1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

Que me puede pasar

Tema en 'GPS' iniciado por Vampyressa, 15 Jun 2007.

  1. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    A ver si me podeis ayudar os cuento y quizas me podais dar solucion

    La cosa es que he intentado crear un mapa a partir del Topospain 25K extrayendo cuatro mapas de Segovia para juntarlos en uno unico NADA MAS, asi de sencillo, luego si esto me hubiese salido bien pensaba cambiar y añadire algunas cosas

    Bueno el caso es que he hecho lo siguiente pero algo ha pasado.....

    1) He extraido los cuatro mapas que estaban juntos, mapas en este caso img y que forman una zona de mi interes
    2) Con el MapsetTolkit he creado los ficheros mimapa.img, el .mimapa reg y el mimapa.tdb
    3) Le he dicho que lo instale y lo ha instalado
    4) he abierto el Mapsource y efectivamente ahi estaban los cuatro formando mimapa muy bonito y ya independiente del Topospain25K, para yo empezar a toquetearlo

    Como veis es algo sencillo

    PERO mira por donde me pongo a mirar el mapa detenidamente y veo varios errores garrafales

    1) Las carreteras las veo paralelas y dobles !!!!!!
    2) Se ven que no son continuas y hay saltos (discontinuidades) se ve que una el la buena y la otra va de "pegote"
    3) Desaparecen algunas cosas y otras aparecen, esto puede ser porque no he incluido el fichero typ, esto podria no tener importancia

    ¿QUE HA PASADO? ¿QUE HE HECHO MAL? porque no llego a entender el mal donde lo he incluido :melopien:

    En fin ¿podeis ayudarme? por favor......:crybaby2

    Saludos

    Vampyressa
     
  2. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    A ver aqui os dejo una imagen con lo que digo a ver si hay suerte y se ve porque yo en esto soy muy mala

    Esta es la que me sale despues del proceso

    [​IMG]

    Vereis que me salen las carreteras rojas dobles y debia de salir como esta otra imagen que es la original del Topospain25K

    [​IMG]

    He intentado tambien pasar a map los cuatro mapas (a uno solo) y volverlo a crear en img pero pasa igual

    Por lo que debe de haber algo que no se yo.....:crybaby2 :crybaby2 :crybaby2 :crybaby2

    Esto destroza mis ilusiones de tocar mapas......como no lo arregle

    Saludos

    Vampyressa
     
  3. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    No será para tanto...

    No has hecho nada mal. Las carreteras que ves dobles son, posiblemente, del mapa general. Si cargas ese mapa en el GPS lo verás bien, posiblemente, digo...

    ¿Cómo arreglarlo?.

    1.- Vuelve a cerar la familia con el MapSetToolKit, pero activando la casilla de "Blank overview maps". Eso te creará un mapa general en blanco, y no verás las carreteras del mapa de detalle y las carreteras del mapa general.

    2.- También puedes abrir tu mapa de detalle mimapa.img con en el MapEdit, borrar todos los elementos y compilar de nuevo.

    3.- O puedes decidirte por la solución definitiva: el mapa general sólo debe tener dos "levels", uno de ellos vacío, claro. Pues lo suyo es que el level superior coincida con el último de los mapas de detalle.

    Te pego lo que dice el manual del cGPSMapper al respecto:

     
  4. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    Pues mirando con más atención tus dos pantallazos, creo que la cosa es algo más grave (no mucho, no te desmoralices...:melopien: ), pues también están duplicadas otras líneas: curvas de nivel y ríos o arroyos.

    Te envío un privado con mi correo, me lo mandas y le echo un vistazo, así aprendemos los dos.
     
  5. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    La verdad es que no se muy bien que quieres decir con el punto 1 de tu respuesta que dice:

    "Eso te creará un mapa general en blanco, y no verás las carreteras del mapa de detalle y las carreteras del mapa general."

    quizas es que no entiendo lo que me dices pero si quiero ver las carreteras en detalle y tambien quiero ver las del mapa en general esto no lo comprendo....a ver si explicandomelo me entero

    :crybaby
     
  6. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13

    Perdona, es que me he expresado fatal...

