Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. aplbike.com

    aplbike.com Miembro Reconocido

    Registrado:
    10 May 2012
    Mensajes:
    1.725
    Me Gusta recibidos:
    508
    Ubicación:
    Navarra
    Strava:
    como te pare la guardia civil a ver cómo le explicas qué son esos polvos blancos :D:D

    Cuando con los bidones no es suficiente, mi as en la manga :cool::cool: son las mini cantimploras del decartón, los rellenas con bien de hidratos y listo, para que se disuelva digamos unos 75gr en un bote tan pequeño (creo que son 150ml) tienes que hacer la mezcla en agua templada tirando a caliente, da para 3 chupitos cada cantimplora (cada sorbo unos 20gr, otro gel vaya), vamos que te pones a sumar, y puedes llevar otros 150gr en la chepa por si acaso :cool:

    [​IMG]
     
    • Útil Útil x 2
  2. agosan

    agosan Miembro Reconocido

    Registrado:
    6 Abr 2006
    Mensajes:
    1.802
    Me Gusta recibidos:
    219
    Alastor haces lo mismo que yo a nivel de planificacion, suelo partir las competiciones mias de IM Xtreme en 2 partes. Una de ellas tiro con 100gr liquidos en bidon de 1l(justo el limite de bebida isotonica-hipertonica) y otros 3 geles de 50gr con 150gr en total de HC. Salen 500gr de HC faciles de transportar, muy faciles y añado normalmente 4 barritas de gummy para llegar a unos 570gr en total.
    Tenias razon, la fructosa me salio por 11'74€ lo 3kg
     
    • Me Gusta Me Gusta x 3
    • Útil Útil x 1
  3. dj_ferrix

    dj_ferrix Miembro activo

    Registrado:
    8 Abr 2013
    Mensajes:
    449
    Me Gusta recibidos:
    66
    He visto que decathlon vende Maltodextrina.
    Pone que en un bidon meter 34g.
    Parece poca cantidad no?
    Supongo que habrá que añadir sales...
     
  4. lalolerma

    lalolerma Miembro Reconocido

    Registrado:
    24 Oct 2014
    Mensajes:
    1.778
    Me Gusta recibidos:
    334
    Puedes echar la cantidad que quieras a un bidón en función de si quieres hacer una mezcla hipotónica, hipertónica,...

    Como comentan por aquí hay gente que se mete todos los carbohidratos del entreno en bidón y en el otro llevan agua que van rellenando en fuente, otros que hacen mezclas al límite hipo-hiper y se llevan un saquito con más carbos,....
     
  5. casanovamar

    casanovamar Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Abr 2017
    Mensajes:
    1.555
    Me Gusta recibidos:
    240
    Ubicación:
    ibiza
    Puedes explicar dónde está el límite para ser hiper o hipotónica y que supone en cada caso?
    Yo llevo un bidón de 950ml con 80g de malto + 40 de fructosa + sales y otro bidón igual de agua.
    No sé si es mucho o poco, o si podría aumentar la cantidad de hidratos ni hasta que límite.
     
  6. lalolerma

    lalolerma Miembro Reconocido

    Registrado:
    24 Oct 2014
    Mensajes:
    1.778
    Me Gusta recibidos:
    334
    Yo no soy ningún experto pero por lo que he leído, se dice que una bebida es hipotónica si tiene menos de 40g/l de CHO. Y una bebida es hipertónica si tiene más de 80g/l de CHO.
    Yo suelo meter 120g de CHO en bidón de 800ml y me va bien. Pero en esto de la nutrición cada uno es un mundo. En tu caso, si llevas 2 bidones (uno con carbos y otro de agua) y vas bebiendo de los dos indistintamente diría que llevas una bebida isotónica (ya que tomarías unos 55/60g/l).
     
