1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.
  2. Invitado, ¿no puedes iniciar conversaciones privadas? ¿Tu buzón está lleno? Prueba a "abandonar charlas" para liberar espacio de tu buzón .
    Descartar aviso

Sobre GPS: Exactitud?

Tema en 'GPS' iniciado por jimboo, 14 Ene 2007.

  1. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Buenas, vereis ya van dos rutas que estoy "tirando de gps" y en las dos me ha estado puteando, no se bien si culpa de "mis aparatos" o culpa del track descargado.

    Hace 3 fines de semana hice la ruta del puente de la marmota (madrid) utilizando el gps y me fue de perlas.. vamos que me confundi y ya me estaba avisando de qe no era por ahi.
    Sin embargo, las dos ultimas semanas (una ruta por finde) la primera por tres cantos zona soto de viñuelas y hoy por hoyo (usando una ruta del blog de alakan) me ha ido de culo.. vamos que pasaba por encima del track en ocasiones cruzandolo y no tenía sentido.. y en ocasiones parecia que iba desplazado el track al camino por el que ibamos o paralelo... es decir ibamos por el unico camino que habia bueno y ponia el gps que el camino bueno debia ir como a 20 metros por nuestra derecha y paralelo.. esto no podia ser porque habia casas y no camino!
    Esto porque puede ser? Uso un gps que va de perlas con un 6630 y de software el mapview que es identico al smartcomp gps. A alguien le pasa eso? es incompatibilidad de los tracks con determinados soportes? es que el que realizo la ruta y subio el track tomo mal algunos puntos (demasiado tiempo sin tomar referencias) es que el software que uso es una chustilla? no se a ver si me echais un cable porque estoy planteandome volver a ir con el papelujo y el "100m despues a la derecha, salta tapia y sigue por el sendero". :(

    y ya de paso si alguien me puede pasar algunos tracks por hoyo de manzanares se lo agradeceria que la zona lo merece y nos ha encantado.. vamos que el proximo finde si el tiempo lo permite, que va a ser que si, volveremos.

    Muchas gracias de antemano.
     
  2. Zagato

    Zagato Xabarín da Rigueira

    Registrado:
    16 Feb 2006
    Mensajes:
    4.369
    Me Gusta recibidos:
    70
    Ubicación:
    Burela (Lugo)
    Strava:
    por el software no es, seguro,
    Yo me inclino a decir que; o el track tiene muy pocos puntos, o el GPS (receptor) no tenía buena recepción, que si es un Sirf III, tampoco tendría que pasar. Comprueba el track sobre un mapa en el Compe u Ozi, a ver si se corresponde.

    Un saludo
     
  3. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    Cuelga aquí el track y lo comprobamos a ver si es correcto. Es más, cuelga el track que TU HICISTE y el track que te has bajado de internet, así podemos decirte cual es más cierto y así vemos cual de los dos miente...

    Saludotessss... ;)
     
  4. mlizondo

    mlizondo Acero para los barcos

    Registrado:
    1 Feb 2006
    Mensajes:
    186
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Cabanillas del Campo (Guadalajara)
    Tiene pinta de track con pocos puntos + gps con poca cobertura. ¿que chipset tiene?
     
  5. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Has comprobado el datum? A lo mejor los tracks que te han fallado estan en un datum diferente y por eso los ves desplazados
     
  6. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Buenas de nuevo. Siento la tardanza.. vamos a ver el track es este que adjunto (nuevo archivo de winrarzip), de la página de Alakan. El sotware que usé como ya dije es el mapview que es identico al smartcom gps. y respecto a lo del chipset pues no tengo ni la mas remota idea, es un gps de ayris que la verdad que va muy bien. No es sirf3 pero aun asi ya digo que siempre me funciona muy bien con el tom tom y con el mapview me funcionó bien.. pero weno, el proximo día probare el compe de prueba y el smartcom a ver que pasa. Respecto al track que deberia haber guardado.. pues eso, no lo guarde, bueno si, pero como no me iba bien y probe reiniciando telefono y gps pues al final no grabé track.

    En fin..

    Otra cuestión fué ayer por la noche que estuve probando programas, en concreto y como ya he dicho el compe gps y el smartcom. Logre cargar en el movil mapas para ozi y todo perfecto (de un track por tres cantos) tb logre cargar ese mismo en compegps sin embargo estuve intentando meter en el compe un track y mapa descargado de misrutas.net para hacer la ruta del puente de la marmota y no logré cargarla. Este ultimo tack en el.map se supone que es especifico para compe. Probe de todo y no lo logre... Que extension deberia llevar el archivo de calibracion de mapa para compe¿ .map o cual?

