de suero de leche. Venden la misma a todos. Luego en los aminogramas de estudios independientes se ve que las marcas caras están igual o no más de 2%

    Con la nutrición deportiva para endurance lo mismo. Ni hay tipos de maltodextrina ni de fructosa. Son azúcares, no hay más. A un gel de 40 céntimos todo lo que le pongan por encima es: a) marketing; b) excipientes (viscosidad, sabor, aroma).

    Allá cada uno con sus dineros. Hay quien justifica que la sal rosa del himalaya cueste 10 veces la sal común diciendo que su culo fino lo nota. Será que la miel no está hecha para la boca del asno (como es mi caso)
     
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  5. Eostxebi

    Eostxebi Miembro Reconocido

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    Totamente de acuerdo contigo. La gente paga precios de escandalo por simple fructuosa y sacarosa bonitamente enpaquetada.

    Yo personalmente en tiradas largas alterno gominolas con fruta, barritas y BOCADILLOS. Si, bocadillos con chicha. No hay estomago que aguante tanta hora solo con HCs. Ademas de contraproducente es aburrido. Cada dos horas bocata o sanwich. Hasta un maximo me tres me he llevado en la más larga. Pechugas empanadas, jamon york con lechuga tomate y mayonesa tortilla de patata. A veces me los como en dos veces. Si investigais un poco el mundo randoneur vereis que se le dá la maxima importancia a la "real food". Ademas al menos a mi, el cuerpo me lo pide. Me da una alegria infinita cuando llega la "hora del bocadillo" Las gominolas me las pongo en una snack bag y me las voy comiendo como recompensas al llegar a determinados tramos o subir a puertos.

    La hidratación, aparte. Un bote con bebida isotonica (pastillas) y otro con agua sola (fuentes y manantiales) .

    Yo como por "sensaciones" aunque me pongo una alarma cada media hora en el Garmin, sobre todo para beber.
     
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    Última edición: 12 Feb 2021
  6. triqui75

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    Yo para dos o tres horas estoy llevando gel o barrita y gel. Si me planteo mas de tres horas entonces si que meto sandwich:
    1)dos rebanadas de pan de molde tostadas con crema de cacahuete casera (trituras hasta hacer pasta unos cacahutes con sal) en una de las caras, entre medias unas lonchas de jamon de york o de pavo y en la otra cara mermelada de ciruela roja (casera), cierras, partes a la mitad y emvuelves con papel de aluminio y estrujas... quedan del tamaño de una barrita de las grandes. El estomago lo agradece y entran que te cagas.
    Estoy planteandome hacer los pastelitos de arroz con leche. El gel de morcilla matachana y manzana para mas adelante.
     
  7. Mystico

    Mystico Miembro activo

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    Me ha gustado tu idea, gracias compi
     
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  8. Dewei

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    Mira, la primera marca de suplementación que apareció en España de origen nacional. Es decir, que compraba y envasaba producto. Apareció como resultado posterior a una iniciativa, hará unos 15 años, de varios foreros (entre ellos yo) en un foro que comprábamos sacas de la mejor proteína en polvo que se podía comprar en aquel momento.
    Miprodan de Arla, no recuerdo el código. Aislado de proteína de leche. Sin sabor.

    A partir de ahí apareció Hiperproteína (los primeros cubos sabor melón), desaparecida hoy. Que ha derivado en Bioprox (que continúa con la calidad de aquella).
    Y paralela casi a la aparición de Hiperproteína, en aquel entonces, Proenutrition (de otro forero de aquel foro). Que pertenece hoy a Fullgas. Ambas vienen a ser lo mismo. También siempre manejando la mejor materia prima.

    Ahora, en la línea, está BIG, donde está involucrado Carlos Mejías. No me gusta la imagen tan rimbombante de los botes y eso, pero es otro debate.


    Si tú dices que da igual, que es lo mismo. Bueno, yo respeto que lo digas, pero porque lo crees. No porque sepas de qué va. Sin acritud.


    Y no. No es lo mismo.
     
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  9. .David.

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    Pues en vista de tus conocimientos y experiencias, muchos creo que te agradeceríamos que aportaras algo más de info a todo esto y si ya nos dices cómo hacerlo de manera casera, sería la guinda al pastel.

    Y por supuesto, muy agradecido que es lo mínimo.
     
