XT M8100-SLX M7100 12v. (La madre de todos los grupos)

Tema en 'Bicis y componentes' iniciado por Stumpjumper ht, 30 May 2019.

  1. Bikescalastur

    Bikescalastur Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Ago 2017
    Mensajes:
    4.200
    Me Gusta recibidos:
    1.363
    Ubicación:
    Avilés
    Yo tengo una bici de 26" de 2010 con eje trasero de 135 y bielas FRM de triple plato, y en el manual (de las bielas) declaran 50mm de linea de cadena.
    Si te digo la verdad, nunca se me ha ocurrido comprobarla con el casete, total con 3 platos no hay mucho problema de cruce (usandolos correctamente claro).
    De todas maneras, si las bielas diesen una linea inferior al casete, no se le va caer la cadena, porque llevaria menos cruce del normal, el problema lo tendria con los piñones pequeños, que si habria demasiado cruce, y se gastarian en exceso.
     
  2. Xchess

    Xchess Miembro activo

    Registrado:
    15 Dic 2017
    Mensajes:
    379
    Me Gusta recibidos:
    78
    Ubicación:
    Ciudad Real
    La línea de cadena es la misma en ambos casos. Lo que ensancha el eje de 142mm es precisamente eso, solo el eje, pero el cassette está a la misma distancia del centro en ambos casos. Diferente es un cuadro boost, donde el cassette está 3mm más al exterior del centro.

    Enviado desde mi moto g(7) mediante Tapatalk
     
  3. Bikescalastur

    Bikescalastur Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Ago 2017
    Mensajes:
    4.200
    Me Gusta recibidos:
    1.363
    Ubicación:
    Avilés
    Pues yo ayer despues de contestar a @angellgv, me quede dandole vueltas al tema, porque algo no me cuadra.
    Le dije que yo tengo una bici con eje de 135, y declaran 50 de linea de cadena, pero en el manual de las bielas, otra cosa es el cuadro.
    Hay que pensar una cosa, y es que cuando la mayoria de las bicis eran de 135, eran para casetes de 9 o 10v, y estos casetes son mas estrechos, con lo que el centro del casete no queda en el mismo sitio que uno de 12, queda mas cerca de la vaina, osea mas al exterior del eje, ya que los casetes crecen hacia el interior (hacia los radios), al reves que los ejes, que logicamente crecen desde el centro hacia los lados.
    Un poco lioso igual.
    A ver, entre un eje boost de 148mm, y uno de 142, hay 6mm de diferencia. Osea crece 3mm por cada lado desde el centro, por eso los platos y bielas boost tienen 3mm mas de offset.
    La bici donde tengo las 12v es boost. Cuando pase de 11 a 12v, en principio me sorprendio que el casete de 12, teniendo mas piñones que el de 11, diese menor linea de cadena.
    Con 11v tenia 53mm de linea, y el grupo de 12 anunciaba 52mm.
    Entonces cai que el casete es mas ancho, pero crece hacia los radios, ya que para el exterior estan las vainas, y por ahi no hay posibilidad de crecer.
    Si el centro del casete se desplazaba un mm al interior, es que el casete de 12 era 2mm mas ancho que el de 11.
    Asi que por esta regla de 3, un casete mas estrecho, de 9 o 10v, tiene el centro mas cerca de la vaina, osea que la linea de cadena es mayor desde el centro del eje, que es desde donde se mide la linea.
    Una bici con eje de 135, tiene 49 o 50 de linea de cadena con casetes de 9 o 10v. Las bicis de 142 anunciaban la mayoria linea tambien de 49 o 50, pero con casete de 11v.
    Asi que si la diferencia entre eje de 148 y de 142 al medir la linea de cadena son 3mm (la mitad de los 6 de diferencia total), entre eje de 135 y de 142 serian 3,5mm.
    Con lo que si un casete de 12v en eje de 142 da 49mm de linea, en eje de 135 deberia dar 45,5mm.