    Quise decir que si haces un mapa general en blanco sólo verás las carreteras del mapa de detalle, claro, elemental...

    He visto tu mapa y creo que el problema se debe a que se superponen elementos del mapa general y del mapa de detalle, PORQUE EL MAPA ES TRANSPARENTE. Eso ocurre sólo en el MapSource, no el GPS, al que sólo subes el mapa de detalle, es decir, no debes preocuparte.

    Entonces tienes varias opciones:

    • Si sigues con la idea de hacer tu mapa transparente y no quieres ver "superposiciones":
    • Abre el mapa de detalle, selecciona todos los elementos menos el elemento 0x4b, los borras y compilas de nuevo (crearás un mapa general en blanco).
    • O bien, crea de nuevo la familia con el MapSetToolKit pero activando la casilla de mapa en blanco, como te comenté más arriba.
    • O no hagas tu mapa transparente. :comor3
     
  7. LSANCHEZRO

    LSANCHEZRO El bellotero rodante

    Registrado:
    29 Jul 2006
    Mensajes:
    335
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Entre Cáceres y Toledo
    ***** como profundizais... Es increible el nivel de algunos...
     
  8. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno lo he solucionado haciendo esto que decias de
    crear de nuevo la familia con el MapSetToolKit pero activando la casilla de mapa en blanco,
    Funciona!!!!!, pero me gustaría entender exactamente que he hecho porque si no no lo aprendo.
    Segun yo lo de crear un mapa en blanco es meter en el mapa que tengo otro que se superpone entre el general y el del zomm????? :melopien: :melopien: :melopien:
     
  9. artcort

    artcort Veteraniego

    Registrado:
    2 Mar 2006
    Mensajes:
    513
    Me Gusta recibidos:
    13
    Lo que has hecho es crear un mapa general en blanco, sin más elementos que los polígonos 0x4a y 0x4b. Y como tu mapa de detalle es transparente, sólo se ven los elementos de tu mapa de detalle, porque lo que está debajo (mapa general) está en blanco.

    Lo que pasaba antes es que se superponían el mapa general y el mapa de detalle. Bueno, siempre se superponen, pero cuando el mapa de detalle no es transparente, el mapa general se deja de ver a partir de un determinado zoom (que depende de lo que pongas en "Seleccionar configuración para detalles del mapa" en el MapSource).

    Pero, repito, eso no es problemático. Sólo afecta al MapSource. Al GPS sólo subes los mapas de detalle.

    Y... ¿por qué necesitas que tu mapa sea transparente?.
     
  10. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)

    Creo que tus dudas vienen porque no tienes claro el concepto del mapa base que se necesita para usar los mapas en mapsource.
    Cuando tu creas un producto/familia en mapsource lo que haces al crear el tdb, img y reg es:
    tdb: listado de todos los mapas que conforman el producto con la info de cada fichero img (tamaño, coordenadas...) por eso si varias algo de un img necesitas rehacer el tdb.

    mapa base.img: es la informacion grafica del tdb. se forma a partir del tdb y comprende todos los rectangulos correspondientes a las coordenadas que abarca cada fichero img constituyente del lote de mapas. Esto te permite que en mapsource cuando selecciones un img se ponga rosita y el programa te sepa decir el nombre y el tamaño.
    Puede incluir unicamente esa informacion y sera un mapa base en blanco.
    O puede incluir mas informacion como carreteras principales o extras que te permiten visualizar mejor una zona en zoom lejanos. Ya que el mapa base funciona desde el ultimo nivel de tus mapas img hasta el que quieras de lejano segun la info que le quieras añadir.

    Si tu al usar el cgpsmapper usas la opcion -pv te generara un mapa base que tendra la info basica y una sintesis mala con lineas muy simplificada a partir de las lineas que lea en tus img.
    Si usas la opcion -pvx unicamente te creara la info basica y asi no te salen lineas duplicadas.
    Lo mejor es usar esa opcion y si quieres que salga algo por alguna razon se lo añades a mano. ten en cuenta que el mapa base simplifica mas las lineas ya que esta pensado para zoom muy altos y UNICAMENTE para verse en mapsource asi que yo te recomendaria que usaras las menos posibles.
    Por ej en el topospain yo lo que hice fue un mapa en blanco y le meti los limites de provincia para poder ver en los zoom lejanos de donde elegia.

