Glucosa y liberación de insulina

Tema en 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' iniciado por huevitoduro, 22 Abr 2010.

  1. trijoal

    trijoal Novato

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    En primer lugar gracias por la respuesta Diego.Llevo casi dos años nadando,en este tiempo he mejorado bastante,de todas formas es la modalidad que mas me cuesta entrenar,normalmente suelo hacer unos 9000mtr semanales en piscina,ahora con el buen tiempo ya suelo ir al mar.Normalmente una hora y media antes de ir a nadar(entrenando)suelo tomarme una barrita y algun platano de vez en cuando,cuando termino siempre ceno pasta y algo de pan con jamon y no tengo nunca calambres,incluso ahora estoy haciendo una hora de rodillo despues de entrenar en agua,al dia siguiente me encuentro en perfecto estado.Este año estoy haciendo 1/2 Ironmnan(2000mt.-nat,90 km-bici y 21km de carrera a pie) y para Junio preparo un Ironman(4000mtr-nat,180 km y 42 km de carrera)el dia anterior a la carrera suelo comer pasta con tomate y veces he comido pizza.En el ultimo triatlon nada mas salir del agua en el km 2 de bici me comi una barrita de 65gr. y segui bebiendo isotonico+ Vitargo(lo suelo tomar siempre incluso entrenando)luego me tome un gel,una barrita y otro gel antes de empezar a correr,todo lo que comi no me caiga muy bien en el estomago,note que todo lo que comia me hinchaba cada vez mas la barriga,como si tuviera gases,luego ya en la carrera a pie me notaba muy hinchado(pare incluso a meterme los dedos para vomitar,sabia que si lo hacia me iba a sentir bien pero no pude,solo eructaba y nada mas) tube que andar para poder relajarme un poco.En las salidas largas de bici he notado que comiendo bocadillos pequeños me encuentro mejor,con algun gel de vez en cuando.
    Un saludo y gracias.
     
  2. GALLARDUS

    GALLARDUS junior forero biker

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    Puede ser problema de la intensidad, quizás no dosificas los esfuerzos , puede ser que comas demasiado durante la prueba, debes de comer en pequeñas cantidades que no superen los 20-25 gr cada 30 minutos, puede ser que te falte alguna vitamina del grupo B esenciales para la obtención de energía, pueden ser muchas cosas o un cúmulo de todas o sólo una.
     
  3. ^^KaReN^^

    ^^KaReN^^ Miembro activo

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    Hay ciertas confusiones con la definición de resistencia a la insulina. Se puede entender como una diabetes si todas las células siempre son resistentes a la insulina, o como algo fisiológico que gracias a ello nos ha permitido engordar para tener reservas en períodos de carencia energética. Hay un libro bien documentado y escrito por un fisiólogo "El Mono obeso" que ayuda a comprenderlo,.

    A la resistencia a la insulina a la que me refiero yo, es algo fisiológico que no pasa en todas las células sino en algunas, es cuando los receptores de insulina, sobretodo por una dieta con elevada carga glicémica se produce una elevación de insulina y las células musculares y hepáticas no abren "sus compuertas" para dejar pasar la glucosa dentro, entonces como no puede haber un exceso de glucosa en sangre, el exceso de glúcidos se transporta a los adipocitos (esten donde estén) que si que se abren cuando hay una elevada cantidad de insulina.
    Total que las reservas de glucógeno están a medias.

    Y sobre el cerebro, quizás no me he explicado bien, el páncreas si que segrega insulina dependiendo del nivel de glucosa pero es estimulado y controlado por via parasimpática.

    Y claro que hay más células que los adipocitos que sintetizan grasa.

    Un claro ejemplo de resistencia a la insulina es el chico del triatlón, come demasiados CH esto genera un pico de glucosa y insulina, y no rellena las reservas como es debido, entonces con los nervios se funde parte del glucógeno y glucosa sanguínea, total que al final le da un bajón energético y no hay manera que tire. Recordar que un exceso de insulina inhibe la oxidación de grasas, que son de gran importancia en un tri de larga duración.
    Nosotros las largas distancia la preparamos con un 2-3-4 piezas de fruta y algo de proteína (tortilla o pescado) y luego en carrera comemos poco.
     
  4. huevitoduro

    huevitoduro Miembro

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    Creo que ahora si que lo he acabado de comprender, a ver si me explico bien:

    La sangre transporta la glucosa, y las celulas musculares y hepaticas se vuelven permeables para abastecerse de lo que será su energia.
    Cuando hay demasiada glucosa en la sangre, el pancreas secreta una cantidad mayor de insulina, que hace que las celulas musculares y hepaticas se hagan mas impermeables, recortando el abastecimiento de glucosa para los musculos, por eso decimos que nos dará el "bajón producido por un pico de insulina", ya que a los musculos nos llega la gasolina para funcionar..., y por otro lado, esa glucosa la captan los adipocitos que supongo yo que harán que esa glucosa se almacene como grasa.

    COmo lo veis
     

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