1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

Que DATUM le pongo?

Tema en 'GPS' iniciado por jcs70, 23 Ago 2007.

  1. jcs70

    jcs70 Miembro

    Registrado:
    29 Oct 2006
    Mensajes:
    889
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Sant Adrià de Besòs
    Hola a todos,

    tengo un eTrex Legend Cx y en el menú Configurar -> Unidades -> me aparece la opción "Datum de mapa". Por defecto viene WGS 84, pero como en España el Datum oficial es el European 1950 no se si tiene algo que ver y no se que poner (llevo la cartografia del TopoHispania y del Topo50CAT). Las ortofotos que me bajo del ICC las calibro con el CompeGPS y el Datum European 1950 (Spain and Portugal), que también es el Datum que le tengo puesto por defecto al CompeGPS.

    Pues bien, debo de ponerlo también en el GPS o lo dejo tal y como está?

    Saludos,

    jcs70
     
  2. robert

    robert Miembro

    Registrado:
    17 Jun 2004
    Mensajes:
    411
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Golmes ( Lleida )
    Trabajo de Topografo, eso quiere decir que trabajo con coordenadas, i en el gps del trabajo llevo el WGS84, i por extension en el de la bici tambien lo llevo.
    Los tracks que hago i los que me pasan la gente me encajan en los mapas del icc i el topo50cat.
     
  3. jcs70

    jcs70 Miembro

    Registrado:
    29 Oct 2006
    Mensajes:
    889
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Sant Adrià de Besòs
    Gràcies !

    jcs70
     
  4. Yievkik

    Yievkik Hate get up early

    Registrado:
    22 Ago 2007
    Mensajes:
    124
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo hoy mismo he metido la pata con eso...
    He puesto en el Ozi el datum "European 1950 (Spain and Portugal)" para que me hiciera el trak... lo ha hecho descuadrado todo por lo menos 15 metros hacia el sur-este.

    Nada, que visto con el Google Earth voy atravesando casas y tejados... :p

    ¿Alguien sabe como corregirlo?, si no se puede, no pasa nada, porque pienso repetir esta rutita mañana, pero al revés.

    De paso, ¿alguien sabe que opción he de activar (si existe) en el OZI para PDA, para que me guarde también las velocidades?

    ... Voy avanzando, hasta ayer mismo, utilizaba el programita JAVA con el móvil , sólo guardaba coordenadas (pero bien, WGS84)... hoy he conseguido coordenadas mal, pero alturas bien, a ver si mañana hago coordenadas y alturas bien y pasado ya todo OK.
     
  5. skanskan

    skanskan Miembro

    Registrado:
    13 Ene 2007
    Mensajes:
    400
    Me Gusta recibidos:
    1
    ¿No decían que da igual cual pongas, que sólo influye en los numeritos que muestra pero internamente usa el WGS84 y que ajusta los mapas automáticamente según corresponda?
     
  6. Yievkik

    Yievkik Hate get up early

    Registrado:
    22 Ago 2007
    Mensajes:
    124
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues no se... el caso es que para una vez que uso el OZI en la PDA se me ha descuadrado todo...

    :(

    Hoy no he podido salir, ha estado lloviendo casi toda la tarde... me he ido al Decathlon a gastarme el dinero!
     
  7. kkmail

    kkmail Miembro

    Registrado:
    6 Dic 2006
    Mensajes:
    74
    Me Gusta recibidos:
    0
    no le pasa nada ni al ozi ni a la pda. Tienes el mapa mal calibrado.
    si usas mapas de sigpac el datum es ed50. google usa el wgs84. si calibras bien el mapa, ozi hara las conversiones necesarias si las necesita.
    Probablemente hayas calibrado como wgs84 un mapa ed50 o al reves y por eso tienes una desviacion constante todo el rato
     
  8. jcs70

    jcs70 Miembro

    Registrado:
    29 Oct 2006
    Mensajes:
    889
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Sant Adrià de Besòs
    Hola,

    finalmente he configurado el CompeGPS, el Legend Cx y los mapas que me bajo con el Datum European 1950 (Spain and Portugal); el European 1950 a secas, no. Así lo tengo todo igual.

    Os pongo un link que he encontrado muy interesante que habla del Datum:

    http://www.madteam.net/blog/loki.003310/art_64/

    Saludos,

    jcs70
     
  9. -- JoSua --

    -- JoSua -- KoMoMolo original

    Registrado:
    3 Abr 2007
    Mensajes:
    453
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Córdoba
    Yo tengo un etrex legend cx, con topohispania y metroguide instalados. He notado diferencias hasta de 99 mt con respecto a estos mapas. Tengo datum WGS84, pero no se con que datum estan hechos estos 2 mapas. Es normal tener ese error?