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  10. Gabry222

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    Hola una pregunta los que habéis probado 226ers sub9 race day qué tal se digiere?? mejor que el maurten 320?
    Gracias
     
  11. anakinpm

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    ¿Justifica el doble o triple de precio en un suplemento o en un gel acaso eso? ¿Es apreciable (más allá de para tu bolsillo) que tenga 2gr más de proteína a los 100gr o que el aminograma se mueva en más/menos 5% en aminoácidos esenciales? ¿Cuál es el efecto en el rendimiento de ese sobrecoste?

    Me pregunto entonces por qué esa necesidad de patrocinar a influencers de las marcas caras (no digo las que citas, las desconozco y no me inquieta investigar sobre ellas).

    También me pregunto por qué en el mundo del triatlón, donde los patrocinios son a nivel individual a diferencia de ciclismo profesional y por tanto hay buenos pros sin patrocinios, existen profesionales que ganan carreras utilizando productos real food o suplementos baratos. ¿Están locos? ¿Como se pueden meter semejantes productos en el cuerpo? Starykowicz por ejemplo llevaba Snickers y Mars pegadas al cuadro porque Powerbar no le patrocinaba. Curioso que usase algo barato que se puede comprar en cualquier supermercado o gasolinera

    Gracias por cierto por la clase de historia. Estoy seguro que gastando 200 pavos al mes en suplementos sería el más Big del gym o ganaría todas las másters

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  12. Dewei

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    Si te fijas das opiniones, y yo he hablado de detalles. Y porque no me he querido extender con temas como protein spiking, urea, etc. Porque no va servir de nada.

    No hay gente que mienta bien, hay gente que quiere creer.


    Que cada cual se gaste el dinero en lo que considere.
     
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  13. Gabry222

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    Buenos productos como por ejemplo proteína whey los productos del doctor villegas
     
  14. agosan

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    Yo he usado y uso race day pero no he probado el Maurten, si he probado el Beta fuel(SYS) y me sienta mejor a estomago el 226ers que el de SYS.
    Saludo
     
  15. agosan

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    Dewei estas hablando de Proteina?Con respecto a diferentes tipos de HC como Ciclodextrina, Palatinosa, Maltodextrina tambien hay esas grandes diferencias en cuanto a calidad????
    gracias
     
  16. Dewei

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    Evidentemente que las hay, pero si opinamos en base a que creemos que son azúcares al final......pues que cada cual haga lo que quiera.
    Lo más barato es comprar un kilo de azúcar de Mercadona, y arreando.

    Compras amilopectina......y todas las amilopectinas son iguales, porque al final se convierten en azúcar. Hasta la grasa se convierte en glucosa.

    Pero si tienes una mínima idea entiendes que no es lo mismo una de maíz ceroso, que la de patata, que la de cebada.

    ¿Que luego se pasen con el precio? Ese es otro tema. Cada uno valorará el uso que va a darle al producto, y si le compensa.

    Pero te metes un lingotazo de uno u otro, y no hay color. Prueba a meter 50 gr de dextrosa, como hacíamos antaño, 50 de waxy mayze, o 70 o 75 que es lo que te viene en un sobre de Vitargo.

    Lo que no sé es hasta qué punto este tipo de carbohidratos son interesantes en deportes de resistencia en esfuerzo, porque no tengo experiencia al respecto. Ni sé de gente que lo tome.

    Mezclar diferentes tipos de carbohidratos buscando una asimilación sostenida....no sé. Habría que hacer pruebas uno mismo.
    La palatinosa la ventaja es que lo puedes usar habitualmente porque no es cariogénica, pero en condiciones de esfuerzo como digo no lo sé. Ya que durante el ejercicio la insulina responde de manera distinta, e igual no sería interesante. Tampoco conozco su osmolaridad de cabeza, ni a qué dosis habría que usarla (relación soluto:disolvente), para que la digestión sea correcta.


    Comprad un par de sobres o 3 de Vitargo electrolitos y probáis. Me parece que la relación era 70 o 75 gr en medio litro. Pero lo haría con más agua, porque si no parece silicona diluída.
     