    Como te ha dicho artcort. Si tus img no son transparentes el mapa base en mapsoruce lo ves cuando sobrepasas el ultimo zoom de tus mapas, pero como los tienes transparentes pues si el mapa base tiene lineas las veras siempre.

    PD: a mi me parece un acierto los mapas transparentes siempre que se sepa por que se hacen. Permiten juntar informacion y filtrarla de una manera muy comoda.
    Un metroguide es logico que no sea transparente o un mapa con tanto detalle como el topohispania. Aunque yo personalmente lo hubiera preferido transparente y poder solaparlo donde quiera con la info del metroguide por ej.
    Mi fichero de track en img si no fuera transparente pues perderia la gracia ya que lo suyo es ver los tracks sobre la info de los mapas que tengas.
     
  11. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vele creo entender, yo es que hasta ahora uso mapas ya hechos y poco sabia de esto.

    Osea hay un mapa base en el mapsource que lo que hace es de alguna manera identificar cosas a zoom grandes, ya que en el GPS van los mapas normales con sus Zooms a ese se le llamaria "mapa.img"

    Y luego los mapas que se generan al ir haciendo zoom, (que he visto se llaman por 8 numeros.img) por cierto que ahi siempre se ve todo en el GPS solo que cuando se hace zoom pues se va viendo mas clarito, pero en el Mapsource no porque he visto que desaparecen cosas...con el zoom e imagino qu eso se definira en algun sitio

    Vamos a ver si ya lo se hacer

    Bien si ahora quiero hacer un mapa en blanco por ejemplo de la provincia de Madrid y meter uno de detalle que se viesen solo los rios ¿como lo haria?

    1) Tendria que usar el mapedit, para el general dibujarlo alli el contorno de Madrid y.......compilarlo con el cgpsmapper y ya esta...?????? asi de facil

    2) Y Luego ese mapa base lo usaria en el mapedit par meter los rios

    Y despues compilaria todo con el cgps maper.....

    Bien de esto que he dicho me da que me sobra uno general, o el que he hecho yo al principio en el punto uno o el que sale al compilar todo con el cgpsmapper porque he visto que en la compilacion se hace siempre uno general ....automaticamente :-( ¡que lio! el no saber que dice mi padre

    ¿es al menos parecido lo que digo a la realidad?

    Se que soy muy preguntona pero si no os importa asi me entero y lo hago...si veis que soy muy paliza claramente me lo decis y punto ;) y ya me buscare la vida, porque tampoco quiero resultar la "paliza" del foro
     
  12. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    No es asi, el mapa.img que tu llamas puede o no tner informacion, pero su funcion principal es que veas los mapas seleccionados cuando seleccionas algo. Ese mapa NO se envia al gps nunca ni sirve para nada salvo para ver en pantalla selecciones o hacerte una idea de lo que vas a a seleccionar.

    Ponte por ej. el topospain. Unicamente son las curvas de nivel de España, si no tuvieras un mapa base como el que hice que tenga la division por provincias seria muy trabajoso saber que zona es la que quieres enviar al gps. Y si usamos el mapsource es porque es mas grafico y mas util de usar.
    Ese mapa indice puede contener unicamente esa informacion, o ademas puede tener informacion extra con sus niveles de zoom y demas como cualquier otro mapa, puedes complicarlo todo lo que quieras pero su funcion es meramente informativa y para ayudarte a seleccionar los mapas que de verdad se enviaran.

    No es que se generen al ir haciendo zoom. Cuando tu haces un mapa (de esos de 8 numeros como tu los has llamado) tienes que definir que elementos se ven en cada nivel de zoom y cuantos niveles de zoom quieres que tenga.
    Sobre los niveles de zoom tienes un manual muy chulo en mendiak a parte del oficial del cgpsmapper y la explicacion de mi manual.
    Si los niveles estan bien realizados segun vayas alejando el zoom veras menos lineas para que no se empasten. Tanto en el gps como en el mapsource.
    Lo que pasa es que son un poco atravesados y no se usa la misma defincion de niveles en el mapsource que en el gps. En esos manuales tienes la equivalencia entre los niveles de zoom del gps y los del mapsource, pero el resultado en pantalla una vez correctamente definido es practicamente identico.
    Esta es una de las mayores mejoras entre el topospain25k y el topohispania.