  7. ironjuan90

    ironjuan90 Miembro activo

    Registrado:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    419
    Me Gusta recibidos:
    69
    Strava:
    el sabado que viene corro 101 km de trail y ando pensando que vendra mejor, si ciclodextrina o maltodrextrina con fructosa, ambas dos con citrato de potasio. el precio varia bastante pero de la ciclodextrina he oido maravillas.
    combinado con geles , agua, magnesio y platanos/ naranja y alguna barrita tipo flapjack en pequeños trozos.
    recomendacion extra? y merece la pena pagar 4 veces mas por la ciclodextrina? Alternativas?
     
  8. William_

    William_ Miembro activo

    Registrado:
    28 Nov 2013
    Mensajes:
    644
    Me Gusta recibidos:
    69
    101 Ronda ?


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  9. ironjuan90

    ironjuan90 Miembro activo

    Registrado:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    419
    Me Gusta recibidos:
    69
    Strava:
    si
     
  10. lalolerma

    lalolerma Miembro Reconocido

    Registrado:
    24 Oct 2014
    Mensajes:
    1.778
    Me Gusta recibidos:
    334
    Yo en una carrera no haría pruebas. Vete con la misma nutrición que has estado entrenando y que te sienta bien.
     
  11. manugijon

    manugijon Miembro Reconocido

    Registrado:
    7 Oct 2013
    Mensajes:
    1.710
    Me Gusta recibidos:
    1.318
    Buenos días:

    Llevo dandole un tiempo vueltas a lo de realizar una mezcla "económica" para ingerir en mi caso más carbohidratos/hora de los que actualmente consumo (muy pocos) e ir entrenando y aumentando poco a poco su consumo y asimilación.

    Respecto a lo que indicas:
    Puedes usar la "receta" que di yo no sé si este u otro hilo para conseguir versión casera económica de Beta Fuel® que sería:
    80gr. de azucar blanquilla + 10gr. de maltodextrina.

    O estoy yo muy obcecado (es viernes y es probable), pero en 80 gr - 10 gr no veo por ningún sitio la relación 1:0,8, salvo que se te haya escapado un 0 en los gramos de malto. Algo me estoy perdiendo y me estoy pillando un cabreo :D.

    Supongamos que quiero hacer la versión casera del producto que dices (sacado de su web 1:0.8 MALTODEXTRIN:FRUCTOSE), para hacer la mezcla en un bote de 600 ml (los que yo tengo) 82 gramos de producto preparado indica 57% Malto+ 42% Fructosa, luego lleva algo de aromatizantes pero la idea inicial es meter sal (1 o 2 gramos, aquí pone 0,01 g):

    upload_2022-5-13_11-44-38.png
    Si mis matemáticas no fallan de los 82 g de producto a añadir al algua: un 57% serían 46,7 gramos de malto y el resto 42% 35.3 gramos de fructosa.
    Luego ya se pueden añadir otras cosas como sales, sal común,... pero la relación que ponen en la web a mi me sale 1:0.73.

    ¿recomendarías malto+fructosa a secas? ¿añado sal? ¿alguna cosa más?. Mi idea es un bote con carbos y otro con agua y luego plátano,membrillo y demás (soy incapaz de salir sin algo sólido).

    Te respondo a tí, pero es consulta general.
    Gracias de antemano.
     
  12. lalolerma

    lalolerma Miembro Reconocido

    Registrado:
    24 Oct 2014
    Mensajes:
    1.778
    Me Gusta recibidos:
    334

    Por partes, efectivamente con los porcentajes que aparecen en la web de Science Sport la proporción es la que has calculado.

    Respecto a la "poción mágica" de @Alastor lo que indica es correcta. El azucar es sacarosa que está formado por una molécula de glucosa y una de fructosa. Por lo tanto, en los 80g de azucar tienes 40g de glucosa y 40g de fructosa. Si le sumas 10g de maltodextrina (glucosa), tienes la mezcla en proporciones 1:0,8 (50:40).
     
