1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

Cambio piñones: no sube del cuarto

Tema en 'Mecánica' iniciado por Resete-e, 14 Abr 2007.

  1. Resete-e

    Resete-e Velocipollo

    Registrado:
    12 Abr 2007
    Mensajes:
    3.916
    Me Gusta recibidos:
    1.448
    Ubicación:
    Gijón
    Hola, tengo una Trek singletrack 950 con unos cambios Deore XT. Hace tiempo que no cogía la bici (puede que años) y ahora me encuentro con la sorpresa de que no sube del cuarto piñón.

    Bajar piñones lo hace perfectamente, pero subirlos le cuesta más; si empiezo por el pequeño sube bien pero cada vez tiene que hacer más recorrido la maneta hasta que llega al cuarto que ya no sube más.
    El recorrido del desviador está bien puesto que si lo desplazo con la mano llega a todos.


    Alguien me podría decir dónde está el problema o cómo solucionarlo.
    Con mis escasos conocimientos supongo que será en la maneta, en cuyo caso ¿merecería más la pena llevarla a un taller que meter yo la zarpa?


    Dejo un par de fotos aunque dudo que sirvan de mucho (salvo para decirme que quite la grasa :p ):

    [​IMG] [​IMG]


    Un saludo y gracias.
     
  2. CAPILOCO

    CAPILOCO Novato

    Registrado:
    6 Abr 2007
    Mensajes:
    175
    Me Gusta recibidos:
    0
  3. Resete-e

    Resete-e Velocipollo

    Registrado:
    12 Abr 2007
    Mensajes:
    3.916
    Me Gusta recibidos:
    1.448
    Ubicación:
    Gijón
    Gracias, ya había visto esa página recomendada por este foro pero tengo un problema con el Flash Player: con la versión 7 escucho pero no veo y con la 9 veo pero no escucho :crybaby estos de Adobe-Macromedia me tienen frito .
     
  4. CAPILOCO

    CAPILOCO Novato

    Registrado:
    6 Abr 2007
    Mensajes:
    175
    Me Gusta recibidos:
    0
    borra ese que tienes y descargate otro.
     
  5. Leguleyo

    Leguleyo Miembro activo

    Registrado:
    18 Mar 2007
    Mensajes:
    1.522
    Me Gusta recibidos:
    19
    Ubicación:
    Oleiros (La Coruña)
    Si hace años que no la cogías, cambia inmediatamente los cables (y mejor también las fundas).
    Si no eran inoxidables estarán en un estado lamentable y si lo eran seguramente hayan cogido forma y rocen más de lo normal.
    Si quieres, puedes intentar antes darles una limpieza y ponerles grasa a ver si notas mejoría.
     
  6. aleics

    aleics Miembro

    Registrado:
    15 Feb 2007
    Mensajes:
    125
    Me Gusta recibidos:
    2
    A lo mejor es de la maneta pero tambien puede que se te haya aflojado el tornillo que fija el cable del desviador, lo que tendiras que hacer es probar de tensar el cable para que el desviador te suba a piñónes más grandes.
    Como han dicho en la respuesta anterior intenta poner grasa o el típico 6 en 1, que siempre ayuda.
     
  7. Resete-e

    Resete-e Velocipollo

    Registrado:
    12 Abr 2007
    Mensajes:
    3.916
    Me Gusta recibidos:
    1.448
    Ubicación:
    Gijón
    Bueno en realidad no es tan sencillo, la versión 7 funciona bien en Linux, la 9 es una beta y el sonido lo tengo con OSS por lo que hay que hacer algún truquillo para que funcione (va mejor con ALSA), la versión 8 ni la sacaron.
    Al final he grabado el sonido con la 7 y reproducido el vídeo con 9 a la vez que escuchaba el sonido con un reproductor de audio.

    El vídeo está muy bien hace tiempo me hubiese ayudado mucho pero lo que comenta ya lo he probado y no me parece que sea el problema.
    EDIT: El vídeo termina cuando dice que pasa a los anuncios o sigue? es que cuando grabé el audio al ver que no se oía nada durante un rato pare pero ahora lo dejé reproduciendo vídeo y parece que continua pero como no lo oigo...

    Igual exageré un poco y no hace tanto que no la cojo, aunque con regularidad si que hace años.
    Seguramente tengas razón y le venga muy bien cambiar los cables y/o fundas, pero demasiado trabajo para un vago como yo ;) de momento solo quiero poder usar los piñones mayores para empezar a rodar un poco, más adelante cuando me ponga un poco más en serio y realice alguna salida entonces si que lo tendré en cuenta.


    Saludos.
     
  8. Resete-e

    Resete-e Velocipollo

    Registrado:
    12 Abr 2007
    Mensajes:
    3.916
    Me Gusta recibidos:
    1.448
    Ubicación:
    Gijón
    Fue lo segundo que hice y yo creo que está bien tensado. Además lo que me mosquea es que en el piñón pequeño sube bien pero según voy subiendo piñones la maneta va teniendo más recorrido hasta que hace tope y no sube al siguiente piñón.

    Sobre lo que comentáis de poner grasa tomo nota, ya que tengo que engrasar la cadena aprovecho.
     
  9. Resete-e

    Resete-e Velocipollo

    Registrado:
    12 Abr 2007
    Mensajes:
    3.916
    Me Gusta recibidos:
    1.448
    Ubicación:
    Gijón
    Hoy pasé por una tienda en Gijón y me dijeron que eso se debía al desgaste de los engranajes de la maneta y que hay que cambiarla. Me parece un poco raro que sin tocarla se desgasten, pero yo no soy el experto...

    Cuando llegué a casa llamé a un taller de mi ciudad donde la solía llevar y como de costumbre está que no da a basto, hasta la semana que viene no me la podría coger y este fin quería empezar a subir algo más serio. Aunque le expliqué muy brevemente el problema y no me dijo que no tuviese solución.
     
  10. tortugo

    tortugo Más allá de la cordura

    Registrado:
    28 Jul 2005
    Mensajes:
    7.485
    Me Gusta recibidos:
    53
    Ubicación:
    MadridVK
    cable y fundas, es lo más básico y si llevas tiempo sin usarla es recomendable, es barato y se tarda poco

    parece de perogrullo pero es así, por dentro la funda conge basura, entra grasa e incluso se oxida y el cable no se desliza en condiciones por lo q no cambia bien, además quizás el cable q entra en el cambio debería ser un poco más largo, pero no se aprecia bien
     
  11. Resete-e

    Resete-e Velocipollo

    Registrado:
    12 Abr 2007
    Mensajes:
    3.916
    Me Gusta recibidos:
    1.448
    Ubicación:
    Gijón
    Ya he pasado por dos talleres y ambos coinciden palabra por palabra en que no tiene solución y hay que cambiar la maneta. Ambos me han dicho que tiene que ser una "Alivio" ya que es la única que aún se vende para 8 piñones. Aunque yo creo que una de 9 también debería servir.

    De momento en el último taller llevé la bici y me dijo un truco para poder cambiar: empujar la maneta hacia dentro y arriba, a veces agarra y se puede subir piñón, pero hacerlo en marcha es más ******. Al menos para ir tirando me vale.
     
  12. keibolblack

    keibolblack Miembro

    Registrado:
    23 Jul 2005
    Mensajes:
    688
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Tenerife
    No sirve, si cambias a una maneta de 9v debes cambiar también el casete y la cadena. Podrías buscar en segunda mano que a lo mejor encuentras algo mejor que un alivio y en buen estado asi como en precio ;)
     

Compartir esta página