    PD: Si no he superado mi record de tocho andare cerca, y si no lo he superado en longitud, seguro que en lio farragoso lo he superado con creces :D:D. No estoy seguro de entenderlo ni yo :p...
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
    • Útil Útil x 1
  4. Xchess

    Xchess Miembro activo

    Registrado:
    15 Dic 2017
    Mensajes:
    379
    Me Gusta recibidos:
    78
    Ubicación:
    Ciudad Real
    Un par de apreciaciones:

    Los cassettes de 10 y 9, al menos en mtb, no son más estrechos que los de 11, son igual de ancho, pero con más separación entre piñones.

    La línea de cadena, que se mide respecto al centro longitudinal de la bici, es igual en 135 y 142 en lo relativo al cassette, pues esta en la misma posición respecto al centro en ambos casos. En esta imagen queda claro:

    [​IMG]

    Enviado desde mi moto g(7) mediante Tapatalk
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  5. Bikescalastur

    Bikescalastur Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Ago 2017
    Mensajes:
    4.200
    Me Gusta recibidos:
    1.363
    Ubicación:
    Avilés
    Pues si que me ha valido darle tantas vueltas a la cabeza para encontrar una explicacion logica :confused::confused:... parece que no he dao ni una :D.
    Matame camion!!!
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  6. angellgv

    angellgv Miembro

    Registrado:
    12 Abr 2015
    Mensajes:
    128
    Me Gusta recibidos:
    9
    Muchísimas gracias a los dos por todas las respuestas y aclaraciones que habéis aportado. Yo creo que está completamente resuelto el tema de la línea de cadena en los distintos tipos de cuadros con todo tipos de montajes.
    Sois unos fieras de la mecánica los dos, y habéis resuelto muchas dudas sobre el tema, por lo que nos servirá a mas de uno vuestros aportes.
    Da gusto preguntar dudas por aquí.
    MUCHAS GRACIAS OTRA VEZ A LOS DOS.
    UN SALUDO
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  7. Bikescalastur

    Bikescalastur Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Ago 2017
    Mensajes:
    4.200
    Me Gusta recibidos:
    1.363
    Ubicación:
    Avilés
    Tu que nos ves con buenos ojos :D:D;).
     
  8. Kenshin79

    Kenshin79 Novato

    Registrado:
    12 Mar 2013
    Mensajes:
    12
    Me Gusta recibidos:
    3
    Hola compañero, yo actualicé mi bici de 135 a 1x12 (10-51 de casete) durante el confinamineto. Por si te sirve de ayuda, todo el sistema va de lujo con cero problemas. Para compensar la línea de cadena puse unas arandelas artesanales de alumino de 4 mm y ha quedado perfecta, eso sí, tuve que comprar unos tornillos más largos de acero, en una tienda me dijeron que los de aluminio se podrían partir.
    Espero haberte servido de ayuda. Un saludo
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  9. barney

    barney Miembro

    Registrado:
    16 Nov 2007
    Mensajes:
    61
    Me Gusta recibidos:
    3
    Hola, alguien que tenga el pulsador xt de 12 velocidades (m8100), me puede confirmar si puede subir marchas de dos en dos en los dos sentidos?. He comprado el pulsador y solo me deja si le doy con el pulgar, con el índice va de una en una
     
  10. Miguelangelgimeno

    Miguelangelgimeno Miembro Reconocido

    Registrado:
    12 Mar 2017
    Mensajes:
    1.011
    Me Gusta recibidos:
    139
    Ubicación:
    Valencia
    En todos es igual.

    Enviado desde mi X30 mediante Tapatalk
     
  11. barney

    barney Miembro

    Registrado:
    16 Nov 2007
    Mensajes:
    61
    Me Gusta recibidos:
    3
    No entiendo tu respuesta, compre el xt porqe tenía el slx que permite bajar de 3 en 3 y subir de 1 en 1 en ambos sentidos.
    El xt baja hasta 4 y sube hasta 2, pero solo con el pulgar, con el índice va de 1 en 1 y en las instrucciones da a entender que da igual el sentido para que vaya de 2 en 2...
     
  12. angellgv

    angellgv Miembro

    Registrado:
    12 Abr 2015
    Mensajes:
    128
    Me Gusta recibidos:
    9
    Hola compi. Muchas gracias por tu aporte, por cierto.
    Supongo yo que habrás dejado la línea de cadena en 49 mm porque sino posiblemente tengas un desgaste prematuro de componentes.
    Gracias por tu ayuda y un saludo.
     
