Alimentación ciclista para una vida sana

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by C4LPURNI4, Jun 22, 2025 at 5:05 PM.

  1. C4LPURNI4

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    El cuerpo humano ha funcionado con grasas y proteínas desde hace millones de años. Si bien los carbohidratos son necesarios, la apologia de los mismos y el elevado consumo de azúcares, en concreto, y de manera continuada, tiene alternativas para, especialmente, tener una vida más sana y alejada de problemas presentes y, sobre todo, futuros.

    Si hacemos deporte por disfrutar y por salud, las dietas aloejadas de una ingesta masiva de CH nos hará disfrutar más años y con mucha mejor salud.

    ¿Que igual vamos un poco más lentos hoy... ? Puede ser, pero rodaremos más años, de manera más constante, tomaremos menos medicinas e, incluso, nos lo agradecerá nuestra salud mental.

    Deja aquí tus pensamientos y/o contribuciones en tus estrategias nutricionales alejadas de la toma de grandes cantidades de hidratos de carbono y basdas en grasas, proteínas, agua y ayuno.
     
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  2. C4LPURNI4

    C4LPURNI4 Miembro Reconocido

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    Me lanzo con el primer mensaje de verdad para romper el hielo. Algo práctico.

    Yo no soy exclusivamente ciclista. Me gusta correr, me gusta nadar, hago ejercicios de fuerza, salgo con la tabla de paddle surf... llevo mucho cuidado con la alimentación. Mi mujer es nutricionista y tengo algún ex compañero de salidas prediabético por abuso de carbohidratos para ir en bici (no puedo explicarlo de otra manera... años y años de geles y barritas para entrenos y pruebas).

    Entiendo que la alimentación de un ciclista, para cualquier salida que implique unas dos horas o más, tiene que incluir CH. DE ahí a que abusemos, a que haya que comer en marcha todo el tiempo, a tomar geles para apretar en las subidas o a tomar gominolas y demás hay mucha distancia.

    Mis ideas o estrategias de nutrición se adaptan mejor cuando puedes salir con bici por la tarde o, al menos, tras una ingesta de comida en el día. Si salgo por la mañana, que suele ser raro a lo largo del año, dependiendo de la época, pues igual salgo en ayunas, igual me levanto de madrugada y desayuno y me vuelvo a la cama o, a veces, desayuno, aunque me suelo arrepentir, porque los CH del desayuno se acaban rápido y entonces mi cuerpo empieza a buscar CH en otro lugar que no sea el páncreas. Ese lugar son los músculos, con lo cual se produce un efecto no deseado, que es una degradación de los mismos para obtener energía... a no ser que comas CH en ruta.

    Si realizas el entrenamiento de salir sin comer, o habiendo desayunado grasas y proteínas (es otra opción), verás que tu cuerpo se adapta a esa exigencia y que las grasas te dan una potencia similar a la de un TDI en comparación con la gasolina. Es probable que un gasolina, especialmente con aditivos (no hablo de ayudas ilegales) te supere en velocidad punta, pero es muy improbable que te supere en durabilidad. De paso, vas a minimizar las malas digestiones y ese riesgo a la diabetes y a los infartos que comporta el consumo de azúcar. Y no, el cuerpo no distingue entre distintos azúcares, aunque los de la fruta son menos perjudiciales si los tomamos adecuadamente.

    En fin, que lanzo este hilo como forma de defender una alimentación más sana en el deporte, especialmente cuando no competimos.
     

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