Dieta de definicion

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por odisea2009, 19 Jun 2010.

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  1. errebuelta

    errebuelta Miembro

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    Gracias por la información y sobretodo por los ejemplo de las comidas.
    Me parece muy útil.

    ;)
     
  2. Albinegre

    Albinegre Novato

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    Pues sí... dichosa genética!!! Yo soy de los que coge kilos con facilidad...
     
  3. odisea2009

    odisea2009 Esta prohibido prohibir.

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    Por si os interesa (culturilla general).

    Vitaminas:

    Son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición. No aportan energía pero son necesarios para aprovechar los alimentos.

    1- Liposolubles: se disuelven en las grasas y se almacenan en el hígado y en los tejidos adiposos. Pueden llegar a ser tóxicas en exceso.

    a. Vitamina A ó Retinol: Es la vitamina de la vista, piel y mantenimiento de las membranas celulares. La almacenamos en las palmas de las manos y pies; el déficit produce ceguera y en exceso alteraciones óseas o hemorrágicas; lo podemos encontrar en los alimentos de origen animal, pescadops, mantequilla fresca y verduras de hoja.

    b. Vitamina D ó Calciferol: Nos ayuda en la absorción de calcio y fósforo. Contribuye a la formación de los huesos y dientes fuertes; lo encontramos en los rayos del sol, sin él nos produciría carencias óseas (caries). También la encontramos en los huevos, las sardinas, la leche, la nata, atún, salmón y champiñones.

    c. Vitamina E ó Tocoferol: Impide que el oxígeno destruya otras vitaminas, como la A y la C. Nos ayuda a mantenernos jóvenes; el déficit nos produciría anemia y en exceso trastornos metabólicos. No se aconseja tomarla con el hierro como complemento porque anularía a la Vitamina E. La encontraremos en los cereales integrales, germen de trigo y huevos.

    d. Vitamina K ó Antihemorrágica: Permite los procesos de coagulación de la sangre; la encontramos en las hojas verdes de los vegetales, hígado de bacalao y lema de huevo.

    e. Vitamina F ó Ácidos Grasos Esenciales: No es del todo una vitamina porque no se sintetiza; ayuda en el transporte de oxígeno en la sangre; dispersa el colesterol depositado en las venas y nutre todas las células de la piel:
    i. Omega 3: aceites vírgenes, frutos secos, aceite onagra, etc.
    ii. Omega 6: pescados grasos.


    2- Hidrosolubles: no se almacenan y en exceso se expulsan por las heces, se disuelven en el agua y expuestas al sol pierden su funcionamiento.

    a. Vitamina C ó Ácido Ascórbico: Protege los huesos y los dientes y participa en la formación del colágeno, que el cuerpo utiliza en la reparación de heridas propias del deporte. Ayuda a tolerar mejor el frío y a la resistencia a las enfermedades. Su déficit produce cansancio y la encontramos en algunos vegetales, cítricos, pimientos rojos, coles de Bruselas, coliflor y espinacas.

    b. Vitamina H ó Biotina: ayuda a transformar los carbohidratos y grasas, como nota, las claras de huevo crudas la anulan y la podemos encontrar en los frutos secos, fruta, hígado, levadura de cerveza, etc.

    c. Vitamina B1 ó Tiamina: la carencia producirá pies y manos cansados y la encontraremos en los cereales integrales, huevos enteros, levadura de cerveza, frutos secos, legumbres, etc.

    d. Vitamina B2 ó Riboflabina: para el proceso de respiración celular y con la carencia de ésta aparecerán lesiones en la piel. La encontraremos en la levadura de cerveza, pescados, carnes, champiñones, coco, mijo, salvado, quesos grasos, etc.

    e. Vitamina B3 ó Niacina: metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas. Su carencia nos producirá dermatitis en la piel y diarrea. La encontraremos en frutos secos, harina integral, setas, levadura de cerveza, etc.

    f. Vitamina B5 ó Ácido prototénico: interviene en el metabolismo celular y mejora la cicatrización de heridas, y su carencia nos producirá falta de atención y apatía. La encontraremos en las vísceras, levadura de cerveza, yema de huevo, cereales integrales, etc.

    g. Vitamina B6 ó Piridoxina: para el metabolismo de las proteínas y no se encuentra nada en caso de carencias.

    h. Vitamina B12 ó Cobalamina: en caso de déficit:_ anemia perniciosa, palidez, cansancio. No se encuentra en los vegetales pero si en los huevos y lácteos.