    • Me Gusta Me Gusta x 2
    • Útil Útil x 2
  13. kaken20

    kaken20 Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Ago 2014
    Mensajes:
    2.142
    Me Gusta recibidos:
    262
    Una pregunta, no cogéis peso comiendo tanto en la bici? Comer 2 barritas y un gel a la hora me parece una pasada llegar los 60.
     
  14. arteta

    arteta BiKe

    Registrado:
    5 Abr 2007
    Mensajes:
    2.451
    Me Gusta recibidos:
    486
    Ubicación:
    Navarra
    Si quieres rendir hay que meter gasolina…

    Hay que comer mucho sobre la bici, y lo justo y necesario fuera de ella...
     
    • Me Gusta Me Gusta x 3
  15. Rodatec

    Rodatec Miembro Reconocido

    Registrado:
    28 Nov 2015
    Mensajes:
    15.568
    Me Gusta recibidos:
    6.622
    Ubicación:
    Euskadi
    En este momento es cuando mas como en la bici cuando mas adelgazo, 5kgs en mes y medio o algo mas. Coincide cuando mas rendimiento alcanzas, preparando algun maraton y carreras.
     
  16. casanovamar

    casanovamar Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Abr 2017
    Mensajes:
    1.555
    Me Gusta recibidos:
    240
    Ubicación:
    ibiza
    Si en vez de azúcar usas fructosa entonces si sería 1:0,8 directamente 50g de malto 40gr de fructosa?
    O mejor la proporción 2:1?
    Yo hasta ahora he usado esta última
    Gracias


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  17. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

    Registrado:
    27 Ago 2006
    Mensajes:
    7.837
    Me Gusta recibidos:
    5.692
    Está correcta, que el azúcar ya es 1:1 (glucosa:fructosa) y lo de añadir maltodextrina (glucosa sola) es para que cuadre la proporción 1:0'8
    Si quieres redondear tema de sales de mejor manera que las comerciales de por ahí, puedes echar bisclicinato de magnesio, citrato de potasio y sal común como comentábamos por ahí arriba.
    El tema es que sabe a rayos, por lo que yo para "tapar" sabores meto aminoácidos BCAAs con sabor cítrico o lo más ácido que pille para rebajar el dulzor de paso.

    Hombre... "mágica" no es que sea, pero seguro que da buen resultado, con lo que teniendo en cuenta el precio que va a costar y si lo comparamos con cualquier cosa Beta Fuel o Maurten... sale un chollo. :D
    Exactamente!
    Esa va a ser una fórmula "sub-mágica" que la fructosa cuesta cuatro veces más que el azúcar, pero también chollo. :p
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
    Última edición: 13 May 2022
  18. lalolerma

    lalolerma Miembro Reconocido

    Registrado:
    24 Oct 2014
    Mensajes:
    1.778
    Me Gusta recibidos:
    334
    [QUOTE="Hombre... "mágica" no es que sea, pero seguro que da buen resultado, con lo que teniendo en cuenta el precio que va a costar y si lo comparamos con cualquier cosa Beta Fuel o Maurten... sale un chollo. :D

    Exactamente!
    Esa va a ser una fórmula "sub-mágica" que la fructosa cuesta cuatro veces más que el azúcar, pero también chollo. :p[/QUOTE]

    Lo ponía de coña que yo también hago lo mismo (utilizo la sub magica) jejeje. Y encima tengo menos problemas gastrointestinales que antes cuando metía más de 100g/h con betafuel.
     
  19. un poco de drog

    un poco de drog Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Ene 2013
    Mensajes:
    2.843
    Me Gusta recibidos:
    393
    Yo para el tema del sabor, le meto te Macha.
     
    • Útil Útil x 1
  20. casanovamar

    casanovamar Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Abr 2017
    Mensajes:
    1.555
    Me Gusta recibidos:
    240
    Ubicación:
    ibiza
    Y usando 80 azúcar+10malto, no queda demasiado dulce?
    Con 50gr+40gr fructosa ya me parece dulce.
     

Compartir esta página