    1.- Siempre que generas un proyecto, como minimo tienes un mapa cuadrado blanco que abarca el maximo del area total de todos los mapas enviados.
    Este mapa SIEMPRE se genera, si usas la opcion -pvx (en el mapsourcetoolkit es Blank overview maps) unicamente tendras ese mapa rectangular como mapa base.
    Como ya te he dicho ese mapa unicamente se ve en mapsource y sirve para situarte asi que si quieres tener un mapa con el contorno de madrid en tu gps tendras que crearte tu fichero 12345678.img correspondiente con su forma y sus niveles de zoom, nombre, ID... y demas valores.

    2.- De lo anterior se deduce que ese mapa base no tiene porque usarlo para dibujar los rios ni nada ya que se genera despues de tener tus propios ficheros.

    No se si te he aclarado o liado mas pero creo que estas liandote con lo que hace cada mapa.

    No se si has mirado el track en img de iogrea.
    Podria ser un buen ejemplo para lo que quieres hacer como prueba.
    Ponte que tienes muchos tracks que te has ido haciendo por la zona.
    Unos rios que has conseguido o dibujado a mano en mapedit.
    Y unos poi de nombres de rios, montañas...
    Puedes generar un unico mapa img que contenga los rios, los nombres y los tracks y enviarselo al gps.
    O puede gustarte como a mi llevar varias "capas" y poder apagar y encender informacion a tu antojo segun la zona y el momento.
    Si estas en el segundo caso.
    1.- Crearias un fichero img con sus niveles de zoom y demas con los rios, otro con los nombers, otro con los tracks... asi con todos.
    Todos deben tener el mismo criterio de niveles de zoom y detalle en cada nivel.
    2.- Ahora usas el cgpsmapper y te generara el tdb, mapa.img y .reg necesarios para verlo en mapsource.
    Si has usado -pvx y tenias 4 mapas pues tendras un fichero "mapa.img" que tendra 4 rectangulos, correspondientes al area que abarque cada zona y un rectangulo (no seleccionable) y de fondo beis sobre el que podras ver tus mapas.
    Si hubieras usado la opcion -pv habrias obtenido lo mismo pero en vez de un rectangulo no seleccionable beis tendrias ese rectangulo y una simplificacion poligonalizada de las lineas de tus mapas que se verian malamente ya que usa un algoritmo de simplificacion muy fuerte.
    Como esa opcion saca un mapa.img muy malo yo te recomiendo que siempre uses la opcion -pvx y luego edites en mapedit y le añadas lo que quieras. Pero no le metas muchos datos ya que las lineas de ese mapa estaran siempre mas simplificadas ya que estan pensadas para verse en los niveles altos de zoom.

    Con esto conseguirias ver en mapsource los rios, los tracks y los nombres todo juntito y poder seleccionar esos 3 mapas para enviarlos al gps pero imaginate que en vez de 3 mapas tienes 200. Pues ya es muy dificil situarte si no tienes hitos reconocibles.
    Por eso lo suyo es meterle al mapa base algo de informacion que te situe. Bien el perfil de las provincias o las divisiones municipales si el area es pequeña...
    Pero todo lo que le metas al mapa base UNICAMENTE servira para ubicarte en mapsource.
    Si quisieras que esa informacion salga en el gps tienes que crearte un 12345678.img donde meter esa informacion y luego seleccionarlo y enviarlo como si de otro mapa se tratase.
    Como puedes comprender, si haces capas de un mismo area es muy dificil seleccionar las que quieres enviar ya que se solapan y el mapsource no esta preparado para ello asi que te tocaria seleccionar todo y luego deseleccionar.
    Por eso lo normal es no tener "capas" con las diferentes informaciones si no dividir el area de trabajo en pequeños rectangulos y cada rectangulo contiene toda la informacion sobre el mismo.