    Falsas Vitaminas o Vitaminóides: las sintetiza el cuerpo.

    - Inositol: interviene en la formación de lecitina y es imprescindible para el metabolismo de las grasas. Lo encontramos en tejidos de plantas y animales.

    - Colina: se sintetizan en el intestino delgado al juntarse con la Vitamina B12.

    - Ácido Fólico: es importante para la división y multiplicación celular (sobre todo en embarazadas). La carencia producirá debilidad, fatiga, irritabilidad. Lo encontramos en las hojas de los vejetales.


    GUÍA VITAMÍNICA

    A:

    Dosis Recomendadas: 5.000 UI.
    Funciones: Visión, mantenimiento de la cornea y de la piel, crecimiento de huesos y dientes, reproducción, inmunidad.
    Fuentes: Leche y derivados, huevos, margarinas, aceites, hígado, espinacas, brócoli, verduras, frutas.

    D:

    Dosis recomendadas: 200-400 UI.
    Funciones: Crecimiento de huesos, absorción de calcio y fósforo, mineralización del tejido óseo.
    Fuentes: Leche, margarinas, pescados, huevos, hígado, se sintetiza en nuestro organismo con la luz solar.

    E:

    Dosis recomendadas: 30 UI.
    Funciones: Antioxidante, protección de la vitamina A, estabilidad de membranas celulares.
    Fuentes: Aceites vegetales, hojas verdes de las verduras, germen de trigo, granos enteros, hígado, huevos, nueces, semillas.

    C:

    Dosis recomendadas: 1.000 UI.
    Funciones: Síntesis de colágeno, antioxidante, síntesis de tiroxina, metabolismo de aminoácidos, sistema inmune, absorción del hierro.
    Fuentes: Cítricos, zanahorias, verduras de hoja oscura, tomates, patatas, fresas, chirimoyas, pimientos.

    K:

    Dosis recomendadas: 60-80 mcgrs.
    Funciones: Síntesis de proteínas, coagulación de la sangre y regulación del calcio sanguíneo.
    Fuentes: Hojas de verduras verdes, leche, hígado.

    B6:

    Dosis recomendadas: 1,3-2 mg.
    Funciones: Co-enzima del metabolismo energético, conversión de triptófano en niacina, síntesis de células sanguíneas.
    Fuentes: Hojas de verduras verdes, carnes, pescados, pollo, marisco, legumbres, frutas, granos enteros.

    B12:

    Dosis recomendadas: 2,4-2,5 mcgrs.
    Funciones: Síntesis de nuevas células, mantenimiento de células nerviosas, metabolismo de proteínas y grasas.
    Fuentes: Carnes, pescados, pollo, marisco, huevos, queso, leche.

    ÁCIDO PANTOTÉNICO:

    Dosis recomendadas: 5-6 mg.
    Funciones: Metabolismo energético.
    Fuentes: En la mayoría de los alimentos.

    BIOTINA:

    Dosis recomendadas: 25-30 mg.
    Funciones: Metabolismo energético, metabolismo proteico y grasas, síntesis de glucógeno.
    Fuentes: En la mayoría de los alimentos.

    FOLATOS:

    Dosis recomendadas: 400-600 mg.
    Funciones:Síntesis de nuevas células.
    Fuentes: Hojas de verduras verdes, legumbres, hígado, semillas.