    Perdonad que no me explique bien pero quiero contar tantas cosas.. jejeje que ayer estuve 3 horas haciendo pruebas.

    Muchas gracias por la ayuda.
     

    Adjuntos:

  7. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    El CompeMobile sólo admite mapas en formato RMAP. Para generarlos es tan sencillo como abrir el mapa que te interese desde el Compe para PC (la versión gratuita es suficiente para hacerlo) y guardar estos mapas como RMAP. Si tienes muchos/varios, puede hacer esta operación de golpe en un montón de ficheros a la vez.

    Si tienes dudas, consulta y te ayudamos... ;)

    Ahora voy a descargarme los tracks y los verifico... ;)
     
  8. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    pues con la version gratuita del land intente abrir el de la marmota y me dice que no es un archivo de ozi.. por eso preguntaba si tenian extension ya que desde mis rutas copias el codigo y lo guardas con la extension que quieres (puse .map como si fuera de ozi)
     
  9. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Pues acabode comprobar esos archivos.
    Como suponia, es un problema del datum.
    El fichero de alakan está realizado en datum ed50 pero salvado como WGs 84, lo que provoca que esté todo desplazado.
    Si abres el plt con el bloc de notas y cambias en la cabezera WGS 84 por ED50 visualizaras correctamente el fichero en compe.
    Lo he comprobado con otros tracks que tengo de la misma zona y ese es el fallo.
     
  10. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    Es que el .map que cuelgas también está mal. Realmente no es un .map, es un .imp (editalo con el block de notas y verás que es un archivo de Compe), pero a demás está mal, le faltan todas las etiquetas.

    El correcto debería ser algo como esto:

    CODE, HTML o PHP Insertado:
    CompeGPS MAP File
    <Header>
    Version=2
    VerCompeGPS=6.33.u
    Projection=0,UTM,30,N,
    Coordinates=0
    Datum=European 1950 (Spain and Portugal)
    </Header>
    <Map>
    Bitmap=marmota.jpg
    BitsPerPixel=0
    BitmapWidth=787
    BitmapHeight=1129
    </Map>
    <Calibration>
    P0=784.40000000,58.80000000,30T,430000.00000000,4505000.00000000
    P1=399.50000000,141.00000000,30T,430000.00000000,4500000.00000000
    P2=481.50000000,523.10000000,30T,435000.00000000,4500000.00000000
    P3=178.60000000,990.60000000,30T,440000.00000000,4495000.00000000
    </Calibration>
    <MainPolygonBitmap>
    
    M0=-3.8605490,40.6058104
    M1=-3.8369046,40.6936779
    M2=-3.6713673,40.6677077
    M3=-3.6952204,40.5798720
    </MainPolygonBitmap>
    Fíjate que el que tienes le faltan las etiquetas que van entre los carácteres '<' y '>'. A demás, está girado según la rejilla de proyección como 78º. Vamos, que es un full de mapa... está fatal... :???:
     
  11. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    Ok.


    pues vaya lo que cuelgan en misrutas.net.. :(

    En fin, muchisimas gracias a todos por sacarme de estas dudas y a ver si poco a poco me voy empapando mas de todo esto..

    Ayer estuve intentando calibrar mis propios mapas para asi descargarme unicamente el track y el mapa crearmelo yo. Por ejemplo, baje con decasp el mapa de trescantos para el de la marmota sin embargo luego no logre calibrarlo con el compeland. La verdad es que no tengo ni la mas remota idea. El mapa de trescantos lo meti y lo fui a calibrar, primero metia lo de 1950 españa y portugal y UTM. despues daba a punto 1 y elegia un punto en el mapa significativo (por ejemplo un edificio) y desde google earth miraba las coordenadas, con el punto 2 igual pero no lo logre. Esto es muy complicado?

    Nuevamente gracias
     
  12. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    El google earth no usa las mismas coordenadas que el decasp asi que lo llevas chungo pelota para calibrarlo asi.
    El decasp te calibra automaticamente para el compegps.
     
  13. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    pero digo yo que las coordenadas son las coordenadas no? vamos, que un punto (con su latitud/longitud) sera el mismo en google earth que en compe!

    El caso.. no entiendo bien eso de que bajan calibrados.. yo bajo un mapa con decasp y que hago con el? lo meto al compe land y....
     
