1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

¿Los cambios sirven para cualquier casete?

Tema en 'Mecánica' iniciado por punta, 13 May 2007.

  1. punta

    punta Miembro

    Registrado:
    31 Dic 2005
    Mensajes:
    191
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Montijo (Badajoz)
    Buenas. ¿Los cambios sirven para cualquier casete, desde 6v a 10v, simplemente regulando los topes según sea uno u otro? ¿Y los mandos de cambio o hay algún tipo de incompatibilidad entre mandos y casete o cambio?

    Gracias y un saludo
     
  2. Router Horizont

    Router Horizont Caballero Salta Barrancos

    Registrado:
    20 Abr 2006
    Mensajes:
    3.044
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Vilueña City
    hombre, uno para 6V no creo que tenga suficiente recorrido para un casette de 10, y lo de los mandos pues lo mismo.
     
  3. punta

    punta Miembro

    Registrado:
    31 Dic 2005
    Mensajes:
    191
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Montijo (Badajoz)
    Pero poner un cambio para 9v en un casete de 6v sí se podría no? y con los mandos lo mismo?
     
  4. J. S. Bach

    J. S. Bach Bar´roco Aztek@

    Registrado:
    30 Abr 2007
    Mensajes:
    2.826
    Me Gusta recibidos:
    29
    Ubicación:
    En La Nevera, Junto a la Cerveza a un Lado del Te
    con un cassette de 6... poner uno de 9?????
    Quiero ver eso.. .
    por que no lo creo
     
  5. punta

    punta Miembro

    Registrado:
    31 Dic 2005
    Mensajes:
    191
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Montijo (Badajoz)
    *****, pero no digamos no porque no, demos razones, argumentemos. Es muy facil decir lo más fácil sin dar razones.

    Hago esta pregunta porque no entiendo por qué si un cambio tiene recorrido suficiente para un casete de 9v no va a poder cambiar en un casete de 6v. Y si te sobra recorrido pues se los ajustas con los topes que tienen todos los cambios no?

    Pero como se me pueden escapar un montón de detelles por eso pregunto, pero no me digan no porque no, digan no porque no es compatible, porque rozaría en algún sitio, porque no está preparado el muelle y no llegaría, que por lo menos son razones.
     
  6. ejeKutor

    ejeKutor Made in El Pardo

    Registrado:
    18 Dic 2006
    Mensajes:
    803
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    Con un cassete de 6 puedes poner un cambio de 9 (o 10 incluso) sin problemas. Como bien has dicho, el cambio tienen movimiento de sobra para llegar a los 6 piñones, asi que se ajustan los topes y listo.

    En ese caso, para su buen funcionamiento, es necesario montarlo con manetas de cambio de 6v. ya que la distancia entre piñones varía en función del número de estos, por lo tanto el indexado de la maneta (la relación movimiento de la palanca-movimiento del cambio) varía.

    En resumen, que no puedes montar un cassete de 6v y unas manetas de 9v y pensar que sólo utilizaras 6 de las 9 posiciones de la maneta. No, no funcionará.

    Por otro lado, puedes usar un cambio de 7 u 8v con un cassete de 9 o 10 piñones, ya que el margen entre topes da para moverse por todos los piñones. Con un cambio de 6v no te lo puedo asegurar, pero yo diría que sí que llega a los 9 o 10 piñones.

    En este caso, también necesitaríamos manetas de 9 para cassete de 9. Como antes, no podemos usar manetas de 6v y pensar que solo utilizaremos 6 de los 9 piñones. De nuevo, el indexado es diferente.

    Resumen de todo esta parrafada: la compatibilidad debe ser nº de piñones = nº de velocidades de la maneta y el cambio sólo depende de su distancia entre topes.

    Perdon por el tocho pero a mí también me indignan las respuestas que, más que aportar, inducen a la confusión:
     
  7. punta

    punta Miembro

    Registrado:
    31 Dic 2005
    Mensajes:
    191
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Montijo (Badajoz)
    Eso sí es una respuesta, gracias. La extensión del mensaje para mí no importa, sobre todo si la respuesta aporta algo por poco que sea.

    Entonces supongo que mi teoría era correcta, en lo que no había caido era en lo de las manetas de cambio

    Otra cosa ¿con respecto a las manetas de cambio y al desviador tb habría alguna incompatibilidad por ejemplo si ahora tengo un desviador "genérico" y pongo unos mandos de cambio LX? En teoría el recorrido sería el mismo y no habría problema no?

    Venga, gracias por responder y un saludo:D
     
  8. ejeKutor

    ejeKutor Made in El Pardo

    Registrado:
    18 Dic 2006
    Mensajes:
    803
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Madrid
    Si te refieres al desviador delantero, no hay ningún problema. El tiro de cable del desviador es siempre el mismo, independientemente del número de piñones. De hecho, en el desviador delantero no hay diferencia entre Shimano y SRAM. Puedes montar manetas XTR con desviador Alivio (p. ej)

    Con respecto al cambio, da igual el modelo (siempre que sea Shimano). Todos los pulsadores de 8v tiran igual, todos los de 9v tiran igual, y los de 10 también; repito: siempre que sea Shimano.
     

Compartir esta página