    Tendre que irme a un par de puntos geodesicos para ver si me cuadran y que errores tengo?

    Salu2
     
  10. jcs70

    jcs70 Miembro

    Registrado:
    29 Oct 2006
    Mensajes:
    889
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Sant Adrià de Besòs
    Calíbralo todo con el mismo Datum y no tendrás problemas. Para España el más exacto (y el oficial) es el European 1950 (Spain and Portugal).

    En el link que he puesto anteriormente explica los valores que hay que poner en el Garmin, porque de las varias versiones que existen del European 1950 en el Garmin sólo hay una; la del European 1950 a secas. Debes editar un Datum que se llama User y poner los valores del European 1950 (Spain and Portugal).

    Saludos,

    jcs70
     
  11. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Bueno, sobre el tema del datum se ha hablado largo y tendido y hay una discursion bastante intensa acerca de la veracidad de este ultimo parrafo que has escrito.
    En este subforo se dieron cita los defensores de cada datum y en fin, no se ponen de acuerdo aunque gana european 1950 al european 1950 (spain and portugal). Ponerlo en el primero mejor.

    Independiente de esto, ya que el error entre uno y otro es muy poco apreciable, sobre todo en el uso 30, el garmin internamente SIEMPRE trabaja en wgs84.
    TODOS los mapas que mandes desde mapsource estarán en wgs84.
    Lo que hay que tener cuidado es al meter un track de otra persona.
    Si ese track que metemos esta en ed50 tendremos que decirle al gps que use ed50 para que el mapa se vea bien.
    Pero si nosotros creamos el track lo normal es que usemos el wgs84 ya que ira acorde. De todas maneras aunque usemos el ed50 lo seguiremos viendo igual ya que es el gps el que hace la correccion.

    Por otro lado, en el compegps pasa algo parecido. Cargamos un mapa y da igual en que datum este, el compe nos lo va a representar en pantalla en el datum que le hayamos dicho. Asi que si tenemos un mapa con datum ed50 y lo cargamos en el compe y tenemos wgs84 y dibujamos un track sobre el no pasa nada. lo veremos bien.
    El problema vendria si pensamos que al haberlo dibujado sobre un mapa ed50 tenemos que cambiarle el datum y entonces se lia porque el track que hemos creado es wgs84.
     
  12. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    No entiendo muy bien esa frase.

    El OziExplorer guarda los tracks en el datum que ponemos en la casilla "Data File Datum". Se aconseja que pongamos siempre el WGS84, pero no pasaría nada, pues el archivo de tracks señala el datum en que están las coordenadas. Cuando abrimos ese track, Ozi lee las coordenadas de cada punto según el datum señalado.

    Veamos un ejemplo de un track con 7 puntos guardado con dos "datum" diferentes:

    Como se ve, las coordenadas no coinciden por estar expresadas en "datum" distintos, pero son los mismos puntos (recordemos que es el mismo track).

    Luego, si subimos ese track al GPS, veremos las coordenadas expresadas en el datum que hemos elegido en la configuración del GPS.

    De todas formas, siempre habrá post y más post con los dichosos "datum".
     
  13. jcs70

    jcs70 Miembro

    Registrado:
    29 Oct 2006
    Mensajes:
    889
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Sant Adrià de Besòs
    Pues no se hable más; a todo le meto el WGS84 y a tomar por c*** el Datum.

    (Perdón por la expresión, pero ya me tiene un poco mosca que cada institución/pais/o lo que sea tenga uno diferente).

    Por cierto, desde el 21 de Agosto (yo lo he visto hoy en la WEB de Garmin) hay una versión nueva de MapSource; la 6.13.1 --> http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209

    Cambios:

    Changes made from version 6.12.4 to 6.13.1:
    • Improved the View in Google Earth feature.
    • Improved the Find Nearest Places dialog.
    • Improved the transfer of user data to removable media drives for marine units.
    • Added support for transferring user data to Symbian Garmin Mobile XT devices.
    • Added a temperature field to the tab delimited text output.
    • Fixed an issue where a track or route vertical profile that spanned a detailed map boundary had an erroneous fissure on the plot.
    • Fixed an issue with URIs (links) in GPX files that contain non-ASCII characters.
    • Fixed an issue when opening a GPX file that contains a new-line as the first character of a waypoint comment.
    • Fixed an issue with adding duplicate link entries in the waypoint dialog.
    • Fixed an issue with rendering maps in a locked map product that contains terrain shading data.
    Saludos,

    jcs70
     
  14. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    Pues sí y no, amigo Arcort... El problema son las transformaciones entre Datums.