  13. electro_deathroll

    electro_deathroll Miembro activo

    Registrado:
    23 Nov 2011
    Mensajes:
    360
    Me Gusta recibidos:
    69
    En el XT M8000 11v era así como dices, solamente bajaba dos piñones si accionabas con el pulgar, con el índice solamente un piñón. Y para subir piñones si, subía 4 piñones.

    Enviado desde mi Mi 9T mediante Tapatalk
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  14. Xchess

    Xchess Miembro activo

    Registrado:
    15 Dic 2017
    Mensajes:
    379
    Me Gusta recibidos:
    78
    Ubicación:
    Ciudad Real
    Para que baje de dos en dos, al pulsador de bajar, hay que empujarlo hacia delante. Si le das con índice hacia atrás solamente baja uno.

    Enviado desde mi moto g(7) mediante Tapatalk
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  15. barney

    barney Miembro

    Registrado:
    16 Nov 2007
    Mensajes:
    61
    Me Gusta recibidos:
    3
    Muchas gracias, no viene explicado en ningún sitio...
     
  16. taservec

    taservec Sabadell ,Los Tigres

    Registrado:
    13 Ago 2007
    Mensajes:
    12.739
    Me Gusta recibidos:
    628
    Ubicación:
    Sabadell.Barcelona
    Primera Salida con plato AB especifico para Bielas XT8000 linea de cadena de 49.. y bici 142 no boost.
    Nada, .. todo funciona perfectamente ,a excepcion de caida de cadena(piñon Ultimo)... , supongo que la bici no tiene linea de cadena de 49, si embargo con las Xtr iba 100% con linea de cadena de 46.
    En principio se queda asi porque va fino.
    Gracias por el hilo y opiniones.
     
  17. Kenshin79

    Kenshin79 Novato

    Registrado:
    12 Mar 2013
    Mensajes:
    12
    Me Gusta recibidos:
    3
    No lo sé con exactitud, pero la cadena no cae al pedalear hacia atrás en el piñón grande y me ha durado más de 3500km (y la he cambiado antes de tiempo). Creo que, como ha dicho algún compañero en el hilo, la línea de cadena es incluso menor de 49mm ya que el casete crece hacia los radios, no hacia exterior. Hay algún mensaje al respecto más arriba. Un saludo
     
    Última edición: 16 Ene 2021
  18. coeXL

    coeXL Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Abr 2013
    Mensajes:
    1.673
    Me Gusta recibidos:
    628
    Ubicación:
    Valle del Jerte(en la perla)
    SE SALE LA CADENA DE LA ROLDANA
    (de la más cercana al cassette)

    Lo pongo en mayúsculas a modo título, por si alguno le interesa o no.

    Cassette y cadena Sram GX. Pulsador y cambio SLX.
    Me pasa, que dependiendo del piñón, si pedaleo para atrás (al montarte por ejemplo), la cadena se sale de la roldana más cercana al cassette. He intentado tocar el tornillo B de tensión, por si fuera eso, pero no doy con la tecla.
    A ver si le pasa alguno, o sabéis la solución
     
  19. Miguelangelgimeno

    Miguelangelgimeno Miembro Reconocido

    Registrado:
    12 Mar 2017
    Mensajes:
    1.011
    Me Gusta recibidos:
    139
    Ubicación:
    Valencia
    A un amiguete le pasa lo mismo. A ver si alguien sabe a qué se debe.

    Enviado desde mi X30 mediante Tapatalk
     
  20. Miguelangelgimeno

    Miguelangelgimeno Miembro Reconocido

    Registrado:
    12 Mar 2017
    Mensajes:
    1.011
    Me Gusta recibidos:
    139
    Ubicación:
    Valencia
    ¿Alguien sabe si para desmontar el plato hace falta alguna llave torx en concreto?
    No he atinado a hacerlo con ninguna de las que tengo en casa porque no me encajan bien.
    Me refiero solo a plato, para la araña si que sé que hace falta una distinta.
    Saludos

    Enviado desde mi X30 mediante Tapatalk
     

Compartir esta página