1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .

Como averiguar la Presion de mi ciudad para poder calibrar el altimetro

Tema en 'Accesorios' iniciado por Nachoyt, 4 Feb 2009.

  1. Nachoyt

    Nachoyt Creo que acabo de caerme

    Registrado:
    28 Jun 2007
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Tudela Navarra
    Pues lo puesto en el titulo. Llevo volviéndome loco desde que tengo mi cuenta Km. pulsometro etc. (Sigma dts 2006 mhr) intentando calibrar el altímetro y no consigo encontrar la presión ¿barométrica? de mi ciudad (Tudela [Navarra]) por ningún lado. Lo calibre en un principio mas o menos a ojo pero no me convence. Ya no se que hacer :S. Alguien me puede echar un cable?
    300x250_mtb

    Saludos y Muchas gracias
     
  2. agt

    agt Novato

    Registrado:
    26 Abr 2006
    Mensajes:
    24
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    MORALZARZAL
    No creo que te sirva de mucha ayuda porque no sé como va la función de altímetro de un cuentakilometros, pero tu ciudad no tiene ninguna presión concreta, depende de las condiciones atmosféricas del momento.
    Yo tengo un altimetro de esfera, como si fuera un reloj, y cada vez que lo he utilizado, he fijado la aguja en un punto de una altura conocida. Por ejemplo, en mi pueblo estamos a 979 metros de altura y al salir de casa pues pongo la altura de la aguja en ese punto.
    De hecho, si a los tres días ha cambiado el tiempo y vuelves a mirar la altura en el altimetro en el mismo sitio que lo fijaste, verás que ha cambiado la medición.
    Como ya he dicho antes, no creo que te haya servido de ayuda, pero lo he intentado.
     
  3. Nachoyt

    Nachoyt Creo que acabo de caerme

    Registrado:
    28 Jun 2007
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Tudela Navarra
    Hola agt. Gracias por molestarte en contestar. La verdad que me he expresado mal. Ya se que esa presión cambia si hay tormenta es mayor a si es un día despejado por ejemplo. Yo iba mas bien a como por ejemplo si que puedo saber la temperatura exacta que hace en este momento si podría mirar lo mismo pero en la presión. Ósea la presión exacta que hace ahora a las 18.27 en algún sitio. Y respecto a lo de tu reloj mi cuenta Km. va de la misma manera, y también varía ya que hay días que me despierto a 300m y otros a 500... Y siempre en la misma cama... jeje.

    Saludos y gracias otra vez
     
  4. aviocar

    aviocar Miembro

    Registrado:
    12 Oct 2008
    Mensajes:
    285
    Me Gusta recibidos:
    0
    para saber la presion barometrica solo necesitas un barometro yo tengo un pulsometro marca oregon scientific y es barometro me dice la que hay donde estoy y a nivel del mar
     
  5. zequi

    zequi Miembro Reconocido

    Registrado:
    10 Abr 2008
    Mensajes:
    8.085
    Me Gusta recibidos:
    771
    Ubicación:
    Sur
    Hola

    Yo me compre el sigma 2006 hace un par de semanas y tenia las mismas dudas.

    Tienes que introducir la Altitud Inicial del punto del salida de la ruta cada vez que quieras que tenga la altitud correcta.

    Mediante un GPS calcula la altitud que hay en la puerta de tu casa por ejemplo y cada vez que salgas tienes que introducir esa altitud en el mismo punto donde lo calculaste con el GPS (en la puerta de tu casa en este caso).

    Esto lo tienes que hacer porque el altimetro funciona segun la presion atmosferica, y por ejemplo si hoy hay 1.000 bares de presion a 100 metros de altitud, si subes o bajas una montaña el computador calcula los metros que hay en otra presion atmosferica que habra en esa diferencia de altitud. Pero si mañana a los 100 metros hay diferente presion (1.500 bares) el computador piensa que está a otra altitud distinta.

    saludos
     
  6. Nachoyt

    Nachoyt Creo que acabo de caerme

    Registrado:
    28 Jun 2007
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Tudela Navarra
    Muchas gracias a los dos. Por lo que veo la solucion mas viable es irme a un punto que sepa su altitud esacta y ahi ponerlo.

    Saludos!!
     