    El Ozi realiza una conversión entre datums a través de una fórmula de 3 parámetros (Modelesky), lo que producen conversiones erróneas con un margen de error de 2 a 20 metros (dependiendo de la zona de España donde te encuentres).
    El Compe, en su últimas versiones (6.5 en adelante) realiza la conversión entre WGS84 y ED50 mediante rejilla (NTV2 del IGN) lo que garantiza una precisión por debajo de los 15cm. En este caso, tal y como tu dices, prácticamente daría igual en que Datum guardes tus tracks, pero en Ozi no.

    Si quieres realizar conversiones precisas, puedes usar una fórmula algo más avanzada (7 parámetros o Bursa Wolf) mediante el conversor de tracks del programa jsigpac, o bien mediante el WGS2ED de Tolgalen (mediante rejilla tal y como hace Compe actualmente).

    Hace tiempo escribí un reportaje explicando precisamente esto. Lo tienes AQUI.

    Por otro lado, en las novedades de Compe explican con un gráfico el método de rejilla empleado en las últimas versiones.

    Por tanto, el consejo de mantener el datum en WGS84 y dejarlo ahí no es "sin fundamento", si no que tiene su base "empírica" detrás... :mrgreen:

    Por cierto, de la misma manera, los GPS's generan el mismo error de hasta 15 metros en la conversión de datos, ya que internamente también trabajan con fórmulas de 3 parámetros, y por ende, altamente imprecisas.

    A ver si de una vez por todas nos pasamos al datum ETRS89 (futuro Datum Europeo estandar, ya usado de forma habitual por muchas comuidades) y que es prácticamente igual que el WGS84, por lo que no habrá que realizar conversión alguna entre datos...

    Saludotesss...
     
  15. jcs70

    jcs70 Miembro

    Registrado:
    29 Oct 2006
    Mensajes:
    889
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Sant Adrià de Besòs
    Hola cpasoft,

    pero cómo escogemos el ETRS89 en el CompeGPS? No está en la lista de Datums...

    En su defecto tengo puesto el que viene por defecto; WGS84.

    Saludos,

    jcs70
     
  16. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    Eso lo tenemos todos claro.
    Tienes razón en que es una fuente de errores añadida (aunque yo siempre utilizo WGS84), pero la cosa no es tan grave en el huso 30. No sé si preocuparme más de esos errores o de las "idas de olla" de los Garmin con chip SirfStarIII, sobre todo en altura (ya sé que no estamos hablando de alturas...).

    En bicicleta, a 30 km/h (¡quién los pillara...!) y llevando el GPS ajustado con un zoom de 120 m dudo mucho que notemos demasiado dichos errores. Otra cosa es buscar algo concreto, como un geotesoro, por ejemplo.
    Ya lo leí en su momento. También leo frecuentemente los foros de cartesia.org (donde, por cierto, todos escriben "Molodensky"), pero por mi nivel se me "pega" poco...
    Hay algunas cosas, pocas, de la globalización que no están mal...
     
  17. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    He encontrado este artículo:

    http://www.europapress.es/noticia.aspx?cod=20070727145029&ch=136

    Dice así:

     
  18. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    El ETRS89 es prácticamente idéntico al WGS84, diferenciándose en no más de 12 centímetros entre ellos en el peor de los casos. Por tanto, selecciona WGS84 y olvídate... ;)

    @Artcot, interesantísimo link el que has puesto. Ya sabía que había salido un real decreto al respecto de esto, pero hasta ahora no lo había visto publicado en ningún sitio. Es una información que sin duda usaré... GRACIAS!!! :)

    Respecto al USO30, si has visto el enlace que puse antes de Compe, verás que los sitios donde hay más "hundimiento", y por tanto mayor desplazamiento, es en Galicia (donde experimenté en mis propias carnes desfases de más de 15 metros). En donde yo vivo (Valladolid), tenemos unas diferencias de unos 2 ó 3 metros de media (hasta cinco en algunas ocasiones). Teniendo en cuenta que los margenes de error de los GPS's son superiores a estos metros no hay problemas para tracks móviles. Otra cosa, es tal y como tu indicas, a la hora de georeferenciar puntos estáticos, donde te vales de muchos puntos para calcular la media y obtener puntos de mayor precisión. En estos casos, una vez obtenido el valor en WGS84 sería interesante transformarlos en ED50 de una forma eficaz.

