Todo lo que querías saber sobre nutrición

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por Vain Winters, 4 Mar 2017.

  1. dieandgo

    dieandgo Miembro Reconocido

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    hasta donde yo entendi del tema. los tiros van por los picos que provocas de azucar hacen que crees insulino resistencia... otra cosa seria q andando en bici o al llegar puedas meterle que no hay tanto pico... pero ya no se
     
  2. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    La opción mas plausible es que te falta recortar.
    Si te animas a poner todo lo que comes durante un par de días (de la forma mas detallada posible, y si es con pesos mejor) le echo un vistazo.
     
  3. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    El consumo constante y elevado termina por provocar un agotamiento del páncreas. Aunque no engordes, puedes terminar siendo diabetico.
     
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  4. scott-ltd

    scott-ltd Adicto al xc Probadores

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    es posible,me falta algo de mentalidad y planificacion
     
  5. melorri

    melorri Miembro Reconocido

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    gracias,
     
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  6. scott-ltd

    scott-ltd Adicto al xc Probadores

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    Cierto es.
     
  7. Edu_León

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    El condicionamiento externo es importantísimo, sí. Entrenador, nutricionista, preparador de oposiciones, etc.

    Y de hecho es fastidiado ser uno mismo tu propio nutricionista. Aunque a mi mismo no me tengo hecha una dieta, sí que tengo un menú cíclico de 10 días y una serie de pautas que, al menos a partir de enero y hasta abril, debo cumplir lo más a raja tabla posible para bajar de 68 a 64 kg, esos kg dificiles de afinar que comentabas la semana pasada, @scott-ltd. Tengo una buena cultura alimentaria y un metabolismo "agradecido", especialmente comparado con los compis del hilo "Adelgazar, te atreves". Ah, y 30 años, que no es lo mismo que afinar con 40.
    ¿Sabes cuál es el problema? Que me había propuesto empezar el 1 de noviembre, junto con la pretemporada, no en enero. Y como con a lluvia no ha empezado en serio la pretemporada, lejos de bajar de 68 ya me he puesto en 69.

    -Sé que no debo ingerir tantas calorías como cuando entreno serio: Sigo comiendo lo mismo con menor gasto calórico.
    -Sé que siendo estricto, aunque de manera cómoda, puedo bajar 1 kg al mes: Ya empezaré en enero, que se van a juntar muchas cenas, fiestas, cumples, etc.

    Si es que... Si tuviéramos que rendir cuentas a alguien a corto plazo seríamos más estrictos. pero claro, rindiendo cuentas a nosotros mismos a largo plazo todo es procrastinar.

    P.D.: Revisando el post antes de publicarlo sólo me ha venido una cosa a la cabeza. Después de todo lo que comento en este hilo y otros de alimentación, me ha quedado un poco "Consejos vendo que pa mi no tengo" :D:D
     
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  8. melorri

    melorri Miembro Reconocido

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    yo tengo bastante suerte en lo referente a q no engordo apenas, aunque coma y no haga deporte. Es como mi si mi meabolismo se adaptase y equilibrara para pesar siempre entre 69-72kg ( cuando hago mucho deporte estoy en 69kg y si estoy un año parado igual me pongo en 72 como máx. pero sin limitar las comidas)
     
  9. andres_porty

    andres_porty Miembro Reconocido

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    @Edu_León menú ciclico de 10 dias quieres decir que no te planificas de Lunes a viernes sino que haces la planificacion para 10 dias y vuelves a repetir??
     
  10. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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  11. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    Yo estoy igual. Considero que para ser dietista soy un desastre comiendo. Pero claro, lo que para mi es ser un desastre seria un cambio a muchísimo mejor para la mayoría por lo que he ido viendo.
     
  12. scott-ltd

    scott-ltd Adicto al xc Probadores

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    toda la razon,yo tengo un amigo que el año pasado enrtro en un equipo y se lo tomo tan enserio todo que tras 7 meses haciendo un sacrificio extremo vio que eso no es de la noche a la mañana,"yo ya se lo dije" de compro 2 bicis watios etc,,, y tras un año ahora lo vende todo y dice que pasa de la bici.
     