  7. agt

    agt Novato

    Registrado:
    26 Abr 2006
    Mensajes:
    24
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    MORALZARZAL
    Una forma de saber cual es la altitud de tu pueblo es verlo en la pagina de la Agencia Estatal de Meteorologia (Portada - Agencia Estatal de Meteorología) y si vas a Tiempo/Predicción/Localidades, puedes elegir tu localidad y además de informarte del tiempo te indican la altura de la población sobre el nivel del mar. Supongo que eligen el ayuntamiento de la localidad para fijar esta altitud. En tu caso, he mirado y pone que Tudela estáis a 265 metros sobre el nivel del mar.
    Un saludo
     
  8. Nachoyt

    Nachoyt Creo que acabo de caerme

    Registrado:
    28 Jun 2007
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Tudela Navarra
    Muchisimas gracias por molestarte Agt mañana mismo lo calibro jeje.

    Saludos!
     
  9. miron

    miron Novato

    Registrado:
    14 Feb 2008
    Mensajes:
    215
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por si no te lo han dejado claro, la presión es variable y la altitud no.

    Tu cuentakilómetros solo puede medir diferencias de presión atmosférica y a partir de ellas calcula la altura.
    Pero para ello necesitas darle (puesto que la presión atmosférica varía) una referencia: hoy estoy a 700 metros de altura y hay 975 mb. A partir de esa referencia compara la presión en el momento con la de referencia (975mb) y calcula a que altura te encuentras en relación con la de referencia que diste (700m) mostrándote luego la altura total.

    Así que necesitas la altura de un punto concreto, una posible solución es que te dejen un gps que sea capaz de calcularla.
     
  10. Jpita

    Jpita Novato

    Registrado:
    4 Feb 2009
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola os mando una fórmula para calcular la presión

    p=Po-h/8 donde

    Po= presion a nivel mar (1013,25 mbar)
    h= altura donde calcular

    Esta formula vale solo par localidades con poca altura porque la pérdida de 1mbar por cada 8mts de altura no es real.

    La altura la consigues en el inm.es o simplemente teclea en google altitud en .... y te da
    varias paginas donde te lo dicen.
     
  11. Covarrubi

    Covarrubi Novato

    Registrado:
    9 Dic 2007
    Mensajes:
    7
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    A las afueras de Madrid
    Buenas

    Si quieres saber la presion barometrica del aeropuerto de Pamplona (no habra mucha diferencia respecto a Tudela, 1 milibar o 2), mira este enlace
    El tiempo : Pamplona Noain España
    Alli tienes la presion barometrica de Pamplona. Espero que te valga

    Saludos
     
  12. rojas69

    rojas69 Baneado

    Registrado:
    18 Feb 2009
    Mensajes:
    567
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    mijas-costa
    lo mejor que puedes hacer es llamar al aeropuerto más cercano. dile donde vives si quieres mas precision. No llames a aemet(antes inm) no te lo diran, porque necesitan hasta una solicitud; y en su pagina web no la ponen.

    un saludo
     
  13. Locoporesosviejoscacharro

    Locoporesosviejoscacharro Miembro

    Registrado:
    14 Oct 2008
    Mensajes:
    46
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas,
    ¿hay estación de trencerca de donde vives? casi siempre en las estaciones de tren hay una chapa oval con la altura exacta sobre el nivel del mar (la medida es a la raya del centro de la chapa). Antes estaban en todas pero con las remodelaciones a veces las quitan o las cambian de sitio y ya varia la exactitud en varios centimetros pero no creo que te importe.....

    Esta chapa es como las que hay en los vertices geodésicos que imagino que si sales al campo habras visto alguno. Por cierto en estos tambien esta marcada su altura sobre el nivel del mar (pero no suelen estar cerca de casa....)


    A pasarlo bien.
     
  14. agt

    agt Novato

    Registrado:
    26 Abr 2006
    Mensajes:
    24
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    MORALZARZAL
    lo mejor que puedes hacer es llamar al aeropuerto más cercano. dile donde vives si quieres mas precision. No llames a aemet(antes inm) no te lo diran, porque necesitan hasta una solicitud; y en su pagina web no la ponen.

    un saludo


    No hace falta llamar al aemet. Si entras en la pagina aemet.es se ve una opción que es "El tiempo", después "Predicción", luego "localidades" y una vez que has elegido la localidad correspondiente, te aparece un cuadrante con la predicción de la semana y encima de ese cuadrante te aparece la altitud de la localidad correspondiente. Marques el pueblo que marques, te indica la altitud del mismo.
     