    NIACINA:

    Dosis recomendadas: 16-18 mg.
    Funciones: Co-enzima en metabolismo energético, ayuda a la utilización de carbohidratos para la obtención de energía, salud de la piel, sistema nervioso, sistema digestivo.
    Fuentes: Leche, huevos, carnes, pollo, pescados, granos, cereales, nueces.

    RIBOFLAVINA:

    Dosis recomendadas: 1,1-1,4 mg.
    Funciones: Co-enzima en metabolismo energético, salud de la piel, visión.
    Fuentes: Leche, huevos, queso, granos, hígado.

    TIAMINA:

    Dosis recomendadas: 1,1-1,4 mg.
    Funciones: Co-enzima en metabolismo nervioso.
    Fuentes: cerdo, ternera, hígado, granos, legumbres, nueces.


    Un saludo.
     
  4. odisea2009

    odisea2009 Esta prohibido prohibir.

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    mas cosillas.

    Minerales

    Los minerales inorgánicos son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales además de que participan en procesos tales como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se dividen en dos clases: macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio; y microelementos, tales como cobre, cobalto, cromo, manganeso, flúor y cinc.

    Las necesidades de minerales son variadas, pero al igual que con las vitaminas, su necesidad aumenta en periodos de crecimiento, o enfermedad.

    Regulan las funciones del cuerpo y forman los constituyentes de los dientes y huesos. Como sales minerales, controlan los niveles de líquidos corporales dentro de las células y en la sangre. Trabajan en conjunción con las enzimas y proteínas.

    El sodio está presente en pequeñas cantidades en la mayoría de los productos naturales y abunda en las comidas preparadas y en los alimentos salados. Está también presente en el fluido extracelular, donde tiene un papel regulador. El exceso de sodio produce edema, que consiste en una “súper” acumulación de fluido extracelular. En la actualidad existen pruebas de que el exceso de sal en la dieta contribuye a elevar la tensión arterial. Tomar suplementos de cloro o de sodio, excepto en casos de deshidratación u otros muy especiales, sería poner en peligro la salud. Es casi imposible tener carencia de sodio o cloro en nuestra dieta.

    El sodio es un mineral que se puede hallar en el cuerpo y que es clasificado como un electrolito. Esto significa que el átomo de sodio tiene menos electrolitos de lo usual y lleva un potencial de carga eléctrica. Debido a este potencial de carga, los electrolitos se unen fácilmente a otros átomos para formar una molécula eléctricamente neutra. Por ejemplo, la sal de las comidas es una molécula de sodio unida a un cloruro. El sodio tiene carga positiva y el cloruro negativa. El sodio es uno de los muchos electrolitos que se hallan en el cuerpo; el sodio y el potasio se encuentran en cantidades bastante grandes, mas que los otros minerales clasificados como electrolitos. El cuerpo usa estos átomos cargados (iones) como el sodio y el potasio, para transportar otros varios átomos y moléculas a través de las membranas celulares para reparación y regeneración.

    Los electrolitos para el deportista: Como deportistas estamos interesados en los dos electrolitos. El potasio se halla en las mismas cantidades que el sodio a través de todo el cuerpo, pero mayormente se halla dentro de las células musculares. Es responsable, junto con los carbohidratos, de mantener el máximo de agua dentro de las células musculares. Recíprocamente, el sodio se halla de forma predominante en el exterior de las células y lleva altos niveles de agua en el flujo sanguíneo. Hay un equilibrio natural de sodio y potasio. El sodio junto con el potasio es esencial para ciertas funciones corporales, por ejemplo, el potasio regula el ritmo cardiaco, el sodio asiste en la absorción de carbohidratos en el intestino grueso. Pero una excesiva cantidad de ambos puede conducir a situaciones conflictivas. La gente que retiene mucho líquido puede ser propensa a un tipo de tensión alta. Este es un mal común, incluso en deportistas, aunque es una ventaja casuísticamente, ya que una tensión alta incrementa la vascularización visible de una persona delgada. Otro problema es que altos niveles de sodio junto con altos niveles de fluido sanguíneo permiten generalmente un derramamiento de fluido sanguíneo desde los capilares a la piel, donde una cantidad inusual de agua es almacenada.