  14. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    Si te lo bajas con el decasp y tienes marcada la opción de "calibar para compe", te habrá creado un fichero con extensión .imp que podrás abrir con compe. De todas formas, aunque sólo tengas marcada la opción de "calibrar para ozi", el compe también puede abrir este tipo de fichero (con extensión .map).

    Osea, tendrás un mapa.jpg, un mapa.map y un mapa.imp. El primero es el fichero de imagen (el mapa en sí), el segundo es el fichero de calibración para Ozi (y que puede abrir también compe) y el tercero es el fichero de calibración para compe.

    NO tienes que volverlo a calibrar tu, ya lo ha hecho el decasp por tí, y a demás con mucha más precisión de lo que podrías hacer tu...

    Saludotesss...
     
  15. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    annndaaaaa fijate que ayer vi la opcion sin embargo no vi luego el .map ni el .imp voy a prbar ya mismo. Muchas gracias
     
  16. Pelanas

    Pelanas Miembro Reconocido

    Registrado:
    22 Mar 2006
    Mensajes:
    2.305
    Me Gusta recibidos:
    28
    Ubicación:
    Tres Cantos
    El mapa que has puesto esta hecho calcando sobre los caminos del mapa a mano en el autocad y para imprimir en A4, no para usar con el gps (habiendo ortofotos). Lo de que el mapa este en .map en vez de .imp, es que en misrutas.net pone que es archivo map, pero al como copiarlo de la ventana se ve claramente es de compe no me parecia que hubiera que aclararlo.
    Y el track lo hice con el fast-track de compe. Lo me parece es que no cambie el track que habia calcado sobre la ortofoto descargada con el decasp con lo que me salio en el camino, pero solo en la parte que va paralela al rio manzanares. Tampoco me preocupaba mucho porque es la unica senda que hay y yo no me perdi y eso que por un descuido al cargar el track se cortaba justo desde el punto por donde no habia ido nunca. Vamos, que iba sin track.
     
  17. cpasoft

    cpasoft Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Oct 2006
    Mensajes:
    2.078
    Me Gusta recibidos:
    345
    Eso me parecía a mí, porque ese giro que tiene tan raro respecto a la rejilla no es muy normal :comor3

    Pues ya has visto que si :mrgreen: :rolf

    Ains, me ha picado la curiosidad, voy a darme un voltio por esa web...

    Saludillosssss... ;)
     
  18. jimboo

    jimboo Globero hasta la medula

    Registrado:
    17 Mar 2006
    Mensajes:
    536
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ubicación:
    Madrid
    si.. era evidente que era para compe y por eso pregunte que que extension llevaba.. en fin, ya he conseguido todo.. por fin! si no llega a ser por vosotros aún estaría aqui dandole vueltas.. es increible como el telefono es capaz de abrir archivos ogf2 de hasta 30 megas..

    Muchisimas gracias a todos y espero que esto en parte sirva a mas gente (que aunque no lo parezca leí y releí los post sobre este tema)

    Mañana o pasado volvere con alguna dudilla ;)

    Un saludo
     
  19. iogrea

    iogrea Re- member

    Registrado:
    30 Mar 2005
    Mensajes:
    12.242
    Me Gusta recibidos:
    17
    Ubicación:
    Getafe (Madrid)
    Nop, para nada.
    El datum es precisamente lo que marca la diferencia. Un punto viene definido por el sistema de coordenadas elegido (lat/long, utm....) y por el datum (la forma de aplanar la tierra para representar una esfera en un plano.
    Si tienen el mismo sistema de coordenadas pero no coinciden en el datum no es el mismo punto.
    No es algo fácil de entender así como así, pero si te vicia el tema te puedo pasar info mas detallada.
     
  20. alakan

    alakan Vagabundo biker

    Registrado:
    10 Ene 2005
    Mensajes:
    5.133
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ubicación:
    Hoja 508 zona de juego
    Strava:
    Pues siento mucho que no te fuese bien el track, tengo que mirar todos los tracks que hay puestos ya que si son los que grabe con mi antiguo geko201 todos tenian el datum europoean1950 creo, de todas formas la pagina estoy remodelando por eso esta parada desde hace muuuuuuuuucho.
    Desde hace un año aproximadamente todos los track que pongo ya estan en wgs84 para unificar el datum con el de todos los demas.
    Fue una ida de pinza :loco ya todos los mapas que tenia en esa epoca tenian ese datum y por eso lo cambie.
     

Compartir esta página