    Aún así, para los que somos muy frikis (lease mi caso :???: ), seguimos prefiriendo no aumentar los errores por transformaciones erroneas, y por ende, evitables... pero vamos, es eso... ser friki... :rolf

    Lo importante es ir aprendiendo poco a poco y conocer las verdaderas limitaciones de la tecnología actual... Y PASARSELO BIEN, POR SUPUESTO :saltarin
     
  19. skanskan

    skanskan Miembro

    Registrado:
    13 Ene 2007
    Mensajes:
    400
    Me Gusta recibidos:
    1
    Buenas
    Veo que últimamente ronda por aquí gente con conocimientos muy técnicos.

    entonces , ¿Qué es lo importante que el GPS esté configurado con el mejor datum para esa zona (por ejemplo ED50) o que su datum coincida con el del mapa caso de ser otro (y si GPS y mapa coinciden da igual el datum)? (*)

    ¿Y qué pasa con eso de que el GPS internamente usa el WGS 84 y que el datum que configures posteriormente sólo influye en las coordenadas que te muestra en pantalla, en los numeritos?

    No sé si el GPS detecta automáticamente el datum con que esté configurado el mapa (leyendo los parametros con los que fue creado) o si pilla el que tú indiques en la configuración del aparato.


    (*) Supongo que eso no será así porque no tendría sentido poner un mapa de los Pirineos con datum de Hawaii.


    ¿El TopoHispania y el MetroGuide con que datum vienen preparados?
     
  20. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    Esta pregunta es fácil de responder.
    - Si a demás del GPS dispones de una lista de puntos, o un mapa con algún datum concreto, pon las coordenadas de tu GPS en ese datum y así no tendrás que hacer la conversión de "cabeza". Aunque la conversión del GPS la realice con errores, tal y como hemos dicho estos errores no son mayores de 20 metros, y en campo, si estas intentando localizar una casa (por poner un ejemplo), o una cumbre, la podrás localizar aunque estes a 20 metros de ella, ¿no?.

    En mis salidas de monte, muchas veces voy apoyado por un mapa en papel. En el mapa de papel, muchas veces las coordenadas que se muestran estan en ED50. También, muchas veces me encuentro con POIS (puntos de interes) que también están en ese datum, así que configuro el GPS para este datum.

    Cuando voy de geocaching, como las coordenadas de los "tesoros" se dan en datum WGS84, configuro mi GPS en este datum y así poder introducir las coordenadas en dicho datum.

    Si no necesitas nada de lo anteriormente detallado, te dará igual el datum de tu GPS. Yo por defecto aconsejaría dejarlo en WGS84 e irse acostumbrándose a ver las coordenadas en este datum, que en un futuro será prácticamente el uno usable (al menos por las mundanas personas como tu y yo)...

    Así mismo, cuando tu ofreces coordenadas a otras personas, no sólo debes de especificar el valor, sino también el DAtum. Si yo, por ejemplo, te aconsejara un restaurante y te diera las coordenadas, te tendría que decir a demás en base a que datum te lo doy. Segun el datum que yo te diga, tu podrías ponerlo a tu GPS para que la introducción de dichos valores sean en base a este.... ¿lo pillas?...

    Pues precisamente eso. Cuando tu cambias el datum de tu GPS, realmente lo que le estas indicando es que cuando muestre coordenadas en pantalla (o pregunte por ellas, por ejemplo a la hora de introducir un waypoint hacia donde ir) sea en base a esta datum. No afecta en nada más.

    Los mapas tienen su propio datum indicado en la cabecera o en el fichero de calibración del mismo. En el caso de GPS's de mano (tipo Garmin o Magellan), es el propio programa de envio de mapas el que se encarga de traducir (reproyectar) el datum original del mapa en uno aceptado por el GPS (WGS84 en la mayoría de ellos). En los GPS's avanzados y/o PDA's, que admiten mapas raster y tal, ellos se encargan de traducir los mapas del datum original a WGS84, que es el que finalmente usan, aunque lo hagan con el error de traducción ya explicado en este hilo, aunque en campo, y como ya he dicho antes, estos errores no sean "tan llamativos" como en casa, cuando vemos el mapa a pleno zoom y con máxima resolución...

    Y bueno, creo que nada más...
     

Compartir esta página