Qué HC comer con colesterol alto?

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por josebagu, 29 Oct 2022.

  1. josebagu

    josebagu Miembro Reconocido

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    En mi caso los trigliceridos los tengo bien y el colesterol bueno alto.
    No se si te he entendido bien. Lo que deduzco es lo que se lee cada vez más, que los picos de azúcar son los culpables de la acumulación de placa en arterias? No se si se puede asemejar insulina con azúcar.
    De ser así, entiendo que la solución sería ingerir hidratos de asimilación lenta (pastas, arroces, mayormente integrales) durante el periodo en que no haces ejercicio y en las salidas aprovechar a meter HC de rápida asimilación como azúcares? al hace ejercicio los picos se reducirían o es indiferente?
    Y puestos a comer HC de rápida asimilación cuando no estás haciendo deporte sería más sano por así decirlo tomarlos en pequeñas cantidades? pongo un ejemplo...llegas de entrenar, sería menos lesivo tomarte un bidón con azúcares a sorbos durante 3 horas que tomártelo de golpe?
     
  2. destro1707

    destro1707 Miembro Reconocido

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    Si los triglicéridos los tienes bien y el colesterol bueno alto sólo tienes que hacer el cociente, el ratio si es inferior a 2'5 el riesgo cardiovascular baja estrepitosamente por tanto el colesterol total importa menos si está un poco alto ( en tu caso demasiado, te recomiendo bajarlo por debajo de 240mg)

    Efectivamente estás en lo cierto la insulina y el azúcar están implicados, por tanto todo los HC lentos que estás indicandos te los recomiendo encarecidamente, mientras estás ejercitándote si que puedes tomar HC rapidos, pero no abuses y solo durante el ejercicio. Los hidratos de asimilación rápida disparan la insulina aunque te los tomes despacio, eso no quiere decir que después de entrenar no sea bueno un par de piezas de fruta o algo con HC de índice glucémico alto pero no es necesario ningún batido de esos que hay llenos de mierdas varias

    Te recomiendo también ayuno intermitente es decir algún día cada dos semanas no comer nada en unas 12/15 horas

    Si quieres cuelga por aquí tu nivel de colesterol total HDL , LDL, colesterol no HDL, triglicéridos, ( lipro proteína A pero no creo que la tenga si los análisis no te los ha enviado un especialista), tu nivel de hematocrito, el nivel de hemoglobina glicosilada A1c y el nivel de proteínas en la orina
     
  3. destro1707

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    También si estás tomando algún medicamento indica qué medicamentos estás tomando y te podré ayudar algo mejor
     
  4. josebagu

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    Inferior a 2,5 el cociente de triglicéridos/colesterol bueno?
    Te pasaré los datos que me pides. Me los pidió el de cabecera, un análisis rutinario, no esperes mucho.
     
  5. destro1707

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    Correcto, ese ratio hay que tenerlo por debajo de 2,5 y, el ratio entre colesterol total y HDL por debajo de 4,5. Si es así todo correcto, hay individuos que siguen dietas altas en grasas y restringen totalmente los carbohidratos, estos suelen tener el colesterol total muy alto pero los ratios están dentro de la normalidad. Las dietas altas en grasa pueden estar recomendadas para algunas personas con especial sensibilidad a la glucosa, por ejemplo diabéticos de tipo 2 o resistentes a la insulina que tengan unos niveles de colesterol aceptables y que hagan ejercicio, esto último para gente sensible al síndrome de metabólico es fundamental

    Los ciclistas con sensibilidad a la insulina o predisposición al síndrome metabólico que llevan un entrenamiento controlado ( más de 10 h semanales) y que se encuentran dentro de su peso, pueden permitirse algún capricho ya que sus niveles de colesterol y de azúcar suelen ser estables/ aceptables ( siempre existen excepciones por supuesto).
     
  6. josebagu

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    Los datos que me pediste, todos no tengo ya que la analítica es únicamente en sangre y no me la hizo un especialista.

    SRM-COLESTEROL 277
    SRM-TRIGLICÉRIDOS 62
    SRM-COLESTEROL HDL 97
    SRM-COLESTEROL LDL (CALCULADO) 168
    SAN-HEMOGLOBINA 14,8
    SAN-HEMATOCRITO 43,4

    Entiendo por la forma de expresarte que trabajas en esto?
     
  7. destro1707

    destro1707 Miembro Reconocido

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    No me refería a la hemoglobina en sangre sino a la hemoglobina griscosilada A1c que es una bioquímica específica que quizás tu médico no te haya extraído al ver que tienes una glucosa en sangre estable. La hemoglobina glicosilada da valores medios de los últimos tres meses de glucosa por lo cual predice muy bien la resistencia a la insulina.