    Deshaciéndose del sodio y del agua: El problema es que mucha comida natural no procesada contiene mas sodio del que el sentido del gusto puede captar. Comidas comunes como patatas, bróculi, huevos y leche contienen demasiado sodio.

    No desaparece por arte de magia cuando se limita la ingesta de sodio. Las hormonas encargadas de regular el sodio son el estrógeno y la aldosterona. La función de la aldosterona es mantener el sodio para no ser excretado por los riñones. El estrógeno retiene el fluido a través de una acción completamente diferente. Las mujeres tienen mas aldosterona (y claro esta, mas estrógeno) segregada por los riñones que los hombres. También es único en mujeres que al elevar los niveles de estrógeno suban automáticamente los de aldosterona.

    Podemos reducir la producción de aldosterona tomando DHEA que es un andrógeno débil no virilizado, producido por hombres y mujeres, y en grandes cantidades reduce la producción de aldosterona.

    El uso de diuréticos: Muchos de ellos son diseñados para eliminar ciertos electrolitos del cuerpo, y deshidratarlo al mismo tiempo. Hay grupos que generan problemas mas graves, como reducir la talla muscular y producir calambres, problemas que comúnmente llevan consigo. Otros son diseñados para ser proveedores de potasio. Tampoco son una buena elección. Aunque eliminan predominantemente sodio del cuerpo, una pequeña cantidad de potasio es también excretada.

    Una alternativa natural y más sana: He aquí un medio seguro para eliminar sodio del cuerpo sin productos químicos, drogas o deshidratación. Se necesita una sauna, una bascula, plátanos y agua destilada. Primero pesarse, luego meterse en la sauna. Sudar remueve el agua y el sodio de la piel. Cuando se salga de la sauna, pesarse de nuevo y calcular el fluido perdido y beber una cantidad igual de agua destilada. Con este método se ha eliminado el sodio sin deshidratares. Es importante beber agua para reemplazar el fluido, por que después de sudar, una cierta cantidad de fluido de la sangre y las células cruzarían a través de las paredes capilares hacia la piel, se deben realizar varias sesiones. Se puede detener el fluido que viene a través de los capilares hacia la piel incrementando o añadiendo adrenalina al sistema. La adrenalina, además, desciende la presión sanguínea y consecuentemente la vascularidad. El agua también esta unida al cuerpo por electrolitos, así que se puedes mermar los niveles de sodio mientras se incrementan ligeramente los de potasio, el agua seria almacenada en grandes cantidades en las células musculares y en cantidades bastante reducidas en la piel. Los plátanos son ricos en potasio por naturaleza, tomándolos requiriéramos los electrolitos.

    El calcio es necesario para desarrollar los huesos y conservar su rigidez. También participa en la formación del citoesqueleto y las membranas celulares, así como en la regulación de la excitabilidad nerviosa y en la contracción muscular. Un 90% del calcio se almacena en los huesos, donde puede ser reabsorbido por la sangre y los tejidos. La leche y sus derivados son la principal fuente de calcio. El exceso de calcio puede dar como resultado una hipercalcemia, que consiste en el reblandecimiento de los huesos.

    El fósforo, también presente en muchos alimentos y sobre todo en la leche, se combina con el calcio en los huesos y los dientes. Potencia las cualidades cerebrales y desempeña un papel importante en el metabolismo de energía en las células, afectando a los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Las mejores fuentes son el pescado y las aves. Su exceso (relacionado con el alto consumo de carne) produce una bajada del calcio.

    El magnesio, presente en la mayoría de los alimentos, es esencial para el metabolismo humano y muy importante para mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares, la síntesis de la proteína, el metabolismo de la vitamina C y el de otros minerales como el calcio, el sodio o el potasio. La deficiencia de magnesio entre los grupos que padecen malnutrición, en especial los alcohólicos, produce temblores y convulsiones. Lo encontraremos en limones, manzanas, uvas, peras; aunque cada vez en menos cantidades debido al empobrecimiento de los suelos. Tomar más de 8gr o 10gr diarios de sulfato de magnesio puede ser tóxico. Es un elemento muy útil para los atletas y deportistas.