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  13. Edu_León

    Edu_León Miembro Reconocido

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    Exactamente. Lo desarrollo un poco más para quien quiera organizarse algo parecido. No cuento cómo lo hago, doy las 5 ideas básicas de cómo me lo preparo yo.

    1. Las comidas son siempre 5. El desayuno, media mañana y merienda son lo mismo cada día, sólo pauto la comida y la cena. De todas maneras, la cena siempre es una ensalada que varía según el tute que me haya dado:
    - Que ha sido un día de fuerza y mañana descanso: Ensalada de "conserva de pescado", a darle proteína.
    - Que mañana me toca duro con la bici: Pues ensalada de pasta o de patata.
    Lo de la ensalada son manías mías, hasta en invierno. Si acaso, en invierno, me bebo un caldito caliente con la ensalada y rara vez.

    2. No es estricto. No puede ser que salga a entrenar duro por la mañana y que ese día me "toquen" judías verdes, por mucha patata y zanahoria que lleve. Voy bailando la comida en función a lo que necesite. Tengo platos en la cabeza que valen para una cosa u otra según el trabajo que haya hecho o que me toque hacer. No es "Día 1: tal, día 2: cual, etc.".

    3. Hay días libres. 2 días comodín de cena y otros 2 de comida como mucho, y si sobra uno sin gastar mejor que mejor. Siempre toca salir a celebrar un cumpleaños, reuniones de amigos, etc. Imprevistos varios. Lo que el vulgo llama comida basura no lo consumo, pero sí podría ser un día de fútbol que nos juntamos unos colegas para verlo y hay queso, embutido, paté, etc. Se puede coger, por supuesto, y por eso es día libre, pero mejor picar de la ensalada que haya, de la lata de sardinillas, el humus casero que le sale cojonudo al colega... o lo que se ponga para picar que sé que no la lío. Aquí está mi problema, este mes he tenido más "días libres" de la cuenta.

    4. No hay un menú diferente cada día ni es a rajatabla. Del ciclo, 4 son de legumbres, por ejemplo, y uno tocara lentejas estofadas sin chacinas, otro guisantes (Luego son uno de arroz, otro de pasta y otros 4 de verduras). Además a veces junto dos menús, por ejemplo junto uno de legumbres y otro de verduras y hago garbanzos con verduras para dos días (En vez de 100 gramos de garbanzo seco en una comida, dos días de 50 g con muuuuucha verdura) de hecho lo hago muy frecuentemente . El menú se basa en el ingrediente principal. Los acompañamientos van variando según me apetezca, pero con tino. Importante lo del tino. La pasta igual un día me apetece con verduras a la plancha y un aceite de ajo y cayena... O quizá me apetece esa pasta con gambas y calamares salteados. Desde luego, procuro que no sea con chorizo ajajajaj

    5. Lo que para mi es lo más importante de todo. No es una dieta, es un orden y una pauta más o menos estricta. Depende de mi cumplirla.

    Y la pregunta ¿Por qué de 10 en 10 días? Porque se hace menos tedioso. Además, una tontería pero que es muy importante, si lo haces de semana en semana, el fin de semana suele ser un "¡¡a tomar por culo la dieta, hoy estoy de permiso!!". Al dejarte sólo dos días libres, tienes que saber cómo gestionarlo y perfectamente puede ser un día entre semana, para ver la Champions, por ejemplo. Como ese martes/miércoles tendré barra libre, el finde estaré "castigado".

    Y repito que es muy importante, no es una dieta, es una pauta. De la misma manera que el nutricionista te hace ser más fuerte para no fallarle en el pesaje semanal, esta pauta ayuda bastante a ordenar las comidas y que sea un pelín más fácil... Si quieres, claro.
     