    Tampoco has colgado valores de colesterol no HDL que predice muy bien el colesterol remanente que es peligroso. No obstante con los valores que has colgado tienes unos cocientes de colesterol bastante buenos, espero que tu médico no te haya recetado estaninas porque en mi opinión es un error.

    Aunque yo no sea médico te puedo afirmar que con esos datos sería un error recetar, tu riesgo cardiovascular es bajo o en su defecto es como el de cualquier otra persona sana.

    Pero si te has propuesto o te propones bajarlo de 200 como no soy médico cualificado no te voy a decir lo que tienes que hacer pero para mí es como el que se propone bajar de 6 horas en la quebrantahuesos un reto simplemente pero no creo que con esos datos sea necesario por qué tú colesterol en sangre sea peligroso.

    Te dejo un artículo que he encontrado por la red, a ver si te puede ayudar.

    https://www.google.com/amp/s/www.sp...te/el-mito-del-colesterol_201480_102_amp.html

    un saludo
     
  8. jorgelon75

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  9. josebagu

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    Te he puesto los 3 tipos de colesterol, el total, el HDL y el LDL, no veo en el parte médico ningún otro.
    El que se me ha disparado es el LDL que de 230 que lo suelo tener históricamente he pasado a 277, es lo que me ha disparado la alarma.
    Gracias por todo, poco a poco empiezo a entender el tema a base de leer y leer información.
    No me ha recetado nada, me ha dicho que a ver si lo bajo con alimentación que es mi intención. No estoy dispuesto de momento a tomar nada.
     
  10. josebagu

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    Por cierto, como se calcula el colesterol total, sumando el HDL y el LDL? porque a mi no me salen las cuentas.
     
  11. destro1707

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    Precisamente me di cuenta después de escribir el post que no era necesario, ya que el colesterol no HDL se puede extraer mediante la suma del HDL y LDL restándoselo al colesterol total posteriormente sumarle el HDL y no lo hice esperaba que me lo dijeras mascado ;) ( te presento mis disculpas)

    A noche procedí hacer las sumas y restas para extraer tu "posible" VLDL ( colesterol remanente) , no parece nada alarmante la ecuación nos da 180 mg/dL, cifra normal.

    El colesterol no HDL está formado por dos liproproteínas la A y la b ( Apo B, ApoA) con un análisis de sangre sólo se puede estimar los niveles, pero cifras elevadas de estas lipoproteínas están muy relacionadas con el riesgo cardiovascular lo que pasa que solo se pueden extraer mediante es una técnica que se llama inmunoturbimetría, algún colesterol remanente se puede enmascarar dentro del colesterol HDL.

    La inmunoturbimetría es una técnica compleja además de cara, no está a disposición de un consultorio médico de cabecera, por tanto, en primer lugar, se tiene que estimar. Das unos porcentajes bastante ,en un principio, correctos.

    Me alegro que tu médico de cabecera tenga coherencia, no me esperaba menos de un profesional. Las estatinas tienen efectos secundarios perjudiciales para nuestra salud, pero se deben tomar cuando es preciso, cuando no existe alternativa, y priva la salud del paciente. Hay algunos médicos que lamentablemente se guían exclusivamente por el colesterol total para recetar estatinas en pacientes completamente sanos, con el riesgo que esto conlleva, cuando hablamos de deportistas e individuos completamente sanos. No quiero echar la culpa a todos estos médicos, a los médicos se les pasan unos baremos en lo que se les indica en qué momento tienen que recetar estaninas y aplican lo que les indican sin más estudio.
     
  12. jorgelon75

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    en el audio que he puesto antes explican como sacar los valores relevantes con el tema de colesterol

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  13. destro1707

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    Os dejo una tabla con todos los cocientes habidos y por haber, para que vayáis echando cuentas. Te indica a partir de que momento hay que preocuparse y tomar medidas y a partir de qué momento es un riesgo para nuestra salud

    Pero ojo no perdáis de vista la resistencia a la insulina, la glucosa y la hemoglobina glicosilada a1C que está última da unas medias de nuestros niveles de glucosa que juegan un papel determinante tanto en nuestros niveles de colesterol como en el riesgo cardiovascular


    un saludo
     

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  14. un poco de drog

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    Buenas tardes.

    ¿Puedes poner el link de donde sale esa tabla?
     
  15. destro1707

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    Gracias por mi parte también, me quedo más tranquilo, me he puesto rígido con el tema de las comidas y es ****** quitarse cosas haciendo deporte.
    Sigue sin quedarme claro si es perjudicial meter azúcares en ruta cuando se hacen entrenos intensivos o salidas largas.
     
  18. destro1707

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    En absoluto, no es perjudicial pero tampoco sin pasarse, para poder asimilarlos unos 60 gramos de hc cada hora
     
  19. josebagu

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    Gracias de nuevo, nunca me paso de los 60 gr, en ese sentido no hay problema.
     

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