    El hierro es necesario para la formación de la hemoglobina, pigmento de los glóbulos rojos de la sangre responsables de transportar el oxígeno. Sin embargo, este mineral no es absorbido con facilidad por el sistema digestivo. En los hombres se encuentra en cantidades suficientes, pero las mujeres en edad menstrual, que necesitan casi dos veces más cantidad de hierro debido a la pérdida que se produce en la menstruación, suelen tener deficiencias y deben tomar hierro fácil de asimilar. Se encuentra en la carne, la yema de huevo y ciertos vegetales como las lentejas. La falta de hierro disminuye la cantidad de glóbulos rojos y produce las anemias ferropénicas. El exceso de hierro puede ser tóxico.

    El yodo es imprescindible para la síntesis de las hormonas de la glándula tiroides. Su deficiencia produce bocio, que es una inflamación de esta glándula en la parte inferior del cuello. La ingestión insuficiente de yodo durante el embarazo puede dar lugar a cretinismo o deficiencia mental en los niños. Se calcula que más de 150 millones de personas en el mundo padecen enfermedades ocasionadas por la insuficiencia de yodo.

    Los micro elementos son otras sustancias inorgánicas que aparecen en el cuerpo en diminutas cantidades, pero que son esenciales para gozar de buena salud. Se sabe poco de su funcionamiento, afecta a la salud. Los micro elementos aparecen en cantidades suficientes en casi todos los alimentos. Entre los micro elementos más importantes se encuentra el cobre, presente en muchas enzimas y proteínas. Es fundamental para la absorción de la vitamina C y del aminoácido firosina. Es muy difícil sufrir carencia de cobre a menos que se sea vegetariano estricto. La insuficiencia de cobre está asociada a la imposibilidad de utilizar el hierro para la formación de la hemoglobina, debilidad de los huesos y rotura de los tejidos blandos. El exceso produce falta de sueño, menstruaciones irregulares y depresiones mentales.

    El cinc también es importante para la formación de enzimas. Se cree que la insuficiencia de cinc impide el crecimiento normal y, en casos extremos, produce enanismo.

    Se ha descubierto que el flúor, que se deposita sobre todo en los huesos y los dientes, es un elemento necesario para el crecimiento en animales. Los fluoruros, una clase de compuestos del flúor, son importantes para evitar la desmineralización de los huesos. La fluorización del agua ha demostrado ser una medida efectiva para evitar el deterioro de la dentadura, reduciéndolo hasta casi un 40%.

    El cobalto aparece en los vegetales de hojas verdes y en las vísceras de los animales. Es necesario para que la vitamina B12 pueda efectuar su trabajo. Es necesario mantener un equilibrio con el hierro para que no se hagan antagónicos entre sí.

    El manganeso es necesario para que el esqueleto esté en buenas condiciones. Ayuda a formar la hormona tiroxina, que regula nuestro metabolismo. Su falta produce anormalidades del esqueleto, fatiga y disminución de las características sexuales. Es difícil que el manganeso pueda convertirse en tóxico y una dosis adecuada ayuda a conseguir mayor equilibrio mental y corporal, incremento del deseo de actividad, interés por las cosas nuevas y una recuperación más rápida del cansancio.

    El cromo, está contenido en las grasas, los cereales integrales y las semillas. Se va perdiendo con la edad. Parece que resuelve problemas del metabolismo de los carbohidratos y la intolerancia a la glucosa.

    Entre los demás microelementos podemos citar el molibdeno y el selenio.

    En nuestra dieta diaria requerimos cierta cantidad de minerales con el fin de mantenernos sanos y/o ser capaces de efectuar actividades que impliquen un gasto considerable de energía durante determinados períodos de tiempo. Las necesidades de minerales son variables de acuerdo con la edad, el sexo, el peso corporal o el tipo de actividad practicada. No obstante, al igual que con las vitaminas, su necesidad aumenta en períodos de crecimiento, embarazo o enfermedad (particularmente el hierro en la mujer).

