Led CRee MCE K0.

Tema en 'Accesorios' iniciado por toriu, 30 Dic 2008.

  1. toriu

    toriu Miembro

    Registrado:
    16 Oct 2007
    Mensajes:
    245
    Me Gusta recibidos:
    5
    Ubicación:
    Valencia (Ontinyent)
    Hola amigos.
    Quería hacer una consulta sobre estos leds:
    DealExtreme: $22.90 Cree XLamp MC-E K0-WG 370~700-Lumen LED Emitter on 20mm Star Board (MCE-WG-K0)
    La placa donde van soldados hace una distribución serie de los 4 leds. Segun las especificaciones del fabricante cada led funciona de 3.2v a 3.5 v y 700ma aproximadamente por led, como el pcb los distribuye en serie necesitaré 14v y consumiran aproximadamente 2.8 A (valores máximos).

    Os resumo mi experiencia:
    - La idea era adaptar las ópticas de las cateye para alojar éste led en su interior. Le acople un radiador con su pasta térmica para realizar la prueba.
    Para la prueba he alimentado el led a 13 voltios (mediante una F.A DC) y la intensidad iba creciendo paulatinamente. Cuando estaba consumiendo 1.5 aproximadamente el led ha dejado de funcionar, es decir a "petado". Supongo que será por temperatura, ya que el radiador ha sido elegido al azar(el más grande que podia meter en las cateye) y no he realizado el cálculo térmico.
    Cuando lo he desmontado el radiador estaba super caliente.
    Alguién le ha pasado algo similar?
    Que me recomendais?

    Un saludo.
     
  2. davims

    davims Miembro activo

    Registrado:
    26 Nov 2007
    Mensajes:
    210
    Me Gusta recibidos:
    42
    Creo que te has confundico con la forma de unir los leds.

    - si los colocas en serie, entonces se suman las tensiones de cada led, pero la intensidad que circula por ellos no. O sea, Vtotal=Vled*nºled=3.5V*4=14 V, pero Itotal=Iledmax=700mA

    - si los colocas en paralelo, entonces se suman las intensidades de cada led, pero la tensión que los alimenta en la misma. O sea, Vtotal=Vled=3.5V, pero Itotal=Imax(led)*nºled=700mA*4=2.8A.
     
  3. toriu

    toriu Miembro

    Registrado:
    16 Oct 2007
    Mensajes:
    245
    Me Gusta recibidos:
    5
    Ubicación:
    Valencia (Ontinyent)
    Hola no me he confundido en la forma de unir los leds ya que es como viene montada en la placa. Lo que si que me he confundido es en la intesidad max. que no es 2.8 tienes toda la razón un error jjeje.
    Entonces porqué me hace un consumo mayor de 700 ma por el calor?
     
  4. msxtr

    msxtr LedMan

    Registrado:
    17 Jun 2004
    Mensajes:
    10.928
    Me Gusta recibidos:
    53
    Ubicación:
    A todas luces, perdido en Lleida
    Como tu indicas, al aumentar el calor también aumenta la intensidad que circula por los leds.

    No se a que luz cateye te refieres, pero piensa que es como si pusieras 4 leds juntos!!!!! si uno se calienta de la leche, 4 ni te digo, por lo que hay que usar un disipador bien gordote y con la carcasa externa metálica de lo contrario sucede lo que a ti te ha pasado.

    He estado mirando el enlace que has puesto y ese led va en PARALELO no en serie, por lo que tenías que haberlo alimentado a 3,7 voltios!!!!!!!

    Saludos
     
    Última edición: 31 Dic 2008
  5. toriu

    toriu Miembro

    Registrado:
    16 Oct 2007
    Mensajes:
    245
    Me Gusta recibidos:
    5
    Ubicación:
    Valencia (Ontinyent)
    Hola gracias por la contestación.
    Respecto al enlace es el mismo led pero con la placa que los pone en serie, estoy seguro. Las placas las hay para ponerlos en paralelo y en serie y yo pedí en serie. Además me asegure con un polímetro de la distribución y en la prueba comece por 3 voltios y subiendo y hasta que no llegue a 9 v los leds no empezaron a lucir.
    Este es el pcb que yo tengo:
    http://www.cree.com/XLampModels/XLamp MC-E Star PCB Series.pdf
    Las carcasa de las luces cateye que quiero utlizar son estas:
    Resultados de la Búsqueda de imágenes de Google de http://www.cateye.com/sites/cateye/upload/products/222-og.jpg
    Es el modelo HL-RC230.
    Hay alguna solución? Supongo que bajando la tensión la potencia disminuirá y el consumo se estabilizará.
    Que opináis?
    Un saludo.
     

  6. msxtr

    msxtr LedMan

    Registrado:
    17 Jun 2004
    Mensajes:
    10.928
    Me Gusta recibidos:
    53
    Ubicación:
    A todas luces, perdido en Lleida
    Hola, entonces, el led que tu has comprado no es el del enlace, ese solo viene en paralelo, supongo que tu compraste por un lado el led "suelto" y luego lo soldaste a la estrellita cableada en serie como tu me indicas.

    Yo pasaría de usar esas luces y directamente me haría una similar a las que yo me he hecho ultimamente, echa un vistazo a mi último enlace de la firma, ahora mismo la carcasa grande la tengo hecha con 2 seouls P4 U-bin, pero seguramente cualquier dia de estos le montaré 1 o 2 MC-E, de momento solo es un proyecto.....

    La mejor opción para montar leds de este tipo creo que es usar la configuración 2s+2s (también la llaman por ahí 2s+2p) de tal forma que con una batería de cámara de video de 7,4 voltios y una tarjeta reguladora de 1400ma haces funcionar el led a pleno rendimiento.

    Como disipador se podría usar uno de CPU de ordenador y sobre todo procura no tener encendido ese led mucho rato en parado aunque esté montado en el disipador.

    Saludos
     
  7. toriu

    toriu Miembro

    Registrado:
    16 Oct 2007
    Mensajes:
    245
    Me Gusta recibidos:
    5
    Ubicación:
    Valencia (Ontinyent)
    Hola voy a sustituir la base de las cateye para alojar el led por un tubo del mismo diametro que la óptica que ya tengo.
    Ya os iré contando.

    Un saludoooo.
     

Compartir esta página