Tija de Carbono atascada en Cuadro Carbono

Tema en 'Mecánica' iniciado por MMLasso, 10 Ene 2016.

  1. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola, venimos de aquí, pero es mejor idea ponerlo en este apartado:

    http://www.foromtb.com/threads/tija-carbono-atascada-en-cuadro-carbono.1294976/


    Hola, he visto otros hilos de tijas atascadas, pero el título siempre se refiere a tijas de aluminio atascadas en cuadros de carbono, o de tijas de carbono atascadas en cuadros de aluminio, ambos casos provocados por la oxidación galvánica del Al.

    Pues bien, he comprado un cuadro Orbea Alma de carbono, que traía una tija Bontrager XXX de carbono.

    He puesto el sillín, y todo correcto, pero al ajustármela, tachán, está super bloqueada, forzándola un poco con el sillín, he conseguido girarla sobre sí misma, después de unos sonidos estremecedores, pero ni sube ni baja.

    Alguien ha tenido el mismo problema?
    Posibles soluciones?

    Gracias!!!
     
  2. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola chicos, nadie sabe como darle caña a este asunto?
     
  3. KSancho

    KSancho Miembro

    Registrado:
    9 Ene 2016
    Mensajes:
    77
    Me Gusta recibidos:
    9
    Uff que problemon. A mi Spe, cuando cambie la tija o cuando se me baja, le echan una especie de grasa, pero no es grasa es especifica para carbono. La verdad es que no se me ocurre nada. ¿Con una pistola de calor? ¿Coca cola y aflojatodo?
     
  4. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Sí, para carbono hay que usar grasa específica, porque si no, la grasa con Litio actúa como agente soldador.

    Con una pistola de calor, me da miedo dañar el carbono o la resina, además el carbono disipa mucho el calor. Lo de la cocacola no tengo ni idea de si funcionaría

    Saludos y gracias!
     
  5. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    alguna opinión más?
     

  6. masada

    masada Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Nov 2009
    Mensajes:
    1.569
    Me Gusta recibidos:
    295
    Ubicación:
    al sur
    Calor no. La transicion vitrea de las resinas epoxy no es muy alta...

    Lo mejor es directamente destruir la tija mecanicamente con cuidado de no dañar el cuadro.

    Alguna he sacado pero es laborioso. Te hace falta paciencia y herramientas especificas. Ir comiendo material de la tija con mucho cuidado y acabar comiendote lo que quede de tija con un escariador de tijas de su diametro.
     
    • Útil Útil x 1
  7. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Gracias por el aporte, de momento no voy a cortarla, pero os iré diciendo

    Saludos!
     
  8. Charli

    Charli Pisapedales

    Registrado:
    30 May 2005
    Mensajes:
    3.059
    Me Gusta recibidos:
    298
    Por probar que no quede, desmonta pedalier, mira si está perforado y puedes echar antigripante a dolor, yo utilizo el aflojatodo con basr de grafito de berner, deja el cuadro boca abajo y a ver si poco a poco afloja, puedes sujertar el cuadro por la nuez de la tija en un gato o tornillo y probar a ir girando para que filtre eñ aflojatodo. Eso, rezar y suerte
     
  9. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Utilizas ese producto en carbono?
     
  10. Charli

    Charli Pisapedales

    Registrado:
    30 May 2005
    Mensajes:
    3.059
    Me Gusta recibidos:
    298
    si, tampoco es cuestión de dejarlo eternamente y no tiene ningún tipo de ácido o componente que pueda causar daño al carbono hasta donde yo se

    este es el producto https://shop.berner.eu/es-es/p/51646-aflojatodo-grafito-400-ml.html

    pero yo porque tengo este, pero usaría cualquier aceite que no dañe el carbono y dejarlo que penetre mientras mueves la tija a izquierda y derecha boca abajo y si puedes fijar la tija y mover el cuadro te será más fácil, eso sí con mucho cuidado que tienes mas palanca
     
  11. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Vale, perfecto, eso haré, os cuento el resultado en cuanto pueda
    Saludos!
     
  12. Vinsenso1989

    Vinsenso1989 Miembro

    Registrado:
    24 Sep 2015
    Mensajes:
    61
    Me Gusta recibidos:
    29
    Strava:
    Ten mucho cuidado, yo rajé el cuadro por la parte de la abrazadera de la tija... creo que lo mejor que puedes hacer es romper la tija tal y como te han comentado más arriba...
     
