Hola soy Rubil y mi caso es que ayer domingo hicimos la salida habitual de los domingos pero mas larga unas 3.5 horas + - 50km el caso es que yo estaba acostumbrado a salidas de 2/ 2.5 horas con 30 /35km y de normal nunca llevo nada de alimento encima acostumbramos a salir temprano y almorzar al llegar a casa y ayer no tome nada y me pillo un pajarraco faltando una hora para llegar a casa que casi me quedo en el camino, incluyendo un dolor de pecho en la parte alta que no me dejaba respirar en profundidad. Alguien sabe como deberia preparar estas salidas? que comer y cuantas horas antes? y que llevarme para reponer fuerzas por el camino? Saludos y muchas gracias.
Jejeje! toda la mañana por ahí dando pedales, sin hechar nada al caldero... normal. Cuando se hacen salidas largas hay que almorzar, o como mínimo parada para comerse unas barritas, algún platano, frutos secos o pasas.... También es bueno llevar bebida isotónica y algún gel, que yo me tomo cuando me la veo venir. Saludos.
En tus salidas de 2 / 2,5 horas también deberias comer... a partir de los 90 min de etapa hay que comer... preferiblemente antes de tener hambre.... y no digamos beber...
En la que hice ayer de 52 kms en 2h 50m pensaba comer, pero a la vuelta ví que andaba bien y no eché nada al puchero hasta llegar a casa. Eso sí, me comí hasta los ladrillos. Lo que quiero decir es que con el tiempo mas o menos, mas o menos sabes cuando comer, pero considero mas importante beber, si no bebes la pájara llega antes (perdida de electrolitos..., etc). Y si comes bebe, bebe si no no se digiere.
***** las pájaras,yo solo he tenido una en muchísimos años de ciclismo pero qué mal se pasa,yo no tenía fuerzas ni para pedalear cuesta abajo,y todo por picarme con uno que estaba más fuerte que yo.
Cada cuerpo también es un mundo, yo necesito comer cada hora por lo menos aunque no me pare, el sábado hicimos una ruta de 130 kms MTB, nunca paramos a almorzar, sólo a rellenar agua y aprovechamos para comer algún plátano o barrita y las últimas 2 horas sin comida se notaron muy mucho, vaya pajarón los últimos 20km... Normalmente cuando aumentamos el kilometraje y no estamos acostumbrados el cuerpo lo sufre aunque comamos.
Ya te digo!!, normalmente hacía rutas de 60 como máximo, no veas cómo se nota, los últimos 20 km llegué arrastrándome, jeje.
¿130 Km de MTB? a una media de 16 km/h (tirando por alto) me salen más de 8 horas sin contar las paradas.
pos yo con mi peñita que hacemos el almuerzo + o - en el km. 15, pos tendriamos que almorzar 8 o 9 veces!!!
Beber cada muy poquito tiempo, y comer nosotros cada 20/25 km, paramos a tomarnos una barrita, y un poquito de gel.
Cuidado con eso de los geles que es un arma de doble filo. Si os tomais a menudo geles para contrarrestar la falta de glucosa no pareis de moveros. Os puede dar lo que se llama una hipoglucemia reactiva. Ttípico, me encuentro mal, me paro, me tomo un gel y descanso) NOOOOO. Consiste en que cuando ya llevas poquita glucosa en el cuerpo y le metes un chute de gel a base de concentrado de glucosa, como te pares a descansar el pancreas detecta el chute y se pone a segregar insulina a saco, con lo cual absorbe el exceso de glucosa y hasta puede que algo más. Resultado final, que te encuentras peor que antes de tomarte el gel. El gel antes del pajarón y seguir moviéndose.