    Los minerales importantes en la dieta -últimamente se han incorporado varios a los que hasta ahora no se les había hecho demasiado caso o que eran poco conocidos- son muchos. En general, todos hemos oído hablar del calcio, el hierro o el fósforo, pero en realidad hay bastantes más. Aquí trataremos los siguientes: azufre, calcio, cloro y sodio, cobalto, cobre, cromo, flúor, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, molibdeno, níquel, potasio, selenio, silicona, vanadio, yodo y zinc.

    Azufre: Se encuentra en los huevos -uno de los alimentos más completos en cuanto se refiere al aporte vitamínico y mineral-, ajos, cebollas, patata y demás productos que se cultivan bajo las tierras que contengan un porcentaje suficiente de este mineral. Las dietas con un elevado contenido proteico proporcionan la cantidad de azufre necesaria para suplir las necesidades humanas.

    Calcio: Quizá el mineral más conocido por todos.
    El calcio forma una parte considerable de nuestro esqueleto -fosfato cálcico- y constituye un 2 por 100 de la totalidad del peso humano. También tiene importantes funciones en los sistemas nerviosos y cardiovascular. En general, los huesos, que son el armazón del cuerpo humano, empiezan a perder calcio cuando nos hacemos mayores, sobre todo si dejamos de hacer ejercicio. La osteoporosis -debilitamiento de los huesos- ataca mayormente a personas sedentarias y se ceba en las mujeres de más de veinticinco años, que deben hacer ejercicio, trabajos físicos o tomar suplementos de calcio, porque su pérdida puede contrarrestarse con los entrenamientos con pesas. El calcio, al igual que el resto de los minerales, no debe tomarse sólo porque podría traer una variedad de efectos tóxicos. El exceso de calcio puede dar como resultado una hipercalcemia, que se traduce en reblandecimiento de los huesos. Las fuentes más importantes de calcio se encuentran en la leche -también uno de los alimentos más completos-, el queso y los diversos productos lácteos.

    Cloro y sodio: El sodio y el cloro aparecen con frecuencia en nuestra comida ya que, por lo general, consumimos un exceso de sal -en ocasiones, diez veces más de lo necesario- debido sobre todo a los alimentos enlatados y procesados.
    Por eso es casi imposible que se presente una deficiencia de sodio o de cloro en nuestra dieta. Tomar suplementos de sodio o cloro, excepto en casos de deshidratación u otros muy especiales, sería poner en peligro nuestra salud. A pesar de que los necesitamos a diario en grandes cantidades, ya tomamos más que suficiente, incluso en el agua de nuestras ciudades.

    Cobalto: Aparece en los vegetales de hojas verdes y en las vísceras de animales. Es necesario para que la vitamina B12 pueda efectuar su trabajo. Pero hay que tener en cuenta que debe mantener un equilibrio con el hierro para que no se hagan antagonistas entre sí.

    Cobre: Se encuentra en gran parte de las comidas animales y es muy dificil tener deficiencias, a menos que sea vegetariano estricto. Resulta fundamental para la absorción de la vitamina C y del aminoácido firosina. Convierte también el hierro en hemoglobina. Su deficiencia puede producir debilidad en los huesos y rotura de los tejidos blandos. Su exceso, falta de sueno, menstruaciones irregulares y depresiones mentales.

    Cromo: Está contenido en las grasas, los cereales integrales y las semillas. Se va perdiendo con la edad y necesita ser repuesto porque, además, el proceso de refinamiento de los alimentos elimina más de las tres cuartas partes de cromo. Parece que resuelve los problemas del metabolismo de los carbohidratos y la intolerancia a la glucosa.