    A mi me gusta llevar el mgeu8 de la zona, y encima otro de detalle. BIen el topohispania o solo las curvas y los rios y montes. Y sobre ese mis track, que realmente es lo que mas uso.
    Que voy de investigacion pues tengo todas las capas activadas.
    Que solo quiero seguir mis track, pues apago el resto si me molestan para seguirlos.
     
  13. Vampyressa

    Vampyressa Novato

    Registrado:
    23 May 2007
    Mensajes:
    153
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bufffffffffffffffffffffff tengo ya con esto "tela" marinera para empezar a experimentar gracias....esto podias añadirlo a tu manual y sacar otra version, es muy muy interesante todo esto, y creeme que seria de mucha ayuda, se que hay cosas ya en tu manual pero con esto se va completando

    Yo voy a probar a hacer todas esas cosas, luego seguro seguro que sacare un churro pero te aseguro que al final aprendere
    Ahora tengo que leerme tu post algunas veces para poderlo "mascullar"

    Lo que si creo haber entendido es como se añade el mapa base a algo que tenemos por ejemplo si tengo los rios de Madrid ya en img

    y creo que se puede hacer de tres formas, una integrando " a capon" todo en un solo mapa que seria asi:


    1) Saco de algun programa como el compe o alguno del estilo un dibujo de Madrid que lo hago como pueda a mano por ejemplo
    2) Exporto el mapa al mapedit
    3) Lo guardo en formato polaco mp
    4) Abro el mp generado con el bloc de notas y seleccion todo lo que hay que es el mapa base
    5) ahora abro el de los rios que tengo en img pasandolo al mapedit y lo transformo en mp
    6) lo abro y hago un copy/paste del de Madrid

    De esa forma ya tendre metido mis rios en el mapa de madrid en uno solo

    la segunda haciendolo en varios mapas que se pueden hacer por separado y luego unirlos en en mapsource (como lo que hablabas de capas) de esa forma efectivamente si tengo un mapa con rios otro con casas, otro con caminos (En la misma area evidentemente) se pueden ver juntos ó seleccionarlos uno a uno en el GPS, .....

    La tercera y quizas la mas sencilla, meter todo en un mapa, los rios, casas, etc y tener el base aparte con lo cual sirve de guia

    Siempre hablando de zonas pequeñas como la que yo quiero toquetear

    Bueno creo que ya voy entendiendo mas

    Lo de los niveles de zoom es otra cosa leere tu manual mas detalladamente porque no veo la relacion clara entre nivel de zoom y que lineas se deben dejar de ver o no, vamos que no se todavia donde se define eso, aunque imagino que habra una especie de tabla en el mapedit donde se dira...(a este nivel de zoom se debe ver tal y tal cosa), vamos me juego la coleta, y si es asi, que estoy segura es trabajo de chinillos...esta noche lo buscare en mapedit

    GRACIAS :angel
     
  14. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Bajate de la web del cgpsmapper el manual y mira como funcionan los mp que te va a ayudar mucho.
    Los mp constan de una cabecera con un numero bastante fijo de lineas donde defines el nombre, niveles de zoom, datum, precision...
    luego otra zona para listar ciudades y casas que no se suele usar
    otra para direcciones y añadidos que tampoco se suele usar porque la version gratuita no las compila.
    y luego comienzan las entidades. cada parrafo es una entidad que cosnta de de una cabecera con el tipo de entidad, el nombre que queramos darle y una tira de numeros que forma el punto, linea o poligono.
    Si quieres añadir a tu mapa base "overview" segun los terminos del programa lineas de otro pues abres el otro y copias desde la primer entidad a la quequieras.
    Si lo haces alreves y quieres sacar entidades de un overview ten en cuenta que ademas de la info normal de un img tambien tiene todos los rectangulos correspondientes a los diferentes img que le haya dicho el tdb y esos no tienes que copiarlos.
    Un metodo ordenado para añadir cosas a un mp es poner ; y explicar lo que vas a pegar debajo y asi das a buscar por ; en el editor de texto y vas a cada seccion directamente.
    Por ej. un ; al acabar la cabecera. un ; al acabar el listado de poligonos 0x4a; otro al acabar el poligono delimitador del fondo ; otro para las lineas que tu añadas...
     

Compartir esta página