  13. Vinsenso1989

    Vinsenso1989 Miembro

    Registrado:
    24 Sep 2015
    Mensajes:
    61
    Me Gusta recibidos:
    29
    Strava:
    Yo probé con todo tipo de aflojatodo y nada de nada.
     
  14. MMLasso

    MMLasso Miembro

    Registrado:
    25 Ene 2014
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    1
    Yo también, es imposible sacarla, ahora con muchisimo cuidado, estoy cortandola a todo lo largo, pero hay que tener mucho cuidado
     
  15. Kikelu

    Kikelu Miembro

    Registrado:
    2 Jul 2015
    Mensajes:
    124
    Me Gusta recibidos:
    14
    Strava:
    retomo este tema despues de varios años estancado. ya que recientemente me ha pasado a mi y voy a explicar cual fue mi solucion, ya que veo que es comun esto y pasa mas amenudo de lo que parece.
    mi caso es cuadro carbono y tija de carbono, cuando fui a sacarla para limpiarla despues de varios años sin tocarle hai estaba el problema.... no queria andar a golpes con el carbono por lo que decidi pensar e inventar algo, despues de leer mucho en foro del tema que si detergente, aflojatodo, cocacola, y un sin fin de cosas y despues de una noche sin pegar ojo encotre como sacarla de una manera que no dañara nada ni cuadro ni tija....
    os adjunto fotos, primero un aflojatodo con efecto hielo, casi el bote entero y dejarlo actuar 24horas.

    20180615_093509.jpg

    después con el sillín sacado y colocando una barra en el hueco cóncavo empezar a girarlo. al principio cuando escuche el primer crujido del carbono esa fue la señal de que la cosa iva bien. ahora si hay que hacer mucha fuerza y en cada movimiento hechar algo de spray....
    20180615_093502.jpg
    la barra que metáis intentar que tenga la menor holgura posible para que quede firme y no marque la tija.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  16. Bikescalastur

    Bikescalastur Miembro Reconocido

    Registrado:
    15 Ago 2017
    Mensajes:
    4.205
    Me Gusta recibidos:
    1.364
    Ubicación:
    Avilés
    Yo tengo cuadro de carbono para tija de 30,9. Meti un casquillo adaptador de aluminio, que son baratos, para poner tija de 27,2, que ademas es mas ligera, y asi no hay contacto carbono/ carbono, grasa normal y corriente, y 8 años sin problemas!
     
  17. JORGEMATEO

    JORGEMATEO Novato

    Registrado:
    23 Dic 2009
    Mensajes:
    3
    Me Gusta recibidos:
    0
     
  18. JORGEMATEO

    JORGEMATEO Novato

    Registrado:
    23 Dic 2009
    Mensajes:
    3
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, la semana pasada me di cuenta de que mi tija de aluminio se había pegado al cuadro de carbono, creo que por usar grasa con litio, después de utilizar varios líquidos aflojatodos, seguí tal cuál las instrucciónes de KIKELU, Loctite Freeze, 24 h., barra de hierro en la tija, etc...Y os puedo decir que funcionó¡¡¡¡..........................Gracias por el consejo y lo recomiendo encarecidamente.
     
  19. GUILESNOW

    GUILESNOW De vuelta a la S...

    Registrado:
    3 Dic 2008
    Mensajes:
    2.072
    Me Gusta recibidos:
    2
    Ubicación:
    Villamediana de iregua
    con cuadro de carbono y tija pija -aluminio- , por la noche le eche aflojatodo wd40 y a la mañana siguiente empezo a moverse,buff...
     
  20. despues_de_la_lluvia

    despues_de_la_lluvia Asomado al precipicio...

    Registrado:
    22 Ene 2010
    Mensajes:
    925
    Me Gusta recibidos:
    50
    Ubicación:
    Entre el cielo y la Tierra
    Y si fuese una tija aero??
    Mi cuadro, desde que lo compré, ha sido siempre un incordio para mover la tija, porque entraba demasiado justa.
    Usé una dremel para redondear la base de la tija, pensando que era ahí donde había alguna rebaba, pero se ve que no.
    Cuando la saqué la última vez (hace un años, en la última biomecánica), no se veía ninguna marca de haber rozamiento por deformidad ni nada fuera de lugar.
    Ayer intenté moverla y nada de nada.

    No me atrevo a usar martillo de goma...
    Alguna idea?
     

Compartir esta página