  15. Boca Rana

    Boca Rana Novato

    Registrado:
    14 Ene 2009
    Mensajes:
    51
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola:

    Si tienes mucho interés en calibrarlo, calibra por altitud mejor que por presión.

    ¿Cómo hacerlo?, es fácil, en cualquier mapa 1:50.000 te vienen los vértices geodésicos con la altitud exacta. Vas a uno, calibras el altímetro allí, te vas a tu casa y anotas la altura.

    Te tocará recalibrarlo cada día, sobre todo si cambia el tiempo, la presión variará, pero la altura de tu casa no.

    En general vienen también las alturas de las iglesias, ayuntamientos y otros edificios singulares.
     
  16. Nachoyt

    Nachoyt Creo que acabo de caerme

    Registrado:
    28 Jun 2007
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Tudela Navarra
    Muchas gracias a todos por vuestras ideas y cooperacion. Al final opte por lo mas sencillo, ir a la estacion y calibrarlo ahi mismo y luego ir al punto donde paso siempre para salir a entrenar y poner esa altura como "altura de inicio" y parece que funciona, en una ruta en un punto elevado, comparandolo con un gps solo se iva en unos 6 metrillos jeje.

    Saludos y gracias de nuevo!
     
  17. RafalinMTB

    RafalinMTB Miembro

    Registrado:
    15 Ago 2012
    Mensajes:
    555
    Me Gusta recibidos:
    3
    Ubicación:
    San Fernando (Cádiz)
    Resubo el tema porque me ha surgido la misma duda y quiero saber si estoy haciendo lo correcto.

    Los pasos que he seguido han sido los siguientes :

    - Sabiendo que por ejemplo hoy, hay una presion barometrica de 1008 bares, y estoy en un punto con una altura conocida de 25 metros.
    - A continuacion me voy a casa, y desde el punto donde normalmente hago mis salidas, veo la altitud que marca en ese momento, supongamos 15 metros.

    Esta es la parte que tengo dudas.

    - Imaginemos que mañana tengo intencion de hacer una salida, y veo que el tiempo ha cambiado, con lo cual si no hago ningun cambio en mi ciclocomputador, al varias la presion barometrica me indicara una altura que no es la correcta, pues el calculo lo hace en base a la diferencia de presion del primer dia que calibre. Entonces, ¿tendria que calibrar en cada salida, la altura de mi casa, o sea, 15 metros para que siempre funcione bien ?

    Espero haberme explicado ... vaya lio ... jejeje

    Saludos y gracias de antemano a todos.
     
  18. DAlexMR

    DAlexMR Miembro

    Registrado:
    2 May 2007
    Mensajes:
    467
    Me Gusta recibidos:
    0
    Para verificar la altitud, lo puedes hacer en google earth.
     
  19. Newuser

    Newuser Miembro

    Registrado:
    21 May 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    1
    Yo tengo reloj con altímetro y al menos el mío necesita ajuste tanto de altitud como de presión.
    Técnicamente, el altímetro te tiene que indicar a la vez la altitud correcta y la presión correcta. Muchas veces calibramos la altitud pero no la presión.
    Cuando te dan el reloj, normalmente no viene con la presión ajustada.
    Una vez que tienes la altura calibrada, de vez en cuando (una vez al año o así) puedes calibrar la presión real. Yo tengo barómetro en casa, pero te puedes apañar bien con los datos de alguna web o si no, cuando pases por delante de una optica en la que venden barómetros ver que la presión que te indica el reloj es la misma (bien sea a nivel del mar o la presión real) que la del barómetro.

    Tampoco es mayor problema funcionar con la presión un poco desajustada, lo peor que te puede ocurri es que un día vas a la playa y el barómetro te indica que estás en borrasca cuando realmente estás en anticiclón...
     
  20. Newuser

    Newuser Miembro

    Registrado:
    21 May 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    1
    Efectivamente, si quieres conocer la altura exacta a la que estás tienes que volver a calibrar el altímetro en cada salida.
    Si únicamente quieres conocer desniveles acumulados, pues igual no te hace falta calibrarlo, ya que las diferencias de presión serán las mismas ajustes la altura o no.
    Si pasas por el punto del que conoces la altura y en vez de 15 el altímetro te marca 45m, igual te da pereza calibrarlo, lo dejas como está y todo el trayecto te va a marcar 30 m de más. Yo al menos por pequeñas diferencias no lo toco.
     

Compartir esta página