    Flúor: Ahora es muy difícil tener deficiencia de Flúor, sobre todo si se vive en grandes ciudades, donde suele añadirse en las conducciones de agua en pequeñísimas cantidades. Sirve para los huesos y los dientes -se dice que evita las caries y las detiene-, aunque su exceso puede cambiar el color de la dentadura.

    Fósforo: En nuestro organismo es el segundo minera¡ en importancia cuantitativa -casi un kilo para una persona de tamaño normal-. Sus fuentes son las aves y, sobre todo, los pescados -muchos son fosforescentes debido a su alto contenido en este mineral. En el cuerpo humano se acumula en los huesos, trabajando allí conjuntamente con el calcio. Potencia las facultades cerebrales y la buena disposición de los huesos. Su exceso -relacionado con el alto consumo de carne- se traduce en una bajada del calcio.

    Hierro: Se encuentra en la carne, la yema de huevo y ciertos vegetales como las lentejas. Lo contienen la mayor parte de las comidas porque es el elemento más abundante en la corteza terrestre. Es fundamental para la fabricación de hemoglobina sanguínea. El hierro se pierde cuando hay hemorragias; de ahí que las mujeres necesiten una cantidad en su dieta algo mayor que los hombres. Su exceso puede llegar a ser tóxico, y su falta produce descenso en el número de glóbulos rojos y las llamadas anemias ferropénicas.

    Magnesio: Aquí estamos ante uno de los minerales que han cobrado mayor popularidad en los últimos tiempos y al que se le ha atribuido toda clase de propiedades energéticas y curativas, desde el aumento del vigor hasta la curación casi inmediata de artrosis y reumatismos. Y la verdad es que el magnesio es de los minerales fundamentales. Se encuentra en todo el cuerpo, y sus mejores fuentes -muchas de ellas ya deficientes debido al empobrecimiento de los suelos- son determinadas frutas, como limones, uvas, manzanas o peras. Es trascendental para que se produzcan las contracciones musculares, la síntesis de la proteína, el metabolismo de la vitamina C y el de otros minerales como el calcio, el sodio o el potasio. Si se toman cantidades superiores a 8 ó 10 gramos diarios de suffato de magnesio puede llegar a ser tóxico. Por lo demás, es un elemento muy útil para los atletas.

    Manganeso: Es necesario para que el esqueleto pueda estar en buenas condiciones y efectuar sus funciones con normalidad. Ayuda también a formar la hormona principal de la glándula tiroides -tiroxina-, que regula nuestro metabolismo. Su falta produce anormalidades del esqueleto, fatiga y disminución de las características sexuales. Es difícil que este mineral pueda convertirse en tóxico, y unas dosis adecuadas de manganeso hacen que podamos conseguir un equilibrio mental y corporal mucho más grande, con incremento del deseo de actividad, interés por las cosas nuevas y recuperación más rápida del cansancio.
     
  5. odisea2009

    odisea2009 Esta prohibido prohibir.

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  6. destroyer 1707

    destroyer 1707 Baneado

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    globerako sense vergonya per suposat
    gracias odissea , eres un crack
     
  7. apokaxss

    apokaxss Novato

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    Vaya post más bien currao, Gracias
     
  8. terci

    terci Novato

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  9. Titón sultán

    Titón sultán Novato

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    Os comento mi caso particular. Tengo 42 años, geneticamente tiendo a engordar. Soy hipertenso y me medico desde hace más de 10 años, la medicación es diurética. Debido precisamente a esa medicación, se me dispara el ácido úrico y desde hace 4 año me medico por la noche para evitar la gota.

    Por motivos familiares y laborales he disminuido mucho mi nivel de entreno entre semana y practicamente me limito a salir los domingos con la mtb unas tres horas aproximadamente. Actualmente, a la vez que intento entrenar más(a primera hora), estoy intentando hacer dieta. Y he seguido a grandes líneas los consejos de realizar cinco comidas, no ingerir hidratos por la tarde y noche, beber mucha agua. Pero he tenido que dejarlo por otro ataque de gota, supongo que no tiene mucho que ver.