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  14. Edu_León

    Edu_León Miembro Reconocido

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    Porque sabemos lo estrictos que debería ser mucha gente. Realmente nosotros seguro que no lo hacemos mal en términos generales, pero una canita al aire o un kebab al mes no hacen daño a nadie :D
     
  15. Edu_León

    Edu_León Miembro Reconocido

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    El burnout que llaman... Tanto esfuerzo y sacrificio que descompensa la balanza de la motivación. Hay que buscar el equilibrio y con tranquilidad.
     
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  16. scott-ltd

    scott-ltd Adicto al xc Probadores

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    eso es,poco a poco y con buena letra,que por suerte o dergracia no nos da de comer y tenemos otras prioridades.
     
  17. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    Muy buena idea lo del fin de semana.
    Es lo que tu has dicho, es una pauta y no unas dietas y ahí está la clave, aunque la gente parece no entenderlo.
    Si me permites hablar de mi caso, de los clientes que he tenido (particulares se entiende) la mayoría creo que han durado 2-3 meses, y la mayoría tenían en común 3: obesidad, hacen ciclismo y alguna patología (me vienen a la mente dos chicos con hernia de hiato)

    Hablamos de una obesidad que ha estado ahí durante años y, pese a que yo siempre opto por recomendar cambiar los hábitos (con esto ya se obtiene una mejora de peso y estética, que es lo que busca la mayoría, pero también mejoran perfiles lipídicos, glucemia... el bienestar día a día, etc) y luego con unos hábitos consolidados, hacer restricción SI fuese necesario, en la mayoría de casos me encuentro que la gente quiere empezar con dieta estricta y restricción calórica y eso está abocado al fracaso porque la gente tan disciplinada ya no tiene estos problemas de salud para empezar.

    En cambio, he entrenado a dos chicos (esto fue petición personal de ellos, no es que yo sea entrenador ni mucho menos) y en este aspecto es mucho mas fácil porque saben que las mejoras tardan en llegar y no lo quieren todo para ayer.

    Si somos tan pacientes en una cosa, por qué tan poco en otra?

    Edito: que entre que me he emocionado escribiendo y que estoy medio dormido, se me ha ido la cabeza con otra cosa que quería comentar.
    Está claro que yo no lo hago tan mal. De lo que peco mas es de poca variedad en mis comidas, pero de forma general todo lo que como es saludable, excepto cuando salgo por ahí, y alguna vez yo he ayunado hasta la noche para ponerme las botas en cualquier sitio guarro xD
     
    Última edición: 29 Nov 2018
  18. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    Conozco un caso de un chico, menor, super motivado, anda decente, entra en equipo, le obligan a hacer días de fondo de 5h solo. Al chaval no le gusta hacer fondo solo y lógicamente entre semana con las clases no puede irse 5h con la bici. 6 meses tardó en colgar la bici creo.
     
  19. melorri

    melorri Miembro Reconocido

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    Creo que todos sabemos que ciertos alimentos, nos perjudican. Si, aun así seguimos comiéndolos, conscientes del perjuicio que ello supone para nuestra salud, sólo puede explicarse por una falta de autocontrol ( cuando el lóbulo pre frontal no es capaz de "domar" los sentimientos primarios que emanan en nuestro "cerebro reptiliano").
    lo mismo sucede con el consunmo de tabaco: todos sabemos que "fumar mata" y aún así mucha gente fuma.
    En un niño l a capacidad de posponer la recompensa determina mejor que ningún otro test el éxito vital de esa persona.


    Pienso que quienes tienen problemas con sus comidas de adulto pdertenecen al grupo de niños "que se comió la gominola"
    Es una falta de voluntad que probablemente se verá , no sólo en las comidas, sino en otros momentos: deporte, trabajo....
     
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  20. Vain Winters

    Vain Winters Yonki del foro

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    -Esto no es bueno para tu salud
    -Pero, una vez al año no hace daño. De algo hay que morir.
    -Si hace daño, tu haz lo que quieras, pero al menos hazlo sabiendo que eso es perjudicial para tu cuerpo.

    Hay gente que no quiere verlo.
     

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