  17. gory

    gory Moderador Moderador ForoMTB

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    hacer uno las mezclas es una opción, pero cuidado que no todo vale...
    hay que tener en cuenta:
    - osmolaridad para que la mezcla sea isotónica, y ahí también prestar atención en especial al sodio,
    - ratio según el tipo de hidratos aportado (2:1, 1:0,8, 1:1) en base a la cuantía que queramos aportar por hora (distintos transportadores según sean glucosas - fructosa)
    - el tipo de ejercicio (momento) en que vayamos a usarlos
    y sobre todo entrenar poco a poco el estómago
    Para "no fallar" y como "base", 60g en ratio 2:1 maltodextrina (40g):fructosa (20g) y con cápsulas de sal aportando al menos 500mg de sodio / h
    pero vamos, un nutricionista suele ser la mejor inversión
     
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  18. anakinpm

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    ¿Opiniones? Pues sí, opiné que si hay profesionales que ganan dinero con el deporte utilizando suplementos sencillos será que no hay tanto beneficio en pagar marcas premium. Mis detalles son precisamente ese ejemplo de atletas y triatletas profesionales. Me gustaría ver a profesionales subiendo algo de suplementación con tag de #nosponsor pero no hay. Luego, por ejemplo, sí se saltan sus patrocinios o pagan para correr con las Alpha Fly o ponen parches a ropa técnica pagada con su dinero porque sí hay diferencia.

    Tus detalles pues unas referencias a un bagaje personal en el culturismo que serían muy acertadas en un foro de rocosos... Porque ya me dirás aquí que cátedra sientas con eso.

    Entiendo que tú opinas que todo el marketing es cierto. Respetable. Yo seré un simple escéptico tacaño
     
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  19. Eostxebi

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    La proteina Whey es un residuo de la industria lactica y el coste de los HC (fructosa, sacarosa, maltodextrina) de calidad es ridiculo. Yo estuve una temporada haciendo alquimia con diferentes HC en distintas proporciones por aquello de las distintas vias de absorción. Planificado por calorías consumidas y un consumo programado cada media hora con una alarma del navegador. Al final descubrí que mi cuerpo no es un robot ni todas las rutas iguales y unos dias me sentaban bien y otras como un tiro. Especialmente en mi caso el factor hidratación es clave. Por esto, mezclarlo en los botellines no me resulta buena idea. De ahi lo de llenar los dos botellines con isotónico (sin HC) y aguita clara. Los resultados fueron concluyentes. La "densidad energética" de los botellines no me era suficiente. Meter en 1.5 litros todos los HC necesarios por hora me hace que me quede sin liquido para equilibrar los HC. Enseguida cuando me he pasado con los HC o las sales, el cuerpo me pide un "equilibrio". Ese desequilibro se debe a la deshidratación sobre todo. Por eso prefiero los HC sólidos y no disueltos en los botellines. Sobre todo, variedad.

    Uso ocasionalmente los productos comerciales pero son un "sacaperras" sin base deportiva ni científica. Suplementos como cafeína, magnesio y algunos pocos más que se pueden contar con los dedos de la mano, han demostrado mejorar ligeramente el rendimiento deportivo. Los HC son sota caballo y Rey.

    Ojo que hablo desde la experiencia de "rutas de ultrafondo no competitivas". No se trata de fundir el gucogeno muscular incorporando otro nuevo en flujo sanguíneo en carreras explosivas vaya. En rutas explosivas al menos en mi caso siempre llega antes el cansancio muscular que la falta de energía. Pero vamos, el mundo profesional está lleno de ejemplos y victorias con pautas de alimentación sencillas como las bolas de arroz del Sky o los Snickers de Starykowicz. Otro ejemplo es el puré de patatas.

    Ritmo cardíaco, hidratación y alimentación. En ese orden, por importancia durante las rutas. El requisito anterior condiciona al posterior. El ritmo cardiaco en mi caso condiciona el metabolismo de los lipidos tan importante en las carreras de ultrafondo.

    Grasas, benditas grasas, ahi si que hay tela que cortar.;)
     
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    Última edición: 15 Feb 2021
  20. nauchiti

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    El articulo del puré de patatas ya lo había leido y era espectacular ... en general, comer siempre un poco mas de lo que puede asimilar el cuerpo con una composición mas o menos correcta, estar hidratado y que no falten las sales en su proporción.

    Y entrenar el comer en casi todas las rutas (en mi caso siempre que paso de 2H y no hago una salida express)

    PD: Que buenos están los croissant de chocolate como avituallamiento ;)
     

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