    ¿Me recomendáis alguna dieta especial? Cuando salgo en bici suelo tomar bebida tipo isostar o hidra (decathlon) para recuperar sales, ya que mi dieta es pobre en sal. Si realizo salida más larga llevo pastillas de sales y potasio y las diluyo en el camelback

    Saludos y fecilidades por el mail tanto a Odisea y también a lathikada
     
  10. M800-Y11

    M800-Y11 Lorankero

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    Cuanto más leo, más cuenta me doy de lo poco que se.

    Por favor no metais tantos datos que luego me cuestiono mi propia existencia:meparto
     
  11. lathikadas

    lathikadas Miembro Reconocido

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    dije que no intervendría más en este post, que no es mío pero me alucino de lo que ocurre...

    si tienes problemas de ácido úrico no deberías haber seguido una dieta en la que se recomienda una ingesta baja de hidratos de carbono a partir de una cierta hora. una ingesta baja de h. de c. significa que la proporción de proteínas sube. si ingieres pocos h. de c. y muchas proteínas, tu organismo es posible que utilice las proteínas que le sobran de la dieta para producir energía.
    la producción de energía a partir de proteínas genera unos metabolitos en el organismo, entre los cuales están la urea y el ácido úrico así que no es de extrañar que te haya dado un ataque de gota.

    si tienes problemas de hipertensión y ácido úrico, no te pongas, por favor, a experimentar con la primera dieta que veas en un foro sin saber si el que la ha puesto es médico, dietista o fontanero.

    si tienes problemas de ácido úrico, ojo con las proteínas.... no dejes de tomar la proporción correcta de hidratos de carbono. si tienes problema de hipertensión, tendrás que hidratarte con sales de potasio en vez de sales de sodio, pero nunca debes dejar de hidratarte y beber las cantidades adecuadas.

    saludos
     
  12. Titón sultán

    Titón sultán Novato

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    Hola Lathikadas, por cierto, te felicito por tu blog. Soy uno de tus primeros seguidores.

    De ataques de gota fuerte me han dado dos, y uno ha sido recientemente, hacía años que no me daban en plan bestia. La verdad es que me iba avisando con un dolor en el codo que no supe identificar como tal, y que a posteriori creo que se debía al exceso de acido úrico. Precisamente por problemas de saber que comer caí en este hilo. En cuanto a la dieta, no es muy diferente a las que he seguido otras veces y no me han dado ataques de gota. Sin tener ni idea me parece sensato el hecho de realizar cinco ingestas, mucha hidratación, nada de bollería ni azúcares refinados, poco embutido (debería ser nada, pero...), carnes blancas, pescado, verduras y frutas como principales aportes.


    De todas maneras sigo un control trimestral, aunque no revisamos la dieta. En la próxima visita en octubre lo comentaré y según como me buscaré algun dietista deportivo en Barcelona.

    En cuanto a las sales, efectivamente son de potasio (Boi-K) recomendado por el farmaceútico para retrasar y/o evitar las "rampas" musculares debido a un sobre esfuerzo.

    Saludos.
     
  13. odisea2009

    odisea2009 Esta prohibido prohibir.

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    Todo tiene su limite, y hasta aquí hemos llegado, no quiero que un señor me taladre más, y menos en un foro, lugar en el que no me gano la vida y no tengo porque aguantar tanta arrogancia (hilo que se mete la lía, además de publicitar su blog), o por ser Licenciado tiene el don de la verdad, desde que le corregí su blog….., que bueno.

    Por cierto, desde que escribiste que no volverías a entrar, has escrito TRES veces, yo te gusto verdad.

    Lo que no entiendo, llevo más de un año entrando por aquí y nunca he visto una dieta, con la cantidad de sabios que hay.



    En fin ha sido un placer señores, nos vemos en los caminos y perdonar el circo montado. CUIDAROS.

    PD.: me quedaban un puñado de artículos por postear, pero me he quedado sin ganas, lo siento.

    PD1.: si ha alguien he perjudicado, lo siento en el alma, mil perdones.
     
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